https://gamy.jp/mh-w/mhw-weapon-unit-ultimate18

【モンハンワールド】スラッシュアックスおすすめテンプレ装備【MHW】

ライター

鳳扇華 海豹
36
コメントへ

『モンハンワールド(MHW)』のスラッシュアックス(スラアク)おすすめ装備の情報です。強力な武器と防具をそろえた最強のスラアク装備を紹介しているので、『モンハンワールド』の攻略の際にご参照ください。

無属性ガイラアックス装備(上位)

ガイラアックス・麻痺
攻撃 防御 会心 属性 ビン   斬れ味   スロット
735 +30 0% (麻450) 強撃

超心珠【2】
合計発動スキル
弱点特効(Lv3)、 超会心(Lv3)、 渾身(Lv3)、 フルチャージ(Lv3)
攻撃(Lv4)、 気絶耐性(Lv2)、 広域化(Lv2)、 無属性強化(Lv1)

マム・タロト」から入手できるガイラアックスなどの無属性武器を、無属性強化で威力を上げる装備です。超会心弱点特効渾身フルチャージにより、高いダメージを出すことができます。

属性解放ガイラアックス装備(上位)

ガイラアックス・麻痺
攻撃 防御 会心 属性 ビン   斬れ味   スロット
735 +30 0% (麻450) 強撃

超心珠【2】

マム・タロト」から入手できるガイラアックスなど、隠し属性武器を属性解放する装備です。マムガイラシリーズを使用し、超会心弱点特効渾身により、高いダメージを出すことができます。さらに属性解放を発動させているので、麻痺も狙うことが可能です。

匠+回避スキル装備|装飾品なし(上位)

部位 装備名 発動スキル 装飾品
竜王の隻眼α 弱点特効(Lv2) ③ーー
クシャナディールβ (Lv2) ②ーー
クシャナハトゥーα 回避性能(Lv2)
(Lv1)
ーーー
マムガイラコイルβ 属性解放/装填拡張(Lv1)
(Lv1)
③①ー
クシャナαペイル 回避距離UP(Lv2)
(Lv1)
ーーー
護石 達人の護石Ⅲ 見切り(Lv3)
合計発動スキル
(Lv5)、 回避性能(Lv5)、 弱点特効(Lv2)
回避距離UP(Lv2)、 属性解放/装填拡張(Lv1) 風圧完全無効

装飾品なしでLv5と回避性能Lv5が発動する、スラッシュアックス用の装備です。立ち回りの弱点をカバーする回避系のスキルが多く扱いやすいため、さまざまな場面でおすすめできます。

属性解放が発動しているため、無属性強化と組み合わせて使う場合は腰防具を変更する必要があります。

無+龍属性パワスマ装備(上位)

武器名 攻撃力 属性 ビン   斬れ味   スロット
パワースマッシャーⅡ 665 滅龍
(龍420)
龍封力:中

無撃珠【2】
合計発動スキル
弱点特効(Lv3)、 (Lv4)、 ひるみ軽減(Lv1)、 超会心(Lv2)、
龍属性攻撃強化(Lv4)、 集中(Lv1)、 攻撃(Lv4)、 無属性強化

無属性強化龍属性攻撃強化双方の効果が発動するパワースマッシャーⅡ専用の装備です。滅龍ビンの「剣モード」を主体に運用することで、非常に高い火力を発揮できます。

耳栓+剛刃デモン装備(上位)

武器名 攻撃力 属性 ビン   斬れ味   スロット
デモン 805 (氷180) 強撃

研磨珠【1】
部位 装備名 発動スキル 装飾品
バゼルヘルムβ 耳栓(Lv3)
砥石使用高速化(Lv1)
研磨珠【1】
防音珠【3】
クシャナディールβ (Lv2)
剛刃研磨(Lv1)
剛刃珠【2】
クシャナハトゥーα 回避性能(Lv2)
(Lv1)
ーーー
バゼルコイルβ 耳栓(Lv2)
無属性強化(Lv1)
無撃珠【2】
クシャナペイルα 回避距離UP(Lv2)
(Lv1)
ーーー
護石 痛撃の護石Ⅱ 弱点特攻(Lv2)
合計発動スキル
(Lv4) 、弱点特効(Lv2) 、剛刃研磨(Lv1) 、
砥石使用高速化(Lv2) 、耳栓(Lv5) 、回避距離UP(Lv2)、
無属性強化(Lv1)、 回避性能(Lv2)、 風圧完全無効

