【モンハンワールド】太刀おすすめテンプレ装備とスキル【MHW】
https://gamy.jp/mh-w/mhw-weapon-unit-ultimate8

【モンハンワールド】太刀おすすめテンプレ装備とスキル【MHW】

ライター

モンハンワールド(MHW)攻略班

モンハンワールド(MHW)の太刀最強おすすめ装備の情報です。ガイラソード火用の最強装備や、上位・下位のテンプレおすすめ装備をそれぞれ紹介しています。モンハンワールドの太刀装備の参考にご活用ください。

ガイラソード・火|火力特化太刀装備

ガイラソード火用火力特化装備
ガイラソード・火
攻撃 防御 会心 属性 スロット 斬れ味ゲージ
660 +20 0% (火450) 無撃珠

おすすめカスタム強化
回復能力付与

太刀装備の特徴

太刀の中でも随一の高い火力と、どんな相手にも使える汎用性を兼ね備えた「ガイラソード・火」用のドラケンα火力特化のテンプレです。ワンポイントとしてオーグγ装備を採用したことで、スキル構成の幅が広がったほか、入手難易度の高い攻撃珠が不要になっています。

▼詳細はこちら▼

ガイラソード・火|耳栓+生存重視装備

ガイラソード火用耳栓+生存重視装備
ガイラソード・火
攻撃 防御 会心 属性 スロット 斬れ味ゲージ
660 +20 0% (火450) 無撃珠

おすすめカスタム強化
会心率強化または回復能力付与

太刀装備の特徴

ガイラソード・火用の、生存スキルを重視したテンプレ装備です。体力増強耳栓などの補助スキルにより、安全かつストレスなく狩りができるため、とくにマルチプレイにおすすめの装備です。

また、整備スキルを採用しているため、転身の装衣不動の装衣を使えばさらに生存力を高められます。

天上天下無双刀|火力重視装備

天上天下無双刀用火力重視装備
天上天下無双刀
攻撃 防御 会心 属性 スロット 斬れ味ゲージ
693 +20 0% (龍150)
(龍封力 大)
無撃珠

おすすめカスタム強化
会心率強化

太刀装備の特徴

天上天下無双刀用に最適化した、火力重視のテンプレ装備です。カスタム強化を含めて弱点への会心率が100%に達しているため、達人芸の効果で白ゲージの斬れ味を維持し続けられます。また、体力増強を採用しているため、マルチプレイにもおすすめの装備です。

上位攻略用|汎用太刀装備

上位攻略用|汎用太刀装備
ネルガルリーヴェ
攻撃 防御 会心 属性 スロット 斬れ味ゲージ
627 0% 龍90
(龍封力 大)
①ーー

部位 装備名 発動スキル 装飾品
オーグヘルムβ 渾身(Lv2) ①①ー
ドーベルメイルβ 攻撃(Lv2) ③ーー
インゴットアームβ 体力増強(Lv2) ①ーー
オーグコイルβ 攻撃(Lv2) ②ーー
オーググリーヴβ 渾身(Lv1) ②ーー
護石 攻撃の護石Ⅲ 攻撃(Lv3)
合計発動スキル
攻撃(Lv7)、 渾身(Lv3)、 体力増強(Lv2)
加速再生(滅尽龍の飢餓)

太刀装備の特徴

上位のネルギガンテ撃破時点で作成可能な、高性能な防具を組み合わせたテンプレ装備です。武器は敵を選ばずに使えるネルガルリーヴェが非常に優秀で、上位のゼノジーヴァ撃破後には強化が可能となるため、さらに長く使うことができます。

スキルでは火力を大きく上げつつ、生存スキルとして効果の高い体力増強を採用しています。スロットは使用していないため、手持ちの装飾品で好みのスキルを追加してください。

下位攻略用汎用太刀装備

武器名 攻撃力 属性   斬れ味   スロット
ダークショテルⅡ 429  

[---]
合計発動スキル
抜刀術【技】(Lv1)、 耳栓(Lv1)
集中(Lv1)、 見切り(Lv1)
(Lv1)、 回避性能(Lv1)

太刀装備の特徴

攻撃系から補助系まで、さまざまなスキルを備えたテンプレ装備です。場面を問わずに役立つスキル構成となっているため、太刀を使いはじめたばかりの初心者の方にもおすすめです。

▼詳細はこちら▼

太刀用装備の優先スキル

火力特化の装備構成

太刀の特徴として、練気ゲージを上げることで攻撃力が上がります。練気ゲージは特定のコンボをモンスターにヒットさせるほか、新アクションの「見切り斬り」で攻撃を受け流して反撃することでも上昇します。

攻守が一体となっている「見切り斬り」によって防御面をカバーできるため、太刀の装備選びでは火力アップ系のスキルを重視した方が強い立ち回りをしやすくなります。

斬れ味補助の装備構成

太刀の火力を最大限活かすためには、武器の斬れ味を白ゲージまで上げる必要があります。そのため、武器の斬れ味を上げるスキルも優先的に選ぶようにしましょう。斬れ味を維持するためのスキルも一緒に発動できれば、火力を無駄なく維持することが可能です。

優先スキル 剛刃研磨達人芸
候補 砥石使用高速化

おすすめ太刀

ガイラソード・火(日立)

通称“日立”と呼ばれる、マムタロト鑑定武器です。無属性のまま無属性強化を発動させることで、あらゆる太刀の中でも最高の火力を発揮します。鑑定武器だけに狙って入手するのは難しいものの、太刀をメインに扱うのであればぜひ手に入れたい1本です。

天上天下無双刀

工房武器派生の天下無双刀を強化して作る、最強クラスの太刀です。攻撃力が非常に高く、斬れ味ゲージを白まで上げた時の火力は、太刀の中でもトップクラスになります。ガイラソード・火と比べて入手しやすいのも魅力です。

スキルで無属性強化を発動させることで、火力を最大限活かすことができます。レベル3スロットがひとつあるのも非常に優秀です。

天下無双刀天上天下無双刀を作成するためには、闘技場クエストで入手できる素材を使う必要があります。ソロで挑む場合の作成難易度は高いですが、非常に強い太刀なので、ぜひ作成しておきましょう。

滅尽の一刀

鉱石系武器から分岐する、滅尽龍派生の最終強化武器です。攻撃力が高く龍封力もあるので、古龍戦でも活躍できる優秀な性能を持っています。

斬れ味を白ゲージまで上げることはできませんが、初期状態でも青ゲージが非常に長く、常に安定した火力を維持することが可能です。また、が不要なのでスキル構成の幅が広いのも魅力です。

太刀関連リンク

武器種別おすすめ装備