https://gamy.jp/mh-xr/mhxr-event-xmas

【MHXR】クリスマスイベント攻略まとめ!入手可能な装備一覧など

ライター

リョウ

『モンスターハンター エクスプロア(MHXR)』のクリスマスイベントの攻略方法です。『MHXR』のイベントを効率よく進めるための装備をまとめています。【開催期間】 2015年12月21日(月)14:00 ~2015年12月26日(土)14:00

クリスマスイベント 概要

12月21日からイベントが開催されます。
クリスマスということで期間が短く6日間の開催になっています。
効率のいいポイントの集め方や進め方を攻略しています。

名称 クリスマスイベント
種類 ポイントドロップ型 + 襲来クエスト
開催期間 2015年12月21日(月)14:00 ~
2015年12月26日(土)14:00
襲来クエスト
開催時間
①7:00〜9:00
②11:00〜13:00
③17:00〜19:00
④21:00〜23:00
交換期間 2015年12月28日(月)5:00 まで
ボーナス時間
2015年12月24日(木)14:00 〜
2015年12月26日(土)14:00
内容 島クエストやマルチクエスト「襲来!ラングロトラ聖夜種」で入手できる「くつ下コイン」を集めポイントと交換することで、ここでしか手に入らないクリスマス仕様のイベント装備やオトモアイルー「マカロナ」を交換所にて入手できます。

くつ下コインの獲得方法

●島クエストクリア時に獲得
●襲来!ラングロトラ聖夜種!クリア時に獲得

<Tips>
※クリア報酬枠のくつ下の吹き出しアイコンがある枠から出現します。
・くつ下コイン(金)1000P
・くつ下コイン(銀) 500P
・くつ下コイン(銅) 100P

交換所への行き方

トップ→探検へ出発→画面左下のバナーをクリック

交換可能な装備一覧

交換アイテム ポイント
オトモアイルー マカロナ 15000
狩猟笛(火) クリスマスリコーダー【火】 30000
狩猟笛(水) クリスマスリコーダー【水】 30000
狩猟笛(雷) クリスマスリコーダー【雷】 30000
狩猟笛(氷) クリスマスリコーダー【氷】 30000
狩猟笛(土) クリスマスリコーダー【土】 30000
頭防具(剣士) トナカイヘルム(男)
サンタヘルム(女)
15000
胴防具(剣士) トナカイメイル(男)
サンタメイル(女)
15000
腕防具(剣士) トナカイアーム(男)
サンタアーム(女)
15000
腰防具(剣士) トナカイフォールド(男)
サンタフォールド(女)
15000
脚防具(剣士) トナカイグリーブ(男)
サンタグリーブ(女)
15000
頭防具(ガンナー) トナカイキャップ(男)
サンタキャップ(女)
15000
胴防具(ガンナー) トナカイレジスト(男)
サンタレジスト(女)
15000
腕防具(ガンナー) トナカイガード(男)
サンタガード(女)
15000
腰防具(ガンナー) トナカイコート(男)
サンタコート(女)
15000
脚防具(ガンナー) トナカイレギンス(男)
サンタレギンス(女)
15000
獲得条件
ブラックガード 「襲来!ラングロトラ聖夜種」をクリアし装備結晶を手に入れる

※ブラックガードのみ交換不可。襲来クエストの装備結晶よりドロップします。

入手可能な称号

称号 獲得条件
聖夜祭 くつ下ポイントが90000ptに到達する
ノエル 極級クエストのラングロトラ聖夜種を10体討伐する。
クリスマス 交換所ですべてのラインナップを1回以上交換する。
聖夜王 くつ下ポイントが1000000ptに到達する。

交換可能なアイテム

交換アイテム ポイント
強化アイテム① クリスマスプレゼント白 50
強化アイテム② クリスマスプレゼント茶 250
強化アイテム③ クリスマスプレゼント青 500
強化アイテム④ クリスマスプレゼント赤 1000
チケット 亜種襲来チケット 1500
武技秘伝書 ウィンター・ラブ 5000
武技秘伝書 サイレントナイト 5000
武技秘伝書 クリスマス・キャロル 5000
武技秘伝書 ホワイトラヴァー 5000
武技秘伝書 ジングルベル 5000
武技秘伝書 癒やしの光【極楽】 5000
武技秘伝書 癒やしの光【恍惚】 5000
成長片 シエルの成長片 5000
成長片 エレーミアの成長片 5000
成長片 ラコリスの成長片 5000
成長片 ヴァルトの成長片 5000
成長片 ベルクの成長片 5000

