https://gamy.jp/mh-xr/mhxr-event-goukashu

【MHXR】リオレウス豪火種(トライアルクエスト)攻略まとめ!立ち回りやおすすめ装備・スキルなど

ライター

リョウ

『モンスターハンター エクスプロア(MHXR)』のリオレウス豪火種(トライアルクエスト)の攻略方法です。『MHXR』の狩りを効率よく進めるための豪レウス討伐おすすめ装備や倒し方をまとめています。豪レウス対策や狩りに関してオススメがあればコメントお願いします。

リオレウス豪火種(トライアルクエスト) 概要

モンハンエクスプロアの看板モンスターともいえるリオレウス豪火種がついにハンターに襲いかかります。このトライアルクエストでは、討伐することで「オトモアイルー」や「特別な称号」が手に入るので気合を入れてチャレンジしてみましょう。パワーアップ機能は使えないので十分に装備を整えてからをオススメします。

名称 トライアルリオレウス豪火種
種類 チケットクエスト
開催期間 初開催:2015年12月28日 〜 2015年01月14日(木)
内容 リオレウス豪火種を倒してオトモアイルー「メラード」や「特別な称号」を手に入れよう。

難易度

難易度 受注条件 報酬 挑戦目安※
極級相当 豪火種トライアルチケット×4 オトモアイルー・称号 攻防1550〜

※挑戦目安の値は剣士の場合。ガンナーは防御-150で換算してください。

入手可能な装備一覧

※トライアルクエストで装備の入手はできません

入手可能なオトモアイルー・称号

種類 獲得条件
オトモアイルー「メラード 豪火種トライアルクエストのクリア
称号「豪火狩章 豪火種トライアルクエストのクリア

攻略に便利なスキル

一番目の島でラストにでてきたリオレウス豪火種。特徴としては常時炎を纏っているので、すべての攻撃に火傷が付加されます。「火傷耐性」があると武技Pの減少を防ぐことができるので「回復スキル」でなどでサポートしつつじっくりダメージを蓄積させていくのがいいでしょう。

剣士装備(ソロプレイ向け)

水属性剣士:対豪火種ゾンビ装備(ソロプレイ向け)

部位 シリーズ 防御力
剣|ガ
技玉 スキル
★4 リオハート 218 171 火1 耳栓
★4 ルドロスU 216 143 水1 水属性攻撃+50
★4 ルドロスU 220 148 水2 水属性攻撃+30
★4 ルドロスU 207 151 水1 火傷耐性+30%
★4 ガノス 244 207 水2 火傷耐性+50%
1105 820
火1
水6
耳栓
水属性攻撃+80
火傷耐性+80%

強力な回復スキルを駆使しながら、ソロでの攻略を目的としています。「まどか☆マギカ」コラボイベントで入手できた双剣「ローレライ・リーベ」やロアルドロス亜種から入手できる「ベレーナサイル」「妖鎚ヴェノロア」を使い、回復しながらの立ち回りが必要です。
豪火種の攻撃は炎を纏っているためちょっとした攻撃でも「火傷状態」になってしまいます。火傷耐性スキルとしては80%ですが、一撃もダメージを受けない立ち回りが必要なモンスターですので十分だと判断しています。100%にしたい場合は、腕装備を「アルゴーグラブ」「エリザグラブ」にすることで完璧な保護ができます。胴装備を「ガノスメイル」へ上位互換できればより防御力が上がります。
制限時間が長いクエストですので、落ち着いてダメージを与えていけば討伐できるはずです。

ガンナー装備(ソロ・マルチプレイ向け)

水属性ガンナー:攻撃特化装備その1(ソロ・マルチ)

部位 シリーズ 防御力
剣|ガ
技玉 スキル
★4 ガノス 244 206 水1 水属性攻撃+30
★4 ルドロスU 216 143 水1 水属性攻撃+50
★4 ルドロスU 220 148 水2 水属性攻撃+30
★4 ボロスU 209 186 氷1 耳栓
★4 ドルチェレギンス
オルロジュレギンス
209 172 土1 根性
1096 834
水4
氷1
土1
水属性攻撃+110
耳栓
根性

属性攻撃特化型 + 根性になります。マルチプレイではメインの火力になります。
胴装備はガノトトス装備に互換性能があるのでガノスシリーズにすると防御力がアップします。武器はガノスプレッシャーで決まりです。ソロでは弓もいいでしょう。

立ち回り

エリア 出現モンスター 難度 ポイント
1 リオレウス豪火種 × 派手な見た目の割に、攻撃は原種とさほど変わりません。ブレスの攻撃範囲が広いですが、原種のブレスを回避することができれば要領は変わらないので練習すれば回避できます。原種で練習を積みましょう。一撃の威力は高めです。攻撃の隙をつき、無理のしない立ち回りを心がけることで攻略していきましょう。

※表内の記号:簡単 ◎>〇>△>▲>× 難しい

上記装備セットを使い、マルチプレイでは「剣士(回復担当)1人・ガンナー(火力担当)3人」での組み合わせがオススメです。剣士の方は、瞬間的に回復できるスキル笛の回復旋律を使って仲間のHPを意識しながら回復します。ガンナーの方は根性がついているので発動できるHPに注意しながら攻撃し、リオレウスのターゲットになっている場合は回避担当へとシフトしてください。誰か1人でも死んでしまうと戦闘が長引きグダる可能性が高いので、戦闘開始前にはコンティニューを使うかどうか確認しておきましょう。上記編成での討伐までの目安は7〜10分です。集中して挑みましょう。

討伐感想(ソロプレイ)

上記剣士装備の腕をアルゴーグラブに変え、ローレライ・リーベを持ち、なんとか討伐できました。検証も兼ねて、様々な武器で計5回行きましたので感想を述べます。マルチプレイでは全く別の立ち回りになります。

回復剣士装備で行くのであれば、地味な攻撃にも火傷を受けるため武技の発動を安定して行うためには、私の腕では「火傷耐性+100%」が必要不可欠でした。双剣回復は一撃の火力が低いため、常時張り付かなければならない上、武技Pをためるのも非常に地味で大変な作業でした。ランスの「ベレーナサイル」のほうがいいのではないかと戦闘中は常に思ったくらいです。ターゲットは前半は尻尾で、一撃でも受けたくないため危険因子は早めに斬りました。その後は右翼に変更し、足元に張り付いてひたすらダメージを重ね長期戦の上なんとか討伐ができました。
ヘビィボウガンでも行きましたが、1回の操作のミスが致命傷なので、ノーコン狙いであれば難しいでしょう。

自身の戦闘動画から計算してみましたが、ソロの場合の豪火種リオレウスのHPは32万程度ではないでしょうか。ちなみに挑戦したときのステータスは、HR165で攻撃力は1649(属性攻撃は除く)、防御力は1535でした。豪火種のHPが分かったところで、今度はガノスハンマーで攻撃回数を逆算しながら挑んでみたいと思っています。

※皆様の感想や攻略情報お待ちしております!