https://gamy.jp/mh-xr/mhxr-event-doboruashu

【MHXR】ドボルベルク亜種攻略まとめ!立ち回りやおすすめ装備・スキルなど

ライター

リョウ
0
コメントへ

『モンスターハンター エクスプロア(MHXR)』のドボルベルク亜種の攻略方法です。『MHXR』の狩りを効率よく進めるためのおすすめ装備や倒し方をまとめています。襲来クエスト対策や狩りに関してオススメがあればコメントお願いします。

襲来!ドボルベルク亜種 概要

ドボルベルク亜種は氷属性が弱点です。
原種と変わらない間隔で討伐できるため、★4の中では比較的簡単な部類に入ります。剣士なら「耐震」スキルがあると討伐がしやすくなります。

名称 襲来!ドボルベルク亜種!
種類 襲来クエスト
開催期間 不定期開催
襲来クエスト
開催時間
①8:00〜9:00
②12:00〜13:00
③18:00〜19:00
④22:00〜23:00
内容 襲来!ドボルベルク亜種!(上級)
襲来!ドボルベルク亜種!(特級)

襲来!ドボルベルク亜種 難易度

難易度 受注条件 報酬 挑戦目安※
上級 HR40 武器・防具 攻防1000~
特級 HR60 武器・防具 攻防1300~

※挑戦目安の値は剣士の場合。ガンナーは防御-150で換算してください。

襲来!ドボルベルク亜種 攻略おすすめ装備

氷属性:対ドボルベルク装備

部位 シリーズ 防御力
剣|ガ
技玉 スキル
- - - - - -
★4 調査兵団スーツ 217 150 氷2 氷属性攻撃+50
★4 ボロスU 205 140 氷1 氷属性攻撃+30
- - - - - -
★4 立体機動装置ベルト改 217 151 氷1 耐震
- -
氷4 氷属性攻撃+80
耐震

属性攻撃に耐震スキルを付け、どの武器種でも運用ができる装備になっています。頭と腰は自由枠です。汎用スキルとしては、「会心」「武技師」がおすすめです。胴と脚がイベント装備なので、持っていない人はボロスUシリーズで全身を揃えつつ、技玉を確保しましょう。

襲来!ドボルベルク亜種 立ち回り

上級

エリア 出現モンスター 難度 ポイント
1 デルクス 雑魚モンスターです。武技Pを溜めましょう。
2 デルクス&オルタロス 雑魚モンスターです。武技Pを溜めましょう。
3 ドスジャギィ 尻尾の攻撃に注意して無駄なダメージを受けないようにしましょう。「一閃」などの遠距離攻撃スキルで早めに倒すのもオススメです。
4 ドボルベルク亜種 原種のドボルベルクと同じ戦い方で大丈夫です。全体的にモーションが大きく回避しやすいのでどんどん攻撃をして怯みを奪いましょう。

※表内の記号:簡単 ◎>〇>△>▲>× 難しい

特級

エリア 出現モンスター 難度 ポイント
1 デルクス&オルタロス 雑魚モンスターです。武技Pを溜めましょう。
2 ドスジャギィ 尻尾の攻撃に注意して無駄なダメージを受けないようにしましょう。「一閃」などの攻撃スキルで早めに倒すのもオススメです。
3 ドボルベルク 尻尾の攻撃に注意して無駄なダメージを受けないようにしましょう。「一閃」などの攻撃スキルで早めに倒すのもオススメです。
4 ドボルベルク亜種 原種のドボルベルクと同じ戦い方で大丈夫です。全体的にモーションが大きく回避しやすいのでどんどん攻撃をして怯みを奪いましょう。特級は残りHPに注意しながら攻防のバランスを考えて武技を使いましょう。

※表内の記号:簡単 ◎>〇>△>▲>× 難しい