攻略方法(くつ下コインの集め方)

今回のイベントのポイントはふたつです。
ポイント」と「装備結晶」の2種類をいかに効率よく集めるかが、カギとなります。

まずはポイント型イベントのポイント集め方から攻略していきましょう。
今回のイベントではクリア時に報酬枠1枠につき1個「くつ下コイン」が付加される可能性があります。なので報酬枠が多ければ多いほど1回のクエストで手に入るポイントは多くなります。

合計 = ①基本報酬4枠 + ②部位破壊枠 + ③狩猟団ボーナス枠 +(④追加枠 + ⑤追加枠)

ということになりますが、クリア時に狩玉を使うことで追加枠として最大8枠を増やすことができ「くつ下ポイント」を早くためることができるでしょう。
ただ、どんなに難しいクエストをクリアしても報酬枠は変わらないため簡単なクエストを数多くこなしたほうがポイントを簡単にためられます。また、ポイントの種類は全部で3種類ありますが、ポイントの高い「コイン」ほどでにくく、追加枠にでる傾向があります。

攻略方法(装備結晶の集め方)

続いて「装備結晶」の集め方です。
通常の襲来クエストと違い、すべての難度から武器、防具の「装備結晶」がドロップします。運営からのクリスマスプレゼントなのかもしれませんね。
すべての難度の襲来クエストに行ってみましたが、難度が高い方が「装備結晶」がでやすい傾向にあるみたいです。追加報酬枠に「装備結晶」のシルエットが見えたら必ず当たりになるので、狩玉で枠を追加するのが装備集めで最も効率がいいと思います。イベント装備の強化素材についても、襲来クエストの数をこなせばしっかりと素材が集まるのでフル強化には困らないでしょう。
聖夜種とはいえ見た目以外に特に変わった攻撃はないので、通常のラングロトラと同じ倒し方で大丈夫です。麻酔ガスは威力も高く厄介なので、武技を合わせて使うことで回避するのも一つの手でしょう。

襲来!ラングロトラ聖夜種 難易度

難易度 受注条件 報酬 挑戦目安※
初級 HR1 武器・防具 攻防200~
中級 HR15 武器・防具 攻防400~
上級 HR25 武器・防具 攻防1000~
特級 HR40 武器・防具 攻防1300~
極級 HR60 武器・防具 攻防1500~

※挑戦目安の値は剣士の場合。ガンナーは防御-150で換算してください。オートモードは+100程度上乗せして考えましょう。

襲来!ラングロトラ聖夜種 攻略おすすめ装備

ラングロトラ聖夜種は土属性が弱点です。
前回の「まどか☆マギカ」イベントで入手できたヘビィボウガンが有効活用できますね。マルチでは効果の重複する「狩人の剣【土】」が使える武器があるとクエストに参加しやすいのではないでしょうか。
特級、極級をオートで周回するためには「雷耐性」があると良さそうです。

ロアルドロス聖夜種討伐セット

部位 シリーズ 防御力
剣|ガ
技玉 スキル
★4 ベリオU 211 173 土1 土属性攻撃+50
★4 ベリオU 211 179 土1 感電耐性+30%
★4 ベリオU 202 185 雷耐性+80 or +40
★4 ベリオU 205 179 土1 土属性攻撃+30
★3 ドボル 177 158 土1 土属性攻撃+30
1006 874
土4 土属性攻撃+110
感電耐性+30%
雷耐性+80 or +40

装備の作成のしやすさを重視して基本はベリオUシリーズで組みました。
土3が確保できていれば「狩人の剣【土】」や「ティロ・フィナーレ」を発動するのに十分です。腰をドボルUシリーズへ上位置換、防御力に不安が残るのであれば、脚を★4装備へ変更してもいいでしょう。ベリオUシリーズをこれから作成するのが大変な人は、クリスマスイベント装備ができ次第作っていくのもオススメです。

まとめ

ここでしか手に入らないオトモアイルーの「マカロナ」はぜひ仲間に入れておきたいですね。イベントは楽しんだもの勝ちです。イベント期間が短いので専用装備を作っている時間があるなら気の合う仲間や猟団員と手持ちの最強装備でガンガン聖夜種を倒しちゃいましょう!

皆様オススメの「くつ下ポイント」の集め方、周回用のクエストがありましたらコメントお待ちしております。