https://gamy.jp/mh-w/mhw-weapon-set-for-kulvetaroth

【モンハンワールド】対マムタロト用テンプレ装備【MHW】

ライター

砂糖酸
18
コメントへ

『モンハンワールド(MHW)』のマムタロト対策のおすすめテンプレ装備です。特別調査【マム・タロト】での立ち回り別におすすめの装備をご紹介していますので、『モンハンワールド』攻略にご活用ください。

マム・タロト関連記事

マム・タロト攻略

鑑定武器の当たり一覧

対マム用テンプレ

部位破壊 電撃弾速射ライトテンプレ装備

エンプレスシェル・冥灯
エンプレスシェル・冥灯
攻撃力 特殊弾 会心率 ブレ スロット
247 起爆竜弾 10% 雷光珠【1】
③①-
弾の装填数
3 2 1 3 2 2
4 4 3 3
3
2 1 5 4 3
5 5 3 2
主要発動スキル
攻撃(Lv7)、 雷属性攻撃強化(Lv3)、 破壊王(Lv3)
属性解放/装填拡張(Lv3)、 体力増強(Lv3)、 フルチャージ(Lv2)
※防具名をタップ(クリック)することで、詳しい作成方法や性能などをリンク先でご確認いただけます。

部位破壊用ライトは電撃弾の速射がポイント

電撃弾の速射に対応している「エンプレスシェル・冥灯」を使用した対「マム・タロト」用の部位破壊用装備です。

「マム・タロト」金属部分には「弱点特効」が発動しないため、会心系のスキルは採用していません。そのかわりに「攻撃」「フルチャージ」「雷属性攻撃強化」で攻撃力を底上げし、さらに「破壊王」を発動することで部位破壊しやすくしています。

※「破壊王」は通常の部位破壊には有効ですが、最終目的である「大角」には効果がありません。あくまでも追跡レベルを上げるための装備です。

大角破壊 睡眠ボマー+斬裂弾ライトテンプレ装備

エンプレスシェル・冥灯
エンプレスシェル・冥灯
 攻撃力  特殊弾 会心率 ブレ スロット
247 起爆竜弾 10% ③①ー
弾の装填数
3 2 1 3 2 2
4 4 2 3
3
2 1 5 4 3
5 5 3 2
マッドネスグリーフ
マッドネスグリーフ
 攻撃力  特殊弾 会心率 ブレ スロット
299 起爆竜弾 -25% ---
     弾の装填数     
3 2 1 2
2 5
2 2
2 1 1 5
5 5 3 2
主要発動スキル
攻撃(Lv7)、 属性解放/装填拡張(Lv3)、 弱点特効(Lv3)
ボマー(Lv3)、 渾身(Lv3)、 (Lv1)、 特殊射撃強化(Lv1)
※防具名をタップ(クリック)することで、詳しい作成方法や性能などをリンク先でご確認いただけます。

大角破壊は斬裂・睡眠弾が使用できるものを選択

攻撃力が高く斬裂弾の運用に向く、「エンプレスシェル・冥灯」を使用した対マム・タロト用の角破壊・撃退用装備です。睡眠弾も扱えるため、睡眠爆破時の寝かせ役も兼ねることができます。武器は「マッドネスグリーフ」で代用することも可能です。

マム・タロトの大角には弾属性が通りづらく弱点特効が無効になりますが、斬属性ダメージの斬裂弾をメインに立ち回る場合には有効です。また、会心率を60%にとどめて攻撃力を上昇させているため、達人の煙筒と組み合わせればさらに火力を上げられます。

マム・タロト関連記事

マム・タロト攻略

鑑定武器の当たり一覧

対マム用テンプレ

黄金破壊・スタン用ヘビィ徹甲榴弾テンプレ装備

アンフィニグラ
アンフィニグラ
レア度 攻撃力  特殊弾 
ブレ
会心率
RARE 7 345 機関竜弾
-25%
強化パーツ 防御力 スロット カスタム
強化
反動抑制
反動抑制
シールド
なし --- 2回
弾の装填数
7 6 4 2
3 5 1
3 3
3 3 5 3
1 1 7 6 3 3
主要発動スキル
ひるみ軽減(Lv2)、 特殊射撃強化(Lv2)、 KO術(Lv3)、 砲術(Lv3)
属性解放/装填拡張(Lv3)、 属性やられ耐性(Lv2)、 破壊王(Lv3)
業物/弾丸節約
※防具名をタップ(クリック)することで、詳しい作成方法や性能などをリンク先でご確認いただけます。

