【MHWアイスボーン】対ムフェトジーヴァ用テンプレ対策装備【モンハンワールド】
https://gamy.jp/mh-w/mhw-weapon-set-for-monster92

【MHWアイスボーン】対ムフェトジーヴァ用テンプレ対策装備【モンハンワールド】

ライター

アイスボーン攻略班

モンハンワールド(MHW)アイスボーンのムフェトジーヴァ(ゼノジーヴァ成体)用おすすめ対策・周回装備です。ムフェトジーヴァのイベントクエストでの立ち回り攻略別におすすめ装備やスキル、周回装備を紹介していますので、アイスボーン攻略にご活用ください。

優先して発動させたいスキル

おすすめのスキル一覧

スキル おすすめ理由
火力スキル全般 優先的に使用したい対策スキルがない場合は弱点特効攻撃など、いずれかの火力スキルを必ず発動させましょう。
体力増強 どのモンスターにでも使用できる万能スキルです。比較的簡単に生存力を高めることができます。
気絶耐性 ムフェトジーヴァ(ゼノジーヴァ成体)は攻撃力や攻撃頻度が高く、一度気絶状態になるとそのまま力尽きることも珍しくありません。また敵視状態の時はさらに集中的に狙われるため、気絶耐性の重要性が非常に高くなります。
耐震 ムフェトジーヴァ(ゼノジーヴァ成体)は一部の攻撃に振動が付与されているものがあります。よろけによる拘束中に追撃を受ける可能性があるため、剣士武器を使用する場合は優先して発動させましょう。
破壊王 部位への蓄積ダメージを高めることができるスキルです。ムフェトジーヴァ(ゼノジーヴァ成体)は部位破壊をすることでポイント(達成度)が溜まり、クリア時の報酬が増加します。
ガード性能 ガードを多用する武器を使用する場合におすすめのスキルです。ガード時の反動や消費スタミナを減少させることができます。
広域化 マルチプレイでおなじみの味方支援スキルで、早食いと併用することで高い相乗効果が期待できます。味方の支援を意識しすぎると自身の攻撃頻度が激減してしまうため、アイテムを使用するタイミングはしっかりと見定めましょう。
ムフェトジーヴァ関連記事
ゼノ成体攻略
ゼノ成体
攻略
覚醒武器
覚醒武器
一覧
ゼノジーヴァ成体装備
EX龍紋α
EX龍紋β
ゼノジーヴァ成体対策装備
ゼノ成体
対策装備

覚醒武器水ライト|水冷弾対策装備

装備とスキル構成一覧

覚醒武器水ライト|水冷弾対策装備

装備とスキル構成一覧

武器名 攻撃/会心 ブレ 特殊弾 速射 単発自動装填 弾の装填数 スロット
赤龍ノ狙ウ弩・水 325
5%
特大 起爆竜弾 Lv2 徹甲榴弾
水冷弾
Lv2 貫通弾
4 - - - 1 - -
- 1 1 - - 2 -
- - - - 2 - 1
- 1 1 - 2 - -
- - - - 1 - 2
耐属・解放珠【4】
おすすめカスタマイズ反動抑制パーツ×3、リロード補助パーツ×1
おすすめカスタム強化回復能力付与Ⅰ 属性強化Ⅱ
攻撃力強化Ⅴ 攻撃力強化Ⅴ
攻撃力強化Ⅴ 反動抑制
装填数【属性】III
解放・体力珠【4】
流水珠【1】
流水珠【1】
EX龍紋ヲ刻マレシ封鎧β 属性やられ耐性Lv1
超会心Lv1
解放・治癒珠【4】
重撃珠【2】
EX龍紋ヲ刻マレシ封甲β 属性やられ耐性Lv1 逆上・体力珠【4】
重撃珠【2】
流水珠【1】
EX龍紋ヲ刻マレシ封帯β 回避性能Lv2 逆上珠Ⅱ【4】
流水珠【1】
EX龍紋ヲ刻マレシ封靴β 超会心Lv1 重撃・体力珠【4】
流水珠【1】
流水珠【1】
業物の護石 業物/弾丸節約Lv1
合計発動スキル
▶︎この装備が参考になった

装備の特徴・運用方法

赤龍ノ狙ウ弩・水水冷弾を主軸に運用することを想定した装備です。真・龍脈覚醒逆恨みスキルなどを併用しているため、非常に攻撃的な構成になっています。

弾の消費を抑える業物/弾丸節約スキルも発動していますが、状況によっては調合素材を含めても弾切れになることがあるため、交戦中でもキャンプに帰還できるモドリ玉は必ず携帯しておきましょう。

GAMY攻略班のコメント

真・龍脈覚醒のデメリットで体力が削られるので、攻撃を外さないように注意しましょう!

