https://gamy.jp/mh-xr/mhxr-rance

【MHXR】ランスを使いこなそう!ランスの特徴や性能、立ち回りについてまとめ

ライター

チーズナン

『モンスターハンターエクスプロア(MHXR)』でのランスの特徴や使い方や長所と短所、立ち回りについてまとめました。是非参考にしてください。

ランスの特徴

高いガード性能を持っている武器です。ランスはガードで約7割程度のダメージ軽減できます。ガード時のノックバックは一番小さいです。
ロックオンしたモンスターから一定以上の距離を置いて攻撃すると、突進攻撃になり距離を詰めることも可能です。
また、ボタン長押しでカウンター突きを繰り出すことができます。
武器を出している状態の回避はステップになり、モンスターとの細かい位置調整ができます。
・固有アクション①:突進
突進している間はずっと攻撃判定が有り、連続してダメージを与えることが可能です。
また、突進の最後にダメージが高めのフィニッシュ攻撃をします。

・固有アクション②:カウンター突き
モンスターの攻撃の攻撃に合わせて、ガードをしてから強力な反撃を繰り出します。
カウンターの威力はタイミングによって変化します。
ガードモーションの出始めにカウンターを決めると一番威力が高くなり、通常攻撃の約5倍の威力になります。
逆に、終了間際になると威力は通常攻撃の約2倍程度になります。
カウンター突きはモンスターの攻撃合わせなくても出せますが威力は通常攻撃1回分と変わりません。

操作方法

画面操作 攻撃モーション
攻撃ボタン1タップ(納刀状態) 武器出し突き→上段突き→上段突き
攻撃ボタン1タップ(抜刀状態) 中段突き→上段突き→上段突き
攻撃ボタン1タップ

(モンスターから一定以上の距離を置いて)

突進
長押し カウンター突き
ガードボタン モンスターの攻撃をガード

ランスの長所

高いガード性能を生かして、受けるダメージを少なくすることが可能なので、安定してモンスターと戦えます。
カウンター突きは威力が高く、防御も同時にこなせるので、使いこなせればとても強力です。
突進でモンスターとの距離を詰めながら攻撃をできます。突進はロックオン機能により行きすぎたり貫通してしまうことがないので安定したダメージを与えることが可能です。

ランスの短所

攻撃とガードのタイミングを的確に見極めないといけないので、慣れないうちは使いづらいです。突進やカウンター突きは便利ですが、むやみに使って、動きが単調になり帰って効率が悪くなってしまいなす。

立ち回り方

抜刀状態で出せるステップ回避を使って、モンスターの周囲に密着しつづけて絶え間なく攻撃当てていくようにしましょう。特に、バックステップはこちらの行動の選択肢が広がるので、使いこなせるようになっておいたほうがいいです。

突進を使う場合に、モンスターの攻撃をかわせないと思ったらガードをして突進を中断しましょう。
カウンター突きは上手く技の出始めで当てれるようになると、火力が飛躍的に向上するので、積極的に狙いましょう。

ランス一覧

★1
★1の武器最大レベルは20です。

武器名 属性 最大攻撃力 武技 必要技玉
アイアンランス 298 一閃[撃] 水×1
ボーンランス 337 治癒力[克] 氷×1

★2
★2の武器最大レベルは30です

武器名 属性 攻撃力最大値 武技 必要技玉
セインランス 594 一閃[撃] 水×2
アズールクレスト 450 治癒力[克] 氷×2
ロングホーン 593 精霊の祝福[守] 氷×2
クルハスター 592 治癒力[克] 土×2
ラギットランス 605 精霊の祝福[守] 土×2
ワイルドボーランス 595 精霊の祝福[守] 土×2
とんがりドコモダケ 592 癒しの光[快] 土×1

★3
★3の武器最大レベルは40です。

武器名 属性 攻撃力最大値 武技 必要技玉
レッドテイル 866 一閃[火] 火×3
トゥースランス 865 一閃[氷] 氷×3
クルスランス 864 一閃[雷] 雷×3
ベルクスピア 869 剛力[攻] 土×2
チャク・ムルカ 867 一閃[水] 水×2
スパイラルランス 871 精霊の祝福[水] 水×2

オススメのランスはコチラ!