【モンハンワールド】ランス最強装備とおすすめスキル【MHW】
https://gamy.jp/mh-w/mhw-weapon-unit-ultimate14

【モンハンワールド】ランス最強装備とおすすめスキル【MHW】

ライター

MHWアイスボーン攻略班

モンハンワールド(MHW)のランス最強おすすめテンプレ装備です。達人芸ガイラ惨爪装備や剛刃研磨装備、ゾンビ装備など、おすすめのランス装備を上位と下位に分けて紹介しています。ぜひモンハンワールドの最強装備作成の際にご参照ください。

ガイラクレスト惨爪|達人芸装備

装備構成

武器名 攻撃/会心 属性 斬れ味 スロット
ガイラクレスト・惨爪 437
30%
火(90)
防御20
ーーー
おすすめカスタム強化会心率強化・回復能力付与
▶︎この装備が参考になった

装備の特徴

マム・タロトから入手できる最強クラスの無属性ランス「ガイラクレスト・惨爪」用のテンプレ装備です。

無属性強化を採用しており、ガード性能Lv5が必要なベヒーモス歴戦王マムタロトを除く、あらゆるモンスターに対応できる構成になっています。

アトロシスタワー用|剛刃研磨装備

装備構成

武器名 攻撃/会心 属性 斬れ味 スロット
アトロシスタワー 529
-25%
龍210
龍封力大
ーーー
おすすめカスタム強化会心率強化・回復能力付与
▶︎この装備が参考になった

装備の特徴

剛刃研磨で白ゲージを確保する、アトロシスタワー用テンプレ装備です。

比較的作成しやすい防具で構成されているうえ、防具と護石で主要スキルが発動するので、足りない装飾品がある場合でも十分な火力が期待できます。

装飾品なし|ゾンビランス装備

歴戦の個体イビルジョー討伐用の生存型スキル構成で、超回復力で体力を自動回復させるゾンビランスとなっています。

ウルズシリーズのシリーズスキル超回復力を利用した、生存重視の装備です。装飾品を入れない場合のガード性能はLv3のため、スタミナがない時はパワーガードをうまく使って立ち回りましょう。

防具の作成タイミングなどから歴戦のイビルジョー対策としてとくに有効ですが、空きスロットが多いため、スキル組み替えでさまざまなモンスターに対応できます。

上位攻略用|ガロンダーラ装備

装備構成

武器名 攻撃/会心 属性 斬れ味 スロット
ガロンダーラⅡ 391
30%
火(210) ーーー
▶︎この装備が参考になった

装備の特徴

上位のネルギガンテ撃破時点で作成可能な、高性能な防具を組み合わせたテンプレ装備です。武器は優秀かつ作成しやすいガロンダーラⅡを採用しています。

スキルでは火力を優先して上げつつ、生存スキルとして効果の高い体力増強を発動させています。無撃珠以外にスロットは使用していないため、手持ちの装飾品で好みのスキルを追加してください。

下位攻略用|ガード性能重視装備

装備構成

武器名 攻撃/会心 属性 斬れ味 スロット
ハードボーンランスⅠ 322 ーーー
▶︎この装備が参考になった

装備の特徴

下位で生産できる、ランスの性能を引き出すためのテンプレ装備です。非常に扱いやすいスキル構成のため、まだランスの操作に慣れていない初心者の方にもおすすめです。

ランス用装備の優先スキル

高いガード性能で前線を維持する装備

ガード性能が発動していると、ガード時に受けるダメージや消費スタミナ、ノックバックを軽減するため、安定性が増すほか、カウンターできるモンスターの攻撃も増えます。また、ガード性能はパワーガードにも効果があり、削りダメージを軽減します。

超回復力または加速再生カスタム強化で回復能力付与を付ければ、受けるダメージをあまり気にせず、常にモンスターに張り付いて戦うことが可能です。

弱点を突いて高い会心率を出す装備

ランスはリーチの長い突きを攻撃の主体としているため、敵の弱点をピンポイントで狙う立ち回りが得意です。また、常に正面に立って戦うことができるので、頭への攻撃も容易で、弱点特効を発動しやすい武器となっています。

歴戦イビルジョー用装備

イビルジョーの飛び込みからの捕食攻撃は、ガード強化がないと防ぐことはできません。攻撃力が高いため、ガード性能体力増強などの防御面のスキルを付けることをおすすめします。

また、イビルジョーのよだれには防御力をダウンさせる効果があるので防御力DOWN耐性や、四股踏み対策として耐震があると立ち回りやすくなります。

おすすめランス

アトロシスタワー

アトロシスタワーは恐暴竜派生の最終強化形態で、会心率がマイナスであるものの、高い攻撃力と龍属性を持つ武器です。匠で斬れ味ゲージを白にすることができるので、高火力が期待できます。歴戦の個体のイビルジョークエストには最適の武器です。

また、龍封力【大】が付いているので、テオ・テスカトルクシャルダオラヴァルハザクなどに対してもこの武器が良いでしょう。

ガロンダーラⅡ

ガロンダーラⅡは惨爪竜派生の最終強化形態で、会心率30%と斬れ味ゲージ白を持つ武器です。弱点特効などのスキルを発動させることで、高い会心率を出すことができます。属性解放せずに無属性強化で武器の威力をあげましょう。

モンハンワールド(MHW)関連リンク

ランス関連リンク

武器種別おすすめ装備