https://gamy.jp/mh-xr/mhxr-event-ragia-ashu

【MHXR】ラギアクルス亜種攻略まとめ!立ち回りやおすすめ装備・スキルなど

ライター

リョウ
0
コメントへ

『モンスターハンター エクスプロア(モンハンエクスプロア)』のラギアクルス亜種の攻略方法です。『MHXR』の狩りを効率よく進めるためのおすすめ装備や倒し方をまとめています。襲来クエスト対策や狩りに関してオススメがあればコメントお願いします。

襲来!ラギアクルス亜種 概要

名称 襲来!ラギアクルス亜種 弱点
種類 襲来クエスト
開催期間 不定期開催
襲来クエスト
開催時間
① 02:00 〜 04:00
② 07:00 〜 09:00
③ 11:00 〜 13:00
④ 16:00 〜 18:00
⑤ 19:00 〜 23:00

襲来!ラギアクルス亜種 難易度

難易度 受注条件 報酬 挑戦目安※
特級 HR60 武器・防具 攻防1400~
上級 HR40 武器・防具 攻防1200~

※挑戦目安の値は剣士の場合。ガンナーは防御-150で換算してください。

襲来!ラギアクルス亜種 対策おすすめ装備

おすすめの武器種

  • スラッシュアックス
  • ヘビィボウガン
  • おすすめの防具

    部位 シリーズ 技玉 スキル
    ★4 ベリオU 土1 土属性攻撃+50
    ★4 ベリオU 土1 感電耐性+30%
    ★4
    ★4 ベリオU 土1 土属性攻撃+30
    ★4
    土3 土属性攻撃+80
    感電耐性+30%

    武器は剣士であれば「狩人の剣」が使えるスラッシュアックスがいいでしょう。ベリオロス亜種から入手可能です。ラギアクルス亜種は基本的にガンナーの方が感電のリスクが低く、武技を安定して使えることから討伐が楽です。武技「ティロ・フィナーレ」が使えることが理想です。
    防具はベリオUシリーズを軸としましょう。残りは技玉を補いながら攻撃よりなスキルをつけるといいでしょう。防具は長く使える汎用性のある物を重視しています。

    襲来!ラギアクルス亜種 立ち回り

    特級

    エリア 出現モンスター 難度 ポイント
    ブルファンゴ
    ルドロス
    ブルファンゴの突進が厄介なので確実に避けてから攻撃するといいです。ルドロスはHPが多いので溜め攻撃で一掃するのがオススメです。
    ドスジャギィ 全力攻撃で倒しましょう。怯みやすいので、先を読んで位置取りや攻撃するといいでしょう。武技ポイントはここでは溜めましょう。
    ラギアクルス 感電しないように気をつけましょう。3ステージ目はHPが低いモンスターなので、前のステージで溜めた武技ポイントで武技を使って一気に倒して島しましょう。
    ラギアクルス亜種 ホストの方は、開幕左に釣るといいでしょう。放電攻撃が厄介なので感電に注意してください。雷の威力が非常に高く、一度でも受けると討伐が一気に難しくなります。亜種では一番の難しさだと思います。

    ※表内の記号:簡単 ◎>〇>△>▲>× 難しい

    上級

    エリア 出現モンスター 難度 ポイント
    ルドロス ヘビィボウガンなどの溜め攻撃で一掃しましょう。HPが高いので、弓の方は無理せず時間をかけて倒しましょう。
    ブルファンゴ
    ルドロス
    ブルファンゴの突進が厄介なので確実に避けてから攻撃するといいです。ルドロスはHPが多いので溜め攻撃で一掃するのがオススメです。
    ドスジャギィ HPが低いのですが、一気に倒さずここで武技ポイントを溜めておくといいでしょう。
    ラギアクルス亜種 ホストの方は、開幕左に釣るといいでしょう。放電攻撃が厄介なので感電に注意してください。雷の威力が非常に高く、一度でも受けると討伐が一気に難しくなります。亜種では一番の難しさだと思います。

    ※表内の記号:簡単 ◎>〇>△>▲>× 難しい