【モンハンワールド】ハンマー最強装備とおすすめスキル【MHW】
https://gamy.jp/mh-w/mhw-weapon-unit-ultimate10

【モンハンワールド】ハンマー最強装備とおすすめスキル【MHW】

ライター

MHWアイスボーン攻略班

モンハンワールド(MHW)のハンマー最強おすすめテンプレ装備の情報です。耳栓を組み込んだテンプレ装備や火力に特化したテンプレ装備など、おすすめのハンマー装備を上位と下位に分けて紹介しています。ぜひモンハンワールドの最強装備作成の際にご参照ください。

ガイラハンマー睡眠用|ドラケン耳栓火力装備

武器名 攻撃/会心 属性 斬れ味 スロット
ガイラハンマー・睡眠 1040 睡眠(300)
防御20
無撃珠【2】
おすすめカスタム強化回復能力付与
▶︎この装備が参考になった

耳栓Lv5を採用した高火力な装備構成です。マルチで使用する際は、装飾品を入れ替えて生存系スキルを追加するのもおすすめです。

ブロスシャッターⅡ用|耳栓無し火力特化型装備

武器名 攻撃/会心 属性 斬れ味 スロット
ブロスシャッターⅡ 1196
-25%
氷(150)
防御15
無撃珠【2】
おすすめカスタム強化会心率強化
▶︎この装備が参考になった

非鑑定武器での最強武器「ブロスシャッターⅡ」用の超火力装備です。見切り渾身挑戦者などのスキルで可能な限り会心率を上げ、マイナス会心を補いつつ達人芸を発動できるように調整しています。

渾身珠などが足りない場合は、ほかの火力スキルやKO術などを付けると良いでしょう。

カオスラッシュ用|対龍弱点用装備

武器名 攻撃/会心 属性 斬れ味 スロット
カオスラッシュ 1196
-30%
龍210
龍封力大
ーーー
おすすめカスタム強化会心率強化
▶︎この装備が参考になった

龍属性最強クラスのハンマー「カオスラッシュ」用の火力装備です。低い会心率を補うために見切りLv7、渾身Lv2を採用しています。

また、龍属性を活かし龍属性攻撃強化も無駄が出ないLv2まで発動させました。はLv1からでも白ゲージが出ますが、会心率の下振れを考え匠Lvは2にしています。

上位攻略用|汎用ハンマー装備

▶︎この装備が参考になった

早い段階から耳栓をLv5で付けられる装備です。攻撃や、弱点特効も採用しており、どのハンマーでも快適に扱うことができます。

下位攻略用|汎用ハンマー装備

▶︎この装備が参考になった

下位で作成可能な、ハンマーと相性が良く汎用性の高いスキルを集めた装備です。癖のない構成になっているため、場面やモンスターを選ばずに使うことができます。

ハンマー用装備の優先スキル

弱点特効とKO術を付けた頭部集中攻撃用装備

ハンマーは頭部を集中攻撃して気絶状態、疲労状態にしやすくするスキル構成も1つの選択肢です。もっとも威力の高い溜め3攻撃を早めに出したい時は集中、斬れ味を維持してダメージを安定させるなら剛刃研磨を付けておくといいでしょう。

おすすめハンマー

ブロスシャッターⅡ

角竜派生で作れる無属性武器最強の攻撃力を誇るハンマーで、その攻撃力は1200近いものとなっています。斬れ味の悪さと、会心率の低さが欠点のため、達人の煙筒などで会心率を上げたり、剛刃研磨で斬れ味を維持する運用が必要となります。

ガイラハンマー・睡眠

ガイラ睡眠

ガイラハンマー・睡眠は、ハンマーの中でもトップクラスの攻撃力を持つ上、会心率にマイナス補正がない最強クラスの武器です。上述のブロスシャッターとあわせ、現状のハンマー最強装備はこの2つと言っても良いでしょう。

また、単純な攻撃力だけでなく、スロットのレベル3が1つあることで、装備の自由度が高いのも特徴となっています。

カオスラッシュ

龍属性・龍封力【大】が付いたハンマーで、龍弱点の敵、特に古龍種に有用な武器です。単純な攻撃力では上述の2種に比べ見劣りしてしまいますが、龍封力を持つので、風や炎などの特殊能力が強力なクシャルダオラや、テオ・テスカトルには特に強力な武器となるでしょう。

ただし会心率に大きなマイナスがついており、武器スロットもないので、装備の作成難易度は高めになりがちです。

ハンマー関連リンク

武器種別おすすめ装備