【モンハンワールド】ヘビィボウガンおすすめテンプレ装備とスキル【MHW】
https://gamy.jp/mh-w/mhw-weapon-unit-ultimate26

【モンハンワールド】ヘビィボウガンおすすめテンプレ装備とスキル【MHW】

ライター

モンハンワールド(MHW)攻略班

『モンハンワールド(MHW)』のヘビィボウガン用の最強おすすめ装備です。弾種別の武器と防具のテンプレ、上位・下位用の装備構成を紹介しています。『モンハンワールド』の攻略の際にご参照ください。

散弾ヘビィボウガン用装備

※装備名やスキル名をタップで詳細が確認できます。

武器名 攻撃 防御 会心
ガイラアサルト・賊 270 +20 10%
スロット ブレ 特殊弾
ーーー 狙撃竜弾
弾の装填数
5 4 1 1
5
10 6 6 2 1
1
1 3
おすすめカスタマイズ
反動抑制×1 近接射撃強化(シールド)×2
おすすめカスタム強化
会心率強化 攻撃力強化

散弾用装備の特徴

散弾用に特化したヘビィボウガン用の装備です。ボウガンのカスタマイズは「反動抑制パーツ」1つと、「近接射撃強化パーツ」もしくは「シールドパーツ」から2つを装着することを想定しています。

貫通弾ヘビィボウガン用装備

※装備名やスキル名をタップで詳細が確認できます。

武器名 攻撃 防御 会心
ガイラアサルト・援撃 270 +20 20%
スロット ブレ 特殊弾
貫通珠 なし 機関竜弾
弾の装填数
5 4 3 1 1 5 1
10 8 6 3 1
2 1 1
2 2 1
4 3
おすすめカスタマイズ
反動抑制×1 リロード補助×1 シールド×1
おすすめカスタム強化
会心率強化

貫通弾用装備の特徴

貫通弾ヘビィ用のテンプレ装備です。火力が高いだけでなく、体力増強整備などのスキルで生存力もカバーしている扱いやすい構成です。

拡散弾ヘビィボウガン用装備

※装備名やスキル名をタップで詳細が確認できます。

武器名 攻撃 防御 会心
アンフィニグラ 345 -25%
スロット ブレ 特殊弾
ーーー 機関竜弾
弾の装填数
7 6 4 2
3 5 1
3 3
3 3 5 3
1 1 7 6 3 3
おすすめカスタマイズ
反動抑制×3
おすすめカスタム強化
回復能力付与

拡散弾用装備の特徴

主にソロ用の、拡弾用の運用に適したヘビィボウガン用の装備です。拡散弾には会心率が影響しないため、攻撃力特化のスキル構成になっています。ボウガンのカスタマイズは拡散弾を連射するために、「反動抑制パーツ」3つがおすすめです。

チャンスを見極めて拡散弾を撃ち込むだけでなく、 不動の装衣転身の装衣を使って無理やり拡散弾を連射するといった立ち回りが極めて強力なため、整備をLv3で発動させています。ただし、こうした運用をする場合はモンスターの攻撃をすべて受けるため、カスタム強化「回復能力付与」がほぼ必須となることに注意しましょう。

上位序盤|汎用ヘビィ用装備

※装備名やスキル名をタップで詳細が確認できます。

武器名 攻撃 防御 会心
カガチノシシⅢ 255 15%
スロット ブレ 特殊弾
①ーー なし 狙撃竜弾
弾の装填数
10 0 4
9 7 5 1
9 4 3 2
3 4 7
2 3 3
おすすめカスタマイズ
反動抑制×1 リロード補助×1 シールド×1
部位 装備名 発動スキル 装飾品
オーグヘルムβ 渾身(Lv2) ①①ー
ドーベルメイルβ 攻撃(Lv2) ③ーー
インゴットアームβ 体力増強(Lv2) ①ーー
オーグコイルβ 攻撃(Lv2) ②ーー
オーググリーヴβ 渾身(Lv1) ②ーー
護石 攻撃の護石Ⅲ 攻撃(Lv3)
合計発動スキル
攻撃(Lv7)、 渾身(Lv3)、 体力増強(Lv2)
加速再生(滅尽龍の飢餓)

上位序盤装備の特徴

上位のネルギガンテ撃破時点で作成可能な、高性能な防具を組み合わせたテンプレ装備です。武器や状況を選ばずに使えるスキル構成になっているため、一式作成しておけば長期間使い回すことができます。