ムフェトジーヴァ関連記事
ゼノ成体攻略
ゼノ成体
攻略
覚醒武器
覚醒武器
一覧
ゼノジーヴァ成体装備
EX龍紋α
EX龍紋β
ゼノジーヴァ成体対策装備
ゼノ成体
対策装備

覚醒武器水ライト|水冷&徹甲榴弾対策装備

装備とスキル構成一覧

赤龍ノ狙ウ弩・水|水冷&徹甲榴弾ライト装備

装備とスキル構成一覧

武器名 攻撃/会心 ブレ 特殊弾 速射 単発自動装填 弾の装填数 スロット
赤龍ノ狙ウ弩・水 325
5%
特大 起爆竜弾 Lv2 徹甲榴弾
水冷弾
Lv2 貫通弾
4 - - - 1 - -
- 1 1 - - 2 -
- - - - 2 - 1
- 1 1 - 2 - -
- - - - 1 - 2
解放・体力珠【4】
おすすめカスタマイズ反動抑制パーツ×2 回避装填パーツ×2
おすすめカスタム強化会心率強化Ⅰ 属性・状態異常強化Ⅱ
会心率強化V 会心率強化V
会心率強化V リロード補助
装填数【属性】III
▶︎この装備が参考になった

装備の特徴・運用方法

赤龍ノ狙ウ弩・水を使用した水冷弾を主軸に、徹甲榴弾も扱うことのできる装備です。

火力スキルの会心撃【属性】は、覚醒能力や見切りスキルなどで会心率を確保しています。また破壊王KO術も発動させているので、部位破壊や気絶のタイミングを早めることが可能です。

GAMY攻略班のコメント

水冷弾は通常のリロードで、徹甲榴弾は回避装填でリロードを行いましょう!

ムフェトジーヴァ関連記事
ゼノ成体攻略
ゼノ成体
攻略
覚醒武器
覚醒武器
一覧
ゼノジーヴァ成体装備
EX龍紋α
EX龍紋β
ゼノジーヴァ成体対策装備
ゼノ成体
対策装備

ストスリ(ストームスリンガー)|特殊弾対策装備(PS4限定)

装備とスキル構成一覧

ストスリ(ストームスリンガー)|特殊弾対策装備

装備とスキル構成一覧

武器名 攻撃/会心 ブレ 特殊弾 速射 単発自動装填 弾の装填数 スロット
ストームスリンガー(逸品) 416 特大 起爆竜弾 LV1 通常弾
LV1 散弾
LV2 貫通弾 、LV2 徹甲榴弾
LV2 麻痺弾 、鬼人弾
6 - - - - - -
- 1 - - - - -
3 - - 5 1 - 1
- 1 - - - 7 -
- - - - - - 2
短縮・体力珠【4】
おすすめカスタマイズリロード補助パーツx2、動力源パーツx1、弾速強化パーツx1
おすすめカスタム強化回復能力付与Ⅰ 属性強化Ⅱ
短縮・治癒珠【4】
攻撃珠【1】
攻撃珠【1】
EX龍紋ヲ刻マレシ封鎧β 属性やられ耐性Lv1
超会心Lv1
逆上・体力珠【4】
短縮珠【2】
EX龍紋ヲ刻マレシ封甲β 属性やられ耐性Lv1 重撃・体力珠【4】
重撃珠【2】
重撃珠【2】
EX龍紋ヲ刻マレシ封帯β 回避性能Lv2 逆上珠Ⅱ【4】
雷光珠【1】
EX龍紋ヲ刻マレシ封靴β 超会心Lv1 逆上珠Ⅱ【4】
特射珠【1】
特射珠【1】
雷光の護石Ⅴ 雷属性攻撃強化Lv5
合計発動スキル
▶︎この装備が参考になった