徹甲榴弾で頭を狙ってスタンを狙おう

マムタロト用におすすめの徹甲榴弾装備になります。マムタロト黄金を素早く破壊するためにスキル「破壊王」を発動させる装備構成です。「砲術」で徹甲榴弾の威力を上げつつ、「KO術」を発動させているのでマムタロト頭を攻撃して気絶を狙いましょう。

黄金を纏っている状態のマムタロトは角の黄金を剥がすために、最初は頭を狙って徹甲榴弾を当てていきます。角の黄金を剥がした後は、特殊弾などを使ってマムタロトが身体に纏っている黄金を剥がしていきましょう。

エリア4ではマムタロトのスタンを狙って頭を攻撃していきます。スタンさせることでマムタロトをダウンさせることができ、近接武器の攻撃サポートにもなるので積極的に狙っていきましょう。

回避性能+火力 双剣テンプレ装備

ラースプレデター
ラースプレデター
レア度 攻撃力   属性   会心率
RARE 7 308 龍180 -20%
龍封力 防御力 スロット カスタム強化
なし --- 2回
斬れ味

主要発動スキル
回避性能(Lv5)、 見切り(Lv3)、 弱点特効(Lv3)
スタミナ急速回復(Lv3)、 砥石使用高速化(Lv3)、 (Lv2)
集中(Lv1)、 剛刃研磨
※防具名をタップ(クリック)することで、詳しい作成方法や性能などをリンク先でご確認いただけます。

回避と火力を併せ持つ双剣運用

双剣の中でも非常に高い物理攻撃力を持ち、本体と黄金部分のどちらにもダメージを与えれる「ラースプレデター」を使用した装備です。

」で白ゲージを確保しながら、「剛刃研磨」で斬れ味を維持するのが基本的な立ち回りです。「回避性能」と「スタミナ急速回復」は、立ち回りの補助として採用しており、「鬼人回避」で「マム・タロト」の沼ブレスを無傷で抜けることが可能です。

マム・タロト関連記事

マム・タロト攻略

鑑定武器の当たり一覧

対マム用テンプレ

MHW(モンハンワールド)関連リンク

    >ななしさん そうだな 雷速射するエリア1~3でダメージ稼ぐ意味は全くないが

  • ななしさん
    2018/07/10 22:46

    冥灯でやるなら斬裂だろうけど 氷属性弾がエリア4の角に有効でないということはない 普通にダメージ入るし折ることも出来る

  • ななしさん
    2018/06/19 16:37

    大剣3人の部屋に入って、自分1人ライトだったけどめっちゃ早かったわ。

  • ななしさん
    2018/06/19 12:36

    >ななしさん テンプレとか書くからそれしか出来ないの人が出るのよね。 いっそのこと装飾品を外して考える隙を作るか、オススメとかに書き換えたほうが良い気がする。

  • ななしさん
    2018/06/19 11:47

    あまりテンプレとか言わないで欲しいな… つか雷速射なら見切り渾身会心属性でやった方がダメで出るような…

  • ななしさん
    2018/06/18 09:14

    エンプレスシェル冥灯あれば、武器かえに戻らなくていいから楽だね

  • ななしさん
    2018/06/16 10:17

    ダウン時以外は頭が高いから近接が直接狙うことできないし問題ないんじゃない?

  • ななしさん
    2018/06/15 20:37

    大角破壊が斬烈ようになってるけど そもそもマムはオン以外じゃまずやらないのに 斬烈採用していいの?

  • ななしさん
    2018/06/15 19:38

    >ななしさん ナナの宝玉が出ないだが…

  • ななしさん
    2018/06/15 17:27

    全部ナナゼノライトでええんか マム回るためにマム行かなきゃいけなかったから助かる