https://gamy.jp/mh-xr/mhxr-event-ganototos

【MHXR】ガノトトス攻略まとめ!立ち回りやおすすめ装備・スキルなど

ライター

リョウ

『モンスターハンター エクスプロア(モンハンエクスプロア)』のガノトトスの攻略方法です。『MHXR』の狩りを効率よく進めるためのおすすめ装備や倒し方をまとめています。襲来クエスト対策や狩りに関してオススメがあればコメントお願いします。

襲来!ガノトトス 概要

名称 襲来!ガノトトス!
種類 襲来クエスト
開催期間 不定期開催
内容 襲来!ガノトトス(極級)

ガノトトスは雷属性が弱点です。
落とし穴が有効なので「フライペッコ」や、マルチでは効果の重複する「狩人の剣【雷】」が使える武器があるとクエストに参加しやすいのではないでしょうか。
襲来クエスト(極級)をオートで周回するためには攻撃力・防御力共に1700以上で「水耐性」があると良さそうです。

襲来!ガノトトス 難易度

難易度 受注条件 報酬 挑戦目安※
極級 HR80 武器・防具 攻防1400~

※挑戦目安の値は剣士の場合。ガンナーは防御-150で換算してください。

襲来!ガノトトス 攻略おすすめ装備

狩人の剣【雷】テンプレ(マルチプレイ向け)

部位 シリーズ 防御力
剣|ガ
技玉 スキル
★4 ラギアU 218 171 雷1 雷属性攻撃+50
★4 - - - - -
★4 ペッコU 209 146 雷1 雷属性攻撃+50
★4 - - - - -
★4 ラギアU 212 175 雷2 雷耐性+50 or +35
- -
雷4 雷属性攻撃+100
雷耐性+50 or +35

極級ということでベテランハンター向けの攻撃重視です。技玉合計4個で「狩人の剣」発動ができますのでがキー装備となります。
胴と腰は防御力の高い汎用装備で大丈夫です。おすすめは、感電対策として胴に「ベリオU」でしょうか。「会心」「武技師」が付いている装備もいいですね。

襲来!ガノトトス 立ち回り

エリア 出現モンスター 難度 ポイント
ラギアクルス ダメージが通りにくく、なかなか怯まないため苦戦します。放電に注意して武技Pを貯め、後半に体力を温存しましょう。
ロアルドロス亜種 毒にだけ注意しておけばいいでしょう。ガノトトス戦に備えて武技Pの調節をしておくと次が楽になります。
ガノトトス 異常な攻撃力を持つのでビーム、尻尾攻撃に注意しましょう。落とし穴で拘束し、「狩人の剣」の重ねがけで攻撃力の強化をして一気にダメージを与えるといいでしょう。

※表内の記号:簡単 ◎>〇>△>▲>× 難しい

皆様オススメの立ち回り、装備がありましたらコメントお願いします。
お待ちしております。