https://gamy.jp/mh-xr/mh-xr-levelup-howto

【MHXR】効率の良いハンターランクの上げ方

ライター

とみー

『モンスターハンター エクスプロア(MHXR)』(Android版/iOS版)のハンターランクの上げ方について紹介しています。

ハンターランクとは

ハンターランクとは、一般的なゲームでのレベルに該当する、ハンターとしての熟練度のことです。

後述するハンターランクを上げるためのアイテムを使うと、ステータスも同時に上昇するので、ハンターランク=強さの指標とも言えるでしょう。

ハンターランクが上がると、一部マルチイベントのクエスト受注が可能になります。
『MHxr』で協力な装備を入手するためには、マルチイベントの装備入手クエストか襲来クエストを達成する必要があります。

また、狩友(フレンド)の登録上限数や、装備ボックス、装備セットの数も増えます
通常クエストのモンスターに苦戦して、装備の強さに物足りなさを感じるまでは、ハンターランクを上げることに専念してもいいかもしれません。

効率の良いハンターランクの上げ方

ハンターランクを上げるためには、輝石というアイテムが必要です。

輝石を使うと、ハンターランクと特定のステータスが上昇します。
輝石には、それぞれ強化できるステータスが決まっています

強化できるステータスは、攻撃力防御力MAX体力の3種類です。

ただしクエストの進行状況によっては、輝石を持っていても使用できない時があります
クエストの適正ステータスを大幅に超えないように調整されているようなので、クエストと輝石集めは並行すると良いでしょう。

輝石は、『MHxr』アプリ内下部メニューの宝物庫から、成長の古代碑の項目をタップすることで使用することができます。
装備とは違い、キャラクター自身を強化できるので、輝石を入手できたら積極的に使用することをおすすめします。

輝石の入手方法

輝石は通常クエストを進めていくことで入手できます。

特定のクエスト達成すると発見物を入手できることがあります。
発見物を入手すると、クエストクリア後にイベントが発生して、発見物と引き換えに輝石をもらうことができます。

注意すべき点として、発見物にはそれぞれ入手率が設定されており、必ず入手できるわけではないということです。
また、『MHxr』には朝と夜の概念があり、時間帯ごとに入手できるアイテムが違います。
一部発見物にも、特定の時間帯にしか入手できないものがあるので、効率的に集めるには時間帯も意識してクエストを攻略すると良いでしょう。

まとめ

記事の前半でも説明したように、ハンターランクはいわばハンターとしての強さの指標です。
ハンターランクを上げることによって、マルチイベントを受注できるようになり、協力なモンスターと戦えるようになります。
自然とキャラクターのステータスも強化されていくので、マルチイベントのモンスターにも対抗できるようになっているでしょう。

とても重要なシステムなので、ハンターランクを上げて、より『MHxr』を楽しみましょう!