装備の特徴・運用方法

ストームスリンガー(逸品)で特殊弾(ストームバレット)を主軸に運用することを想定した装備です。真・龍脈覚醒雷属性攻撃強化などのスキルを併用しているため与ダメージが非常に高く、部位破壊を効率よく行うことができます

また特殊弾のエネルギーをチャージしている間は、発動しているスキルの恩恵が受けられる電撃弾で攻撃するようにしましょう。

GAMY攻略班のコメント

特殊弾(ストームバレット)は6~8発目を撃ち続けることで、高いDPSを維持することができます。

ムフェトジーヴァ関連記事
ゼノ成体攻略
ゼノ成体
攻略
覚醒武器
覚醒武器
一覧
ゼノジーヴァ成体装備
EX龍紋α
EX龍紋β
ゼノジーヴァ成体対策装備
ゼノ成体
対策装備

覚醒武器太刀|龍脈逆上達人芸対策装備

装備とスキル構成一覧

赤龍ノ閃ク刃・龍|達人芸龍封力太刀

装備とスキル構成一覧

武器名 攻撃/会心 属性 斬れ味 スロット
赤龍ノ閃ク刃・龍 891
5%
龍180
龍封力中
重撃珠【2】
おすすめカスタム強化回復能力付与 攻撃力強化
炎王龍の武技 攻撃力強化Ⅵ
攻撃力強化Ⅴ 攻撃力強化Ⅴ
斬れ味強化Ⅴ
EX龍紋ヲ刻マレシ封鎧β 属性やられ耐性Lv1
超会心Lv1
龍封珠【3】
重撃珠【2】
EXカイザーアームβ 弱点特効Lv1
熱ダメージ無効Lv1
逆上珠【2】
痛撃珠【2】
EXカイザーコイルβ 爆破属性強化Lv2 逆上珠【2】
逆上珠【2】
体力珠【1】
EX龍紋ヲ刻マレシ封靴β 超会心Lv1 逆上珠【2】
逆上珠【2】
体力珠【1】
達人の護石Ⅳ 見切りLv4
合計発動スキル
▶︎この装備が参考になった

装備の特徴・運用方法

赤龍ノ閃ク刃・龍を使用し達人芸で斬れ味を維持しながら龍封力による時間短縮を狙う、火力も充実した装備です。龍封力が付いているため、2周目の1~2層では武器を変更することをおすすめします。

龍脈覚醒も発動しているため会心率は常時65%あり、弱点特効2により95%に達します。逆上珠【Ⅱ】などの有用なLv4装飾品を所持している場合は破壊王や攻撃を追加しましょう。

GAMY攻略班のコメント

龍脈覚醒のデメリットで体力が削られるので、攻撃を外さないように注意しましょう!

ムフェトジーヴァ関連記事
ゼノ成体攻略
ゼノ成体
攻略
覚醒武器
覚醒武器
一覧
ゼノジーヴァ成体装備
EX龍紋α
EX龍紋β
ゼノジーヴァ成体対策装備
ゼノ成体
対策装備

覚醒武器操虫棍|龍脈逆上達人芸対策装備

装備とスキル構成一覧

赤龍ノ降ス碇・龍|龍脈逆上達人芸対策操虫棍装備用

装備とスキル構成一覧

武器名 攻撃/会心 属性 猟虫ボーナス 斬れ味 スロット
赤龍ノ降ス碇・龍 837
5%
龍150
龍封力中
スピード強化 重撃珠【2】
おすすめカスタム強化回復能力付与 攻撃力強化
炎王龍の武技 攻撃力強化Ⅵ
攻撃力強化Ⅴ 攻撃力強化Ⅴ
猟虫ボーナス【発動】
EX龍紋ヲ刻マレシ封鎧β 属性やられ耐性Lv1
超会心Lv1
龍封珠【3】
重撃珠【2】
EXカイザーアームβ 弱点特効Lv1
熱ダメージ無効Lv1
逆上珠【2】
痛撃珠【2】
EXカイザーコイルβ 爆破属性強化Lv2 逆上珠【2】
逆上珠【2】
体力珠【1】
EX龍紋ヲ刻マレシ封靴β 超会心Lv1 逆上珠【2】
逆上珠【2】
体力珠【1】
達人の護石Ⅳ 見切りLv4
合計発動スキル
▶︎この装備が参考になった

