https://gamy.jp/mh-w/mhw-weapon-unit-ultimate10

【モンハンワールド】ハンマーおすすめテンプレ装備【MHW】

ライター

鳳扇華 海豹
4
コメントへ

『モンハンワールド(MHW)』のハンマーおすすめ装備の情報です。無属性強化や鈍器使いなどのおすすめテンプレ装備を紹介しています。ぜひ『モンハンワールド』の最強ハンマー装備選びの際にご参照ください。

ガイラハンマー睡眠用|ドラケン耳栓火力装備

武器名 攻撃力 属性   斬れ味   スロット
ガイラハンマー・睡眠 1040
(0%)
(睡眠300)

無撃珠

耳栓Lv5を採用した高火力な装備構成です。マルチで使用する際は、装飾品を入れ替えて生存系スキルを追加するのもおすすめです。

耳栓+匠汎用ハンマー装備|装飾品なし

武器名 攻撃力 属性   斬れ味   スロット
デモナスの禍根 1040
(0%)
龍270
龍封力【中】

②ーー
武器名 攻撃力 属性   斬れ味   スロット
ボルボブレイカーⅢ 1040
(-10%)
(麻痺390)

②①ー
部位 装備名 発動スキル スロット
バゼルヘルムβ 耳栓(Lv2) ③①ー
クシャナディールβ (Lv2) ②ーー
カイザーアームα 弱点特効(Lv2) ①ーー
マムガイラコイルβ 属性解放/装填拡張(Lv1)
(Lv1)
③①ー
デスギアフェルゼβ (Lv2) ①①ー
護石 耳栓の護石Ⅲ 耳栓(Lv3)
合計発動スキル
耳栓(Lv5)、 (Lv5)
弱点特効(Lv2)、 属性解放/装填拡張(Lv1)

ハンマーと相性の良い耳栓Lv5とLv5を、防具のみで発動させることのできるテンプレです。汎用性の高いスキル構成となっているため、さまざまな武器と組み合わせて運用できます。

攻撃重視ハンマー装備(上位)

武器名 攻撃力 属性   斬れ味   スロット
ブロスシャッターⅡ 1196
(-25%)
(氷150)

剛刃珠
部位 装備名 発動スキル スロット
竜王の隻眼α 弱点特効(Lv2) 匠珠
ドーベルメイルβ 攻撃(Lv2) 匠珠
カイザーアームβ 弱点特効(Lv1) 無撃珠
オーグコイルβ 攻撃(Lv2) 滑走珠
ドーベルβグリーヴ 攻撃(Lv2) 攻撃珠
護石 匠の護石Ⅲ (Lv3)
合計発動スキル
攻撃(Lv7)、 (Lv5)、 弱点特効(Lv3)
滑走強化(Lv1)、 剛刃研磨(Lv1)、 無属性強化(Lv1)

攻撃系スキルに特化した装備です。ブロスシャッターⅡに合ったスキルを採用しており、ハンマー用装備のなかでもとくに火力の高い構成となっています。

汎用バランスハンマー装備(下位)

部位 防具名 スキル
レイアヘルム 体力増強(Lv1)
レウスメイル 弱点特効(Lv1)
ケストガード 滑走強化(Lv1)
ガロンコイル 見切り(Lv1)
タロスグリーヴ (Lv1)
護石 体力の護石Ⅰ 体力増強(Lv1)
合計発動スキル
体力増強(Lv2)、 見切り(Lv1)
弱点特効(Lv1)、 (Lv1)、 滑走強化(Lv1)

下位で作成可能な、ハンマーと相性が良く汎用性の高いスキルを集めた装備です。癖のない構成になっているため、場面やモンスターを選ばずに使うことができます。

ハンマー用装備の種類

弱点特効とKO術を付けた頭部集中攻撃用装備

ハンマーは頭部を集中攻撃して気絶状態、疲労状態にしやすくするスキル構成も1つの選択肢です。もっとも威力の高い溜め3攻撃を早めに出したい時は集中、斬れ味を維持してダメージを安定させるなら剛刃研磨を付けておくといいでしょう。

滑走強化と飛燕を付けたスライディング攻撃用装備

今作『モンハンワールド』のハンマーには、傾斜を利用したスライディング中に使用できる強力な「空中回転攻撃」が追加されています。この攻撃がかなり強いため、スライディングをすると会心率が上がる滑走強化はとくに有効です。

優先スキル 滑走強化剛刃研磨超会心
候補 無属性強化攻撃

おすすめハンマー

ブロスシャッターⅡ

角竜派生で作れる無属性武器最強の攻撃力を誇るハンマーで、その攻撃力は1200近いものとなっています。斬れ味の悪さと、会心率の低さが欠点のため、達人の煙筒などで会心率を上げたり、剛刃研磨で斬れ味を維持する運用が必要となります。

ボルボブレイカーⅢ

前述のブロスシャッターに次ぐ攻撃力を持つ土砂竜派生のハンマーで、こちらはスロット枠が2つ、カスタム強化も3枠分あるのが魅力です。無属性強化を付けて火力重視で運用するほかに、属性解放で強力な麻痺属性武器として使用することもできます。

バインドキューブ

バインドキューブ闘技大会クエストのクリア報酬で入手可能なコインで作れる、工房武器派生のハンマーで、麻痺属性と防御力アップ効果が付いています。属性解放スキルが揃えられない場合は、こちらのハンマーを使うのがおすすめです。

武器別おすすめ装備(上位用)

(2018年4月:ご指摘ありがとうございます。該当箇所を修正いたしました。)

  • ななしさん
    2018/04/03 16:17

    2つ目匠付けてるのに鈍器使いってw

  • ななしさん
    2018/03/14 19:43

    >ななしさん マイナスをプラスにする感じかな。

  • ななしさん
    2018/03/14 17:53

    弱点特効入れても武器の会心がマイナスだったら意味なくない?

  • ななしさん
    2018/02/21 17:38

    最強のハンマーはハンマーオブカンマー。ハンマカンマハンマカンマハンマーカンマー