https://gamy.jp/mh-w/mhw-tyousa-point

【モンハンワールド】調査ポイントの効率的な稼ぎ方と使い道【MHW】

ライター

MHWアイスボーン攻略班

『モンハンワールド(MHW)』の調査ポイントの効率的な稼ぎ方と使い道です。特産品の入手で効率よく調査ポイントを稼げる方法と使い道を掲載していますので、『MHW』の攻略の際にご参照ください。

▼目次
調査ポイントの使い道
調査ポイントの効率的な稼ぎ方

調査ポイントの使い道

調査ポイントは、調査拠点と研究基地などにある施設で使うことができます。また、一部の施設はクエスト中やマイハウスを経由して使うこともできます。

場所 詳細
食事場 調査拠点3階の食事場でゼニーの代わりに調査ポイントを払って食事ができる。
マカ錬金 調査拠点1階にて装飾品や一部のアイテムを生産したり、不要な装飾品をリサイクルする時に調査ポイントを払う。
交易所 一定期間ごとに調査拠点1階道具屋近くにいるに交易船長が出現。調査ポイントを払って換金、素材、消費アイテムと交換できる。
植生研究所 調査ポイントを払ってハチミツや光蟲といった消費アイテムを量産できる。調査拠点1階の生態研究所の近く。
オトモダチ探検隊
(※マイハウスからも可)
ほかのプレイヤーのオトモやテトルーのオトモダチを派遣して、消費アイテムや素材、調査レポートを集めてきてもらう。調査ポイントを払う必要がある。
ベースキャンプ
(※クエスト中)
調査拠点3階の食事場と同じく、ゼニーの代わりに調査ポイントを払って食事ができる。
調査資源管理所 納品依頼の際に指定の調査ポイントを消費する。

調査ポイントが余った時の使い道

調査ポイントが余った時はマカ錬金で装飾品の生産やリサイクルに使ったり、交易船で換金アイテムと交換してもらうことで、効率よくゼニー稼ぎをする際にもおすすめです。

関連リンク
装飾品の効率的な集め方 ゼニーの効率のいい稼ぎ方

調査ポイントの効率的な稼ぎ方

調査ポイントを効率よく集めるには、「青い宝石」という採取ポイントがある龍結晶の地がおすすめです。この龍結晶の地の探索時環境情報には、時々「青い宝石増殖中」というアナウンスが表示されている時があります。この状態の時に龍結晶の地へ行き、出現している青い宝石のポイントを採掘しましょう。

必要スキル・護石・装飾品・特殊装具

調査ポイント稼ぎをしに龍結晶の地へ行く時には、地質学のスキル、特殊装具の隠れ身の装衣が必要となります。特に前者の地質学スキルは、最低でもレベル2まで上げておくことが重要なので、必ずスキルレベルが2になるようにしておきましょう。

スキル名 対象護石 対象装飾品 スキル効果
地質学 地学の護石 地学珠【1】 採取ポイントの採取回数が増える。
特殊装具名 入手方法
隠れ身の装衣 任務★3「不穏の沼影」クリア。