サポートスキルを盛り込みつつ、デモンの高い攻撃力を活かせるよう構成したテンプレ装備です。火力と扱いやすさを両立したバランスのいいスキル構成になっています。

火力重視装備(下位)

部位 防具名 スキル
レウスヘルム 攻撃(Lv1)
レウスメイル 弱点特効(Lv1)
カガチアーム 回避距離UP(Lv1)
ガロンコイル 見切り(Lv1)
タロスグリーヴ (Lv1)
護石 体力の護石Ⅰ 体力増強(Lv1)
合計発動スキル
攻撃(Lv1)、 体力増強(Lv1)、 見切り(Lv1)
弱点特効(Lv1)、 (Lv1)、 回避距離UP(Lv1)

攻撃面を重視しつつ、立ち回りを補助するスキルも盛り込んだ、下位で作成できるスラッシュアックス用のテンプレ装備です。どんな場面にも対応できるスキル構成になっています。

スラッシュアックス(スラアク)用装備の種類

火力特化の装備構成

スラッシュアックスは火力が高い武器なので、火力をさらに上げることができるスキルがおすすめです。斬れ味を白ゲージまで上げることができる武器は、スキルで斬れ味を上げ、白ゲージを維持できるスキルも一緒に発動させるようにしましょう。

スラッシュアックスには、各武器のステータスにビンが存在しているので、ビンの属性強化をすることができるスキルも選ぶようにしましょう。

補助スキルも選ぶように

火力が高いスラッシュアックスですが、火力アップ系のスキルだけではなく、攻守のバランスを考えたスキルを選ぶ必要があります。属性解放突きを確実にモンスターに当てるためにも、補助スキルをしっかり選ぶようにしましょう。

おすすめスラッシュアックス(スラアク)

断滅の一閃

鉱石派生から分岐する滅尽龍派生の最終強化形です。スキルを発動させなくても斬れ味が最大となっています。攻撃力が高く、龍封力【大】もついているので、古龍戦でも活躍できるでしょう。

デモン

角竜派生の最終強化形で、無属性の武器です。会心率は-30%と低いものの、攻撃力は805とスラッシュアックスの中でもトップクラスとなっています。斬れ味の青ゲージが短いので、スキルで斬れ味を伸ばして運用しましょう。

パワースマッシャーⅡ

骨素材派生の最終強化形です。無属性武器かつビンの種類が滅龍ビンのため、無属性強化龍属性攻撃強化の恩恵を同時に受けられるのが最大の特徴となっています。「剣モード」を主体とすることで、手数の多いコンボで高い火力を発揮できます。

スロットレベル3のスロットが1つ空いているので、着けられる装飾品が多く、龍封力【中】もついているので古龍戦でも活躍できます。また、作成素材が比較的簡単に入手でき、作成しやすいのも魅力です。

武器別最強装備(上位用)

  • ななしさん
    2018/05/09 21:41

    なんかユーチューバー様のおかげで零距離の勘違いがあるけど、回復カスタムの運用は問題が二つある。まず一つは不動とセットにしなければいけない事。もう一つは、ゴリゴリ回復はダメージ前提のゴリ押しである事。前者は、カスタムを限定するほど強力ではなくて、後者は明らかに練習に適さない。お膳立てまでして本当にぶっぱしなきゃいけない状況がどれほどあるのかって話ね。基本的な運用であるダウン狙いや頭を狙いにくい相手に張り付くなんてのは、そんな使い方じゃ身に付かないでしょ。レス元が使えるようにって事だから噛み付いたけど、ネタで遊んだりハザクみたいな相手には有効だから、安定策の選択肢に出るよ。ただそれを練習中の相手に勧めるのはいささか疑問かな。 個人的には、剣モードのコンボと変形切り下がりが無い事が気になったよ。

  • ななしさん
    2018/05/09 12:19

    耳栓はLV1詰んどきましょう。 ゼロ距離開放でLV4まで耳栓付与されるのですが LV1積まないとレウス等の咆哮大防げないので LV1だけ積むのは必須です。

  • ななしさん
    2018/05/09 12:08

    >ななしさん スラッシュアックスはゼロ距離開放は難しく無いかと、 難しいと考える理由はHP管理、ゲージ溜めが出来ないからだと思います。 スラアク手数が多いので、回復をカスタム強化に入れ、集中を入れておけば、そこまで辛くないですよ。 0距離で回復しまくるので、テオとかも余裕です