装備の特徴・運用方法

装備は上記の太刀装備と同様です。猟虫ボーナスはエキス時間延長や猟虫ダメージUPなど、恩恵が高いため攻撃力よりも優先して入れる価値があります。覚醒能力に斬れ味を入れるかは好みですが、達人芸の場合は素の斬れ味でもあまり気になりません。

ムフェトジーヴァ関連記事
ゼノ成体攻略
ゼノ成体
攻略
覚醒武器
覚醒武器
一覧
ゼノジーヴァ成体装備
EX龍紋α
EX龍紋β
ゼノジーヴァ成体対策装備
ゼノ成体
対策装備

龍封じの古弓Ⅱ|敵視役用対策弓装備

装備とスキル構成一覧

龍封じの古弓Ⅱ|龍封じの古弓Ⅱ|敵視役用対策装備
武器名 攻撃/会心 属性 ビン スロット
龍封じの古弓Ⅱ 264 龍480
龍封力中
×
× ×
EXラヴィーナヘルムβ 精霊の加護Lv2 痛撃・体力珠【4】
強弓珠【2】
EXラヴィーナメイルβ 納刀術Lv2 耐震・体術珠【4】
整備珠【1】
EXエンプレスアームβ 整備Lv2
爆破属性強化Lv1
早気・体術珠【4】
達人珠【1】
EXテンタクルコイルα 体術Lv2
スタミナ急速回復Lv1
破龍珠【1】
破龍珠【1】
破龍珠【1】
EXガルルガグリーヴβ 見切りLv2 早気・体術珠【4】
痛撃珠【2】
痛撃珠【2】
達人の護石Ⅳ 見切りLv4
合計発動スキル
▶︎この装備が参考になった

装備の特徴・運用方法

龍封じの古弓Ⅱを使用した敵視役用対策装備です。火力スキルでダメージを伸ばしつつ、整備スキルにより特殊装具を短い間隔で使用することができます。

敵視状態が外れるとムフェトジーヴァが暴れるため、敵視状態を維持できるように的確にダメージを与え続けましょう。

GAMY攻略班のコメント

敵視を向けられている間は味方を被弾させないように位置取りましょう!

ムフェトジーヴァ関連記事
ゼノ成体攻略
ゼノ成体
攻略
覚醒武器
覚醒武器
一覧
ゼノジーヴァ成体装備
EX龍紋α
EX龍紋β
ゼノジーヴァ成体対策装備
ゼノ成体
対策装備

滅鬼の凶器【断】|抜刀大剣型対策装備

装備とスキル構成一覧

滅鬼の凶器【断】|抜刀大剣型対策装備
武器名 攻撃/会心 属性 斬れ味 スロット
滅鬼の凶器【断】 1344 龍240
龍封力大
速納珠【1】
おすすめカスタム強化攻撃力強化Ⅰ 回復能力付与Ⅰ
▶︎この装備が参考になった

装備の特徴・運用方法

大剣の滅鬼の凶器【断】シリーズスキル冰気錬成を合わせた抜刀大剣装備です。

破壊王スキルによる部位破壊の効率化はもちろんのこと、属性やられ耐性による火属性やられの防止も可能となっています。

また肉質の硬い部位へ攻撃を当ててしまった場合の対策として、心眼/弾導強化スキルでの「はじかれモーションの防止」も可能です。

GAMY攻略班のコメント

ムフェトジーヴァは部位へ攻撃を加えられる時間が確保しづらいモンスターですが、一撃のダメージが大きい抜刀大剣装備は非常に相性の良いスタイルとなっています!

