https://gamy.jp/mh-w/mhw-weapon-unit-ultimate14

【モンハンワールド】ランスおすすめテンプレ装備【MHW】

ライター

鳳扇華 海豹
37
コメントへ

『モンハンワールド(MHW)』のランス用のおすすめテンプレ装備の情報です。ゾンビランスや達人ガロンなど、『モンハンワールド』のランス装備作成の際にご参照ください。

無属性ガイラクレスト・惨爪装備(上位)

ガイラクレスト・惨爪
攻撃 防御 会心 属性   斬れ味   スロット
437 +20 30% (火90)

合計発動スキル
(Lv3)、 弱点特効(Lv3)、 ガード性能(Lv3)
砥石使用高速化(Lv3)、 超会心(Lv2)、 攻撃(Lv2)
気絶耐性(Lv2)、 無属性強化(Lv1)、 剛刃研磨(Lv1)

マム・タロト」から入手できる無属性武器ガイラクレスト・惨爪の威力を十分に発揮させる装備です。無属性強化超会心弱点特効により、高いダメージを出すことができます。白ゲージの短さは、剛刃研磨砥石使用高速化で補っています。

イビルジョー対策ゾンビランス装備(上位)

歴戦の個体イビルジョー討伐用の生存型スキル構成で、超回復力で体力を自動回復させるゾンビランスとなっています。

ウルズシリーズのシリーズスキル超回復力を利用した、安定性重視のテンプレです。装飾品スロットが多いため、イビルジョーをはじめとした様々なモンスターに対応するようスキルを組み替えやすくなっています。

アトロシスタワー用バランス装備(上位)

武器名 攻撃力 会心率 属性   斬れ味   スロット
アトロシスタワー 529 -25% 龍210
龍封力 大

---
合計発動スキル
(Lv5)  攻撃(Lv4)  弱点特効(Lv3)
ガード性能(Lv3)  渾身(Lv2)  ガード強化(Lv1)

イビルジョーの武器アトロシスタワー用の装備で、歴戦の個体イビルジョー討伐用のスキル構成です。防具と護石で主要スキルが発動するので、装飾品が揃っていなくても十分な火力が期待できます。

達人ガロン装備(上位)

武器名 攻撃力 会心率 属性   斬れ味   スロット
ガロンダーラⅡ 391 30% (火210)
---

ガロンダーラⅡ用のスキル構成で組んだテンプレ装備です。装備と装飾品で会心率を100%まで上げられ、達人芸の効果で斬れ味を消費することなく戦うことができます。

ガード性能重視ランス装備(下位)

武器名 攻撃力 属性   斬れ味   スロット
ハードボーンランスⅠ 322

ーーー
合計発動スキル
ガード性能(Lv3)、 スタミナ急速回復(Lv1)
ランナー(Lv1)、 (Lv1)

下位で生産できる、ランスの性能を引き出すためのテンプレ装備です。非常に扱いやすいスキル構成のため、ランスに慣れていない初心者の方にもおすすめです。

ランス用装備の種類

高いガード性能で前線を維持する装備

ガード性能が発動していると、ガード時に受けるダメージや消費スタミナ、ノックバックを軽減するため、安定性が増すほか、カウンターできるモンスターの攻撃も増えます。また、ガード性能はパワーガードにも効果があり、削りダメージを軽減します。

超回復力または加速再生カスタム強化で回復能力付与を付ければ、受けるダメージをあまり気にせず、常にモンスターに張り付いて戦うことが可能です。

弱点を突いて高い会心率を出す装備

ランスはリーチの長い突きを攻撃の主体としているため、敵の弱点をピンポイントで狙う立ち回りが得意です。また、常に正面に立って戦うことができるので、頭への攻撃も容易で、弱点特効を発動しやすい武器となっています。

歴戦イビルジョー用装備

イビルジョーの飛び込みからの捕食攻撃は、ガード強化がないと防ぐことはできません。攻撃力が高いため、ガード性能体力増強などの防御面のスキルを付けることをおすすめします。

