https://gamy.jp/mh-xr/mhxr-eqpt-recommend-heavy

【MHXR】ヘビィボウガン 最強武器おすすめまとめ(★4以下属性別)

ライター

リョウ

『モンスターハンター エクスプロア(モンハンエクスプロア)』」で人気のヘビィボウガンおすすめをまとめました。ギガン=ショットなど、『MHXR』でよく使われている★4以下のヘビィボウガンを属性別にしましたので、武器選びの参考にしてください。

ヘビィボウガンの人気の秘密

Ver.2.01で猛威を振るっている武器のひとつに「ヘビィボウガン」があります。
武技Pが溜まりやすく上方修正がはいったことや、「剛力」「閃力」といったダメージ倍率を上昇させる武技との相性がいいことから人気があります。高火力でモンスターを圧倒することで、討伐の効率をあげ、周回を楽にすることができるのも理由の一つではないでしょうか。

人気の火属性ヘビィボウガン

武器種 名称 攻撃力 武技名
ヘビィ
ボウガン
ギガン=ショット 1027 血の刃【赤雲】 火3

【ギガン=ショット】
与ダメージが3.5倍になる武技
血の刃【赤雲】」を使った状態での溜め撃ちが非常に強力です。発動に必要な武技Pが少ないことや効果時間、ダメージ効果、どれをとっても優秀ですが、発動時に残体力の30%が減少してしまう自傷効果があるため運用が難しいです。極級などのクラスになってくると一撃の被ダメージが大きくなってきますので、いかにダメージを受けないかが重要になってきます。『モンハン』シリーズをやったことがある方であれば「火事場」というスキルに近い印象でしょうか。ダメージを受けない立ち回りはもちろん、「根性」といったスキルが活きてきますね。スキルを発動することで攻撃力が一気に上るので、属性関係なしにどのクエストにも担いでいくことが可能で、島クエストも簡単に攻略することができます。

相性のいいスキル

  • 火属性攻撃
  • 武技P最大値
  • 根性
  • 会心
  • 人気の氷属性ヘビィボウガン

    武器種 名称 攻撃力 武技名
    ヘビィ
    ボウガン
    スレインペンギーゴ 605 閃力【疾】 氷2
    ヘビィ
    ボウガン
    封晶砲イレイザーロア 1360 狩猟本能【轟】 氷4

    出典: YOUTUBE

    【スレインペンギーゴ】
    ★2装備ですが、武技発動Pが少ないので常時発動できれば、DPSに優れているヘビィボウガンです。★2なので、最大攻撃力は605と低いのですが、HRが上がりハンターの基本攻撃力が高くなれば「ドボルベルク亜種」の討伐にも担いでいくことができます。LvMAXでドロップされるイベントが開催された際には必ず入手しておきたいものです。

    【封晶砲イレイザーロア】
    攻撃力が★4ヘビィボウガンの中で一番高く、武技が非常に強力です。4倍の速度で溜め撃ちができるためDPSが高く、どのモンスターにも担いでいくことができるはずです。必要武技Pが100と多いので、武技師を付けるといいでしょう。

    相性のいいスキル

  • 氷属性攻撃
  • 武技師
  • 根性
  • 人気の土属性ヘビィボウガン

    武器種 名称 攻撃力 武技名
    ヘビィ
    ボウガン
    ファータ・マジーア 1024 ティロ・フィナーレ 土3
    ヘビィ
    ボウガン
    デュエルスタップ 1208 一閃【土石】 土4

    【ファータ・マジーア】
    武技が特殊で中ダメージを与え、3秒間拘束することができるので紹介しているボウガンの中では守備的な立ち位置になります。ソロプレイではモンスターが突進してきた際に発動することで、回避する人が多いようです。マルチプレイではタイミングよく拘束をすることで長い間動けなくし、その間に他のハンターの溜め撃ちで火力を補います。

    【デュエルスタップ】
    土属性最強ヘビィボウガンです。原種ヘビィボウガンの中では少し攻撃力が劣りますが、弱点属性では使いやすい一閃を持っています。

    相性のいいスキル

  • 土属性攻撃
  • 武技P最大値
  • 根性
  • 人気の雷属性ヘビィボウガン

    武器種 名称 攻撃力 武技名
    ヘビィ
    ボウガン
    王砲ライド 1245 一閃【紫電】 雷5

    【王砲ライド】
    雷属性のヘビィボウガン最強は「王砲ライド」です。★4ヘビィボウガンの中ではトップクラスの攻撃力で、武技に関しても「一閃【紫電】」と大ダメージを与えられます。ただし、武技が与ダメージ倍率のアップではないのでどのクエストでも手軽に使えません。指定のある部屋に入る時は注意しましょう。

