https://gamy.jp/mh-w/mhw-weapon-unit-ultimate8

【モンハンワールド】太刀おすすめテンプレ装備とスキル【MHW】

ライター

GAMY編集部
0
コメントへ

『モンハンワールド(MHW)』の太刀最強おすすめ装備の情報です。ガイラソード火用の最強装備や、上位・下位のテンプレおすすめ装備をそれぞれ紹介しています。『モンハンワールド』太刀装備の参考にご活用ください。

火力特化太刀装備(上位)

ガイラソード・火
攻撃 防御 会心 属性 スロット 斬れ味ゲージ
660 +20 0% (火450) 無撃珠【2】

太刀装備の特徴

長らく最強の太刀だった「天上天下無双刀」を超える火力を発揮する、「ガイラソード・火」用のドラケンα火力特化のテンプレです。

▼詳細はこちら▼

ガイラソード火用 火力特化装備

火力特化太刀装備|装飾品なし(上位)

天上天下無双刀
攻撃 防御 会心 属性 スロット 斬れ味ゲージ
693 +20 0% (龍150)
(龍封力 大)
③ーー

部位 装備名 発動スキル 装飾品
オーグヘルムβ 渾身(Lv2) 空きスロット
[①①-]
クシャナディールβ (Lv2) 空きスロット
[②--]
カイザーアームα 弱点特効(Lv2) 空きスロット
[①--]
カイザーコイルα 爆破属性強化(Lv2)
弱点特効(Lv1)
空きスロット
[---]
カイザーグリーヴβ 力の解放(Lv2) 空きスロット
[①--]
護石 匠の護石Ⅲ (Lv3)
合計発動スキル
(Lv5) 、弱点特効(Lv3) 、渾身(Lv2) 、
力の解放(Lv2) 、爆破属性強化(Lv2) 、達人芸

太刀装備の特徴

装飾品を付けない状態でも十分に機能する、火力特化装備です。で上げた斬れ味を達人芸で長時間維持できるため、継続的に高い火力を発揮できます。

▼詳細はこちら▼

太刀・火力テンプレ装備|珠なし(上位)

フルチャージ型火力特化太刀装備(上位)

太刀装備の特徴

滅尽龍防具のシリーズスキル加速再生と、フルチャージを組み合わせた装備です。フルチャージを活かすため、武器のカスタム強化は体力を回復できる「回復能力付与」がおすすめです。を採用していないため、斬れ味を伸ばす必要のない武器での運用に向いています。

▼詳細はこちら▼

太刀・フルチャ型テンプレ装備(上位)

バランス型汎用太刀装備(下位)

武器名 攻撃力 属性   斬れ味   スロット
ダークショテルⅡ 429  

[---]

太刀装備の特徴

攻撃系から補助系まで、さまざまなスキルを備えたテンプレ装備です。場面を問わずに役立つスキル構成となっているため、太刀を使いはじめたばかりの初心者の方にもおすすめです。

▼詳細はこちら▼

太刀・汎用テンプレ装備(下位)

太刀用装備の優先スキル

火力特化の装備構成

太刀の特徴として、練気ゲージを上げることで攻撃力が上がります。練気ゲージは特定のコンボをモンスターにヒットさせるほか、新アクションの「見切り斬り」で攻撃を受け流して反撃することでも上昇します。

攻守が一体となっている「見切り斬り」によって防御面をカバーできるため、太刀の装備選びでは火力アップ系のスキルを重視した方が強い立ち回りをしやすくなります。

斬れ味補助の装備構成

太刀の火力を最大限活かすためには、武器の斬れ味を白ゲージまで上げる必要があります。そのため、武器の斬れ味を上げるスキルも優先的に選ぶようにしましょう。斬れ味を維持するためのスキルも一緒に発動できれば、火力を無駄なく維持することが可能です。

優先スキル 剛刃研磨達人芸
候補 砥石使用高速化

おすすめ太刀

太刀最強ベスト3|属性別

ガイラソード・火(日立)

通称“日立”と呼ばれる、マムタロト鑑定武器です。無属性のまま無属性強化を発動させることで、あらゆる太刀の中でも最高の火力を発揮します。鑑定武器だけに狙って入手するのは難しいものの、太刀をメインに扱うのであればぜひ手に入れたい1本です。

天上天下無双刀

工房武器派生の天下無双刀を強化して作る、最強クラスの太刀です。攻撃力が非常に高く、斬れ味ゲージを白まで上げた時の火力は、太刀の中でもトップクラスになります。ガイラソード・火と比べて入手しやすいのも魅力です。

スキルで無属性強化を発動させることで、火力を最大限活かすことができます。レベル3スロットがひとつあるのも非常に優秀です。

天下無双刀天上天下無双刀を作成するためには、闘技場クエストで入手できる素材を使う必要があります。ソロで挑む場合の作成難易度は高いですが、非常に強い太刀なので、ぜひ作成しておきましょう。

滅尽の一刀

鉱石系武器から分岐する、滅尽龍派生の最終強化武器です。攻撃力が高く龍封力もあるので、古龍戦でも活躍できる優秀な性能を持っています。

斬れ味を白ゲージまで上げることはできませんが、初期状態でも青ゲージが非常に長く、常に安定した火力を維持することが可能です。また、が不要なのでスキル構成の幅が広いのも魅力です。

武器種別おすすめ装備