https://gamy.jp/mh-w/mhw-weapon-unit-ultimate16

【モンハンワールド】ガンランスおすすめテンプレ装備【MHW】

ライター

鳳扇華 海豹
12
コメントへ

『モンハンワールド(MHW)』のガンランス最強おすすめ装備の情報です。ゾンビガンス装備など、上位・下位で作れるおすすめ装備を紹介しているので、『モンハンワールド』攻略の際にご参照ください。

砲撃重視汎用装備|装飾品なし(上位)

部位 装備名 発動スキル 装飾品
ダマスクヘルムα 防御(Lv2)
砥石使用高速化(Lv1)
空きスロット
[①--]
ガロンメイルβ 砥石使用高速化(Lv2) 空きスロット
[①--]
ウルムーアームβ 砲術(Lv1) 空きスロット
[①--]
ハイメタコイルβ 砲弾装填数UP(Lv1) 空きスロット
[①--]
ジャナフグリーヴα 砲術(Lv2) 空きスロット
[---]
護石 鉄壁の護石Ⅲ ガード性能(Lv3)
合計発動スキル
防御(Lv2)、ガード性能(Lv3)、砥石使用高速化(Lv3)、
砲術(Lv3)、砲弾装填数UP(Lv1)

装飾品を使わないで組める、ガンランス用のテンプレ装備です。スキルの構成上、「砲撃」や「フルバースト」を多用する立ち回りと好相性です。

耳栓+剛刃「フルバースト」装備(上位)

武器名 攻撃力 属性 砲撃   斬れ味   スロット
ロイヤルバースト 437
(15%)
毒330 通常型
Lv4

①--
合計発動スキル
耳栓(Lv5)、 (Lv5)、 砥石使用高速化(Lv3)、 砲術(Lv3)、
ガード性能(Lv1)、 剛刃研磨(Lv1)、 砲弾装填数UP(Lv1)

砲撃タイプが通常Lv4のロイヤルバーストを使った、「フルバースト」のループコンボをメインとした立ち回り用の装備です。火力スキルは砲撃のダメージアップに集中しているため、物理攻撃主体の運用となる焼滅の種火などとは相性がよくありません。

属性解放型「突き砲撃」特化装備(上位)

武器名 攻撃力 属性 砲撃   斬れ味   スロット
ガイラバスター・水 427 水450 拡散型
Lv4

③--

マム・タロト」から入手できる鑑定武器で登場した「拡散型Lv4」のガンランス「ガイラバスター・水」用のテンプレ装備です。「マム・タロト」や「テオ・テスカトル」などを仮想敵として想定し、「属性解放/装填拡張」により高い水属性を解放しています。

砲撃重視汎用装備(下位)

武器名 攻撃力 属性 砲撃   斬れ味   スロット
大骨銃槍Ⅰ 276   放射型
Lv1

- - -
合計発動スキル
砲術(Lv3)、 ガード性能(Lv1)
砲弾装填数UP(Lv1) 砥石使用高速化(Lv1)

「砲撃」や「フルバースト」の威力を上げる砲術砲弾装填数UPを中心に、ガンランスで立ち回りやすくするための補助スキルを追加した汎用装備です。

ガンランス用装備の種類

砲撃を中心とした立ち回りの装備

ガンランスの最大の強みは、モンスターの肉質を無視できる砲撃! 『モンハンワールド』では、フルバーストのループコンボなど、砲撃が大幅に強化されました。砲術スキルを発動させることで火力を上げつつ、竜撃砲の冷却時間を短縮することができます。

砲撃を中心とした立ち回りをする場合は、砲術スキル装備を最優先で選ぶようにしましょう。また、砲撃を多用するため、斬れ味の消耗が激しいです。斬れ味の消耗を抑えることができるスキルを選ぶことも重要になります。

物理攻撃を中心とした立ち回りの装備

『モンハンワールド』から追加された新アクション、なぎ払いが非常に強力な物理攻撃となっています。火力を上げることができる、攻撃系スキルを中心に装備を選びましょう。

なぎ払いは、叩きつけからつなぐことができるほか、フルバーストからもつなげることが可能。フルバーストと組み合わせることで、モンスターに大ダメージを与えることができるので、物理攻撃をメインとした立ち回りもおすすめです。

ガードや回避性能を上げる装備

ガンランスの攻撃アクションは、モーションが大きく隙が生じやすいです。そのため、回避能力を上げたり、ガード性能をあげて、モンスターの攻撃を受け流しやすくするスキルもおすすめ。

おすすめガンランス

ロイヤルバースト

ロイヤルバーストは雌火竜派生の最終強化形で、毒属性を持った武器です。砲撃タイプは通常型Lv4となっており、とくに「フルバースト」の火力に優れています。RARE7の武器なので、カスタム強化を2つ付けることができるのも強みです。

