https://gamy.jp/mh-w/mhw-weapon-unit-ultimate22

【モンハンワールド】操虫棍おすすめテンプレ装備【MHW】

ライター

鳳扇華 海豹
12
コメントへ

『モンハンワールド(MHW)』の操虫棍(そうちゅうこん)のおすすめテンプレ装備です。さまざまな操虫棍で使えるおすすめ装備を紹介していますので、『モンハンワールド』攻略の際にご参照ください。

エンプレスケイン冥灯用装備(上位)

武器名 攻撃力 会心率 属性   斬れ味   スロット
エンプレスケイン・冥灯 589 10% 爆破210

業物/
弾丸節約

渾身珠【2】
体力珠【1】
合計発動スキル
耳栓(Lv5)、 体力増強(Lv3)、 超会心(Lv3)
弱点特効(Lv3)、 強化持続(Lv3)、 渾身(Lv2)
属性解放/装填拡張(Lv1)、 業物/弾丸節約(武器装備スキル)

ナナ・テスカトリの素材で作成可能なエンプレスケイン・冥灯用の汎用テンプレ装備です。

武器の装備スキルとスロットの多さによりスキルの自由度が非常に高く、操虫棍の弱点である斬れ味維持の手間を減らしつつも、多くの有用なスキルを発動させることが可能となっています。

操虫棍:属性解放ガイラブレード装備(上位)

ガイラブレード・水
攻撃 防御 会心 属性   斬れ味   スロット
620 +20 0% (水360)

匠珠【3】

マム・タロト」から入手できるガイラブレードなど、隠し属性武器を属性解放する装備です。マムガイラシリーズを使用し、超会心弱点特効渾身により、高いダメージを出すことができます。さらに属性解放水属性攻撃強化で、高い属性ダメージが与えられます。

操虫棍:火力特化装備(上位)

武器名 攻撃力 会心率 属性   斬れ味   スロット
撲滅の導灯 651 0% 龍150
龍封力 大
①ーー
部位 装備名 発動スキル 装飾品
竜王の隻眼α 弱点特効(Lv2) 痛撃珠【2】
ゼノラージハイドβ 強化持続(Lv2) ①①ー
オーグアームα 挑戦者(Lv2)
攻撃(Lv1)
ーーー
オーグコイルβ 攻撃(Lv2) 昂揚珠【2】
オーググリーヴα 渾身(Lv1)
挑戦者(Lv1)
①ーー
護石 渾身の護石Ⅱ 渾身(Lv2)
合計発動スキル
滅尽龍の飢餓加速再生)、 攻撃(Lv3)、 挑戦者(Lv3)
渾身(Lv3)、 弱点特効(Lv3)、 強化持続(Lv3)

火力スキルを詰め込んだ装備構成です。操虫棍で火力を出すためには、あまりジャンプ攻撃を行わず、エキスで自己強化をしつつ地上で弱点を狙う立ち回りがおすすめです。

操虫棍:汎用バランス装備(下位)

部位 防具名 スキル
レウスヘルム 攻撃(Lv1)
レウスメイル 弱点特効(Lv1)
インゴットアーム 体力増強(Lv1)
ガロンコイル 見切り(Lv1)
タロスグリーヴ (Lv1)
護石 体力の護石Ⅰ 体力増強(Lv1)
合計発動スキル
体力増強(Lv2)、 攻撃(Lv1)
見切り(Lv1)、 弱点特効(Lv1)、 (Lv1)

下位で作成できる、操虫棍用のテンプレ装備です。攻守ともにカバーできるスキル構成となっており、場面を選ばずに使うことができます。

操虫棍(そうちゅうこん)用装備の種類

強化持続とダメージ重視の装備

スキルを火力UPに寄せて、常に弱点を狙っていくための装備です。ソロで効率良く狩りたい時に向いています。強化持続や攻撃、会心率UPなどの火力に寄せたスキルで構成します。戦闘では、地上での高火力コンボを中心に立ち回るのがおすすめです。

