【モンハンワールド】対歴戦王マムタロト用テンプレ装備|周回におすすめ!【MHW】
https://gamy.jp/mh-w/mhw-weapon-set-for-kulvetaroth

【モンハンワールド】対歴戦王マムタロト用テンプレ装備|周回におすすめ!【MHW】

ライター

MHWアイスボーン攻略班

モンハンワールド(MHW)の歴戦王マムタロト用おすすめ対策装備です。マムタロトのイベントクエストでの立ち回り攻略別におすすめ装備やスキル、周回装備を紹介しています。MHW(モンハンワールド)攻略にご活用ください。

歴戦王マムタロト関連記事
歴戦王マムタロト攻略情報
歴戦王マム攻略
マムガイラγシリーズの性能
マムガイラγ
当たり鑑定武器一覧
鑑定武器
状況別の立ち回り解説はこちら!
歴戦王マムタロト黄金部位破壊攻略
黄金部位破壊
歴戦王マムタロト大角破壊(撃退)攻略
大角破壊

エンプレスシェル冥灯|部位破壊&大角破壊ライト用対策装備

【これだけでOK!】部位破壊大角破壊兼用ライト装備
エンプレスシェル・冥灯
エンプレスシェル・冥灯
攻撃力 特殊弾 会心率
247 起爆竜弾 10%
ブレ スロット
業物/弾丸節約
③①-

弾の装填数
3 2 1 3 2 2
4 4 3 3
3
2 1 5 4 3
5 5 3 2
おすすめカスタマイズ
反動抑制×3
おすすめカスタム強化
会心率強化 または 回復能力付与

※防具名をタップ(クリック)することで、詳しい作成方法や性能などをリンク先でご確認いただけます。

ユーザーの画像

GAMY攻略班

【合計発動スキル】
攻撃(Lv4) 雷属性攻撃強化(Lv3) 属性解放/装填拡張(Lv3) ボマー(Lv3) 体力増強(Lv3) 弱点特効(Lv3) 特殊射撃強化(Lv2) 広域化(Lv2) 渾身(Lv2) 属性やられ耐性(Lv1) 強化持続(Lv1) 見切り(Lv1) 業物/弾丸節約(エンプレスシェル・冥灯を使う場合)
スキル効果の詳細はスキル名をタップ!

▶︎この装備が参考になった

電撃弾と斬裂弾の使い分けがポイント

エンプレスシェル・冥灯を使用した、対歴戦王マムタロト用のテンプレ装備です。エリア1~3では電撃弾で部位破壊、エリア4では睡眠爆破と斬裂弾で大角の破壊が可能なハイブリッド装備になっています。武器のスロットは使用していないため、好きなスキルを追加してください。

また、睡眠役がほかにいるパーティの場合は、武器を皇金の弩・雷にすれば、睡眠爆破後に麻痺を入れられるうえ、さらに火力を上げることができます。

▼状況別の詳細な立ち回り解説はこちら▼

皇金の盾斧|強属性チャアク用対策装備

強属性チャアク皇金装備

部位破壊と大角破壊のどちらにも対応

武器の属性を入れ替えることで「エリア1~3の黄金部位破壊」と「エリア4の大角破壊」の両方に対応できる、強属性チャアク「皇金の盾斧」用の強属性テンプレ装備です。非常に高い瞬間火力が特徴で、狙いにくい大角でもダウンなどのチャンス時に一気に大ダメージを狙うことができます。

▼こちらの装備については、以下のページにて詳細に解説しています▼

▶︎この装備が参考になった

エンプレスシェル冥灯|黄金破壊用対策装備

エンプレスシェル・冥灯
エンプレスシェル・冥灯
攻撃力 特殊弾 会心率
247 起爆竜弾 10%
ブレ スロット
業物/
弾丸節約

解放珠
雷光珠

弾の装填数
3 2 1 3 2 2
4 4 3 3
3
2 1 5 4 3
5 5 3 2
おすすめカスタマイズ
反動抑制×3
おすすめカスタム強化
会心率強化 または 回復能力付与
ユーザーの画像

GAMY攻略班

見切り(Lv5) 属性解放/装填拡張(Lv3) 破壊王(Lv3) 体力増強(Lv3) 渾身(Lv3) 雷属性攻撃強化(Lv3) ボマー(Lv2) 超会心(Lv1) 攻撃(Lv1) 会心撃【属性】(火竜の奥義) 業物/弾丸節約(装備スキル)
スキル効果の詳細はスキル名をタップ!

