https://gamy.jp/mh-w/mhw-weapon-unit-ultimate4

【モンハンワールド】片手剣おすすめテンプレ装備(上位用)【MHW】

ライター

鳳扇華 海豹
4
コメントへ

『モンハンワールド(MHW)』の片手剣最強装備、上位用の情報です。上位で作れる強力な武器と防具のテンプレと、おすすめ最強片手剣装備を紹介しているので、『モンハンワールド』の攻略の際にご参照ください。

片手剣用装備の種類

状態異常を狙いつつ味方のサポートをする装備

片手剣は攻撃力こそ低いものの、機動力の高さや手数の多さはトップクラスです。この手数の多さを活かして、麻痺や睡眠属性の武器を装備、これらの属性を強化できるスキル構成が強力です。また、広域化をセットして味方の強化や回復をするサポートスキル構成をするとマルチプレイで活躍できます。

会心率で火力アップを図る無属性強化装備

ソロで戦う場合、攻撃力の低さを会心率強化スキルや超会心攻撃といったスキルで補助し、剛刃研磨で斬れ味をできるだけ維持する構成が重要です。また、バックステップ溜め斬りから空中攻撃へ移行するので、飛燕スキルを付けるのも手です。

おすすめ片手剣

テオ=エンブレム

爆破属性の片手剣で、攻撃力もやや高い武器です。しかしスロットがないのと、カスタム強化枠が1つしかないので、火力を上げるなら防具のスキル構成をしっかりする必要があります。

マラドタバールⅢ

こちらは麻痺属性の片手剣で、主にマルチプレイでモンスターを拘束する役になる時に使えます。この武器はスロット枠がないものの、カスタム強化枠が3つもあるのが魅力です。

ボルボクラブⅢ

無属性片手剣の中で最強クラスの攻撃力を持つ武器です。こちらはスロット枠が2つ、カスタム強化枠が3つと、装備構成の選択肢がかなり広くて使いやすい片手剣となっています。

バルキンガロデⅢ

睡眠属性の片手剣で、対キリン用の装備構成の際に重宝します。また防御力アップ効果に加え、カスタム強化枠が3つあるので、アイテム使用の手間を省くためにも回復効果付与を重ねてセットするといいでしょう。

最強片手剣装備(上位)

爆破属性強化・匠片手剣装備

武器名 攻撃力 属性   斬れ味   スロット
テオ=エンブレム 266 爆破240

---
合計スキル
(Lv5)、弱点特効(Lv3) 、
攻撃(Lv3)、砥石使用高速化(Lv3)、
爆破属性強化(Lv2)、超会心(Lv1)、剛刃研磨

弱点特効」の効果により、弱点を狙うことで、火力不足が解消できます。また砥石の使う手間をなるべく省き、常にモンスターに張り付いて攻撃ができるように「」で斬れ味ゲージを伸ばし、剛刃研磨のスキルを付けています。

防御力と耐性値
防御力
320 10 -1 -4 4 -5

渾身・無属性強化片手剣装備

武器名 攻撃力 属性   斬れ味   スロット
ボルボクラブⅢ 294
(-10%)
(麻痺180)
防+15

無撃珠【2】
達人珠【1】
部位 装備名 発動スキル スロット
オーグヘルムβ 渾身(Lv2)
※スロット枠:①①ー
研磨珠【1】
研磨珠【1】
レウスメイルβ 弱点特効(Lv2)
※スロット枠:①ーー
研磨珠【1】
カイザーアームβ 弱点特効(Lv1)
※スロット枠:③ーー
超心珠【2】
ガロンコイルβ 見切り(Lv2)
※スロット枠:②ーー
心眼珠【2】
オーググリーヴβ 渾身(Lv1)
※スロット枠:②ーー
剛刃珠【2】
護石 超心の護石 超会心(Lv1)
合計スキル
渾身(Lv3)、弱点特効(Lv3)、見切り(Lv3)、
超会心(Lv2)、心眼/弾導強化剛刃研磨
砥石使用高速化(Lv3)、無属性強化

ボルボクラブⅢを無属性強化で強化し、渾身超会心弱点特効の会心率強化スキルで火力を補助した構成です。また、心眼が付いているので斬れ味が落ちていても弾かれずに攻撃し続けることが可能です。

防御力と耐性値
防御力
300 10 -9 -3 -8

(2018年2月修正:ご指摘ありがとうございます。該当箇所を修正いたしました。)

対キリン用・睡爆片手剣装備

武器名 攻撃力 属性   斬れ味   スロット
バルキンガロテⅢ 266 睡眠210
(防御+20)

こちらは対キリン用の、大タル爆弾Gと睡眠属性片手剣を駆使した睡爆装備となっています。硬い肉質対策に心眼、爆弾強化スキルのボマー、さらにジャンプ攻撃を強化する飛燕
をセットしているので、爆弾を切らしても継続して戦うことができます。

防御力と耐性値
防御力
259 12 -7 -7 -8

武器別最強装備(上位用)

    こんなのどう? 武器︰マタドタバールⅢ モスフェイクα(キノコ大好きLv2) ドーベルアームβ(キノコ大好きLv1) クシャナハトゥーα(匠Lv1回避性能Lv2) ツィツィコイルβ(広域化Lv1)デスギアフェルゼβ(匠Lv2) (必須珠︰友愛珠×1) 友愛の護石Ⅲ 回避性能Lv2(おまけ) キノコ大好きLv3 広域化Lv5 匠Lv3

  • ななしさん
    2018/03/20 10:09

    バルキンアームαが睡眠強化2なんだけどわざわざβ作って装飾に睡眠珠って何?

  • ななしさん
    2018/02/27 11:37

    >ななしさん 出来ないよ。記事が嘘っぱち。

  • ななしさん
    2018/02/17 21:04

    超会心の護符って強化できたっけ?