エキスによる自己強化を管理しなければ性能を発揮できないのは操虫棍の弱い部分でもありますが、スキルを利用してしっかりとカバーすれば扱いづらい武器ではありません。

強化持続スキルについて

強化持続はエキスの効果時間が伸びるので、実質的な火力アップになります。計測したところ、Lv3で効果時間が1.4倍となっています。

エキス 効果内容 効果時間 強化持続
(Lv3)
攻撃アクション強化 1分30秒 2分6秒
移動速度・ジャンプ高さ上昇 2分 2分48秒
防御UP・のけぞり無効 2分30秒 3分30秒
3色 各色の効果+攻撃力上昇 1分30秒 2分6秒

※白+赤:単色の効果+攻撃力上昇
※白+橙:単色の効果+防御力上昇・ダメージリアクション軽減
※Ver.2.00で通常時の効果時間が30秒延長

おすすめ操虫棍(そうちゅうこん)と猟虫

エンプレスケイン・冥灯

エンプレスケイン・冥灯は、エンプレスケインからの分岐強化で入手できるナナテスカトリの武器になります。

スロットの空きが多く、スキルの組み合わせの幅が広がります。元の斬れ味が白ゲージでスキルでさらに白ゲージを伸ばすことが可能です。武器に業物スキルが付与されており、容易に火力を維持することができます。

ガイラブレード・水

ガイラブレード・水は、期間限定で出現するモンスターマム・タロト特別調査で入手できる鑑定武器の1つです。

属性解放をすることで高い水属性を得ることができ、属性解放をしなければ無属性武器なので、無属性強化も乗せることができる操虫棍になります。スキルを発動させることで白ゲージまで斬れ味を伸ばすことができ、火力をさらに上げることが可能です。

撲滅の導灯

撲滅の導灯は、滅尽龍派生の高い攻撃力を持った武器です。青の斬れ味ゲージが長いので、安定した火力が見込めます。また、猟虫ボーナスは攻撃強化【切断】となっており、シナトモドキⅢと相性が良いのも利点です。

シナトモドキⅢ

シナトモドキⅢの猟虫粉塵の爆破は、120の固定ダメージを与えることができるので、トータル的な火力UPになります。スピードのレベルも高く扱いやすい猟虫です。

武器別おすすめ装備

コメント/情報提供

  • ななしさん
    2018/07/11 23:04

    頭オーグかバゼ 後全部エンプレス 残りは装飾品とお守りで欲しいスキルつけたらいいよ 必須スキルない武器は装飾品集まったら全部これでいいくらい

  • ななしさん
    2018/06/03 17:20

    こっちのほうが100倍いい装備 http://threel.jp/user/article/4/32

  • ななしさん
    2018/03/21 23:47

    ネット見て全コピするよりネットで見たやつをベースに自分で考えてアレンジ加えて見てはどうですか? 長文失礼しました。

  • ななしさん
    2018/03/10 01:54

    >ななしさん ?強化持続入ってないかこれ

  • ななしさん
    2018/03/08 14:35

    強化持続無いとかエアプかよ

  • ななしさん
    2018/03/07 00:28

    防御ステータスの属性値のマイナスって、どの程度なら気にしないとかありますか?

  • ななしさん
    2018/03/06 19:24

    >ななしさん すみませんよかったらアドバイスしてもらってもよいですか?

  • ななしさん
    2018/02/19 20:21

    >操虫棍初心者さん ・カスタム回復+フルチャージ=渾身3(飛ばない前提)=弱点特効3=攻撃4↑>超会心>挑戦者 ・ひるみ1(マルチ)>耳栓5=研ぎ師3=回避性能3=体力3>回避距離1 ↑好みは分かれるけど大体こんな感じかと思う 単純に火力出したいなら渾身3は必須と言って良い。超会心は1積みでも効果あるから便利よね 乗り重視で立ち回りたい場合、飛燕がギリ入るかどうかであとの乗り系スキルは要らない。破壊王でも付けたほうが有用

  • 操虫棍初心者
    2018/02/17 15:38

    手数が多くアクティブな動作に魅力があるから 攻撃、弱点特攻、超会心が火力出てやりやすいかなーと思うけどどうなんだろ? 今作で始めて操虫棍使い始めたから上手い使い回しが思いつかない(笑)

  • ななしさん
    2018/02/17 10:45

    飛燕いらない