ガイラバスター・水

ガイラバスター・水は、期間限定で出現するモンスターマム・タロト特別調査で入手できる鑑定武器の1つです。

直接生産・強化できるガンランスの中にはない、拡散型Lv4の砲撃タイプのガンランスになります。属性解放をしなければ無属性武器のため、無属性強化も乗せることができる、砲撃メインのガンランスです。

ガイラバスター・毒

ガイラバスター・毒は、期間限定で出現するクエスト「地母神の豪奢なる宴」のメイン報酬で入手できる鑑定武器の1つです。

ガンランスの中でも攻撃力が高く、会心率もあるガンランスになっています。属性解放をしなければ無属性武器なので、無属性強化も乗せることが可能です。ガイラバスター・毒は砲撃メインで使うよりも、叩きつけ→なぎ払いコンボをメインとした立ち回りが強力になります。

武器別おすすめテンプレ装備

(2018年4月修正:ご指摘ありがとうございます。該当箇所を修正いたしました。)

コメント/情報提供

  • ななしさん
    2018/04/26 16:20

    鑑定武器、ガンランスは滅茶苦茶強いの出てるよな。 ガイラバスター王、爆鱗辺りが特に。 ただ...贅沢言うならガイラバスター爆鱗は装填数3が良かったな~。 まあその分爆破属性あるから良いんだけどさ。

  • ななしさん
    2018/04/14 14:29

    フルバーストがブルバーストになってる笑

  • ななしさん
    2018/04/06 13:15

    ここのサイト、ライターの名前厨二かん半端ない

  • ガンランス
    2018/04/01 23:51

    武 焼滅の種火 カスタム回復 頭 竜王の隻眼α 胴 ウルズメイルβ 腕 ウルズアームβ 腰 ウルズコイルβ 足 オーググリーヴβ 石 渾身の護石Ⅱ 発動スキル 体力増強 3 回復量up 3 回復速度 3 弱点特効 3 フルチャージ 3 渾身 3 超会心 1 シリーズスキル 超回復力 必要装飾品 速復珠 1 体力珠 3 治癒珠 3 痛撃珠 1 無傷珠 1 超心珠 1 砲撃回避ガードなしの殴り特化ガンランスです ダメージを受けても攻撃していればすぐ回復するため 不動の装衣と相性がいいです 敵にあわせて超会心を外しガード強化や心眼に変えるのもおすすめです

  • ななしさん
    2018/03/24 13:16

    マグラハト切れ味の関係で弱いと思ってたが、いざ使ってみると強すぎでビビった。 歴戦クシャをものの3分で討伐できたで。

  • ななしさん
    2018/03/24 05:49

    ガンランス自体はいいんだけど装備が絶望的にダサくて防具合成?っての早く来て欲しい……

  • ななしさん
    2018/02/25 19:04

    >ななしさん  納刀術Lv2 忘れてました

  • ななしさん
    2018/02/25 19:02

    武器 驚天動地マグラハト 頭バゼルβ 胴ダマスβ 腕ディアβ 腰バゼルβ 足クシャβ 砲術の護石 耳栓Lv5 集中Lv3 砲術Lv3 回避距離Lv3 砥石高速化Lv3 砲弾装填数Lv1 剛刃研磨Lv1 防音珠 x1 速納珠 x2 研磨珠 x3 剛刃珠 x1 跳躍珠 x1 増弾珠 x1 ひたすら溜め砲撃するだけの防具

  • ななしさん
    2018/02/25 18:11

    武器スロ① 頭ウルズβ 胴バゼルβ 腕ウルズβ 腰ウルズβ 脚ガンキンβ 装填の護石 体力増強Lv3 フルチャージLv3 砲術Lv3 ガ性Lv3 砥石高速Lv3 砲弾装填数UPLv1 ガ強Lv1 屍套龍の命脈 マジで死なない。ゾンビの如く体力が戻る。ただし武器は回復カスタムは必要。ロイヤルバーストでフルバと杭主体で戦う装備専用。ただし、珠が割といるのが欠点。

  • ななしさん
    2018/02/16 03:57

    ゼノラージβ ガロンメイルβ ダマスクアームα ゼノラージスパインβ ゼノラージフットβ 砲術の護石 砥石使用高速化Lv3 属性やられ耐性Lv2 怯み軽減Lv2 匠Lv1 冥灯龍の神秘 業物/弾丸節約 砲術(護石Lv依存) 空きスロット6 砥石使用高速化と砲術を共存させて業物入れておまけで匠入れてみました。 火耐性-3、龍耐性-12をスロットの装飾品で消せばそれなりに戦える装備かと思います。