https://gamy.jp/mh-xr/mhxr-gunrance

【MHXR】ガンランスを使いこなそう!ガンランスの特徴や性能、立ち回りについてまとめ

ライター

チーズナン

『モンスターハンターエクスプロア』(『MHXR』)でのガンランスの特徴や長所と短所、立ち回りについてまとめました。

ガンランスの特徴

ランスの高いガード性能と、「竜撃砲」による高火力を兼ね備えているのが特徴の武器です。
固有アクションとして「竜撃砲」があり、一度使うと一定時間使用できなくなりますが火力はとても高いです。さらに、通常コンボ中に行える「追加装填」により竜撃砲の威力がアップします。
また、ランスと同じで、抜刀状態での回避はステップになります。
・固有アクション:竜撃砲
「竜撃砲」は画面横の赤いゲージが溜まっている場合のみ使用でき、「竜撃砲」を放つとしばらく冷却中状態になります。冷却中は白いゲージが溜まっていき、ゲージが赤くなるとまた使用可能になります。
また、通常攻撃中の「追加装填」を行うことで、ゲージの右側にある弾丸(△マーク)が1つずつ溜まっていきます。弾丸を溜めた数に応じて「竜撃砲」の威力が上がっていきます。
冷却中に長押しすると、叩きつけ→砲撃というアクションになります。通常攻撃中の砲撃は弾丸を消費しませんが、冷却中の砲撃は弾丸を1つ消費します。竜撃砲には劣りますが、こちらは通常攻撃中の砲撃よりも威力は高くなっています。

操作方法

画面操作 攻撃モーション
攻撃ボタン1タップ(納刀状態) 武器出し突き上げ→前方突き→砲撃→追加装填→溜め砲撃→追加装填
攻撃ボタン1タップ(抜刀状態) 踏み込み突き上げ→前方突き→砲撃→追加装填→溜め砲撃→追加装填
長押し(ゲージMAX時) 竜撃砲
長押し(冷却時) 叩きつけ→砲撃
ガードボタン モンスターの攻撃をガード

ガンランスの長所

ガンランスはランスと同じく高いガード性能を持っており、ダメージ軽減率も高いです。
また、リーチが長く通常攻撃の1つめは突き上げ攻撃なので、高い位置の部位にも当てることが可能です。
「竜撃砲」を使うことで簡単に高火力を出せる上に、「追加装填」を行うことでさらに火力を上げることも可能です。
今までのシリーズと違い、砲撃自体の残弾数がないため弾切れは起きません。また、今作は切れ味の概念もないので、砲撃によるデメリットはなくなりました。

ガンランスの短所

「竜撃砲」は一度使用すると約1分半の冷却状態になるため、大剣のように連続して火力の高い攻撃を打てません。それぞれのモーションが遅めで特に、「追加装填」と「溜め砲撃」はリスクがとても高いです。
今作は通常攻撃のコンボの中に砲撃が含まれるので、砲撃だけで立ち回ることができません。

立ち回り方

モーション中の隙をガードや回避を駆使してなくし、モンスターに張り付いて攻撃していきましょう。ここぞというタイミングで「竜撃砲」を確実に決めれるように「追加装填」をしていくことも必要です。
通常攻撃のコンボは最後まで出すと、2つ弾数を増やせるので是非当てていきたいところですが、隙が大きくリスクもとても高いです。なので、モンスターのいないところで素振りをして弾数を増やすということもしましょう。

「竜撃砲」はモーション中に攻撃を受けると中止されるだけですが、「竜撃砲」が外れてしまうと冷却中になり、次の使用までに時間がかかりタイムロスになってしまいます。
なので、「竜撃砲」を確実に当てるには例として、モンスターがひるんでいる時や怒りモーション中、味方の落とし穴にかかった時などを狙いましょう。
少し慣れてきたら、モンスターが離れた位置から近づいて来るのに合わせて「竜撃砲」を当てるということも狙ってみるといいかもしれません。

冷却中の砲撃も通常攻撃の砲撃よりかは威力が高いので、「竜撃砲」のタイミング調整に適度に使っていきましょう。

ガンランス一覧

★1
★1の武器最大レベルは20です。

武器名 属性 最大攻撃力 武技 必要技玉
アイアンガンランス 300 一閃[撃] 火×1
骨銃槍 335 治癒力[克] 水×1

★2
★2の武器最大レベルは30です

武器名 属性 攻撃力最大値 武技 必要技玉
ブレイクショット 603 剛力[攻] 雷×2
ウルクスキー 604 閃力[疾] 氷×2
ボルボローダー 605 精霊の祝福[守] 土×2
ジャギイガンランス 451 精霊の祝福[守] 雷×2
ペッコティピー 607 剛力[攻] 火×2

★3
★3の武器最大レベルは40です。

武器名 属性 攻撃力最大値 武技 必要技玉
レッドルーク 861 一閃[火] 火×3
62式突撃銃槍 865 治癒力[再起] 土×2
ラギアバースト 865 閃力[疾] 雷×3

★4
★4の武器最大レベルは50です。

武器名 属性 攻撃力最大値 武技 必要技玉
サンダーフェザー 1058 一閃[招雷] 雷×2