https://gamy.jp/mh-w/mhw-weapon-sandan-bowgun

【モンハンワールド】カルマを使った散弾ライトの装備と立ち回り【MHW】

ライター

カイ・クロス
15
コメントへ

『モンハンワールド(MHW)』のオドガロンから作成できるライトボウガン、業【カルマ】を使った散弾ライトについての情報です。散弾をメインに立ち回るライトボウガンを使った戦い方と装備についてまとめました。ぜひ『モンハンワールド』攻略にお役立てください。

散弾ライトとは?

散弾ライトとは、その名のとおり散弾を撃つことができるライトボウガンのことです。今作『モンハンワールド』の斬裂弾に修正が入り、新たにライトボウガンの主力として浮上しました。とくに、強打の装衣を着ての散弾速射はスタンが取りやすく強力です。

ソロ向けのスタイル

散弾は、ほかのプレイヤーに当たるとひるませてしまい、スーパーアーマー効果のない武器の攻撃中に当たってしまうと攻撃を中断させてしまいます。ほかのプレイヤーの攻撃を阻害しないためにも、マルチプレイで使用する場合は注意が必要です。

散弾はクリティカル距離が短いため、密着して撃つことで高いダメージを出しつつ、味方への誤射を防ぐことができます。

散弾ライト用のテンプレ装備

武器は業【カルマ】がおすすめ

散弾ライト装備を作る場合、武器はオドガロンの素材を使う惨爪竜派生のライトボウガン、「業【カルマ】」が非常に強力です。

カスタム強化はもともとの会心率30%とスキルで100%に達する場合は「攻撃力強化」を、会心率が100%に満たない場合は「会心率強化」を選択するのがおすすめです。

業【カルマ】のカスタマイズ

「業【カルマ】」を散弾で運用する場合のカスタマイズは、全ての強化パーツ枠に「反動抑制パーツ」を装着するのがおすすめです。

「反動抑制パーツ」を3つ装着すると、LV1散弾の速射(反動:大)とLV2散弾(反動:特大)のどちらも「反動:中」まで軽減することができます。

散弾ライト用おすすめスキル

散弾ライト用のスキルは、大きく散弾の威力を引き上げる散弾・剛射強化をはじめとして、特定条件で発動して会心率を上げる弱点特効、常時火力を上げる攻撃スキル、余裕があれば属性解放/装填拡張などがおすすめです。

   武器名    攻撃力 特殊弾 会心率 ブレ      弾の装填数      スロット
業【カルマ】 234 起爆竜弾 30% なし
①--
部位 装備名 発動スキル 空きスロット
オーグヘルムβ 渾身(Lv2) ①①ー
レウスメイルβ 弱点特効(Lv2) ①ーー
カイザーアームβ 弱点特効(Lv1) ③ーー
オーグコイルβ 攻撃(Lv2) ②ーー
ラヴァグリーヴβ 散弾・剛射強化(Lv1) ②ーー
護石 覚醒の護石Ⅱ 属性解放/装填拡張(Lv2)
合計発動スキル
弱点特効(Lv3)、 散弾・剛射強化(Lv1)、 攻撃(Lv2)
属性解放/装填拡張(Lv2)、 渾身(Lv2)

散弾ライトを使った立ち回り

モンスターの至近距離で戦う

散弾はクリティカル距離が短いため、通常弾や貫通弾を扱うボウガンに比べて近距離での立ち回りとなります。そのため常に被弾には気を付けなくてはいけません。

強打の装衣と相性抜群

散弾ライトを使った立ち回りは、初動から強打の装衣を着て頭を狙い、散弾を撃ち込んでスタンを狙います。これによりかなり高頻度でスタンを取ることができます。

敵のダウン時には頭部付近にライトボウガンの特殊弾である起爆竜弾を地面に撃ち込み、起爆竜弾もろともモンスターの頭部を殴るなどすると、よりスタンを取りやすくなります。

散弾ライトはほとんどのモンスターに有効!

では散弾ライトを使う上で、どんなモンスター相手だと有効か? それは、頭に全弾ヒットしやすいモンスターです。ほとんどのモンスターが該当するので苦手なモンスターは少ないです。しいてあげるなら、頭が小さく機動力の速いキリンは苦手な部類に入ります。

(2018年2月修正:ご指摘ありがとうございます。該当箇所を修正いたしました。)

コメント/情報提供

  • ななしさん
    2018/07/08 13:09

    >ななしさん 怯みたくないならスーパーアーマ付けろよ それが嫌ならマルチするな お友達と仲良くやってろよ

  • ななしさん
    2018/03/19 21:47

    >ななしさん SAは無いです。 反動で動けないんです。 ジュラ銃の散弾でヒャッハーしてどうぞ

  • ななしさん
    2018/03/01 16:31

    今回の散弾太刀よか範囲狭くないかこれ?

  • ななしさん
    2018/02/25 15:36

    >ななしさん 毎回怯ませてたのはてめえか? 二度とマルチ来るなよ あと散弾ライト擁護は全員モンハンやめろ

  • ななしさん
    2018/02/24 12:20

    散弾メインで使うならネギのライト良いんでないの

  • ななしさん
    2018/02/22 20:22

    >ななしさん それな しかもLv2通常弾とLv1散弾じゃ圧倒的にLv2通常弾の方がダメージ高いしこの米欄の大半の奴らはお前の言う“トロール”だよ。

  • ななしさん
    2018/02/22 13:15

    むしろ頭狙いの味方の剣士と干渉するから、自分にひるみ耐性あった方が野良は楽なんやで てかカルマは通常速射も貫通3も撃てるし、状況にあわせて柔軟に対応できるのが強みだと思ってた。

  • ななしさん
    2018/02/21 22:02

    エアプ多すぎて草ww 攻撃と攻撃の合間、つまりSAが途切れた瞬間はどうなるんだよwwww ランスとか使ったこと無いんだろうなwwトロール乙wwwwww

  • ななしさん
    2018/02/21 13:55

    旧作だと角に集中的に当たる仕様でむしろキリンこそ散弾、という印象だったけど今作は違うの?

  • ななしさん
    2018/02/21 13:47

    散弾で味方阻害?? エアプすぎて草 キレそう