    相性のいいスキル

  • 雷属性攻撃
  • 武技師
  • 根性
  • 人気の水属性ヘビィボウガン

    武器種 名称 攻撃力 武技名
    ヘビィ
    ボウガン
    ズッカカロッツァ 969 トリックオアトリート 水3
    ヘビィ
    ボウガン
    ガノスプレッシャー 1222 一閃【流水】 水4

    【ズッカカロッツァ】
    与ダメージアップ武技を持ち汎用性が高いので、ギガン=ショットを作っていない人はこちらで代用するといいでしょう。ガノトトスを討伐できるようになったらガノスプレッシャーへ乗り換えましょう。

    【ガノスプレッシャー】
    水属性最強ヘビィボウガンです。
    「一閃【流水】」は尻尾を斬ることができるので、集めるのが難しい「砕竜の部位証」などのブラキディオス素材集めに真価を発揮することができます。

    相性のいいスキル

  • 水属性攻撃
  • 武技師
  • 根性
  • 武技の効果を活かした撃ち方

    ボタンを長押しすることで放つことができる「溜め撃ち」ですが、着弾の前に発動することにより「剛力」や「閃力」などの与ダメージアップ武技の効果が上乗せされます。これにより効果時間の短い武技でもダメージ倍率が高ければ、武技発動中に1〜2回ほど多く溜め撃ちがあてられるので、結果としてDPSの高い武器として運用できます。

    1:溜める

    ゲージが赤になるまで溜めましょう。モンスターの頭の向きから軸をずらした位置取りを心がけるといいでしょう。

    2:放つ

    ゲージがいっぱいになったら画面から指を離して溜め撃ちをしましょう。そのまま長押しをしていても放つことができますが、指を離したほうが少しだけ早く打つことができるのでモンスターの動作タイミングにより使い分けると効果的です。ダメージ効果は変わりません。

    3:武技発動

    溜め撃ちを放ってから着弾までの間に武技を使ってください。着弾前に武技を発動することで着弾時には武技の効果が乗るので「武技の効果が乗った溜め撃ち1回分」多くダメージを与えられます。閃力【疾】は効果時間が10秒と短く、普通に撃つと1回しか溜め撃ちを与えることができませんがこのやり方で最大2回与えることが可能になります。

    4:着弾

    弱点属性武器であれば、上記例のような「スレインペンギーゴ」でも1回の武技発動で多くのダメージを与えることが可能です。またタイミングはシビアですが、このテクニックで「溜め撃ち着弾時」の武技Pを同時に蓄積させることも可能みたいなので、さらにヘビィボウガンの可能性が広がりますね。

    HRが低く通常攻撃でモンスターにダメージをあまり与えられないうちは「一閃」を使い、秘宝を多く発見し基本攻撃力がHRと共に上がってきたら「閃力」「剛力」のついたヘビィボウガンを使うといいでしょう。

    はじめの一本として作るならば

    ★4ヘビィボウガンで、はじめの一本として作成するならば「ギガン=ショット」で決まりです。上記の溜め撃ちを駆使することで、ププーニャ島までならギガン=ショットだけで簡単に攻略できます。強化が不十分な場合、マルチプレイでは火力が足りず戦闘が長引き、討伐が一気に困難になるので、必ず最大強化で挑みましょう。ギガン=ショットを使い、安定して周回ができるようになったら各属性のヘビィボウガンを徐々に揃えていくのをオススメします。

    狩人の剣をもったヘビィボウガン

    ヘビィボウガンの中には「狩人の剣」という武技をもった武器がありますが、それらもマルチプレイでは強いです。ただし、メンバー全員の属性を合わせなければ火力が不十分で、怯みを奪えずヘビィボウガンの「溜め撃ち」をするチャンスが少なくなります。ヘビィボウガンの「狩人の剣」はヘビィボウガン同士でいくと討伐がしやすいでしょう。

    ヘビィボウガンの運用方法まとめ

    弱点属性のヘビィボウガンを装備してクエストに行くのが大前提です。多少攻撃力は劣っていても、「与ダメージ倍率アップ」系の武技でカバーできます。もし、弱点属性のヘビィボウガンがなければギガン=ショットなどのダメージ上昇系武技のついている武器を選びましょう。スキルは弱点属性であれば「属性攻撃」、弱点でなければ「会心」をつけるとDPSの底上げに繋がります。

    用語

    【DPS】
    ダメージ・パー・セカンド(damege per second)の略。秒単位の平均ダメージ効率のこと。
    与えた総ダメージを経過秒数で割ることで求められる。
    火力、時間火力とも呼ばれ、単発のダメージを表す威力などとはある意味で対となる存在である。

    出典: http://wikiwiki.jp/nenaiko/?%A5%B2%A1%BC%A5%E0%CD%D1%B8%EC%2FDPS