https://gamy.jp/mh-xr/mhxr-buihakai-buraki

【MHXR】周回攻略!砕竜の部位証の集め方おすすめ(ガンナー編)

ライター

リョウ
3
コメントへ

『モンスターハンター エクスプロア(モンハンエクスプロア)』」で入手しづらい素材のひとつに「部位証」があります。『MHXR』では強化素材としてよく使うので、効率のいい集め方をまとめました。おすすめの周回方法ありましたらコメント欄までお願いします。

砕竜の部位証

ブラキディオスの部位破壊をした上で討伐に成功すると、部位破壊の報酬として「砕竜の部位証」が手に入ります。部位証は強化に何枚も必要なため、多くの周回が必要で、集めるのに非常に苦労します。クエストを早く周回するために討伐方法をルーチン化しましたので部位破壊の参考にどうぞ。

ヘビィボウガンで大切断! 前提武器と説明

武器種 名称 攻撃力 武技名 前提条件
ヘビィ
ボウガン
ガノスプレッシャー 1222 一閃【流水】 水4
  • 攻撃力:1700以上
  • 一閃
  • 属性攻撃+110以上
  • 耳栓
  • オトモ/パートナーなし
  • または

    武器種 名称 攻撃力 武技名 前提条件
    ヘヴィ
    ボウガン
    王砲ライド 1245 一閃【紫電】 雷5
  • 攻撃力:1760以上
  • 一閃
  • 属性攻撃+80以上
  • 耳栓
  • オトモ/パートナーなし
  • 上記どちらかの武器を使って「尻尾」の部位破壊を行います。二つの武器でのパターンを明記してありますのでどちらでも可能です。ヘビィボウガンだけでは尻尾を斬ることができないため、必ず斬属性のついている「一閃」の武技を持っている必要があります。モンスターからのターゲットがずれないようにするためオトモアイルーとパートナーは同行させないでください。それぞれの大型モンスターで1箇所ずつ部位破壊をすることができます。

    ヘビィボウガンでの立ち回り

    クエスト名 入手可能な部位証 難易度 目安時間
    ププーニャ島
    (17-7,17-8)
    新生爆発! 氷牙竜の部位証Ⅰ
    迅竜の部位証Ⅰ
    砕竜の部位証Ⅰ
    簡単 1分半
    ステージ モンスター 部位破壊 討伐方法
    バギィ なし 開幕すぐに溜め撃ちをしましょう。
    ターゲットは左から3番目のバギィに切り替え、一回の爆風で全てのモンスターを倒せるように調節してください。
    ウルクスス 開幕すぐに側転で「左」に回避行動をとり「溜め」行動に入ってください。ウルクススの突進を避けるために軸をずらす必要があるのですが、左であれば距離が十分取れるので突進してきても大丈夫です。溜め撃ちを決めた後、ウルクススは怒りモーションに入るのでその間に通常攻撃をしましょう。7000ダメージを与えたぐらい(4〜5回)でウルクススが怯むので、怯んだら一閃を発動しトドメを刺しましょう。
    ベリオロス 開幕溜め撃ちをしてください。そのまま通常攻撃を2〜3発あて武技発動でトドメです。
    ナルガクルガ <ガノスプレッシャーの場合>
    開幕すぐに溜め撃ちをしましょう。突進が遅いので、怖がらずに溜め撃ちで大丈夫です。通常攻撃を2〜3発当てると怒るので、怒り中にすぐに溜め撃ちをし、武技発動でトドメです。
    <王砲ライドの場合>
    開幕すぐに溜め撃ちをしましょう。突進が遅いので、怖がらずに溜め撃ちで大丈夫です。着弾後、またすぐに溜め撃ちに入りましょう。ナルガクルガが怒り状態に入るのですが一度飛び跳ねた後に咆哮をするので、開幕から動くことなく溜め撃ちが決まりトドメとなります。
    ブラキディオス 尻尾 <ガノスプレッシャーの場合>
    開幕溜め撃ちをするのですが、溜めている最中にターゲットを尻尾に移しましょう。ブラキディオスは開幕咆哮をするので、画面奥をタップしていれば頭の下がったときにターゲットできるでしょう。着弾したら一閃を発動し、切断完了です。切断して怯んでいる間にもう一度溜め撃ちを決めましょう。残りは通常攻撃を2回ほどあてれば討伐完了です。
    尻尾 <王砲ライドの場合>
    開幕溜め撃ちをするのですが、溜めている最中にターゲットを尻尾に移しましょう。ブラキディオスは開幕咆哮をするので、画面奥をタップしていれば頭の下がったときにターゲットできるでしょう。着弾後、通常攻撃をその場所で2〜3発当ててください。その後で一閃を発動し、切断完了です。切断して怯んでいる間にもう一度溜め撃ちを決めましょう。残り溜め撃ちを1回決めれば討伐完了です。

    攻撃力は一つの目安として記載してあります。攻撃力が足りないと「一閃」のタイミングで尻尾を斬ることができないので気をつけましょう。王砲ライドでの立ち回りは尻尾を切ったあとが難しいので少しだけ難易度が上がります。

    皆様からの攻略情報

    アツシさん情報提供ありがとうございます。

    ブラキの部位破壊について。ヘビボで頭を狙います。ライドでもガノプレでもok。
    まずはブラキ手前までに技Pを100の満タンにします。
    ブラキが出たらまず一閃。
    その後技Pの上の六角形が満たされるまで待ちます。六角形が満タンになったら溜め打。溜め打が当たるとすぐ一閃が打てます。この一閃→溜め→一閃の流れで角破壊&討伐できます。
    ちなみに溜め打のタイミングはブラキが腕5連の攻撃を開始した直後に溜めを開始すると安全に溜め打を当てることができます。

    ※攻略情報お待ちしております。効率のいい部位破壊方法がありましたらコメント欄までお願いします。

    • アツシ
      2016/01/27 20:50

      ブラキの部位破壊について。ヘビボで頭を狙います。ライドでもガノプレでもok。まずはブラキ手前までに技Pを100の満タンにします。ブラキが出たらまず一閃。その後技Pの上の六角形が満たされるまで待ちます。六角形が満タンになったら溜め打。溜め打が当たるとすぐ一閃が打てます。この一閃→溜め→一閃の流れで角破壊&討伐できます。ちなみに溜め打のタイミングはブラキが腕5連の攻撃を開始した直後に溜めを開始すると安全に溜め打を当てることができます。

    • ななしさん
      2016/01/22 21:27

      パクリ(´・ω・`)

    • ななしさん
      2016/01/22 21:17

      人の攻略パクらないように(^ω^)