【モンハンワールド】スラッシュアックスおすすめテンプレ装備とスキル【MHW】
https://gamy.jp/mh-w/mhw-weapon-unit-ultimate18

【モンハンワールド】スラッシュアックスおすすめテンプレ装備とスキル【MHW】

ライター

モンハンワールド(MHW)攻略班

『モンハンワールド(MHW)』のスラッシュアックス(スラアク)おすすめ装備です。テラーテュランノスやガイラ麻痺などのスラアク装備を上位・下位に分けて紹介しているので、『MHW』攻略にお役立てください。

テラーテュランノス|汎用高火力装備

テラーテュランノス
攻撃 防御 会心 属性 ビン   斬れ味   スロット
770 -25% 龍180 強撃 ---
おすすめカスタム強化
会心率強化 回復能力付与 または 攻撃力強化

装備の特徴

どんな場面でも使える、高火力の汎用テンプレ装備です。テラーテュランノスは龍属性ですが、高い物理攻撃力と白ゲージにより、相手を選ばず最強クラスの火力を発揮できます。

ガイラアックス・角を使う場合は、護石を渾身の護石痛撃の護石と交換し、装飾品を無撃珠などに入れ替えて運用するのがおすすめです。

ガイラ麻痺|属性解放装備

ガイラアックス・麻痺
攻撃 防御 会心 属性 ビン   斬れ味   スロット
735 +30 0% (麻450) 強撃

痛撃珠
おすすめカスタム強化
回復能力付与 または 会心率強化

装備の特徴

マム・タロト」から入手できるガイラアックスなどの隠し属性武器を属性解放する装備です。この構成ではガイラアックス・麻痺を使用しており、カイザーγシリーズで火力と斬れ味ゲージの維持を両立させつつ、属性解放による強力な麻痺属性値で非常に高いサポート能力も兼ね備えています。

装飾品なし|匠+回避スキル装備

部位 装備名 発動スキル 装飾品
竜王の隻眼α 弱点特効(Lv2) ③ーー
クシャナディールβ (Lv2) ②ーー
クシャナハトゥーα 回避性能(Lv2)
(Lv1)
ーーー
マムガイラコイルβ 属性解放/装填拡張(Lv1)
(Lv1)
③①ー
クシャナαペイル 回避距離UP(Lv2)
(Lv1)
ーーー
護石 回避の護石Ⅲ 回避性能(Lv3)
合計発動スキル
(Lv5)、 回避性能(Lv5)、 弱点特効(Lv2)
回避距離UP(Lv2)、 属性解放/装填拡張(Lv1)
風圧完全無効

装備の特徴

装飾品なしでLv5と回避性能Lv5が発動する、スラッシュアックス用の装備です。立ち回りの弱点をカバーする回避系のスキルが多く扱いやすいため、さまざまな場面でおすすめできます。

属性解放が発動しているため、無属性強化と組み合わせて使う場合は腰防具を変更する必要があります。

パワースマッシャー|龍属性特化装備

パワースマッシャーⅡ
攻撃 防御 会心 属性 ビン   斬れ味   スロット
665 +10 10% なし
龍封力 中
滅龍
龍420

無撃珠
おすすめカスタム強化
会心率強化 回復能力付与 攻撃力強化

装備の特徴

無属性強化龍属性攻撃強化双方の効果が発動するパワースマッシャーⅡ専用の装備です。滅龍ビンの「剣モード」を主体に運用することで、非常に高い火力を発揮できます。

上位攻略用|デモン汎用装備

デモン
攻撃 防御 会心 属性 ビン   斬れ味   スロット
805 15 -30% (氷180) 強撃 ①--
おすすめカスタム強化
会心率強化 回復能力付与 または 攻撃力強化
部位 装備名 発動スキル 装飾品
オーグヘルムβ 渾身(Lv2) ①①ー
ドーベルメイルβ 攻撃(Lv2) ③ーー
インゴットアームβ 体力増強(Lv2) ①ーー
オーグコイルβ 攻撃(Lv2) ②ーー
オーググリーヴβ 渾身(Lv1) ②ーー
護石 攻撃の護石Ⅲ 攻撃(Lv3)
合計発動スキル
攻撃(Lv7)、 渾身(Lv3)、 体力増強(Lv2)
加速再生(滅尽龍の飢餓)

装備の特徴

上位のネルギガンテ撃破時点で作成可能な、序盤の攻略に使える高性能な防具を組み合わせたテンプレ装備です。武器は物理火力が高く、敵を選ばずに使えるデモンテラーテュランノスがおすすめです。

スキルは火力を重視しつつ、安定性を高めるために体力増強を採用しています。スロットは使用していないため、手持ちの装飾品でお好みのスキルを追加してください。デモンなどの無属性武器と組み合わせる場合は、無撃珠があれば攻撃力を大幅に上げることができるので、優先的に装着しましょう。

下位攻略用|火力重視装備

部位 防具名 スキル
レウスヘルム 攻撃(Lv1)
レウスメイル 弱点特効(Lv1)
カガチアーム 回避距離UP(Lv1)
ガロンコイル 見切り(Lv1)
タロスグリーヴ (Lv1)
護石 体力の護石Ⅰ 体力増強(Lv1)
合計発動スキル
攻撃(Lv1)、 体力増強(Lv1)、 見切り(Lv1)
弱点特効(Lv1)、 (Lv1)、 回避距離UP(Lv1)

装備の特徴

攻撃面を重視しつつ立ち回りを補助するスキルも盛り込んだ、下位で作成できるスラッシュアックスの序盤攻略用テンプレ装備です。どんな場面にも対応できるスキル構成になっています。

スラッシュアックス(スラアク)用装備の優先スキル

火力特化の装備構成

スラッシュアックスは火力が高い武器なので、火力をさらに上げることができるスキルがおすすめです。斬れ味を白ゲージまで上げることができる武器は、スキルで斬れ味を上げ、白ゲージを維持できるスキルも一緒に発動させるようにしましょう。

スラッシュアックスには、各武器のステータスにビンが存在しているので、ビンの属性強化をすることができるスキルも選ぶようにしましょう。

補助スキルも選ぶように

火力が高いスラッシュアックスですが、火力アップ系のスキルだけではなく、攻守のバランスを考えたスキルを選ぶ必要があります。属性解放突きを確実にモンスターに当てるためにも、補助スキルをしっかり選ぶようにしましょう。

おすすめスラッシュアックス(スラアク)

ガイラアックス・麻痺

マムタロト鑑定武器のひとつで、非常に高い麻痺属性と優秀な攻撃力、長い青ゲージを兼ね備えた武器です。マルチでは圧倒的な麻痺性能を活かしたサポート力を、ソロでは無属性運用で高い火力を発揮できる万能武器です。

テラーテュランノス

イビルジョーの素材で作成可能な、恐暴竜派生の最終強化形です。非常に高い攻撃力とLv1から現れる白ゲージが特徴で、龍属性の武器ながら相手を選ばず使えるという汎用性が特徴です。

デモン

角竜派生の最終強化形で、無属性のスラッシュアックスです。会心率は-30%と低いものの、攻撃力は805とスラッシュアックスの中でもトップクラスとなっています。斬れ味の青ゲージが短いので、スキルで斬れ味を伸ばして運用しましょう。

モンハンワールド(MHW)関連リンク

スラッシュアックス関連リンク

武器種別おすすめ装備