https://gamy.jp/mh-w/mhw-weapon-unit-ultimate20

【モンハンワールド】チャージアックスおすすめテンプレ装備【MHW】

ライター

鳳扇華 海豹
41
コメントへ

『モンハンワールド(MHW)』のチャージアックス最強おすすめ装備の情報です。無撃チャアク装備など、上位・下位で作れるおすすめ装備を紹介しているので、『モンハンワールド』攻略の際にご参照ください。

無属性火力重視チャアク装備(上位)

武器名 攻撃力 属性 ビン   斬れ味   スロット
タイラントブロスⅡ 828
(-30%)
(氷180)
防+15
榴弾

---
合計発動スキル
(Lv5)、 攻撃(Lv4)、 弱点特効(Lv3)、 砲術(Lv3)
渾身(Lv1)、 砲弾装填数UP(Lv1)、 無属性強化(Lv1)

無属性武器タイラントブロスⅡと組み合わせての運用を想定した、火力特化の装備構成です。剣モードで溜めたビンを、斧モードの「超高出力属性解放斬り」を中心に消費する立ち回りがおすすめです。

使いやすさ重視・チャアク入門装備(上位)

武器名 攻撃力 属性 ビン   斬れ味   スロット
タイラントブロスⅡ 828
(-30%)
(氷180)
防+15
榴弾

---

チャージアックスを使い始めたばかりのプレイヤーにおすすめの、扱いやすいテンプレ装備です。強化持続集中で、チャージアックス特有のビンや属性強化の管理を簡単にしています。

榴弾ビン汎用チャアク装備(下位)

合計発動スキル
砲術(Lv3)、 体力増強(Lv1)
砲弾装填数UP(Lv1) 砥石使用高速化(Lv1)

各種「解放斬り」の威力を上げる砲術砲弾装填数UPを基本に、立ち回りやすくするための補助スキルを追加した汎用装備です。砲術の効果が乗る榴弾ビンのチャージアックスと組み合わせるのがおすすめです。

チャージアックス用装備の種類

火力スキルを積んだ攻撃特化型装備

チャージアックスの火力UPは、砲弾装填数UPでビンの装填数を増やし、砲術でビンの威力を上昇させることで「超高出力属性解放斬り」の威力を上げることが優先となります。その上で攻撃などの火力UPスキルを入れて行きましょう。

チャージアックスの剣モードは特定の攻撃にガードポイント(GP)がついており、攻撃と防御を同時に行うことができるため、攻撃特化のスキル構成でも比較的戦いやすい武器種です。

優先スキル 砲術砲弾装填数UP
候補 弱点特効攻撃渾身挑戦者

超高出力属性解放斬りを繰り返す装備

「超高出力属性解放斬り」を繰り返し放つには、集中でビンのチャージゲージを溜まりやすくし、強化持続で属性強化状態の時間を伸ばすことで効率が良くなります。

また、必然的に長めのコンボを繰り出す回数が増えるため、咆哮などで攻撃が中断されない工夫も必要です。

おすすめチャージアックス

タイラントブロスⅡ

タイラントブロスⅡは角竜派生の最終強化形で、基礎攻撃力が非常に高い武器です。無属性武器のため無属性強化でさらに攻撃力が上昇し、チャージアックスの中でも最強の火力を発揮できます。

斬れ味ゲージ青が短いのででゲージを伸ばし、マイナスの会心率をスキルで補うと扱いやすくなります。

壊滅の一束

壊滅の一束は滅尽龍派生の最終強化形で、高い攻撃力を持つ龍属性武器です。龍封力【大】が付いているので、テオ・テスカトルクシャルダオラヴァルハザクなどの古龍に対してはとくに効果を発揮します。

切れ味ゲージ(青)が最大まで伸びており、を発動させる必要がないためスキル構成の自由度が高いのも魅力です。

武器別最強装備(上位用)

コメント/情報提供

  • ななしさん
    2018/07/02 15:24

    最近は歴戦王シリーズやナナテスカトリの装備のお陰でフルチャージや弱特も組み込めて火力上がりましたね♪

  • ななしさん
    2018/04/30 08:46

    >ななしさん タイラントブロスと性能同じってことね。

  • ななしさん
    2018/04/30 08:46

    ガイラアームズ・角出たからこっちをメインに使用中。 性能は基本的に同じで防御力ボーナスだけがちょっと高いんだよね。 他は違うとこないんだけど武器を振ったときの音が良いのよ。 重い鉄を振り回す音がさ。 モチベ上がるわ~

  • ななしさん
    2018/04/16 17:08

    タイラントブロスに弱特付けてるやつ地雷認定

  • ななしさん
    2018/03/23 10:15

    >ななしさん 強属性ビンを使うなら、超高出力斬りは当てにくいし肉質の影響を受けるから高出力斬りを弱点部位に確実に当てていく立ち回りが安定すると思う。

  • ななしさん
    2018/03/23 02:46

    思ったより榴弾ビン弱体しなかったな。 強属性ビンは火力的には使えるけど当てにくいね。 まあ、慣れが必要かな?

  • ななしさん
    2018/03/22 00:19

    遂に明日からハザクスピダⅡが使えるぞぉ~!! それと同時にタイラントブロスⅡが使えなくなるけど。

  • ななしさん
    2018/03/20 14:09

    結局オーグで固めんのがらくなんだよなあ

  • ななしさん
    2018/03/17 22:25

    次のアプデで強属性ビンも使えるようになるのかな。 でも榴弾ビン弱体はちょっとやりすぎな気もする。

  • ななしさん
    2018/03/16 20:38

    強化持続の方が集中よりほしいけど強化持続とかいうの付けんのめんどすぎ