https://gamy.jp/mh-xr/mh-xr-hunt-howto

【MHXR】初心者応援!よくある質問まとめ

ライター

とみー
22
コメントへ

『モンスターハンター エクスプロア(MHXR)』(Android版/iOS版)の初心者攻略情報をまとめています。ぜひ参考にしてみてください。

システム面について

・ハンターランクってなに?
ハンターランクとは、ハンターとしての実力や熟練度を示す指標です。
ハンターランクを上げることで、ステータスの向上や、一部のクエストの受注制限を開放することができます。

ハンターランクを上げるためには、通常クエスト中に手に入る「発見物」と引き換えに入手できる「輝石」を使用する必要があります。

「輝石」には特定のステータスを向上させる効果があるので、手に入ったら積極的に使用していきましょう。

【関連記事】
効率の良いハンターランクの上げ方

・昼と夜の違いは?

『MHxr』では、30分ごとに時間帯が昼と夜に切り替わります
受注する時間によって、挑戦できるクエストが昼クエストと夜クエストか決まります。

昼と夜のクエストでは、入手できるアイテムなどの違いがあります。

また、特定の時間帯にしか獲得できない発見物もあるので、ハンターランクを上げるためにも、時間帯には気を付けてクエストを受注することをおすすめします。

・狩玉ってなにに使うの?

ゲーム内アイテムである狩玉は、装備BOXや狩友枠の拡張、クエスト開始時に攻撃力、防御力を上げるパワーアップやオート機能を使うために消費されます。

また、クエスト達成時の報酬枠の拡張にも狩玉を使用することができます。
装備の獲得や、素材の入手などを効率的に行えるので、計画的に運用していきましょう。

装備について

・装備はどうやって入手するの?
『MHxr』で装備を入手するためには、マルチイベントの装備収集クエストや、襲来イベントを達成する必要があります。

一部のクエストでは、達成時の報酬で「装備結晶」と呼ばれるアイテムが手に入ることがあり、獲得すると武器や防具などの装備を入手することができます。

【関連記事】
マルチイベントで装備をゲットしよう!

・装備を変更するには?
装備の変更は、アプリ内画面下部にある「装備」タブから移動できる「装備編集」で行うことができます。

武器と防具を好きなように組み替えたり、組み合わせも保存できるので積極的に活用しましょう。

・装備はどうやって強化するの?
装備の能力値は、装備レベルを強化することによって向上します。
強力な装備を手に入れても、そのままではマルチイベントなどの強力なモンスターに太刀打ちできないので、積極的に強化していくと良いでしょう。

装備の強化は、装備画面の装備強化から行うことができます。
装備の強化には、特定の素材とゼニーが必要なので、時間があるときに素材ツアーなどで貯めておくと良いでしょう。

【関連記事】
効率の良いゼニーの稼ぎ方

戦闘について

・武技ってなに?
武技は、それぞれの武器に設定された特殊な技です。
効果の種類はさまざまで、モンスターに強力な攻撃を行うものから、ステータスの向上、体力の回復などがあります。

武技を発動するためには、各武器に設定されている必要技玉の数を満たす必要があります
技玉にはそれぞれ属性があり、防具に付与されています。
組み合わせはたくさんあるので、武技の発動に必要な技玉を調整しながら、最適な装備を見つけましょう。

・アイテムはどこで使うの?
『MHxr』では、基本的に回復薬や落とし穴のアイテムは使用できません。

ただし、片手剣のみ固有アクションの恩恵でアイテムを使うことができます
強力なモンスターに挑む時は保険として片手剣を装備してみるのも良いでしょう。

・戦闘中に回復するには?
戦闘中に体力を回復する手段は、主に4つです。
・オトモのサポートによる回復
・回復効果を持つ武技を発動する
・回復効果を持つ狩猟笛の旋律を使う
・片手剣で回復アイテムを使う

・戦闘時の回避方法は?
画面上の任意の場所をフリックすることで、その方向にローリングして回避することができます。
反応が悪い場合、クエスト中の画面左上にある「MENU」にオプションから感度の設定ができるので試してみてください。

  • ななしさん
    2019/01/11 22:31

    素材の意味って何ですか?

  • ( ´・_ゝ・)
    2018/11/16 17:11

    狩友にものをあげることはできますか?

  • ななしさん
    2018/09/09 10:13

    武器をしまわずに移動することはできますか? できたらやり方を教えてください

  • ななしさん
    2018/06/13 19:00

    なんか同じ装備じゃないのに、パートナーがランスきると、プレイヤー装備のチャージアックスが装備できないんです。これってなぜかわかる方いますか?

  • ななしさん
    2017/11/09 21:37

    でもねインなってるみたいで

  • ななしさん
    2017/11/09 21:36

    アップデートできないの

  • ななしさん
    2017/11/09 21:35

    アップデート出来ない

  • ななしさん
    2017/09/17 22:32

    >ななしさんゲットできません

  • ななしさん
    2017/08/28 19:21

    >^_^さん ガンナー用と剣士用の2つがあるのでそれが逆なのでは

  • ラー油
    2017/08/25 20:59

    >ななしさん ログインや島のステージをSで攻略したするなどすれば簡単にゲットできますよ!