https://gamy.jp/mh-w/mhw-weapon-zanretsu-bowgun

【モンハンワールド】斬裂ライトの装備について【MHW】

ライター

鳳扇華 海豹
0
コメントへ

『モンハンワールド(MHW)』の斬裂ライトについての情報です。斬裂弾をメインに立ち回るライトボウガンを使った戦い方と装備についてまとめました。ぜひ『モンハンワールド』攻略にお役立てください。

斬裂ライトとは?

斬裂ライトとは、その名のとおり斬裂弾を撃つことができるライトボウガンのことです。今作『モンハンワールド』の斬裂弾はかなり強く、着弾箇所、特に弱点部位に与えるダメージが大きく上昇しており、始めたてのハンターはもちろん、ベテランハンターの間でも流行していました。

バージョン1.05で斬裂弾変更点

あまりに斬裂弾が強いせいか、バージョン1.05のアップデートにて、斬裂弾の威力が0.85倍、ヒット数の減少、さらに味方プレイヤーに斬撃部分が当たった場合の吹き飛び軽減といった修正がされました。また、斬裂弾の調合素材であるザンレツの実も、修正前は60個まで持てたのが30個まで減少しています。

マルチプレイでの注意点

斬裂弾の斬撃部分は、他のプレイヤーに当たるとひるませてしまい、スーパーアーマー効果のない武器の攻撃中に当たってしまうと攻撃を中断させてしまいます。他のプレイヤーの攻撃を阻害しないためにも、ダウン中の集中攻撃時などには十分注意しましょう。

斬裂ライト用の装備

斬裂ライト装備を作る場合、武器は新モンスターであるヴァルハザクの素材を使うライトボウガン、「グルゴレットの叫喚」がおすすめです。また、防具は特定条件で発動し、会心率やダメージを上げる弱点特効や超会心、常時攻撃力を上げる攻撃スキル、余裕があれば特殊射撃強化のスキルで構成できるものがいいでしょう。

   武器名    攻撃力 特殊弾 会心率 ブレ      弾の装填数      スロット
グルゴレットの叫喚 260 起爆竜弾 0%
②--
部位 防具名 スキル
リオソウルヘルムβ 超会心(Lv1)
(空きスロット:①①ー)
レウスメイルβ 弱点特効(Lv2)
(空きスロット:①ーー)
ゼノラージクロウα ひるみ軽減(Lv1)
超会心(Lv1)
(空きスロット:①ーー)
オーグコイルβ 攻撃(Lv2)
(空きスロット:②ーー)
オーググリーヴβ 渾身(Lv1)
(空きスロット:②ーー)
護石 スキル
渾身の護石Ⅱ 渾身(Lv2)
合計発動スキル 弱点特効(Lv2)
ひるみ軽減(Lv1)
超会心(Lv3)
攻撃(Lv2)
ランナー(Lv2)
渾身(Lv3)
火竜の奥義【2】(会心撃【属性】)

斬裂ライトを使った立ち回り

斬裂ライトを使った立ち回りは、まず脚や飛行中の翼など、モンスターによってダウンを取れる部位へ斬裂弾を撃ち込んでダウンさせる、麻痺弾や睡眠弾で動きを止める必要があります。そして頭部付近にライトボウガンの特殊弾である起爆竜弾を地面に撃ち込み、起爆竜弾もろともモンスターの頭部を殴るなどする方法が効果的です。

斬裂ライト装備はどんなモンスターに有効か?

では斬裂ライトを使う上で、どんなモンスター相手だと有効か?それは、胴体や脚など、どこに当ててもダウンを取りやすいキリンで、特に雷まとい時に肉質が固くなっても気にせず攻め込めるので、斬裂ライトの装備は1セットは必ず生産、強化しておくのをおすすめします。

OPENREC.tvより生放送中!!

PAM Shadowverse Open: 2018 Contenders Cup