https://gamy.jp/mh-xr/mhxr-event-nebura

【MHXR】ギギネブラ攻略まとめ!立ち回りやおすすめ装備・スキルなど

ライター

リョウ
0
コメントへ

『モンスターハンター エクスプロア(モンハンエクスプロア)』のギギネブラの攻略方法です。『MHXR』の狩りを効率よく進めるためのおすすめ装備や倒し方をまとめています。襲来クエスト対策や狩りに関してオススメがあればコメントお願いします。

襲来!ギギネブラ! 概要

名称 襲来!ギギネブラ
種類 襲来クエスト
開催期間 不定期開催
襲来クエスト
開催時間
①8:00〜9:00
②12:00〜13:00
③18:00〜19:00
④22:00〜23:00
内容 極級:3ステージ構成

ギギネブラは火属性が弱点です。
剣士は「狩人の剣【白帯】」が使える武器がオススメです。ガンナーはギガン=ショットがあるとソロでも攻略可能です。襲来クエスト(極級)をオートで周回するためには高い防御力と毒耐性スキルが必須です。

襲来!ギギネブラ! 難易度

難易度 受注条件 報酬 挑戦目安※
極級 HR80 武器・防具 攻防1400~

※挑戦目安の値は剣士の場合。ガンナーは防御-150で換算してください。

襲来!ギギネブラ! 攻略おすすめ装備

武器種 名称 攻撃力 武技名
ヘビィ
ボウガン
ギガン=ショット 1027 血の刃【赤雲】 火3
部位 シリーズ 防御力
剣|ガ
技玉 スキル
★4 リオハート 197 175 火1 耳栓
★4 リオハート 215 170 火1 火属性攻撃+30
★4 ガンキンU 208 184 - 火属性攻撃+30
★4 リオソウル 210 176 - 火属性攻撃+100
★3 レウス 178 128 火1 火属性攻撃+30

火3 火属性攻撃+190

ギギネブラの毒が厄介なので受けないように立ち回りましょう。全員が高い火力で挑み、怯みを奪うことができればパターン化した討伐が可能なので、属性特化にしてあります。クエストに行った感じではギギネブラのHPはあまり高くないように感じたのでマルチプレイでは善戦できるのではないでしょうか。耳栓はついていますが、ギギネブラの咆哮は防げないので十分な距離をとって戦いましょう。毒を受けた場合に根性は役にたたないので外してあります。

襲来!ギギネブラ! 立ち回り

エリア 出現モンスター 難度 ポイント
リオレウス 火力が非常に高いですが、普通のリオレウスです。極級に挑戦しているハンターであれば無駄な被弾は避けて倒さないと後がキツいです。HPは少し高めです。
ボルボロス亜種 突進に気をつけましょう。動き回ると厄介なので、武技を発動し早めに倒すのがいいです。
ギギネブラ 猛毒に注意しましょう。一回でも受けると、多くのHPを奪われるため攻撃に消極的になり、討伐が難航することが想定されます。毒耐性を付け安定性を求めるのも大事ですが、超攻撃寄りな武技で一気に倒してしまうのがいいでしょう。フロアが狭いので位置取りに気をつけましょう。

※表内の記号:簡単 ◎>〇>△>▲>× 難しい

襲来!ギギネブラ! ハメ技

※準備中です。

皆様オススメの立ち回り、装備がありましたらコメントお願いします。
お待ちしております。