  • ななしさん
    2018/04/30 00:24

    >ななしさん いえいえ、スラアクは難しい割に解説媒体が少なくて、あっても基本的な話だけして終わりという物ばかりですから、一度纏めてみたかったんですよね。私も全武器目指してスラアクを練習して、その時に手探りで大変だったのでお力になれれば幸いです。

  • ななしさん
    2018/04/30 00:09

    >ななしさん そういう風に丁寧に説明してくれると非常にありがたい。 ご親切にどうもありがとう。 これを機にスラアクの練習を始めていこうかなと思います。

  • ななしさん
    2018/04/29 23:43

    かなり長くなりましたが、使ってきて感じた重要な点です。0距離解放は扱いが難しく、まずは隅に置いて考えるべきかなと思います。慣れた頃に、いつ当てていつ任意起爆するかを模索してみていただきたいです。 スキルについてですが、必須となるスキルはありません。しかし、火力を伸ばそうと考えた際は難しく、火力盛り・剛刃研磨・集中・耳栓、この辺りを兼ね合いして行く事になると思います。 武器はガイラアックス・麻痺の麻痺特化が異常に強いため、手に入れたらぜひ使っていただきたいです。

  • ななしさん
    2018/04/29 23:34

    剣モード続き 解放突き:代名詞のような技。しかしながら打つと大きく後退して斧モードに変わる上に剣ゲージを消耗するため睡眠爆破以外には覚醒ゲージを溜め切らないように使い、剣ゲージを溜め直してから◯連打でため切るように心掛けたい。もしくは、覚醒が溜まらない内に相手が起き上がる際の置き土産に良い。 前転→r2:個人的に一番大切なコマンド。剣モードは移動距離を稼ぎにくいが、これを使うとかなりの距離を移動した上に立ち回りやすい斧に変形できる。これは非常時にとても心強く、安易に納刀できない剣から様子を伺える斧になるだけで事故率がグッと下がる。 最後に、スラアクはあらゆる攻撃から変形ができます。そして、剣から斧に変形すると剣ゲージが溜まるため、意識的に変形を混ぜて貴重な覚醒状態を有効に使いたい。

  • ななしさん
    2018/04/29 23:25

    斧モード続き 他のモーションも使い分けしたい性能をしていますが、それは斧と剣の使い分けを自在にできるようになってからでも遅くはありません。 剣モード ◯連打:最終段に覚醒ゲージを大量に獲得できるゲージ回収用。解放突きでも貯められるため、あまり使わない人が多いが、剣モードで麻痺やダウンさせた場合はこちらで素早く溜めてループコンボに移行した方が良い場合め多いため、頭の片隅に置いておきたい。 △連打:打点わ出すためのコマンドで、△△(二段目まで)◯のループコンボが主要なダメージソース。覚醒中に限らず地味に覚醒ゲージが溜まるので◯連打が入らない際はこちらを選択したい。

  • ななしさん
    2018/04/29 23:16

    斧モードの各モーション 振り上げ:一番使う機会の多いモーションで、小さな隙に一撃を入れるのに使います。上・前に対する射程が長いため、高い部位を殴る際はもちろん振り返りに合わせて安全に頭を殴る事にも使いやすい。発生と距離に優れているため、まずはこれをコンスタントに当てて、それ以外の攻撃は「振り上げよりも打点を出せる」と感じた時だけにしましょう。 ぶん回し変形斬り(◯→r2):斧モードで一番火力の出る攻撃で、頭に当てれば合計300〜400ほど出した後に検索モードに変形するため、ダウンや麻痺の時に開幕入れてやると、覚醒ゲージが溜めるよりも打点が伸びる優れ物。右後ろまで判定があるので、ハンマーや片手剣の邪魔にならないようにだけは注意したい。

  • ななしさん
    2018/04/29 23:04

    回避性能:スラアクはガードが無く、納刀も遅い武器です。そのため、相手によっては回復のための納刀が間に合わない事もあり、前転で回避しなければいけない場面も少なくありません。なので、前転回避の癖を付けて、少しずつレベルを外していく基本的な回避練習が他武器より大切になります。 その他保険スキル:体力や耳栓ですね。モーションがモサモサと感じる間はモタついている間に被弾するため、相手のモーションに合わせた攻撃選択を身に付けるまではストレス軽減に役立ちます。 付けない方がいいスキル 集中・強化持続:最初からつけてしまうと、スキルありきになってしまうため、有効な相手・武器を選択できるまでは付けない事を勧めます。