ムフェトジーヴァ関連記事
ゼノ成体攻略
ゼノ成体
攻略
覚醒武器
覚醒武器
一覧
ゼノジーヴァ成体装備
EX龍紋α
EX龍紋β
ゼノジーヴァ成体対策装備
ゼノ成体
対策装備

飛竜刀【月】|達人芸型対策太刀装備

装備とスキル構成一覧

飛竜刀【月】|達人芸型装備
武器名 攻撃/会心 属性 斬れ味 スロット
飛竜刀【月】 957
10%
毒420 攻撃珠【1】
おすすめカスタム強化会心率強化Ⅱ
▶︎この装備が参考になった

装備の特徴・運用方法

飛竜刀【月】を使用した太刀用のおすすめの装備です。達人芸による会心攻撃を主体した立ち回りはもちろんのこと、破壊王スキルにより部位へのダメージも効率よく与えることができます。

GAMY攻略班のコメント

ムフェトジーヴァは毒によるダメージが通常のモンスターよりも大きいため、付与できれば高い総ダメージが期待できるでしょう!

ムフェトジーヴァ関連記事
ゼノ成体攻略
ゼノ成体
攻略
覚醒武器
覚醒武器
一覧
ゼノジーヴァ成体装備
EX龍紋α
EX龍紋β
ゼノジーヴァ成体対策装備
ゼノ成体
対策装備

ディオスバンガーⅡ|爆破型対策双剣装備

装備とスキル構成一覧

ディオスバンガーⅡ|爆破型対策装備
武器名 攻撃/会心 属性 斬れ味 スロット
ディオスバンガーⅡ 336 爆破300 体力珠【1】
おすすめカスタム強化属性・状態異常強化Ⅳ
装備名 発動スキル 装飾品
EXウルムーヘルムβ スタミナ急速回復Lv2 痛撃・体力珠【4】
爆破珠【1】
EXカイザーメイルβ 力の解放Lv1 超心・体力珠【4】
強走・達人珠【4】
痛撃珠【2】
EXカイザーコイルβ 爆破属性強化Lv2 強走・達人珠【4】
耐震珠【2】
爆破珠【1】
EXガルルガグリーヴβ 見切りLv2 強走・達人珠【4】
超心珠【2】
超心珠【2】
攻撃の護石Ⅳ 攻撃Lv4
合計発動スキル
▶︎この装備が参考になった

ディオスバンガーⅡを使用した爆破型の双剣装備です。ムフェトジーヴァは爆破攻撃が有効ですが、双剣は手数が多く蓄積値を溜めやすい武器のため、爆破を複数回狙うことができます。

GAMY攻略班のコメント

斬れ味は達人芸でフォローしているため、会心攻撃やクラッチ攻撃を積極的に狙いましょう!

ムフェトジーヴァ関連記事
ゼノ成体攻略
ゼノ成体
攻略
覚醒武器
覚醒武器
一覧
ゼノジーヴァ成体装備
EX龍紋α
EX龍紋β
ゼノジーヴァ成体対策装備
ゼノ成体
対策装備

断滅の一閃【破】|斧強化型対策装備

装備とスキル構成一覧

断滅の一閃【破】|斧強化型対策装備
武器名 攻撃/会心 属性 ビン 斬れ味 スロット
断滅の一閃【破】 1015 龍210
龍封力大
強撃 達人珠【1】
おすすめカスタム強化会心率強化Ⅰ 回復能力付与Ⅰ
▶︎この装備が参考になった

装備の特徴・運用方法

悉くを殲ぼすネルギガンテの素材から作成できる断滅の一閃【破】を使用した装備です。

実戦では部位への蓄積ダメージを増加できる斧強化状態」と、スキルの破壊王を併用し、部位へ効率よくダメージを与えましょう。

また火耐性スキルにより火属性の耐性値が20を超えているため、ムフェトジーヴァからの火属性やられを防ぐこともできます。

GAMY攻略班のコメント

零距離属性解放突きは部位への蓄積ダメージが小さいため、部位破壊を狙う場合はおすすめできません!

