https://gamy.jp/mh-w/mhw-weapon-unit-ultimate28

【モンハンワールド】弓おすすめテンプレ装備とスキル【MHW】

ライター

GAMY編集部
0
コメントへ

『モンハンワールド(MHW)』の弓用最強おすすめ装備の情報です。最強の武器・防具の組み合わせを、上位・下位に分けて紹介しています。ぜひ『モンハンワールド』を弓おすすめテンプレ装備で攻略してください。

皇金用属性会心装備

皇金の弓・水
攻撃 防御 会心 属性 装備スキル
スロット
ビン
240 +20 10% 水300 会心撃【属性】
ーーー
接撃・麻痺・毒

弓装備の特徴

装備スキルに会心撃【属性】を持つ鑑定武器・皇金の弓系の性能を最大限に引き出す、会心重視の火力装備です。カスタム強化を含めると、すべての皇金の弓で会心率100%を達成できます。また、装飾品の入れ替えのみで全属性に対応しています。

▼この装備の詳細・立ち回り解説はこちら▼

会心+属性重視装備|皇金の弓用

属性解放弓装備(上位)

ガイラアロー・雷
攻撃 防御 会心 属性 スロット ビン
228 +20 10% (雷360) 散弾珠 接撃・強撃

弓装備の特徴

ガイラアロー・雷や水などにおすすめの、隠し属性を持つ武器を属性解放する装備です。弱点特効超会心といった攻撃系スキルを多く採用しており、高い火力と扱いやすさを兼ね備えた構成になっています。また、装飾品の入れ替えで複数属性に対応できるのも特徴です。

装飾品の効率のいい集め方や抽選テーブル

▼この装備の詳細・立ち回り解説はこちら▼

ガイラアロー雷用|弓属性解放装備

属性CSループ弓汎用装備(上位)

弓装備の特徴

龍骨弓レイ=ファーンライクなどにおすすめの、各属性弓用の装備です。属性攻撃強化の装飾品を入れ替えることで、それぞれの属性に対応させることができます。スタミナに優れ、R2と剛射によるコンボからCSループへの派生でダメージを稼ぐ立ち回りがおすすめです。

▼運用方法はこちら▼

弓・属性CSループ汎用装備(上位)

キノコ大好き・弓汎用装備

部位 装備名 発動スキル 装飾品
モスフェイクα キノコ大好き(Lv2)
オーグメイルβ スタミナ急速回復(Lv2) 痛撃珠
ドーベルアームα キノコ大好き(Lv1)
スタミナ急速回復(Lv1)
[①①-]
エンプレスコイルβ 整備(Lv2) 痛撃珠
痛撃珠
エンプレスグリーヴβ 体力増強(Lv2) 強弓珠
超心珠
護石 体術の護石 体術(Lv3)
合計発動スキル
炎妃龍の恩寵スタミナ上限突破)、
キノコ大好き(Lv3)、 弱点特効(Lv3)、
体術(Lv3)、 スタミナ急速回復(Lv3)、
整備(Lv2)、 弓溜め段階解放(Lv1)、
体力増強(Lv2)、 超会心(Lv1)

弓装備の特徴

スキルキノコ大好きを発動させた弓の汎用装備です。秘薬強走薬と同じ効果のキノコを気軽に使えるため、立ち回りのストレスが少なく扱いやすいのが特徴です。

▼運用方法はこちら▼

キノコ大好き・弓汎用装備

装飾品不要・序盤弓用装備(上位)

部位 装備名 発動スキル 装飾品
カガチヘルムα 体術(Lv2) [---]
レウスメイルβ 弱点特効(Lv2) [①--]
ガロンアームα 体術(Lv1)
見切り(Lv1)
[---]
ガロンコイルβ 見切り(Lv2) [②--]
レウスグリーヴα 弱点特効(Lv1)
ジャンプ鉄人(Lv1)
[---]
護石 体術の護石Ⅱ 体術(Lv2)
合計発動スキル
火竜の奥義会心撃【属性】)、
惨爪竜の奥義抜刀術【力】)、
体術(Lv5)、 弱点特効(Lv3)、 見切り(Lv3)