また、イビルジョーのよだれには防御力をダウンさせる効果があるので防御力DOWN耐性や、四股踏み対策として耐震があると立ち回りやすくなります。

おすすめランス

アトロシスタワー

アトロシスタワーは恐暴竜派生の最終強化形態で、会心率がマイナスであるものの、高い攻撃力と龍属性を持つ武器です。匠で斬れ味ゲージを白にすることができるので、高火力が期待できます。歴戦の個体のイビルジョークエストには最適の武器です。

また、龍封力【大】が付いているので、テオ・テスカトルクシャルダオラヴァルハザクなどに対してもこの武器が良いでしょう。

ガロンダーラⅡ

ガロンダーラⅡは惨爪竜派生の最終強化形態で、会心率30%と斬れ味ゲージ白を持つ武器です。弱点特効などのスキルを発動させることで、高い会心率を出すことができます。属性解放せずに無属性強化で武器の威力をあげましょう。

武器別おすすめ装備(上位用)

コメント/情報提供

  • ななしさん
    2018/05/16 18:53

    >ななしさん これほど短文で質問と回答を簡潔にまとめている文章があっただろうか

  • ななしさん
    2018/04/29 12:29

    >ななしさん これ強いね 上手く弱特、ガ性、匠、無撃、炎王が発動できて良いわ。 良い装備だと思う。 ただ...強壁珠が...。

  • ななしさん
    2018/04/26 19:44

    こんなのどうや? 武器ガイラクレスト・惨爪 頭カイザークラウンβ 強壁珠もしくは超心珠 胴クシャナディールβ 無撃珠 腕カイザーアームα  達人珠 腰カイザーコイルα  なし 足ガンキングリーヴα 鉄壁珠 匠の護石Ⅲ ガロンダーラの方が珠の自由度は高いがその分威力があるのでこれはこれでかなり強いと思う。 まあ貴重な珠が大量に要るから装備組むのがめんどくさいけどな。

  • ななしさん
    2018/04/26 16:04

    >ななしさん うーん、このサイトな~。 アトロシスタワーを亡滅の腕の上位互換みたく書いてるけどそれは違うよな。 アトロシスタワーは切れ味補正かけて殴っていく型 亡滅の腕は弱特+超会心で弱点狙っていく型で全く用途が違うもんな。 しかも亡滅の腕はフルチャ積む余裕があるしな。 そりゃこんな風に書かれたら頭にくるわな。 俺も同感だわ。

  • ななしさん
    2018/04/24 23:16

    アトロシスタワーは認めない。 ランサーなら亡滅の腕かラモールだ! 龍属性ランスはこの2つを使うべし! 実際ガチでスキル組んだら強いのは亡滅の腕だからな。 会心の出具合にもよる所はあるけどな。 そういえば無属性ランス強いのが鑑定武器であるんだっけ?

  • ななしさん
    2018/04/07 17:58

    >ななしさん 草

  • ななしさん
    2018/04/05 04:59

    ゾンビランスの装備のスキルが明らかに違うのに未だに治さないのはサイトとしては致命的だと思われる。

  • ななしさん
    2018/03/30 01:28

    >ななしさん 先に研いでから戦うんじゃね?

  • ななしさん
    2018/03/29 17:21

    ランスは納刀時が1番危険て書いてあるのに、剛刃研磨をおすすめは矛盾してないですか?

  • ななしさん
    2018/03/28 11:58

    >ななしさん でもスーパーノヴァは納刀からの閃光弾かこければ回避間に合うからなぁ。 そのために他の防具についてる優秀なスキルをあきらめる必要はないんじゃないかな。 ハザクの下ブレスも動き見てればまず当たんないし、イビルの拘束も前ステで大体避けられるし、キリンの雷の帯も横にずれればいいだけだし、ね?