ムフェトジーヴァ関連記事
ゼノ成体攻略
ゼノ成体
攻略
覚醒武器
覚醒武器
一覧
ゼノジーヴァ成体装備
EX龍紋α
EX龍紋β
ゼノジーヴァ成体対策装備
ゼノ成体
対策装備

バゼルコア|徹甲榴弾型対策ライトボウガン装備

装備とスキル構成一覧

バゼルコア|徹甲榴弾型装備
武器名 攻撃/会心 ブレ 特殊弾 速射 単発自動装填 弾の装填数 スロット
バゼルコア 365
-10%
起爆竜弾 LV1 通常弾 、LV2 通常弾
LV1 貫通弾 、LV2 貫通弾
鬼人弾
1 1 3 - - 4 -
1 1 2 - 4 - -
- - - - 3 - 1
2 2 2 - - 4 -
- - - 5 4 1 2
KO珠【2】
砲術珠【1】
おすすめカスタマイズ反動抑制パーツ×2、回避装填パーツ×2
おすすめカスタム強化攻撃力強化Ⅱ、回復能力付与Ⅰ
▶︎この装備が参考になった

装備の特徴・運用方法

バゼルコアを使用した徹甲榴弾を主軸に戦う場合におすすめの装備です。LV2徹甲榴弾を使用できる武器ですが、基本的にはダメージや気絶値の高いLV3徹甲榴弾を主軸に戦いましょう。

またLV2毒弾LV2麻痺弾の使用もできるため、マルチプレイ時の味方の支援も可能です。

GAMY攻略班のコメント

弾切れを考慮して調合素材の持ち込みやモドリ玉の持参を必ず行いましょう!

ライター玄米自己紹介 玄米/GAMY攻略班Twitter
マルチプレイ大好きハンターで、旧作は複数プレイ済み。「MHW」では環境生物の収集にドハマりし、探索に勤しむ日々。ゴワゴワクイナ可愛い!

アイスボーンのムフェトジーヴァ関連リンク

ムフェトジーヴァ関連記事一覧

    >ななしさん 3層目で、臨界状態になって肉質が軟化した時に乗りを狙い易いからだと思います。 臨界状態の胸を破壊する上で、乗りダウンは結構重要になりますし。

  • ななしさん
    7日前

    操虫棍がオススメ武装になってるの嬉しい;; でも何の役に立ってるのかサッパリ分からなくて困惑 回復役でも無いし・・・ナンなんだ?

  • ななしさん
    8日前

    ムフェト討伐装備でムフェト装備が必要になるという矛盾

  • ななしさん
    14日前

    >ななしさん ムフェト装備のシリーズ効果でダメージ食らってるの忘れてない?ダメージ消して1回復するなら十分意味ある。

  • ななしさん
    17日前

    なんかちょいちょい被害者意識強い野良ムフェト難民見かけるけど、そもそも覚醒水ライトやらムフェト装備ってムフェト討伐に[必須]な装備ではなくて、[周回]に必要な装備なわけで討伐を目的にしてる君らが周回部屋入ってもそりゃ蹴られると思うよ。たまに[好きな装備で遊ぼう部屋]とか[のんびり遊ぼう部屋]建ててキャリーしてたりするからそっちおいでよ。熟練部屋とかガンガン部屋は周回目的が多いから部屋選びからやった方がストレスないよ?

  • ななしさん
    17日前

    >ななしさん 足に傷入れてるか?攻撃メシ食ってるか?ドーピングしてるか? こんだけしてれば最低でも足に初撃20~40は出るはずだが… あと回復カスタム切って属性強化Ⅲとかにしても極端にダメージ変わらんうえに、途中の体力回復無いからアホみたいに体力無くなるぞ(腕に自身があるなら話は別

  • ななしさん
    17日前

    水ライト装備に回復カスタムしても1しか回復しないんだが・・・手数武器に回復カスタムは意味ない

  • ななしさん
    19日前

    覚醒水ライト水冷&徹甲の装備、記事では銀ソル胴βに達人1装飾付けてるけど無理だよね?参考にしようと思ったら全然参考にならん。

  • ななしさん
    20日前

    >ななしさん 途中でほかのパーティーがクリアしても報酬は少しもらえるし、蹴られるのイヤなら自分で部屋建てるかクエ貼ればいいやん あとストスリは配信期間中に作ってない奴が悪いだろ

  • ななしさん
    21日前

    覚醒武器欲しくてムフェト部屋入ろうとしたら覚醒水ライト持ってないやつは来るなって追い出され 仕方なく覚醒武器持ってない初心者たちで野良組んだらまともにクリアできずにいつまでも覚醒武器が入手できない 攻略サイトが導入を封じてる最悪な例 どっかの〇〇withのがマシ