https://gamy.jp/mh-w/mhw-witcher3

【モンハンワールド】ウィッチャー3コラボイベント攻略情報まとめ【MHW】

ライター

GAMY編集部
12
コメントへ

モンハンワールド(MHW)と『ウィッチャー3』のコラボ情報です。開催期間や『ウィッチャー3 ワイルドハント』コラボクエストの内容やサイドクエスト、新装備などの最新情報をまとめています。MHWの攻略にご活用ください。

ウィッチャー3コラボイベントバナー

ウィッチャー3コラボ開催期間

配信日時

ウィッチャー3配信日時
前半
「依頼:古代樹の森の異変調査」
後半
「依頼:森の精霊」
2019年2月8日(金)~2019年2月15日(金)~3月1日(金)

『ウィッチャー3』コラボクエストの配信は前半と後半に分かれています。前半にあたる特別任務「依頼:古代樹の森の異変調査」は2月8日(金)以降クエストボードに常設となり、後半にあたるイベントクエスト「依頼:森の精霊」は2月15日(金)から3月1日(金)まで配信される予定です。

ウィッチャー3コラボの内容は?

特別任務「依頼:古代樹の森の異変調査」に挑戦しよう

ウィッチャー3コラボクエスト特別任務「依頼:古代樹の森の異変調査」

『ウィッチャー3』のシステムを再現し、『ウィッチャー3』の主人公・ゲラルトを操作してRPG形式のクエストを進める特別任務「依頼:古代樹の森の異変調査」が実装! クエスト中に発生する「サイドクエスト」の攻略状況によってエンディングが変化するほか、特別任務ながらクリア後にもくり返しプレイすることができます。

『ウィッチャー3』コラボクエストをクリアすることで、新装備の素材やジェスチャー、ギルドカードの背景や称号などを入手することができます。特別任務「依頼:古代樹の森の異変調査」は受注できる期間も限定されていないため、すべての異変解決を目指して何度も挑戦しましょう。

「サイドクエスト」クリアで豪華な報酬も!

特別任務「依頼:古代樹の森の異変調査」では、サイドクエストをクリアしてからメインクエストをクリアすることで攻撃珠などの豪華な報酬が追加されます。サイドクエストでもらえる報酬や詳細な攻略は、それぞれ以下の記事でまとめていますので、ぜひチェックしてみてください。

イベントクエスト「依頼:森の精霊」は期間限定!

上記の常設のクエストとは別に期間限定で実装されるイベントクエストも登場! こちらもコラボ装備が作成できるクエストとなっているため、『ウィッチャー3』コラボを満喫するためには欠かせないイベントとなっています。

新モンスターも実装!

新モンスター「レーシェン」登場!

レーシェンの画像

『ウィッチャー3』コラボクエストでは、原作に登場するモンスター「レーシェン」が登場します。剣と魔法の世界が舞台の『ウィッチャー3』のモンスターらしい、生物を操る呪術やワープといった超常の力を使いこなす強敵です。

「エンシェント・レーシェン」はイベントクエストで実装

エンシェントレーシェンの画像

新モンスターである「エンシェント・レーシェン」は期間限定のイベントクエスト「依頼:森の精霊」で実装。HR50以上が参加条件となっていることから、より強力な個体であると予想されます。

ウィッチャー3コラボ装備

シリの防具や新武器の双剣も実装!

シリの画像

期間限定のイベントクエスト「依頼:森の精霊」では、『ウィッチャー3』に登場する「シリ」の双剣「ジルエアエル」、ワンセット防具「シリαシリーズ」の作成が可能となっています。

シリとゲラルトの重ね着衣装も追加!

期間限定のイベントクエスト「依頼:森の精霊」で登場するエンシェント・レーシェンから剥ぎ取ることができる「変異誘発剤」を使用して、シリとゲラルトの重ね着衣装を入手することが可能です。

ワンセット防具「ゲラルトαシリーズ」/片手剣「ウィッチャーの銀の剣」

ゲラルトαシリーズの画像

『ウィッチャー3』コラボクエストでは、『ウィッチャー3』の主人公ゲラルトの姿になれるワンセット装備「ゲラルトα」シリーズと、高い威力と白ゲージを持つ強力な片手剣「ウィッチャーの銀の剣」が作成できます。どちらも見た目・性能ともに優秀な装備なので、ぜひゲットしましょう。

片手剣「ウィッチャーの銀の剣+」はコラボクエスト限定装備

『ウィッチャー3』コラボクエスト「依頼:古代樹の森の異変調査」で操作するゲラルトは、クエスト報酬で作成できる「ウィッチャーの銀の剣」の強化版、「ウィッチャーの銀の剣+」を装備しています。

「ウィッチャーの銀の剣+」は現在のところこのクエスト限定の装備となっていますが、2月15日に追加される「ウィッチャー3」コラボイベントクエストにて作成(強化)できるようになる可能性があります。

人型の魔物「ネッカー」が新環境生物として登場!

『ウィッチャー3』コラボでは、原作の『ウィッチャー3』に登場する人型の魔物「ネッカー」が新環境生物として登場します。ネッカーは特殊な条件を満たすことで出現し、捕獲してマイルームで飼うこともできるので、ぜひ探してみましょう。

オトモ武器「怪物の呪杖α」/ワンセットオトモ防具「ネッカーαシリーズ」

怪物の呪杖α・ネッカーαシリーズの画像

『ウィッチャー3』コラボクエスト攻略後に追加される重要バウンティを達成することで、オトモが『ウィッチャー3』の異世界の怪物の姿に変わる「ネッカーαシリーズ」と「怪物の呪杖α」が入手可能です。

※下記は装備判明前のアンケートになります。

ウィッチャー3コラボ開催決定!