スロットを使用せずに優先スキルを発動させているため、手持ちの装飾品で好きなスキルを追加してください。

汎用攻撃重視装備(下位)

部位 防具名 発動スキル
レウスヘルム 攻撃(Lv1)
レウスメイル 弱点特効(Lv1)
ジャナフアーム 特殊射撃強化(Lv1)
ガロンコイル 見切り(Lv1)
クルルグリーヴ 見切り(Lv1)
護石 達人の護石Ⅰ 見切り(Lv1)
合計発動スキル
見切り(Lv3)、 攻撃(Lv1)
弱点特効(Lv1) 、 特殊射撃強化(Lv1)

火力重視のスキル構成です。癖がないため、どんなヘビィボウガンとも合わせて使うことができます。ヘビィボウガンを使い始めたばかりの初心者の方にもおすすめです。

ヘビィボウガン用装備の優先スキル

ヘビィボウガンの装備は、通常弾と貫通弾用のスキルに加え、特殊弾の威力をアップする特殊射撃強化が必要となります。また、会心率を上げる弱点特効渾身、会心攻撃時のダメージアップを図れる超会心も一緒に組み込むことで、より強力な装備構成となったヘビィボウガン装備ができます。

通常弾メインのヘビィボウガン装備

通常弾メインに使う場合、通常弾強化のスキルが必須となります。これにくわえ、特定条件で会心率がアップする弱点特効渾身、また会心攻撃時の威力を上げる超会心は付けておくといいでしょう。また、この装備を運用する際には、アンジャナフの素材を使うヘビィボウガン、蛮顎重弩フラムテルマがおすすめです。

優先スキル 特殊射撃強化弱点特効通常弾・通常矢強化
または心眼/弾導強化
候補 渾身超会心回避距離
ボウガンパーツ シールドパーツ、リロード補助パーツ、
反動抑制パーツ

貫通弾メインのヘビィボウガン装備

貫通弾運用の場合も通常弾装備とほぼ同じで、この場合は貫通弾強化のスキルが必要となります。貫通弾はモンスターの体をつき抜けて多段ヒットする特性があるので、クリティカル距離を延長してダメージ効率を上げるためにも、装飾品の心眼珠【2】で発動する心眼/弾導強化のスキルをおすすめします。

優先スキル 特殊射撃強化弱点特効貫通弾・竜の一矢強化
または心眼/弾導強化
候補 渾身超会心回避距離
ボウガンパーツ シールドパーツ、遠距離射撃強化パーツ、
反動抑制パーツ

おすすめヘビィボウガン

ガイラアサルト・賊

ガイラアサルト・賊は「特別調査【マム・タロト】」のメイン報酬で入手できる鑑定武器の1つです。

攻撃力が高く、会心率もあるので高い火力を出すことができます。さらに、属性弾を撃つことができないので無属性強化が乗り、火力を上げることも可能です。ヘビィボウガンの中でも散弾を装填できる弾数が多く反動も小さいので、散弾メインの立ち回りになります。

ガイラアサルト・援撃

ガイラアサルト・援撃は「特別調査【マム・タロト】」のメイン報酬で入手できる鑑定武器の1つです。

攻撃力が高く会心率も20%と高いヘビィボウガンになります。貫通弾の装填数が多く、反動が小さいため、貫通弾メインの運用でおすすめのヘビィボウガンです。貫通弾のほかに麻痺弾などの状態異常弾も撃てるので、サポートもすることができます。

パワーシューターⅡ

比較的作りやすい骨素材派生の最終強化形です。無属性強化のスキルが適応されるボウガンのひとつで、数値以上に高い火力を秘めています。とくに通常弾を主軸とした運用がおすすめです。また、カスタム強化枠が3つあるという点も強みの1つといえるでしょう。

モンハンワールド(MHW)関連リンク

ヘビィボウガン関連リンク

武器種別おすすめ装備

    2019/02/09 02:52

    賊も援撃も持ってるけど、この2つ手に入れると本当に楽しくなるよ!会心エフェクトが気持ちよくて 主に体の大きさが小〜中までは賊 中〜大は援撃使うと何でもイケる 修正レベルで強い 賊に関してはモンスの行動さえ分かっていれば 歴戦王でさえ5分もたたず沈める事が可能 多分、皆は賊は持ってるがレア珠が足りないって人が殆どだと思われる それで理想の装備作れず埃と塵にまみれてるんだろーな