弓装備の特徴

トビカガチオドガロンリオレウスなど、上位の序盤で作成できる装備で構成しています。属性攻撃と相性のいいスキル構成なので、CSループを中心に立ち回るのがおすすめです。

▼運用方法はこちら▼

弓・序盤用装備|装飾品なし(上位)

スタミナ重視汎用弓装備(下位)

武器名 攻撃力 会心率 属性 スロット
パルサーボウⅡ 156 10% 雷180 [---]
部位 防具名 スキル
カガチヘルム 体術(Lv1)
ツィツィメイル 体術(Lv1)
ガロンアーム 体術(Lv1)
ディアブロコイル ランナー(Lv1)
ジュラグリーヴ 集中(Lv1)
護石 達人の護石Ⅰ 見切り(Lv1)
合計発動スキル
体術(Lv3)、 ランナー(Lv1)
集中(Lv1)、 見切り(Lv1)

弓装備の特徴

スタミナ消費軽減スキルを多く盛り込み、スタミナ管理の負担を減らしながら弓の扱いに慣れることができる装備構成です。

▼運用方法はこちら▼

弓・スタミナ重視汎用装備(下位)

そのほかの弓テンプレ装備

生存重視バレカバレ装備

バレカバレで快適狩猟!生存用弓装備

竜の一矢特化装備

弓・竜の一矢特化装備(上位)

弓用装備の優先スキル(運用方法別)

CSループで戦う装備

CSループとは、溜め射ちとチャージステップを交互に行う攻撃方法です。

溜めを2段階あるいは3段階目まで溜めて射った後、すぐにチャージステップをすることで溜め段階がキープされ、もう一度同じ溜めの威力で射つことができます。

溜め射ち → チャージステップ → 溜め射ち → チャージステップ

通常矢とチャージステップの間に剛射を挟んでも、溜め段階はキープされます。

溜め射ち → 剛射 → チャージステップ

抜刀一矢→納刀を繰り返す装備

抜刀一矢とは、抜刀から竜の一矢を放つ攻撃を繰り返す戦い方です。抜刀術【技】のスキルを発動することで、常に会心率100%の状態で竜の一矢を射つことができます。

抜刀 → 溜め(チャージステップ) → 竜の一矢 → 納刀

■納刀状態から竜の一矢の撃ち方
納刀時にR2長押しで溜めながら抜刀します。ここでチャージステップをする場合は、R2は押したまま「L2+×」を押してください。2段階溜めたら「△+○」を押して竜の一矢を放ちます。

おすすめ弓

弓最強ベスト3|属性別

ガイラアロー・雷

ガイラアロー・雷は「特別調査【マム・タロト】」のメイン報酬で入手できる鑑定武器の1つです。

属性解放することで、高い雷属性を解放することができる弓になっています。攻撃力も高く、属性値と合わせれば、弓の中でもトップクラスの火力を出すことが可能です。レベル3スロットが空いてることや会心率が10%あることも優秀といえるでしょう。

ジャナフアルカウスⅢ

ジャナフアルカウスⅢは蛮顎竜派生の最終強化形で、火属性の弓です。非常に攻撃的な性質の武器で、強撃ビン爆破ビンが装填できます。

素の状態での会心率はマイナスですが、そのぶん攻撃力と属性値が高く設定されています。弱点特効などでマイナス会心を打ち消すことで、非常に高い火力を発揮することが可能です。

レイ=ファーンライク

レイ=ファーンライクは、鉄弓Ⅰからレイギエナの素材を使用し派生する、風漂竜派生の最終強化武器です。

弓の中でもトップクラスの氷属性値を持っている弓になります。強撃ビンのほかに睡眠ビンも撃つことができ、モンスターの動きを封じることもできる優秀な弓です。

武器別テンプレ装備