ウィッチャー3から主人公ゲラルトが登場!

ウィッチャー3ゲラルト

2019年2月8日(金)に配信された無料大型アップデートにて、『ウィッチャー3 ワイルドハント』と『MHW(モンスターハンター:ワールド)』のコラボクエストが登場し、新大陸に『ウィッチャー』の主人公ゲラルトが降り立ちます。

日本語ボイス版のウィッチャー3コラボ紹介映像が公開!

なんとゲラルトのボイスはオリジナルのボイスアクター・山路和弘氏が今回のコラボのために新たに収録したものということで、『ウィッチャー』ファンにもたまらないコラボとなりそうです。

ウィッチャー3とは

ウィッチャー3とは

『ウィッチャー3 ワイルドハント』はポーランド産のオープンワールドアクションRPGです。日本では、2015年にPS4版とXbox One版が発売されました。

原作としてポーランドのアンドレイ・サプコフスキによるファンタジー小説『ウィッチャー』があり、『ウィッチャー3 ワイルドハント』はシリーズ3作目にして、ゲラルトの最後の物語となっています。

ウィッチャー3の登場人物

ゲラルト

ウィッチャー3ゲラルト

ケィア・モルヘンの山城で育ち、そこで訓練を受け、ウィッチャーの“狼流派”として学んだリヴィアのゲラルトは、現存する数少ないウィッチャーたちの1人であり、おそらくは世界で最も熟練したウィッチャーだ。ここ数十年、彼は世界を旅し、各地で依頼を受けては“鋼の剣”と“銀の剣”を手に、危険な怪物を駆除している。

出典: http://www.spike-chunsoft.co.jp/witcher3/character/index.php

シリ

ウィッチャー3シリ

ゲラルトが養子として迎えた少女。長い年月の間、数奇な運命によってゲラルトとシリは何度も別れと再会を繰り返してきた。子供のころからウィッチャーとしての訓練を受け、その剣さばきは並みの男の比ではない。人知を超えた力をその身に宿しており、さまざまな勢力に追われている。

出典: http://www.spike-chunsoft.co.jp/witcher3/character/index.php

イェネファー

ウィッチャー3イェネファー

ヴェンガーバーグのイェネファーと呼ばれる彼女は、強大な魔力を有する女魔術師の一人。記憶を失う前のゲラルトの最愛の恋人で、シリを実の娘のようにかわいがっていた。数年前、謎めいた出来事によってゲラルトがイェネファーの元を去ってから、彼女の消息は分からなくなっている。

出典: http://www.spike-chunsoft.co.jp/witcher3/character/index.php

エレディン

ウィッチャー3エレディン

人々に破滅の先触れとして恐れられる謎の軍勢「ワイルドハント」の王。配下の将軍を束ね、騎兵団を率い、シリを追ってゲラルトたちの前に姿を現す。その目的は謎に包まれている。

出典: http://www.spike-chunsoft.co.jp/witcher3/character/index.php

The Witcher® is a trademark of CD PROJEKT S.A. The Witcher game © CD PROJEKT S.A. All rights reserved. 
The Witcher game is based on the prose of Andrzej Sapkowski. All other copyrights and trademarks are the property of their respective owners. 
© CAPCOM CO., LTD. 2018 ALL RIGHTS RESERVED.

    6時間前

    ただ討伐して終わりより1つの任務に複数のミッションが用意されてるのはやり込み要素が増してて楽しいですね♪ ただ1度見たmovieはskip出来る様にして欲しいかなw

  • ななしさん
    6日前

    そういえば木遁ってあんな感じなのか 漫画で読んでて弱そうと思ってたけど実際に動いてると強そうにも見えてくるな

  • ななしさん
    7日前

    木遁が結構強くてよかった。 2月15日の仙法柱間はどこまで強くなっているのか楽しみでしかない。

  • 名無し
    7日前

    プケプケがやられるとやる気が無くなるって言うか、 また最初からサイドクエストを含めてやらないといけないのは辛い。

  • ななしさん
    8日前

    前にウィッチャーの操作方法とモンハン式の操作方法と選べるみたいな事を聞いた事がある気がするんですけど気のせいですか?

  • ななしさん
    9日前

    片手剣とライトボウガンだろ 双剣がアンケート一番とかプレイしたことあるのかレベル

  • ななしさん
    9日前

    ガジャブーの方もラストバトルで加勢して欲しかったな プケプケあとちょっとの所で倒されちゃったよ

  • C
    10日前

    今回のみたいにサイドクエスト進める感じならいつもみたいにソロがいいとは限らなくね 極端な話、例えば20個サイドクエストやれって言われたらソロじゃ間に合わんし レーシェンが極ベヒみたいに強くなる、みたいな単純なやつだったら全然いいんだけど

  • ななしさん
    10日前

    面倒いけどそこそこボリュームがあって楽しいクエストに仕上がってて良かった〜暇だったハンターさんも結構楽しめそうな内容ですね♪

  • ななしさん
    10日前

    >ななしさん そそあるよ 次のはマルチ向けでやるやつ 難易度的にどんななるんだろうね 歴戦王実装当初と同じでマルチは魔境 普通にクリアするならソロがいいかもね