【モンハンワールド】狩猟笛最強装備とおすすめスキル【MHW】
https://gamy.jp/mh-w/mhw-weapon-unit-ultimate12

【モンハンワールド】狩猟笛最強装備とおすすめスキル【MHW】

ライター

MHWアイスボーン攻略班

モンハンワールド(MHW)の狩猟笛最強おすすめテンプレ装備の情報です。笛吹き名人をメインに組み込んだテンプレ装備など、おすすめの狩猟笛装備を上位と下位に分けて紹介しています。ぜひモンハンワールドの最強装備作成の際にご参照ください。

エンプレスドラム炎妃|攻撃特化達人芸装備

エンプレスドラム炎妃|攻撃特化達人芸装備

装備構成

武器名 攻撃/会心 属性 音色 斬れ味 スロット スキル
エンプレスドラム・炎妃 798 爆破180 紫赤黄 鼓笛珠【1】 根性
おすすめカスタム強化回復能力付与

使える旋律効果

※効果時間の単位は秒、カッコ内は「笛吹き名人」発動時

楽譜 効果 効果時間
全旋律延長 元の旋律+30(40)
のけぞり無効 45(60)+30(45)
攻撃力UP【大】+15%
重ねがけ:攻撃力UP【特大】+20%
90(120)+30(60)
▶︎この装備が参考になった

装備の特徴

「攻撃力UP【大】」が演奏できるエンプレスドラム・炎妃を採用し、笛吹き名人を発動させた、狩猟笛用の火力テンプレ装備です。

達人芸が発動するドラケンα装備を中心とした構成で自身の火力も大きく高めているため、狩猟笛の得意なマルチだけでなく、ソロ用としても使える構成になっています。

ディープヴェロウ|耳栓+火力マルチ用装備

ディープヴェロウ|耳栓+火力マルチ用装備

装備構成

武器名 攻撃/会心 属性 音色 斬れ味 スロット
ディープヴェロウ 924
-30%
龍240
龍封力大
紫赤青 ーーー
おすすめカスタム強化回復能力付与 または 会心率強化

使える旋律効果

※効果時間の単位は秒、カッコ内は「笛吹き名人」発動時

楽譜 効果 効果時間
攻撃力UP【大】+15%
重ねがけ:攻撃力UP【特大】+20%
90(120)+30(60)
体力UP【大】 180(240)+120(180)
風圧無効 180(240)+90(120)
防御力UP【大】+15%
重ねがけ:防御力UP【特大】+20%
90(120)+60(90)
▶︎この装備が参考になった

装備の特徴

耳栓を採用し、サポートと火力を重視したテンプレ装備です。マルチプレイに対応するためひるみ軽減を採用しています。

耳栓の採用により超会心まで積めないため、武器は会心率が低いかわりに基礎攻撃力が高く、とくに龍属性肉質が20以上のモンスターに対して全狩猟笛中最高の火力を誇るディープヴェロウを採用しています。

主力の「演奏攻撃」で発生する衝撃波には会心が発生しないため、会心系の数値の低さは、ほかの武器種ほど影響を及ぼしません。

ガイラパイプ睡眠|回復特化ゾンビ装備

ガイラパイプ睡眠|回復特化ゾンビ装備

装備構成

武器名 攻撃/会心 属性 音色 斬れ味 スロット
ガイラパイプ・睡眠 798 睡眠(420)
防御20
紫赤緑 無撃珠【2】
おすすめカスタム強化回復能力付与

使える旋律効果

※効果時間の単位は秒、カッコ内は「笛吹き名人」発動時

楽譜 効果 効果時間
攻撃力UP【大】+15%
重ねがけ:攻撃力UP【特大】+20%
90(120)+30(60)
体力回復【小】 -
体力回復速度UP【大】 120(180)+120(150)
▶︎この装備が参考になった

装備の特徴

ガイラパイプ・睡眠の性能に合わせ、生存能力と体力の自動回復に特化したテンプレ装備です。演奏攻撃に体力回復【小】や体力回復速度UP【大】といった回復系の旋律を織り交ぜることで、各種スキルや武器のカスタム強化との相乗効果で凄まじい自己回復力を発揮します。

旋律効果はパーティメンバーにも効果がありますが、演奏に時間がかかるため、緊急回復には向きません。あくまでも削りダメージや小さなダメージのカバーという意識で基本的にはソロと同じように立ち回りましょう。

上位攻略用|装飾品なし汎用笛装備

上位攻略用|装飾品なし汎用笛装備

装備構成

武器名 攻撃/会心 属性 音色 斬れ味 スロット
ヘビィボーンホルンⅡ 798 氷240
防御10
紫赤水 ③--
おすすめカスタム強化会心率強化 回復能力付与 攻撃力強化

