https://gamy.jp/mh-xr/mhxr-event-reusashu

【MHXR】リオレウス亜種攻略まとめ!立ち回りやおすすめ装備・スキルなど

ライター

リョウ
0
コメントへ

『モンスターハンター エクスプロア(モンハンエクスプロア)』のリオレウス亜種の攻略方法です。『MHXR』の狩りを効率よく進めるためのおすすめ装備や倒し方をまとめています。襲来クエスト対策や狩りに関してオススメがあればコメントお願いします。

襲来!リオレウス亜種! 概要

名称 襲来!リオレウス亜種!
種類 襲来クエスト
開催期間 不定期開催
襲来クエスト
開催時間
①8:00〜9:00
②12:00〜13:00
③18:00〜19:00
④22:00〜23:00
内容 襲来!リオレウス亜種!(上級)
襲来!リオレウス亜種!(特級)

リオレウス亜種は水属性が弱点です。
モンスターの攻撃力が高いため、クエストに挑戦できるようになったばかりのハンターには難易度が高めです。無理して挑まず、他の★4装備を揃えてから挑みましょう。

襲来!リオレウス亜種 難易度

難易度 受注条件 報酬 挑戦目安※
上級 HR40 武器・防具 攻防1300~
特級 HR60 武器・防具 攻防1500~

※挑戦目安の値は剣士の場合。ガンナーは防御-150で換算してください。

襲来!リオレウス亜種 攻略おすすめ装備

水属性:お手軽装備

部位 シリーズ 防御力
剣|ガ
技玉 スキル
★4 リオハート 218 171 火1 耳栓
★4 ルドロスU 216 143 水1 水属性攻撃+50
★4 ルドロスU 220 148 水2 水属性攻撃+30
★4 ルドロスU 207 151 水1 火傷耐性+30%
★4 ルドロスU 211 146 - 火耐性+80 / +40
1072 759
火1
水4
耳栓
水属性攻撃+80
火傷耐性+30%
火耐性+80 / +40

リオレウス亜種に挑むHRで、作成しやすい装備を組んでみました。攻防ともに十分な値を確保しつつ「耳栓」をつけています。武技の発動に必要な技玉さえ確保できれば、必要のない部位を他の★4装備で代用してもいいでしょう。

水属性:攻撃特化装備(ソロ・マルチ)

部位 シリーズ 防御力
剣|ガ
技玉 スキル
★4 ガノス 244 206 水1 水属性攻撃+30
★4 ルドロスU 216 143 水1 水属性攻撃+50
★4 ルドロスU 220 148 水2 水属性攻撃+30
★4 ボロスU 209 186 氷1 耳栓
- - - - - -
- -
水4
氷1
水属性攻撃+110
耳栓

属性攻撃特化型になります。水属性の武器はスキルの発動に技玉が少なくて済む装備が多いため、4個もあれば十分でしょう。脚は自由枠で攻撃特化として「ガブルシリーズ」にしたり、「根性」を付けると狩猟が安定するでしょう。

襲来!リオレウス亜種 立ち回り

上級

エリア 出現モンスター 難度 ポイント
1 フロギィ 毒に注意してサクっと倒しましょう。
2 フロギィ・リノブロス 毒に注意してサクっと倒しましょう。
3 ドスフロギィ 毒を回避しながら戦いましょう。正面にさえ立たなければ簡単に倒せます。
4 リオレウス亜種 ブレスが強力です。動きをよく見て回避しましょう。

※表内の記号:簡単 ◎>〇>△>▲>× 難しい

特級

エリア 出現モンスター 難度 ポイント
1 フロギィ・リノブロス 毒に注意してサクっと倒しましょう。
2 ドスフロギィ 毒が厄介です。HPが低いので無理して攻撃せず、落ち着いてダメージを与えましょう。
3 リオレウス ブレスに注意してHPを温存しましょう。武技は節約せずガンガン使って早めに倒すのがいいでしょう。
4 リオレウス亜種 ブレスが強力です。リオレウスの隙をみて攻撃をしましょう。

※表内の記号:簡単 ◎>〇>△>▲>× 難しい

皆様オススメの立ち回り、装備がありましたらコメントお願いします。
お待ちしております。