https://gamy.jp/mh-w/mhw-weapon-set-for-kulvetaroth

【モンハンワールド】対マムタロト用テンプレ装備【MHW】

ライター

砂糖酸
16
コメントへ

『モンハンワールド(MHW)』のマムタロトに挑戦する際のおすすめテンプレ装備です。特別調査【マム・タロト】での立ち回り別におすすめの装備をご紹介していますので、『モンハンワールド』攻略にご活用ください。

マム・タロト関連記事

マム・タロト攻略

鑑定武器の当たり一覧

対マム用テンプレ

部位破壊 電撃弾速射ライトテンプレ装備

エンプレスシェル・冥灯
エンプレスシェル・冥灯
攻撃力 特殊弾 会心率 ブレ スロット
247 起爆竜弾 10% 雷光珠【1】
③①-
弾の装填数

電撃弾の速射に対応している「エンプレスシェル・冥灯」を使用した対「マム・タロト」用の部位破壊用装備です。

「マム・タロト」金属部分には「弱点特効」が発動しないため、会心系のスキルは採用していません。そのかわりに「攻撃」「フルチャージ」「雷属性攻撃強化」で攻撃力を底上げし、さらに「破壊王」を発動することで部位破壊しやすくしています。

※「破壊王」は通常の部位破壊には有効ですが、最終目的である「大角」には効果がありません。あくまでも追跡レベルを上げるための装備です。

マム・タロト関連記事

マム・タロト攻略

鑑定武器の当たり一覧

対マム用テンプレ

大角破壊 睡眠ボマー+斬裂弾ライトテンプレ装備

エンプレスシェル・冥灯
エンプレスシェル・冥灯
 攻撃力  特殊弾 会心率 ブレ スロット
247 起爆竜弾 10% ③①ー
弾の装填数
マッドネスグリーフ
マッドネスグリーフ
 攻撃力  特殊弾 会心率 ブレ スロット
299 起爆竜弾 -25% ---
     弾の装填数     

攻撃力が高く斬裂弾の運用に向く、「エンプレスシェル・冥灯」を使用した対マム・タロト用の角破壊・撃退用装備です。睡眠弾も扱えるため、睡眠爆破時の寝かせ役も兼ねることができます。武器は「マッドネスグリーフ」で代用することも可能です。

マム・タロトの大角には弾属性が通りづらく弱点特効が無効になりますが、斬属性ダメージの斬裂弾をメインに立ち回る場合には有効です。また、会心率を60%にとどめて攻撃力を上昇させているため、達人の煙筒と組み合わせればさらに火力を上げられます。

マム・タロト関連記事

マム・タロト攻略

鑑定武器の当たり一覧

対マム用テンプレ

黄金破壊・スタン用ヘビィ徹甲榴弾テンプレ装備

アンフィニグラ
アンフィニグラ
レア度 攻撃力  特殊弾 
ブレ
会心率
RARE 7 345 機関竜弾
-25%
強化パーツ 防御力 スロット カスタム
強化
反動抑制
反動抑制
シールド
なし --- 2回
弾の装填数
7 6 4 2
3 5 1
3 3
3 3 5 3
1 1 7 6 3 3

マムタロト用におすすめの徹甲榴弾装備になります。マムタロト黄金を素早く破壊するためにスキル「破壊王」を発動させる装備構成です。「砲術」で徹甲榴弾の威力を上げつつ、「KO術」を発動させているのでマムタロト頭を攻撃して気絶を狙いましょう。

黄金を纏っている状態のマムタロトは角の黄金を剥がすために、最初は頭を狙って徹甲榴弾を当てていきます。角の黄金を剥がした後は、特殊弾などを使ってマムタロトが身体に纏っている黄金を剥がしていきましょう。

エリア4ではマムタロトのスタンを狙って頭を攻撃していきます。スタンさせることでマムタロトをダウンさせることができ、近接武器の攻撃サポートにもなるので積極的に狙っていきましょう。

マム・タロト関連記事

マム・タロト攻略

鑑定武器の当たり一覧

対マム用テンプレ

回避性能+火力 双剣テンプレ装備

ラースプレデター
ラースプレデター
レア度 攻撃力   属性   会心率
RARE 7 308 龍180 -20%
龍封力 防御力 スロット カスタム強化
なし --- 2回
斬れ味

双剣の中でも非常に高い物理攻撃力を持ち、本体と黄金部分のどちらにもダメージを与えれる「ラースプレデター」を使用した装備です。

」で白ゲージを確保しながら、「剛刃研磨」で斬れ味を維持するのが基本的な立ち回りです。「回避性能」と「スタミナ急速回復」は、立ち回りの補助として採用しており、「鬼人回避」で「マム・タロト」の沼ブレスを無傷で抜けることが可能です。

「ラースプレデター」のカスタム強化は会心強化を必ず付け、もう一つは好みのものを付けましょう。

特殊装具は「回避の装衣」や「達人の煙筒」を採用すると狩猟時間を短縮できます。

マム・タロト関連記事

マム・タロト攻略

鑑定武器の当たり一覧

対マム用テンプレ

広域+火力 麻痺片手剣テンプレ装備

グランドバロングⅡ
グランドバロングⅡ レア度 攻撃力   属性   会心率
RARE 6 266 麻痺300 0%
龍封力 防御力 スロット カスタム強化
なし +10 解放珠【3】 3回
斬れ味

属性解放を行うと非常に高い麻痺属性が解放される、「グランドバロングⅡ」を使用した装備です。

属性解放/装填拡張」で麻痺属性を解放し「麻痺属性強化」で麻痺をより狙いやすくしています。「弱点特効」「超会心」で弱点へのダメージも期待でき、「広域化」をLv5まで発動させているので味方の補助を行うことも可能です。

マム・タロト関連記事

マム・タロト攻略

鑑定武器の当たり一覧

対マム用テンプレ

    大剣3人の部屋に入って、自分1人ライトだったけどめっちゃ早かったわ。

  • ななしさん
    4日前

    >ななしさん テンプレとか書くからそれしか出来ないの人が出るのよね。 いっそのこと装飾品を外して考える隙を作るか、オススメとかに書き換えたほうが良い気がする。

  • ななしさん
    4日前

    あまりテンプレとか言わないで欲しいな… つか雷速射なら見切り渾身会心属性でやった方がダメで出るような…

  • ななしさん
    6日前

    エンプレスシェル冥灯あれば、武器かえに戻らなくていいから楽だね

  • ななしさん
    8日前

    ダウン時以外は頭が高いから近接が直接狙うことできないし問題ないんじゃない?

  • ななしさん
    8日前

    大角破壊が斬烈ようになってるけど そもそもマムはオン以外じゃまずやらないのに 斬烈採用していいの?

  • ななしさん
    8日前

    >ななしさん ナナの宝玉が出ないだが…

  • ななしさん
    8日前

    全部ナナゼノライトでええんか マム回るためにマム行かなきゃいけなかったから助かる

  • ななしさん
    27日前

    ごめんなさい武器スロ頭に入ってませんでした。申し訳ない。

  • ななしさん
    27日前

    雷速射装備、雷強化2しか付かなくね?