【モンハンワールド】弓最強装備とおすすめスキル【MHW】
https://gamy.jp/mh-w/mhw-weapon-unit-ultimate28

【モンハンワールド】弓最強装備とおすすめスキル【MHW】

ライター

MHWアイスボーン攻略班

モンハンワールド(MHW)の弓最強おすすめテンプレ装備です。最強の武器・防具の組み合わせとなるおすすめの弓装備を上位と下位に分けて紹介しています。ぜひモンハンワールドの最強装備作成の際にご参照ください。

全属性対応|属性会心装備

武器名 攻撃/会心 属性 ビン スロット スキル
皇金の弓・水 240
10%
水300
×
× ×
ーーー 会心撃【属性】
おすすめカスタム強化会心率強化または回復能力付与
▶︎この装備が参考になった

弓装備の特徴

属性解放を必要としない弓用のテンプレ装備です。装飾品の入れ替えのみで全属性に対応しています。

とくに、装備スキルで会心撃【属性】が発動する鑑定武器・皇金の弓系と好相性です。カスタム強化を含めると、すべての皇金の弓で会心率100%を達成できます。

▼この装備の詳細・立ち回り解説はこちら▼

全属性対応|属性会心装備(属性解放用)

武器名 攻撃/会心 属性 ビン スロット
ガイラアロー・雷 228
10%
防御20
雷(360)
×
× × ×
強弓珠【2】
おすすめカスタム強化会心率強化または回復能力付与
▶︎この装備が参考になった

弓装備の特徴

ブレイブハンターボウガイラアロー・雷や水などにおすすめの、隠し属性を持つ武器を属性解放する装備です。攻撃系スキルを多く採用しており、高い火力と扱いやすさを兼ね備えた構成になっています。また、装飾品の入れ替えで全属性に対応できるのも特徴です。

全属性対応|スタミナ重視装備

武器名 攻撃/会心 属性 ビン スロット スキル
皇金の弓・水 240
10%
水300
×
× ×
ーーー 会心撃【属性】
おすすめカスタム強化会心率強化または回復能力付与
装備名 発動スキル 装飾品
カイザークラウンγ 見切りLv2 体術珠【2】
強弓珠【2】
エンプレスメイルα フルチャージLv2
体力増強Lv1
達人珠【1】
達人珠【1】
ドラケンアームα 見切りLv2
攻撃Lv1
早気珠【2】
痛撃珠【2】
ウルズコイルγ 回復速度Lv2
龍属性攻撃強化Lv1
痛撃珠【2】
流水珠【1】
流水珠【1】
エンプレスグリーヴα 体力増強Lv2
広域化Lv2
痛撃珠【2】
流水珠【1】
体術の護石Ⅲ 体術Lv3
合計発動スキル
▶︎この装備が参考になった

弓装備の特徴

スタミナスキルを重視した構成の、全属性に対応したテンプレ装備です。「流水珠」となっている装飾品を入れ替えることで、どんな属性弓にも合わせることができます。チャージステップ(CS)を多用する立ち回りのしやすさにくわえて、体力増強も採用しているため非常に安定性があります。マルチプレイ時や弓を扱い始めたばかりの方にもおすすめです。

上位ストーリー攻略用装備

武器名 攻撃/会心 属性 ビン スロット
ジャナフアルカウスⅡ 216
-20%
火360
×
× ×
ーーー
▶︎この装備が参考になった

弓装備の特徴

トビカガチオドガロンリオレウスなど、上位の序盤で作成できる装備で構成しています。属性攻撃と相性のいいスキル構成なので、CSループを中心に立ち回るのがおすすめです。

下位ストーリー攻略用装備

武器名 攻撃/会心 属性 ビン スロット
パルサーボウⅡ 156
10%
雷180
× × ×
ーーー
▶︎この装備が参考になった

弓装備の特徴

スタミナ消費軽減スキルを多く盛り込み、スタミナ管理の負担を減らしながら弓の扱いに慣れることができる装備構成です。

▼運用方法はこちら▼

そのほかの弓テンプレ装備

生存重視バレカバレ装備

竜の一矢特化装備

弓用装備の優先スキル(運用方法別)

CSループで戦う装備

CSループとは、溜め射ちとチャージステップを交互に行う攻撃方法です。

溜めを2段階あるいは3段階目まで溜めて射った後、すぐにチャージステップをすることで溜め段階がキープされ、もう一度同じ溜めの威力で射つことができます。

溜め射ち → チャージステップ → 溜め射ち → チャージステップ

通常矢とチャージステップの間に剛射を挟んでも、溜め段階はキープされます。

溜め射ち → 剛射 → チャージステップ

抜刀一矢→納刀を繰り返す装備

抜刀一矢とは、抜刀から竜の一矢を放つ攻撃を繰り返す戦い方です。抜刀術【技】のスキルを発動することで、常に会心率100%の状態で竜の一矢を射つことができます。

抜刀 → 溜め(チャージステップ) → 竜の一矢 → 納刀

■納刀状態から竜の一矢の撃ち方
納刀時にR2長押しで溜めながら抜刀します。ここでチャージステップをする場合は、R2は押したまま「L2+×」を押してください。2段階溜めたら「△+○」を押して竜の一矢を放ちます。

MHWおすすめ弓

弓最強ベスト3|属性別

ガイラアロー・雷

ガイラアロー・雷は「特別調査【マム・タロト】」のメイン報酬で入手できる鑑定武器の1つです。

属性解放することで、高い雷属性を解放することができる弓になっています。攻撃力も高く、属性値と合わせれば、弓の中でもトップクラスの火力を出すことが可能です。レベル3スロットが空いてることや会心率が10%あることも優秀といえるでしょう。

ジャナフアルカウスⅢ

ジャナフアルカウスⅢは蛮顎竜派生の最終強化形で、火属性の弓です。非常に攻撃的な性質の武器で、強撃ビン爆破ビンが装填できます。

素の状態での会心率はマイナスですが、そのぶん攻撃力と属性値が高く設定されています。弱点特効などでマイナス会心を打ち消すことで、非常に高い火力を発揮することが可能です。

レイ=ファーンライク

レイ=ファーンライクは、鉄弓Ⅰからレイギエナの素材を使用し派生する、風漂竜派生の最終強化武器です。

弓の中でもトップクラスの氷属性値を持っている弓になります。強撃ビンのほかに睡眠ビンも撃つことができ、モンスターの動きを封じることもできる優秀な弓です。

弓関連リンク

武器種別おすすめ装備

(2019年6月:コメントでのご指摘ありがとうございます。該当部分を修正いたしました。)

    ガチガチでやる時は火力10:スタミナ0 遊びでやる時は火力6:スタミナ4くらいのイメージで組んでる

  • ななしさん
    18日前

    みんな弓装備は火力スキルとスタミナスキルどのぐらいの割合で盛ってる?

  • ななしさん
    2019/07/08 19:51

    弓専でもなければ武器だけ変えて装飾品で対応のやつでいいわ

  • ななしさん
    2019/06/28 01:51

    全属性対応|スタミナ重視装備の装備のウルズγ(腰)のスロット2,1,1なのに痛撃、痛撃、流水になってますよ? 痛撃は2スロットです

  • ななしさん
    2019/06/18 16:34

    弓はやっぱり属性揃えるのがめんどくさすぎる 一矢は強ければ普通にいい技だったと思うんだけどどうなの