https://gamy.jp/mh-xr/mhxr-eqpt-doboruashu

【MHXR】ドボルベルク亜種装備|武器&防具ステータス・評価まとめ

ライター

リョウ
0
コメントへ

『モンスターハンターエクスプロア(モンハンエクスプロア)』のドボルベルク亜種由来装備(★4)に関するまとめです。『MHXR』でのドボルUシリーズの評価やおすすめ装備をまとめています。

ドボルベルク亜種装備 基本情報

レア度 ★4 最高Lv 50 属性
シリーズ ドボルUシリーズ
入手方法 【武器】襲来!ドボルベルク亜種!(上級、特級)
【防具】襲来!ドボルベルク亜種!(特級)

ドボルベルク亜種 武器

武器種 名称 攻撃力
初期|最大
武技
武技名|条件
太刀 陸薙グランドフォール 228 1149 癒やしの光【極楽】 土3
ランス ギガベルクコルン 218 1047 剛力【猛】 土4
スラッシュ
アックス
地割ハルトシュラグン 215 1141 癒やしの光【極楽】 土3
ライト
ボウガン
猛牛弩【一角】 231 1141 剛力【猛】 土4

ドボルベルク亜種 剣士用防具

部位 名称 防御力
初期|最大
技玉 スキル
ドボルUヘルム 47 204 土1 雷耐性+50
ドボルUメイル 45 205 - 破壊手当+50
ドボルUアーム 45 213 土2 武技師+5%
ドボルUフォールド 43 203 土1 土属性攻撃+50
ドボルUグリーブ 46 219 土1 根性

ドボルベルク亜種 ガンナー用防具

部位 名称 防御力
初期|最大
技玉 スキル
ドボルUキャップ 38 183 土1 雷耐性+35
ドボルUレジスト 40 185 - 破壊手当+50
ドボルUガード 40 183 土2 武技師+5%
ドボルUコート 36 178 土1 土属性攻撃+50
ドボルUレギンス 37 179 土1 根性

武器評価

武器は全4種。
なかでもレア4土属性として初登場のランスとライトボウガンに注目です。
トップクラスの攻撃力とはいきませんが、スキルが剛力【猛】とタイミングを気にすることなく使えます。
スラッシュアックスは剣モードにするとなかなか激しい変形をするので1本持っておきたいですね。太刀は高い攻撃力が魅力です。ただ、スキルが回復なので人気は低いと思われます。

防具評価

頭装備:雷モンスター対策として優秀な耐性スキルを持っています。襲来ジンオウガに備えて強化しておきたいです。
胴装備:破壊手当のスキル自体が微妙なので、強化の優先度としては低いと思います。
腕装備技玉が土2もっており、さらに汎用スキルとしてオススメの武技師がついています。レア4属性装備、汎用装備に組み込みましょう。一番の当たりです。
腰装備:スキルが技玉変わらず1個の土属性攻撃+50と、ベリオロス亜種の上位互換になっています。
脚装備:剣士のドボルUグリーブに注目しましょう。剣士ではなかなか出番がないと思いますが根性スキル持ちです。ガンナー用は互換装備として「まどか☆マギカコラボ」イベントで入手が可能だったので見た目にこだわる人はぜひとも。

まとめ

装備の強化難易度としては亜種の中でも討伐が容易なため簡単な部類に入ります。
剣士、ガンナー共に腕装備はぜひとも入手・強化しておきたいです。
おすすめの強化優先順位は、腕→腰→頭の順に強化していくのが汎用性が高いため効率がいいですね。武器はソロプレイ向けです。マルチプレイではスキルがいまひとつ決定打に欠けるため見送りで他の土装備を作るほうが回り道をしなくて済みます。