https://gamy.jp/mh-xr/mhxr-evant-20160404-story-cut

【MHXR】エピソードのストーリーをカットする方法|イベント「私立エクスプロア学園」攻略

ライター

0
コメントへ

『モンスターハンターエクスプロア(モンハンエクスプロア)』のイベント「私立エクスプロア学園」のエピソードクエストで、ストーリーをカットする方法をまとめました。(※このページの内容2016年4月10日時点のものです)

エピソードクエストについて

イベント「私立エクスプロア学園」では、ソロ用のエピソードクエストが用意されています。

▲今回のイベントでは島クエストでポイントが手に入らないので、イベクエのスキマ時間にポイントを稼ぐにはエピソードクエストを周回するしかありません。

しかし、エピソードクエストは途中にストーリーが挿入されます。クリア後の周回でも毎回挿入される上に、スキップボタンを押さないといけないので周回の弊害になります。

エピソードクエストのストーリーをカットする方法

初回はともかく周回時は面倒なだけのストーリーですが、実は全く表示させなくする方法があります。

適当な島クエストを1回クリアしておく。

手順としてはたったコレだけです。島クエを1回クリアしておくと、何故かエピソードクエストのストーリーが一切表示されなくなります。

▲普通にエピソードの最終クエストを開始した状態。最初とエリア間でストーリーが挿入されます。

▲そこで適当な島クエをクリアします。ここではマラクジャ島の2-1をサクッとクリアしてみました。

▲島クエクリア後にエピソードクエストを開始した状態。ストーリーがカットされ、バトルシーンから始まります。この後クエストクリアまでストーリーはひとつも表示されません。

その他Tips

●エピソードクエストのモンスターは体力が非常に低く、数千程度しかありません。プレイヤー放置でもパートナーやオトモが勝手に倒してくれるので、周回するとしてもオートモードは不要です。

まとめ

Q. イベントエピソードクエストのストーリーをカットするには?
A. 適当な島クエストを1回クリアしておく。

バグか仕様かは不明ですが、とりあえずこの方法で手間を軽減できます。

※「私立エクスプロア学園」では、ラスト3日(2016.06.13〜06.15)になるとイベントクエストが24時間開催されるのでエピソードクエストを周回する意味は薄くなりますが、今後同様のイベントが開催された時には使えることかもしれません。