https://gamy.jp/mh-w/mhw-weapon-unit-ultimate4

【モンハンワールド】片手剣おすすめテンプレ装備【MHW】

ライター

鳳扇華 海豹
6
コメントへ

『モンハンワールド(MHW)』の片手剣最強装備、上位用の情報です。上位で作れる強力な武器と防具のテンプレと、おすすめ最強片手剣装備を紹介しているので、『モンハンワールド』の攻略の際にご参照ください。

属性解放ガイラスライサー装備(上位)

ガイラスライサー・水
攻撃 防御 会心 属性   斬れ味   スロット
266 +20 10% (水420)

匠珠【3】

マム・タロト」から入手できるガイラスライサーなど、隠し属性武器を属性解放する装備です。マムガイラシリーズを使用し、超会心弱点特効渾身により、高いダメージを出すことができます。さらに属性解放水属性攻撃強化で、高い属性ダメージが与えられます。

攻撃重視汎用装備|装飾品なし(上位)

武器名 攻撃力 属性   斬れ味   スロット
討滅の尖兵 294 竜150
龍封力【大】

①ーー
部位 装備名 発動スキル 装飾品
竜王の隻眼α 弱点特効(Lv2) ③ーー
ドーベルメイルβ 攻撃(Lv2) ②ーー
カイザーアームβ 弱点特効(Lv1) ③ーー
オーグコイルβ 攻撃(Lv2) ②ーー
オーググリーヴα 渾身(Lv1)
挑戦者(Lv1)
①ーー
護石 渾身の護石Ⅱ 渾身(Lv2)
合計発動スキル
攻撃(Lv4)、 弱点特効(Lv3)
渾身(Lv3)、 挑戦者(Lv1)

装飾品を使わずに作れる、汎用性の高い攻撃重視のテンプレ装備です。討滅の尖兵は龍属性の武器ですが、基礎攻撃力が高いため場面を選ばずに使えます。装飾品スロットが空いているので、プレイスタイルに合わせて追加するスキルを選んでください。

対キリン睡眠爆破装備(上位)

武器名 攻撃力 属性   斬れ味   スロット
バルキンガロテⅢ 266 睡眠210
(防御+20)

部位 装備名 発動スキル 装飾品
爆砕の羽飾り ボマー(Lv3)
マムガイラメイルβ 気絶耐性(Lv2)
超会心(Lv1)
③①ー
インゴットアームβ 体力増強(Lv2) ①ーー
ランゴコイルα 麻痺耐性(Lv2) ーーー
カガチグリーヴβ 雷耐性(Lv1) ①①ー
護石 睡撃の護石Ⅲ 睡眠属性強化(Lv3)
合計発動スキル
睡眠属性強化(Lv3)、 ボマー(Lv3)、 麻痺耐性(Lv2)
気絶耐性(Lv2)、 体力増強(Lv2)、 雷耐性(Lv1)、 超会心(Lv1)

キリンを想定した、睡眠と大タル爆弾Gなどの爆弾による「睡眠爆破」用の装備です。雷耐性はスキルを含めて22(装飾品で雷耐性スキルをLv3にした場合は36)に達し、強力なキリンの落雷攻撃に耐えることができます。

属性火力特化装備(下位)

部位 防具名 スキル
レウスヘルム 攻撃(Lv1)
レウスメイル 弱点特効(Lv1)
レウスアーム 回避距離UP(Lv1)
ガロンコイル 見切り(Lv1)
クルルグリーヴ 見切り(Lv1)
護石 達人の護石Ⅰ 見切り(Lv1)
合計発動スキル
見切り(Lv3)、 攻撃(Lv1)
火耐性(Lv1)、 弱点特効(Lv1)

下位で作成できる、属性片手剣用のテンプレ装備です。武器をモンスターの弱点に合わせた属性のものに持ち替えれば、より高い火力が発揮できます。

片手剣用装備の種類

火力重視の装備

片手剣は小ぶりな外見や表示攻撃力の低さから誤解されがちですが、優秀な攻撃モーションと手数の多さによって高い火力を発揮する武器です。属性攻撃との相性もよく、各属性攻撃強化スキルや会心撃【属性】も活用できます。

また、高い機動力によって有利な立ち位置を維持して戦えるため生存力に優れ、ほかの武器種に比べて補助スキルの重要度が低いため、火力スキルを優先的に盛り込むことができます。

状態異常やアイテムで味方のサポートをする装備

機動力の高さや手数の多さから、片手剣は状態異常攻撃との相性もトップクラスです。とくにマルチプレイでは、麻痺による拘束役として立ち回ることで、パーティ全体の火力を大きく引き上げることができます。

また、抜刀状態でアイテムを使えるという特性を持っているため、広域化をセットして味方の強化や回復をするサポート構成も独特かつ強力です。

おすすめ片手剣

マラドタバールⅢ

痺賊竜派生の最終強化形で、とくにマルチプレイで活躍する麻痺属性の片手剣です。攻撃力と属性のバランスがよく、カスタム強化枠が3つあのも魅力です。

ボルボクラブⅢ

土砂竜派生の最終強化形で、最高クラスの攻撃力を持つ無属性の片手剣です。無属性強化によってさらに攻撃力を上げることができ、とくに「フォールバッシュ」を多用する戦い方で非常に高い火力を発揮するため、タイムアタックなどにおすすめの武器です。

スロット枠が2つ、カスタム強化枠が3つと拡張性が高く、装備構成の選択肢が広いのも特徴です。

バルキンガロデⅢ

骨鎚竜派生の最終強化形で、属性解放/装填拡張を必要としない唯一の睡眠属性片手剣です。対キリンの睡眠爆破など、睡眠を活かした特殊な戦い方が有効なモンスターと戦う際に活躍します。

武器別おすすめ装備

  • ななしさん
    2018/05/06 13:54

    >ななしさん 広域化5以外いらないスキルで草 キノコ大好きLv3とかやってみればわかるけど使う機会ほとんどないだろまあエアプなんだろうけど サポするのに匠3?いる?本当に? 回避性能2も全くいらないです 総評1/10

  • ななしさん
    2018/05/06 12:45

    >ななしさん クソ

  • ななしさん
    2018/04/04 12:38

    こんなのどう? 武器︰マタドタバールⅢ モスフェイクα(キノコ大好きLv2) ドーベルアームβ(キノコ大好きLv1) クシャナハトゥーα(匠Lv1回避性能Lv2) ツィツィコイルβ(広域化Lv1)デスギアフェルゼβ(匠Lv2) (必須珠︰友愛珠×1) 友愛の護石Ⅲ 回避性能Lv2(おまけ) キノコ大好きLv3 広域化Lv5 匠Lv3

  • ななしさん
    2018/03/20 10:09

    バルキンアームαが睡眠強化2なんだけどわざわざβ作って装飾に睡眠珠って何?

  • ななしさん
    2018/02/27 11:37

    >ななしさん 出来ないよ。記事が嘘っぱち。

  • ななしさん
    2018/02/17 21:04

    超会心の護符って強化できたっけ?