▶︎この装備が参考になった

黄金部位破壊に特化した装備

電撃弾による歴戦王マム・タロトの黄金部位破壊に特化した、エリア1~2専用のテンプレ装備です。エリア3~4で装備を着替える前提の構成になっています。

単純な火力スキルだけでなく破壊王を積んでいることで部位破壊が非常に早く、周回速度や最大数の虹枠報酬を安定させたい場合にはとくにおすすめの装備です。

皇金の弩・氷|大角破壊用対策装備

皇金の弩・氷
皇金の弩・氷
攻撃力 特殊弾 会心率
260 起爆竜弾 10%
ブレ スロット
会心撃【属性】
---

弾の装填数
おすすめカスタマイズ
反動抑制×3
おすすめカスタム強化
会心率強化 または 回復能力付与
ユーザーの画像

GAMY攻略班

挑戦者(Lv5) 見切り(Lv5) 氷属性攻撃強化(Lv3) 渾身(Lv3) ボマー(Lv3) 体力増強(Lv3) 属性解放/装填拡張(Lv3) 回避距離UP(Lv1) 熱ダメージ無効(Lv1) 会心撃【属性】(装備スキル)
スキル効果の詳細はスキル名をタップ!

▶︎この装備が参考になった

高火力と睡眠を両立

エリア3~4の大角破壊に特化したテンプレ装備です。武器は皇金の弩・氷を選ぶことで、マルチプレイ時に1人は欲しい睡眠爆破時の睡眠役が務められます。

また、装備スキルとして会心撃【属性】が発動するため、エリア4ではほぼ常時発動となる挑戦者見切り渾身の組み合わせで非常に高い火力を発揮できます。

部位破壊&痕跡集め用対策装備

痕跡集めと部位破壊に両対応

「追跡レベル上げ(痕跡集め)」と「撃退時の部位破壊」の両方に対応した、ドラケンα採用のライトボウガン用装備です。追跡レベル上げ時と撃退時で装備を着替える必要がないため非常に快適で、とくに周回におすすめのテンプレ装備です。

▼こちらの装備については、以下のページにて詳細に解説しています▼

▶︎この装備が参考になった

徹甲榴弾ヘビィ|黄金破壊・スタン用対策装備

アンフィニグラ
アンフィニグラ
攻撃力 特殊弾 会心率
345 機関竜弾 -25%
ブレ スロット
---  
弾の装填数
7 6 4 2
3 5 1
3 3
3 3 5 3
1 1 7 6 3 3
おすすめカスタム強化
攻撃力強化 回復能力付与

※防具名をタップ(クリック)することで、詳しい作成方法や性能などをリンク先でご確認いただけます。

ユーザーの画像

GAMY攻略班

【合計発動スキル】
ひるみ軽減(Lv2) 特殊射撃強化(Lv2) KO術(Lv3) 砲術(Lv3) 属性解放/装填拡張(Lv3) 属性やられ耐性(Lv2) 破壊王(Lv3) 業物/弾丸節約
スキル効果の詳細はスキル名をタップ!

