【モンハンワールド】ライトボウガン最強装備とおすすめスキル【MHW】
https://gamy.jp/mh-w/mhw-weapon-unit-ultimate24

【モンハンワールド】ライトボウガン最強装備とおすすめスキル【MHW】

ライター

MHWアイスボーン攻略班

モンハンワールド(MHW)のライトボウガン用最強おすすめテンプレ装備です。各属性弾の速射(連射)に対応した装備や、通常弾・斬裂弾用のテンプレなど、おすすめのライト装備を上位と下位に分けて紹介しています。ぜひモンハンワールドの最強装備作成の際にご参照ください。

エンプレスシェル冥灯用装備(上位)

武器名 攻撃/会心 ブレ 特殊弾 速射 単発自動装填 弾の装填数 スロット スキル
エンプレスシェル・冥灯 247
10%
起爆竜弾 水冷弾
電撃弾
3 2 1 3 2 2
4 4 2 3
3
2 1 5 4 3
5 5 3 2
貫通珠【3】
整備珠【1】
業物/弾丸節約
おすすめカスタマイズ反動抑制×3
おすすめカスタム強化会心率強化
▶︎この装備が参考になった

ナナ・テスカトリの素材で作成可能なエンプレスシェル用の、複数の弾種を同時運用できる火力重視のテンプレ装備です。貫通弾や斬裂弾のほか、武器と装飾品を入れ替えることであらゆる属性弾に対応できるため、どんな場面でも腐りにくい便利な構成となっています。

ガイラブリッツ・援撃|通常弾速射用装備(上位)

武器名 攻撃/会心 ブレ 特殊弾 速射 単発自動装填 弾の装填数 スロット
ガイラブリッツ・援撃 247 なし 起爆竜弾 Lv2通常弾
火炎弾
Lv1通常弾 、Lv1貫通弾
Lv1散弾 、Lv1毒弾
Lv1滅気弾 、鬼人弾
1 6 3 2 3
1 2 1 4
1 2 5 3 1
2 1 1 4 2
5 4 1 3
強弾珠【3】
おすすめカスタマイズ反動抑制×2 近接射撃強化×1
おすすめカスタム強化会心率強化
▶︎この装備が参考になった

LV2通常弾の速射をメインに立ち回る、高火力のテンプレ装備です。弾も用意しやすく敵を選ばないため、非常に扱いやすい装備となっています。

武器のガイラブリッツ・援撃がない場合は、DPSは落ちるもののガイラブリッツ・射撃で代用することもできます。その際はカスタマイズ内容を変更し、反動かリロードどちらを重視するかによって調整してください。

斬裂弾用ライトボウガン装備

武器名 攻撃/会心 ブレ 特殊弾 速射 単発自動装填 弾の装填数 スロット スキル
皇金の弩・屍套 273
10%
起爆竜弾 水冷弾
3 2 1 2
4 2 6 3
3 2 3 2
2 5
5 5 3 2
ーーー 会心撃【属性】
おすすめカスタマイズ反動抑制×1 リロード補助×1
▶︎この装備が参考になった

斬裂弾の運用に特化した、ライトボウガン用のテンプレ装備です。斬裂弾の火力はそれほど高くありませんが、遠距離からでも安定してダメージを与えられます。

ただし、マルチプレイでは斬裂弾の炸裂時に味方にしりもちをつかせてしまうことがあるため、近接武器のハンターがいる場合は使用を控えるか、高い位置の部位を狙うなど工夫が必要です。

上位攻略用|サポート特化装備

武器名 攻撃/会心 ブレ 特殊弾 速射 単発自動装填 弾の装填数 スロット
グレイトボウガン 260
防御20
なし 起爆竜弾 Lv1通常弾 Lv1麻痺弾 、Lv2毒弾
Lv2睡眠弾
6 4 3 3 2
5 3 5 1
4 1 4
2 1 5 1
2
解放珠【3】
▶︎この装備が参考になった

サポートに特化したライトボウガンの装備構成です。スキル構成のコンセプト上、マルチプレイで活躍できるテンプレになっています。

下位攻略用|サポート重視装備

▶︎この装備が参考になった

下位で作成できる、状態異常弾によるサポートを重視したライトボウガンの装備構成です。スキル構成のコンセプト上、マルチプレイで活躍できるテンプレになっています。

ライトボウガン用装備の優先スキル

スタイルに合わせた装備を選ぼう

ライトボウガンの装備を選ぶ時には、自身のプレイスタイルに合わせた装備を選ぶことが重要になります。ライトボウガンにはさまざまなスタイルがあり、斬裂ライトサポガンなど、自身のプレイスタイルに合わせて装備を選びましょう。

弾種に合わせた装備

ライトボウガンには、多くの弾種があります。メインに使用する弾に合わせた装備を見つけることも重要です。通常弾をメインにして戦うのであれば、スキル通常弾・通常矢強化(Lv1)、散弾ならスキル散弾・剛射強化(Lv1)のように弾を強化するスキルを発動させましょう。

斬裂弾でモンスターの弱点を狙う立ち回りの場合は、弱点特攻超会心などで火力を上げるスキル構成の装備を選びましょう。

おすすめライトボウガン

エンプレスシェル・冥灯

エンプレスシェル・冥灯は、エンプレスシェルからの分岐強化で入手できるナナテスカトリの武器になります。水冷弾電撃弾の速射に加え、業物/弾丸節約のスキルが付与されており、スロットも多く空いている非常に優秀なライトボウガンです。

ガイラブリッツ・援撃

ガイラブリッツ・援撃」は「特別調査【マム・タロト】」で入手できる鑑定武器の一種です。通常弾を速射することができるライトボウガンで、装填数や反動、リロードなどさまざまな点が優れています。

皇金の弩・屍套

皇金の弩・屍套は「特別調査【マム・タロト】」で入手できる鑑定武器の一種です。攻撃力と会心率が高く、斬裂弾や散弾などの運用に向いています。

モンハンワールド(MHW)関連リンク

ライトボウガン関連リンク

武器種別おすすめ装備