https://gamy.jp/mh-xr/mhxr-event-basara

【MHXR】戦国BASARAコラボイベント攻略まとめ!入手可能な装備一覧など

ライター

リョウ

『モンスターハンター エクスプロア(モンハンエクスプロア)』の戦国BASARAコラボイベントの攻略方法です。『MHXR』のイベントを効率よく進めるための装備や入手可能なアイテムをまとめています。【開催期間】 2016年01月14日(木)14:00 ~2016年01月29日(金)14:00

戦国BASARAコラボイベント 概要

「CAPCOM」コラボイベント第一弾として、「戦国BASARA」コラボイベントが開催されます。島クエストや時間限定配信のマルチクエストで獲得できる「小判ポイント」や入手可能な装備、アイテムや効率のいい「小判ポイント」の集め方を紹介しています。

名称 『戦国BASARA』コラボイベント
種類 ポイントドロップ型 + 襲来クエスト(装備結晶ドロップ)
開催期間 2016年01月14日(木)14:00 〜
2016年01月29日(金)14:00
交換期間 2016年01月14日(木)14:00 〜
2016年01月31日(日)14:00
ボーナス時間
準備中
内容 島クエストや時間限定配信のマルチイベントで獲得できる「小判ポイント」を集めることでコラボ装備の強化素材やパートナー強化アイテム、戦国BASARAコラボ武技の武技秘伝書などを交換所にて入手できます。今回のイベントで装備品は、襲来クエストでのみ入手可能です。

戦国BASARAコラボ 襲来クエスト開催スケジュール

襲来クエスト 時間
「戦国BASARAコラボイベント海竜」 ①02:00 〜 04:00
②07:00 〜 09:00
③11:00 〜 13:00
④16:00 〜 18:00
⑤20:00 〜 24:00
「戦国BASARAコラボイベント炎戈竜」
スケジュール
01月14日 - - -
01月15日
01月16日
01月17日
01月18日
01月19日
01月20日
01月21日
01月22日
01月23日
01月24日
01月25日
01月26日
01月27日
01月28日
01月29日

海竜は「海」、炎戈竜は「炎」で表しています。

小判の獲得方法

●島クエストクリア時に獲得
●「戦国BASARAコラボイベント海竜」クリア時に獲得
●「戦国BASARAコラボイベント炎戈竜」クリア時に獲得
<Tips>
※クリア報酬枠の「小判」の吹き出しアイコンがある枠から出現します。
・小判(金)1000P
・小判(銀) 500P
・小判(銅) 100P

交換所への行き方

トップ→探検へ出発→画面左下のバナーをクリック

戦国BASARAコラボイベントで入手可能な装備一覧

装備
太刀 一刀流【景秀】
双剣 六爪流【景秀】
双剣 二槍【朱羅】
双剣 十文字槍【朱羅】
頭防具(剣士) 蒼竜ノ具足【兜】
胴防具(剣士) 蒼竜ノ具足【胴服】
脚防具(剣士) 蒼竜ノ具足【脛当】
頭防具(剣士) 赤備ノ具足【兜】
胴防具(剣士) 赤備ノ具足【胴服】
脚防具(剣士) 赤備ノ具足【脛当】
頭防具(ガンナー) 蒼竜ノ羽織【兜】
胴防具(ガンナー) 蒼竜ノ羽織【胴服】
脚防具(ガンナー) 蒼竜ノ羽織【脛当】
頭防具(ガンナー) 赤備ノ羽織【兜】
胴防具(ガンナー) 赤備ノ羽織【胴服】
脚防具(ガンナー) 赤備ノ羽織【脛当】

戦国BASARAコラボイベントで入手可能な称号

称号 獲得条件
BASARA 小判ポイントが90000ptに到達する。
奥州筆頭 BASARAコラボクエストの極級ラギアクルスを10体討伐する。
天覇絶槍 BASARAコラボクエストの極級アグナコトルを10体討伐する。
竜虎宿闘 交換所ですべてのラインナップ1回以上交換する。

戦国BASARAコラボイベントで交換可能なアイテム

交換アイテム ポイント
強化アイテム① 強化印籠【紫】 50
強化アイテム② 強化印籠【黄】 250
強化アイテム③ 強化印籠【紅】 500
強化アイテム④ 強化印籠【蒼】 5000
武技秘伝書 クセになるなよ 5000
武技秘伝書 Let's party! 5000
武技秘伝書 燃えよ、我が魂! 5000
武技秘伝書 み、な、ぎ、るあぁぁ!! 5000
武技秘伝書 一閃【召雷】 10000
武技秘伝書 一閃【猛火】 10000
武技秘伝書 一閃【土】 1000
武技秘伝書 一閃【火】 1000
武技秘伝書 一閃【氷】 1000
武技秘伝書 一閃【雷】 1000
武技秘伝書 血の刃【赤雲】 10000
武技秘伝書 捨身【壱ノ型】 5000
武技秘伝書 鼓舞激励【意気】 10000
武技秘伝書 鼓舞激励【勇】 5000
武技秘伝書 生命のもてなし【馳走】 5000
武技秘伝書 猪突猛狩【進】 8000
成長片 シエルの成長片 5000
成長片 エレーミアの成長片 5000
成長片 ラコリスの成長片 5000
成長片 ヴァルトの成長片 5000
成長片 ベルクの成長片 5000

最大強化に必要な戦国BASARAコラボイベントの素材

今回のイベントでは最大強化に必要な素材が大幅に緩和されています。

●武器Lv50までに必要な強化印籠 各色50個
●防具Lv50までに必要な強化印籠 各色25個

効率のいいコインの集め方

難易度の低いアオアシラやドスジャギィ、2ステージ構成のクエストを周回するのが効率がいいでしょう。

※効率のいい島クエストありましたらコメントお願いします。

戦国BASARAコラボイベント まとめ

●全アイテムを1回ずつ交換するには、合計117750ポイント必要です。
●伊達政宗の装備は「戦国BASARAコラボ 襲来!ラギアクルス」から入手可能です。
●真田幸村の装備は「戦国BASARAコラボ 襲来!アグナコトル」から入手可能です。
●武器・防具の強化が非常に簡単な上に強さは★4亜種装備相当なので、★4原種装備を持っていない人は狩玉を使ってでも手に入れておくとすごく効率がいいです。(実質LVMAXで入手できるキャンペーンと考えましょう)
●交換するべきアイテムは各パートナーの成長片→武技秘伝書の順がオススメです。

※攻略中です。皆様からの情報提供お待ちしております。