https://gamy.jp/mh-w/mhw-weapon-set-for-kulvetaroth

【モンハンワールド】対歴戦王マムタロト用テンプレ装備【MHW】

ライター

GAMY編集部
1
コメントへ

『モンハンワールド(MHW)』の歴戦王マムタロト対策のおすすめテンプレ装備です。マムタロトのイベントクエストでの立ち回り攻略別におすすめ装備をご紹介しています。『MHW(モンハンワールド)』攻略にご活用ください。

【おすすめ最新】強属性チャアク皇金装備

部位破壊と大角破壊のどちらにも対応

武器の属性を入れ替えることで「エリア1~3の黄金部位破壊」と「エリア4の大角破壊」の両方に対応できる、強属性チャアク「皇金の盾斧」用の強属性テンプレ装備です。非常に高い瞬間火力が特徴で、狙いにくい大角でもダウンなどのチャンス時に一気に大ダメージを狙うことができます。

▼こちらの装備については、以下のページにて詳細に解説しています▼

【おすすめ最新】部位破壊&痕跡集め装備

痕跡集めと部位破壊に両対応

「追跡レベル上げ(痕跡集め)」と「撃退時の部位破壊」の両方に対応した、ドラケンα採用の最新ライトボウガン用装備です。追跡レベル上げ時と撃退時で装備を着替える必要がないため非常に快適で、とくに周回におすすめのテンプレ装備です。

▼こちらの装備については、以下のページにて詳細に解説しています▼

部位破壊 電撃弾速射ライトテンプレ装備

エンプレスシェル・冥灯
エンプレスシェル・冥灯
攻撃力 特殊弾 会心率
247 起爆竜弾 10%
ブレ スロット  
雷光珠【1】
③①-

弾の装填数
3 2 1 3 2 2
4 4 3 3
3
2 1 5 4 3
5 5 3 2

※防具名をタップ(クリック)することで、詳しい作成方法や性能などをリンク先でご確認いただけます。

ユーザーの画像

GAMY攻略班

【合計発動スキル】
攻撃(Lv7)・雷属性攻撃強化(Lv3)・破壊王(Lv3)・属性解放/装填拡張(Lv3)・体力増強(Lv3)・フルチャージ(Lv2)
スキル効果の詳細はスキル名をタップ!

部位破壊用ライトは電撃弾の速射がポイント

電撃弾の速射に対応している「エンプレスシェル・冥灯」を使用した対「マムタロト」用の部位破壊用装備です。主にエリア1~3での運用を想定しています。

「マム・タロト」金属部分には「弱点特効」が発動しないため、会心系のスキルは採用していません。そのかわりに「攻撃」「フルチャージ」「雷属性攻撃強化」で攻撃力を底上げし、さらに「破壊王」を発動することで部位破壊しやすくしています。

※「破壊王」は通常の部位破壊には有効ですが、最終目的である大角には効果がありません。あくまでも追跡レベルを上げる際におすすめの装備です。

大角破壊 睡眠ボマー+斬裂弾ライトテンプレ装備

エンプレスシェル・冥灯
エンプレスシェル・冥灯
攻撃力 特殊弾 会心率
247 起爆竜弾 10%
ブレ スロット  
③①ー  
弾の装填数
3 2 1 3 2 2
4 4 2 3
3
2 1 5 4 3
5 5 3 2
マッドネスグリーフ
マッドネスグリーフ
攻撃力 特殊弾 会心率
299 起爆竜弾 -25%
ブレ スロット  
---  
     弾の装填数     
3 2 1 2
2 5
2 2
2 1 1 5
5 5 3 2

※防具名をタップ(クリック)することで、詳しい作成方法や性能などをリンク先でご確認いただけます。

ユーザーの画像

GAMY攻略班

【合計発動スキル】
攻撃(Lv7)・属性解放/装填拡張(Lv3)・弱点特効(Lv3)・ボマー(Lv3)・渾身(Lv3)・(Lv1)・特殊射撃強化(Lv1)
スキル効果の詳細はスキル名をタップ!

大角破壊は斬裂・睡眠弾が使用できるものを選択

攻撃力が高く斬裂弾の運用に向く、「エンプレスシェル・冥灯」を使用した対マム・タロト用の角破壊・撃退用装備です。睡眠弾も扱えるため、睡眠爆破時の寝かせ役も兼ねることができます。武器は「マッドネスグリーフ」で代用することも可能です。

マム・タロトの大角には弾属性が通りづらく弱点特効が無効になりますが、斬属性ダメージの斬裂弾をメインに立ち回る場合には有効です。また、会心率を60%にとどめて攻撃力を上昇させているため、達人の煙筒と組み合わせればさらに火力を上げられます。

黄金破壊・スタン用ヘビィ徹甲榴弾テンプレ装備

アンフィニグラ
アンフィニグラ
攻撃力 特殊弾 会心率
345 機関竜弾 -25%
ブレ スロット  
---  
     弾の装填数     
7 6 4 2
3 5 1
3 3
3 3 5 3
1 1 7 6 3 3

※防具名をタップ(クリック)することで、詳しい作成方法や性能などをリンク先でご確認いただけます。

ユーザーの画像

GAMY攻略班

【合計発動スキル】
ひるみ軽減(Lv2)・特殊射撃強化(Lv2)・KO術(Lv3)・砲術(Lv3)・属性解放/装填拡張(Lv3)・属性やられ耐性(Lv2)・破壊王(Lv3)・業物/弾丸節約
スキル効果の詳細はスキル名をタップ!

徹甲榴弾で頭を狙ってスタンを狙おう

マムタロト用におすすめの徹甲榴弾装備になります。マムタロトの黄金を素早く破壊するためにスキル「破壊王」を採用した装備構成です。また、エリア4での補助を目的として「KO術」を発動させているので、頭を攻撃して気絶を狙いましょう。

マムタロトが黄金を纏っている状態では、まずは頭を狙って徹甲榴弾を当てていきます。角の黄金を剥がした後は、特殊弾などを使ってマムタロトが身体に纏っている黄金を剥がしていきましょう。

回避性能+火力 双剣テンプレ装備

ラースプレデター
ラースプレデター
レア度 攻撃力 属性 会心率
RARE 7 308 龍180 -20%
龍封力 防御力 スロット カスタム
強化
なし --- 2回
斬れ味

※防具名をタップ(クリック)することで、詳しい作成方法や性能などをリンク先でご確認いただけます。

ユーザーの画像

GAMY攻略班

【合計発動スキル】
回避性能(Lv5)・見切り(Lv3)・弱点特効(Lv3)・スタミナ急速回復(Lv3)・砥石使用高速化(Lv3)・(Lv2)・集中(Lv1)・剛刃研磨
スキル効果の詳細はスキル名をタップ!

回避と火力を併せ持つ双剣運用

双剣の中でも非常に高い物理攻撃力と龍属性を持ち、本体と黄金部分のどちらにもダメージを与えれる「ラースプレデター」を使用した装備です。

で白ゲージを確保しながら、剛刃研磨で斬れ味を維持するのが基本的な立ち回りです。回避性能スタミナ急速回復は立ち回りの補助として採用しており、連続して「鬼人回避」を使えばマム・タロトのブレスで生まれる沼を無傷で抜けることも可能です。

フレーム回避と回避性能の仕様

MHW(モンハンワールド)関連リンク

    ガンナーに特化し過ぎ。近接双剣だけが適正ではないはずだから、もっと近接も提示して欲しい。