https://gamy.jp/mh-xr/mhxr-eqpt-madomagi

【MHXR】★4まどマギコラボ装備|武器&防具ステータス・評価まとめ(※11/27更新)

ライター

『モンスターハンターエクスプロア(MHXR)』の魔法少女まどか☆マギカコラボ装備(★4&★3)に関するまとめです。(※本記事のデータ・評価は2015年11月25日時点のものです)

まどマギコラボ装備 基本情報

タイプ レア度 最高Lv 属性
剣士 ★4 50
★4 50
ガンナー ★4 50
★4 50
入手方法 イベント「魔法少女まどか☆マギカコラボ」(ポイント交換)
※タイプ・レア度ごとに属性が異なるので注意。
※11/26:★3予定だった装備が★4に変更されました。(技玉数などは据え置き)

武器

★4武器
武器種 名称 攻撃力
初期|最大
武技
武技名|条件
双剣 ローレライ・リーベ 奇跡も魔法もあるんだよ 水4
太刀 マンサナ 独りぼっちは寂しいもんな 火3
ヘビィ
ボウガン
ファータ・マジーア ティロ・フィナーレ 土3
フルール クラスの皆には内緒だよ 雷4
■固有武技
武技名 消費
武技P
奇跡も魔法もあるんだよ ?秒 体力を回復させ続ける回復エリアを生成する
クラスの皆には内緒だよ ?秒 数回、受けたダメージを大幅に軽減する
独りぼっちは寂しいもんな ?秒 気刃連斬の性能が向上するが斬体力が少し減少する
ティロ・フィナーレ ?秒 モンスターを少しの間拘束し、中ダメージ攻撃をする

防具

※下表では女キャラクターの場合の名称を記載しています。男キャラクターの場合、「リュバンシリーズ」は「ラモールシリーズ」、「オルロジュシリーズ」は「ドルチェシリーズ」になります。

★4剣士用リュバンシリーズ
部位 名称 防御力
初期|最大
技玉 スキル
リュバンバンド 水2 奇跡の代償
(挑発)
リュバンベスト 水1 少女の契約
(休息+100)
リュバンフット 水1 勇気と選択
(耳栓)
★4ガンナー用リュバンシリーズ
部位 名称 防御力
初期|最大
技玉 スキル
リュバンヘッド 雷2 奇跡の代償
(挑発)
リュバンスーツ 雷1 少女の契約
(休息+100)
リュバンレッグ 雷1 勇気と選択
(耳栓)
★4剣士用オルロジュシリーズ
部位 名称 防御力
初期|最大
技玉 スキル
オルロジュバンド 遡行
(金剛体)
オルロジュベスト 火1 永遠の迷路
(武技師+5%)
オルロジュフット 火1 約束
(根性)
★4ガンナー用オルロジュシリーズ
部位 名称 防御力
初期|最大
技玉 スキル
オルロジュヘッド 遡行
(金剛体)
オルロジュスーツ 土1 永遠の迷路
(武技師+5%)
オルロジュレギンス 土1 約束
(根性)
■固有スキル
スキル名 効果
奇跡の代償 モンスターに狙われやすくなる
少女の契約 エリア移動したときに体力を100回復する
勇気と選択 咆哮【小】の影響を受けない
遡行 攻撃を受けたときのリアクションが軽減される
永遠の迷路 武技Pの蓄積量が5%アップする
約束 体力が20%以上ある場合、力尽きる攻撃を受けてもHPが1残る

武器評価

(※以降の内容は事前情報ベースの評価です。実際の使用感をもとに更新予定です)

★4武器はどちらも防御系スキルなので、前コラボの進撃装備に比べてパッとしない印象です。逆に★3は興味をそそる性能ですが、所詮は★3。★3と★4が逆だったら……と思わざるを得ません。

<※11/26追記>
なんと★3予定だった装備が★4に変更されました。これにより攻撃スキル持ちである火太刀と土ヘビィは実用的なレベルになるかも知れません。

■双剣(水)
回復系スキル回復エリア生成なので、直接回復よりも使いにくそうです。
とは言え一応水双剣としては初の★4なので、双剣好きなら確保しても良いかも知れません。

■弓(雷)
防御系スキル。軽減率次第では使えるかも知れませんが、そもそも食らわない前提の弓では防御面より火力を強化したいところ。
★4雷弓としては、できればラギア亜種弓(狩人の剣【雷】)を使いましょう。

■太刀(火)
『MHXR』としては初の長リーチ武器。武技の気刃連斬強化具合も含めて有効性は未知数です。

■ヘビィ(土)
こちらも初登場となる「拘束」効果付きの武技が使えます。拘束だけでなく中ダメージも与えられるので、武技としてはかなりの強武技な予感です。
効果時間次第では「溜め撃ち→キャンセル武技→溜め撃ち」という使い方が出来そうなので、ヘビィボウガン自体との相性も良さそうです。

落とし穴以外のモンスター拘束手段自体が初なので効果に期待したいところですが、★3なのが非常に残念。⇒でしたが、★4に変更されたのでヘビィとしてはかなり強い武器になるかも知れません。

防具評価

■リュバン頭(剣:水、ガ:雷)
今回のコラボ防具の中で唯一の技玉2ですが、モンスターに狙われやすくなるスキルがついています。剣士はあまり気にしなくても良いですが、ガンナーは立ち回りへの影響が大きいと思います。

肝心の技玉2の必要性については、現状では正直微妙です。
剣士の水ルドロスU胴腕マギュル脚の攻撃特化構成で技玉水4を確保できます。今後技玉6以上要求される武技が出れば利用価値が高まるかも知れません。
ガンナーの雷ラギアU頭脚ペッコU胴腕で既に技玉雷6。技玉はこの4部位で十分です。

ということで、無理して強化する必要はないと思います。

■リュバン胴(剣:水、ガ:雷)
エリア移動ごとに体力が100回復するスキルが付いています。メインモンスター戦までに受けたダメージを回復する補助的なスキルです。

部位的に剣士はマギュル胴の上位互換的な位置付け&ルドロスU胴水属性攻撃+50と競合、ガンナーはペッコU胴技玉雷2ラギアU胴破壊手当て+50などと競合します。
重要度は低いでしょう。

■★4脚(剣:水、ガ:雷)
耳栓付き。★4耳栓はリオハート頭ボロスU腰に次いで3部位目になります。
汎用装備として確保しておくと良いと思います。

■オルロジュ頭(剣:火、ガ:土)
「ダメージを受けたときのリアクションが軽減する」というスキル付き。文面から恐らく金剛体のことだと思われます。技玉は付いていません。

『MHXR』
では、味方の攻撃を受けないなどの理由でSA自体の重要度がそこまで高くないということもあり、コレも無理して導入する必要はないでしょう。

(※11/26追記)
★4に変更されたことで、剣士汎用装備としてはやや有用性が増したと思います。

■オルロジュ胴(剣:火、ガ:土)
技玉は1付いていますが、他の★3★4でもまかなえる上に武技師自体微妙なので重要度は低いです。

■オルロジュ脚(剣:火、ガ:土)
進撃頭に次ぐ2つ目の根性装備。根性装備としては初の★4になります。
ガンナーは今後の構成バリエーションのために確保しておきましょう。
剣士はいまのところ必要な機会はほぼありません。

まとめ

武器:どれも趣味武器になる可能性大でしたが、★4に変更されたことで太刀ヘビィが脚光を浴びる可能性が出てきました。
防具耳栓のリュバン脚をとりあず確保。ガンナーは根性のオルロジュ脚もチェック。