使える旋律効果

※効果時間の単位は秒、カッコ内は「笛吹き名人」発動時

楽譜 効果 効果時間
攻撃力UP【大】+15%
重ねがけ:攻撃力UP【特大】+20%
90(120)+30(60)
導虫追跡力強化 180(240)+180(240)
泥軽減 180(240)+180(240)
地形ダメージ無効 120(180)+120(180)
聴覚保護【小】 180(210)+120(150)
▶︎この装備が参考になった

装備の特徴

上位のネルギガンテ撃破時点で作成可能な、HR開放前の攻略に使えるテンプレ装備です。合わせる武器はヘビィボーンホルンⅡ寂滅の一節などの、素の状態で斬れ味青ゲージのある武器がおすすめです。

狩猟笛と相性のいいスキルを火力・補助共にバランスよく採用しています。スロットは使用していないため、手持ちの 装飾品でお好みのスキルを追加してください。優先的に装着したい装飾品は鼓笛珠や、無属性武器と組み合わせる場合の無撃珠などです。

ヘビィボーンホルンⅡは使用できる旋律が多いですが、慣れないうちは「自分強化」と「攻撃力UP【特大】」の旋律効果をかけつつ、「叩きつけ」のみで旋律が作れる「導蟲追跡力強化」を演奏攻撃用としてストックする運用を基本とすると非常に扱いやすくなります。

下位攻略用|火力重視狩猟笛装備

下位攻略用|火力重視狩猟笛装備

装備構成

武器名 攻撃/会心 属性 音色 斬れ味 スロット
ハードボーンホルンⅡ 630 白赤水 ーーー

使える旋律効果

※効果時間の単位は秒、カッコ内は「笛吹き名人」発動時

楽譜 効果 効果時間
攻撃力UP【小】+10%
重ねがけ:攻撃力UP【大】+15%
120(150)+60(90)
導虫追跡力強化 180(240)+180(240)
泥軽減 180(240)+180(240)
地形ダメージ無効】 120(180)+120(180)
聴覚保護【小】 180(210)+120(150)
▶︎この装備が参考になった

装備の特徴

狩猟笛と相性のいいスキルを集めた、下位で作成できるテンプレ装備です。なかでもボーンコイルはゲーム開始直後でもすぐに作れるうえ、狩猟笛にとって最重要スキルともいえる笛吹き名人が発動するため、まずはこの装備を作成してから攻略を進めるのがおすすめです。

狩猟笛おすすめスキル

サポート能力を強化するスキル

狩猟笛の最大の特徴は、「旋律効果」による自身や味方の強化、サポート能力です。そのため、とくにマルチプレイではサポート能力をさらに引き出すためのスキルを優先的に選ぶのも有効です。

狩猟笛を使う場合は、最優先で狩猟笛の旋律効果時間延長、体力回復上昇率UPのスキル笛吹き名人を選びます。笛吹き名人が発動する鼓笛珠【1】はスロットレベル1で装備することが可能なので、忘れずに装備しましょう。

火力を上げるスキル

狩猟笛はほかの武器種と比べて火力面で弱いイメージがありますが、スキルで火力を上げつつ威力の高い「演奏攻撃」や演奏の隙を減らす「柄攻撃」を駆使すれば、ダメージでも十分に貢献できます。

また、狩猟笛は打属性の武器なので、味方のサポートをしつつモンスターのスタンも狙える武器になっています。マルチプレイでは、敵を拘束することでパーティ全体の火力を底上げするという戦い方もあります。

おすすめ狩猟笛

ディープヴェロウ

ディープヴェロウイビルジョー素材で作れる、恐暴竜派生の最終強化形です。非常に高い攻撃力と龍属性を持っており、カスタム強化を2回行うことができる点も強みの1つといえます。

旋律効果で攻撃力UP【大】、防御力UP【大】、風圧無効なども吹けるため、サポート能力も優秀です。

エンプレスドラム・炎妃

エンプレスドラム・炎妃は、エンプレスドラムからの分岐強化で入手できるナナテスカトリの武器になります。

狩猟笛の中でも、唯一のけぞり無効と全旋律効果延長の旋律を持っている貴重な狩猟笛になります。攻撃力UP【大】の旋律も吹くことができるため、火力サポートとしても非常に優秀です。

ヘビィボーンホルンⅡ

骨素材派生の最終強化形です。属性解放をしなければ無属性の武器なので、無属性強化で火力を上げることができます。無属性の狩猟笛の中でも攻撃力が高く、旋律効果に攻撃力UP【大】やレベル3のスロットが空いているのも強みといえるでしょう。

骨素材派生の武器なので、作成がしやすく早い段階で最終強化までおこなうことが可能です。狩猟笛の無属性武器に迷ったらヘビィボーンホルンⅡを作ることをおすすめします。

狩猟笛関連リンク

武器種別おすすめ装備