▶︎この装備が参考になった

徹甲榴弾で頭を狙ってスタンを狙おう

マムタロト用におすすめの徹甲榴弾装備になります。マムタロトの黄金を素早く破壊するためにスキル「破壊王」を採用した装備構成です。また、エリア4での補助を目的として「KO術」を発動させているので、頭を攻撃して気絶を狙いましょう。

マムタロトが黄金を纏っている状態では、まずは頭を狙って徹甲榴弾を当てていきます。角の黄金を剥がした後は、特殊弾などを使ってマムタロトが身体に纏っている黄金を剥がしていきましょう。

双剣|回避性能+火力運用対策装備

双剣|回避性能+火力装備
ラースプレデター
ラースプレデター
レア度 攻撃力 属性 会心率
RARE 7 308 龍180 -20%
龍封力 防御力 スロット カスタム
強化
なし --- 2回
斬れ味

おすすめカスタム強化
会心率強化 回復能力付与

※防具名をタップ(クリック)することで、詳しい作成方法や性能などをリンク先でご確認いただけます。

ユーザーの画像

GAMY攻略班

【合計発動スキル】
回避性能(Lv5) 見切り(Lv3) 弱点特効(Lv3) スタミナ急速回復(Lv3) 砥石使用高速化(Lv3) (Lv2) 集中(Lv1) 剛刃研磨
スキル効果の詳細はスキル名をタップ!

▶︎この装備が参考になった

回避と火力を併せ持つ双剣運用

双剣の中でも非常に高い物理攻撃力と龍属性を持ち、本体と黄金部分のどちらにもダメージを与えれる「ラースプレデター」を使用した装備です。

で白ゲージを確保しながら、剛刃研磨で斬れ味を維持するのが基本的な立ち回りです。回避性能スタミナ急速回復は立ち回りの補助として採用しており、連続して「鬼人回避」を使えばマム・タロトのブレスで生まれる溶岩の沼を無傷で抜けることも可能です。

ライターらすいち自己紹介 らすいち/GAMY攻略班Twitter
元ゲームクリエイターのアクションゲーム大好きライター。
『モンハン』は初代からプレイしていて、好きなモンスターはフルフル。 昔はヘビィ一筋でしたが『MHW』では全武器種を気分で使い分けてます。

モンハンワールド(MHW)関連リンク

武器種別おすすめテンプレ装備

歴戦王モンスター別テンプレ装備

モンスター強化個体用テンプレ装備

強化個体用おすすめ装備
対ベヒーモス用テンプレ装備
極ベヒーモス
対エンシェントレーシェン用テンプレ装備
エンシェント・
レーシェン

    1人だけ出撃してて草

  • ななしさん
    18日前

    ところがどっこい、開始から4PT全部テキトーにやる→レベル3で止まる→全員レベル4以上になるのを待つ→15人全員拠点待機 ってのを何回も見たことあるから、マムやるなら最低限の予習とスキル等用意してきてほしい

  • ななしさん
    2019/08/13 09:38

    人数がいればテキトーでも調査進むけどな

  • ななしさん
    2019/08/09 16:51

    パーティ内で意思の統一ができてれば痕跡集めのみでもLv1から攻めまくっても一回のクエでlv4まで行くからそんな神経質になんなくてもいいと思うけど まあどっちにしても中途半端じゃろくに調査進まんからワープ場所の把握とか金ガジャブーの仕様とか基本的なことはググってから来て欲しいね

  • ななしさん
    2019/08/09 15:06

    いまマムタロトやってるだけで損してる気分になるわ

  • 名無し
    2019/08/03 06:31

    アイスでマム武器は強化されそうだから、やっても損しないかもね?

  • ななしさん
    2019/08/01 19:46

    弱特とかいう圧倒的人気スキルですら知識不足なコメントが目立つな モンハンややこしくしすぎなんちゃうか

  • ななしさん
    2019/07/30 21:49

    あ、ごめんなさい。過去になぜ積むやらとコメントありました...失礼しました。

  • ななしさん
    2019/07/30 21:47

    マムに弱点特攻って有効なんですか?前は効かないって聞いたんですけど。

  • ななしさん
    2019/07/29 11:01

    交戦状態にしたガジャブーをマムに近づけると積極的にもぐるのを知らない人が多いのか、いまだに威嚇つけてる人いるね