https://gamy.jp/mh-xr/mhxr-eqpt-oshogatsu

【MHXR】お正月イベント装備|武器&防具ステータス・評価まとめ

ライター

リョウ
0
コメントへ

『モンスターハンター エクスプロア(モンハンエクスプロア)』のお正月装備に関してまとめています。イベント装備を使って、『MHXR』のおすすめ防具を評価します。周回に関する効率など、オススメがあればコメントお願いします。

お正月装備 基本情報

レア度 ★4 最高Lv 50 属性
シリーズ名 荒天(剣士)/蒼天(ガンナー)
入手方法 「お正月イベント」で達磨ポイントと交換

お正月イベント 武器

武器種 名称 攻撃力
初期|最大
武技
武技名|条件
ガンランス アイリューシカ  220 1008 笑う狩りには福来る
ライト
ボウガン
瓢彈 231 1000 一年の狩りは元旦にあり
チャージ
アックス
騎士団隊証盾斧 223 1001 一閃【水】

お正月イベント 防具

剣士用

部位 名称 防御力
初期|最大
技玉 スキル
荒天【冠】 42 193 - 水属性攻撃+30
荒天【衣】 40 192 水1 耐震
荒天【袂】 44 199 水2 火耐性+30
荒天【帯】 41 187 - 水属性攻撃+30
荒天【袴】 44 186 水1 破壊手当+50

ガンナー用

部位 名称 防御力
初期|最大
技玉 スキル
蒼天【冠】 39 172 - 水属性攻撃+30
蒼天【衣】 38 170 水1 耐震
蒼天【袂】 40 164 水2 火耐性+30
蒼天【帯】 33 171 - 水属性攻撃+30
蒼天【袴】 39 169 水1 破壊手当+50

お正月イベント 武器評価

全部で武器は3種です。攻撃力は★4レアリティの中では低い方に入ります。

ガンランス:無難な性能です。ガンサー以外はパスでいいと思います。
ライトボウガン武技が面白いですね。全員の体力を1000回復させることができるので「奥義」といった感じでしょうか。根性スキルとの相性が良さそうですね。
チャージアックス始めたばかりのハンターに超オススメします。長く使える武器ではないでしょうか。

お正月イベント 防具評価

頭装備ガノトトス装備の劣化版という印象です。手軽に属性攻撃をつけられるので、極級に行くことができないハンターはもっておいて損はないでしょう。
胴装備:汎用装備ですね。出番がくれば強化しましょう。
腕装備:技玉2個で当たり装備です。防御力は低いですが、耐性スキルでカバーできるので水属性装備としての価値は高いです。
腰装備:水属性攻撃の腰装備来ましたね! これはオススメです。特化装備として出番がくる可能性が高いのでとっておきましょう。
脚装備:技玉1個ついていますので、どうしても技玉が足りない時に必要になるかもしれません。

お正月装備 見た目

剣士(男)

剣士(男)の画像

剣士(女)

剣士(女)の画像

ガンナー(男)

ガンナー(男)の画像

ガンナー(女)

ガンナー(女)の画像

お正月イベント装備 評価まとめ

武器は個性的な武技をもっているライトボウガンがいいですね。防具は腕→腰の順に強化しておくと使い勝手が良さそうです。★4レアリティの装備としては強く部類に入りますが、ゲームを始めたばかりの方で装備が揃っていない方には長く使える装備として★3装備からの乗りかえ用として重宝すると思います。