https://gamy.jp/mh-w/mhw-tokushusougu

【モンハンワールド】特殊装具・装衣のおすすめの効果や入手方法一覧【MHW】

ライター

神崎 雛
27
コメントへ

『モンハンワールド(MHW)』からの新要素「特殊装具」についてまとめています。特殊装具の使い方や効果、おすすめの装衣や入手方法など、こちらでチェックして『モンハンワールド』を攻略しましょう!

特殊装具とは?

今作から登場する「特殊装具」。通常の装備とは別の位置づけです。モンスターに見つかりにくくなったり、のけぞらなくなる効果があるものも。使用するとクールダウン時間がありますが、その分強力な効果が期待できます。

特殊装具の選びかた

特殊装具には、受けた攻撃を無効化する転身の装衣や攻守共に強化が見込める回避の装衣など、強力なものが多数存在します。また、達人の煙筒などの煙筒系の特殊装具は効果範囲内に入ったハンター全員に効果があり、マルチプレイではとくにおすすめです。

特殊装具はそれぞれ強みが違うため、使用する武器種やスキル構成に合わせて選択しましょう。

攻撃重視のおすすめ特殊装具

達人の煙筒

達人の煙筒は、効果範囲内に入ったハンターの会心率を50%上昇させる特殊装具です。自分以外にも効果があるかわりに効果時間が短いため、複数人でローテーションを組んで設置できるマルチプレイや、討伐時間の短いタイムアタックなどで活躍します。

会心率は100%を超えても意味がないため、渾身スキルと相性の悪い武器種や、もともとの会心率が低い武器と組み合わせるのがおすすめです。

強打の装衣

強打の装衣は、攻撃に気絶値を付与する特殊装具です。もともと気絶値のある打撃武器などは、効果がさらに上昇します。スタンによって攻撃チャンスを大幅に増やすことが可能で、タイムアタックに使われることもある非常に攻撃的な特殊装具です。

とくに手数が多く、もともと気絶値を持つ「曲射」を扱えるとは好相性です。コンボの合間にうまく「曲射」を当てていくことで、モンスターをその場に釘付けにするほどの拘束力を発揮できます。

回避の装衣

回避の装衣は、回避行動の無敵時間を16フレーム(0.533秒)に伸ばし、無敵時間を利用してダメージを回避したタイミングから20秒間、基礎攻撃力を1.3倍に上昇させる効果があります。

回避性能Lv5よりも長い無敵時間+火事場力Lv5相当の攻撃力上昇率」という非常に強力かつ腐りにくい効果を持っているため、使用する武器種や状況を問わずにおすすめできる特殊装具です。

不動の装衣

不動の装衣は受けるダメージを半減させつつダメージリアクションをなくし、さらに風圧無効耐震耳栓の効果を得られる特殊装具です。モンスターに行動を阻害されなくなるため、隙が大きめの武器種で手数を増やすために使用するのが強力かつおすすめです。

防御的な使い方をする場合は、癒しの煙筒との組み合わせが強力です。安定性の高さはもちろん、ダメージ半減効果により癒しの煙筒だけでも回復が追い付きやすく、回復のために武器をしまう必要がないぶん手数も増やすことができます。

生存重視のおすすめ特殊装具

転身の装衣

効果中、吹き飛ばし効果のあるモンスターの攻撃をすべて無効化します。威力の高い攻撃はダメージリアクションの大きいものが多いため、実質的に「一撃で大ダメージを受けるリスクをほぼなくす」という強力な効果となっています。

とくに、歴戦王の古龍や歴戦のイビルジョーなど、攻撃力の高いモンスターを相手にする場合に有効です。転身の装衣は効果時間がさほど長くないため、生存に特化する場合は耐熱の装衣などの効果時間の長い属性耐性系装衣と組み合わせるのがおすすめです。

癒しの煙筒

癒しの煙筒は設置した場所から一定範囲内にいるハンターの体力を徐々に回復する特殊装具です。自分以外にも効果があるため、マルチプレイの安定性を高めるのに最適です。ただし、壁際などに味方が集まってしまうと危険なため、設置場所には留意しましょう。

ダメージリアクションをなくす不動の装衣と組み合わせることで、モンスターの攻撃を受けながらも気にせず攻撃し続けるといった立ち回りが可能で、拡散ヘビィなどの運用で手数を増やすためにも使われます。

特殊装具と効果一覧

特殊装具には効果時間が定められていますが、装衣などは特定の条件で効果が終了します。効果切れになった装衣は効果時間内に手動で「特殊装具解除」することで、再使用までの時間を早めることができます。

また、整備スキルを発動させることで、各特殊装具の再使用時間を短縮することが可能です。

特殊装具名 効果 効果時間 再使用時間
体力の装衣
体力の装衣
一定量のダメージを吸収する。吸収量の限界を超えると、効果が終了する。 120秒 360秒
隠れ身の装衣
隠れ身の装衣
一定時間モンスターの視界から身を隠せる。攻撃を行うかダメージを受けると効果が終了する。 120秒 300秒
滑空の装衣
滑空の装衣
ジャンプ時の滞空時間が長くなる。強風の吹く場所では、風に乗って移動できる。また、ジャンプ攻撃でモンスターに乗りやすくなる。 180秒 210秒
挑発の装衣
挑発の装衣
モンスターに狙われやすくなり、モンスターを望む場所に誘い出せる。攻撃を当て続けたり、受けると効果が終了する。 180秒 300秒
追い剥ぎの装衣
追い剥ぎの装衣
大型モンスターを攻撃することで、換金性の高いアイテムを落とさせることができる。 180秒 210秒
化合の装衣
化合の装衣
状態異常属性を持つ武器を当てた時、属性値を与える攻撃の発動確率が上がる。 60秒 210秒
免疫の装衣
免疫の装衣
あらゆる状態異常や属性やられを回復し、効果中は状態異常や属性やられにならなくなる。 120秒 210秒
強打の装衣
強打の装衣
ほとんどの攻撃に気絶値を追加する。また、すでに気絶値のある攻撃の場合は、その効果を上げる。 90秒 360秒
回避の装衣
回避の装衣
回避行動中の無敵時間が長くなる。
モンスターの攻撃を直前で回避すると、一時的に攻撃力が上がる。。
90秒 300秒
不動の装衣
不動の装衣
ダメージへのリアクションが無くなり、風圧無効・聴覚保護・耐震の効果を得る。受けるダメージが減少する。 90秒 360秒
耐熱の装衣
耐熱の装衣
火属性のダメージを軽減する。また、火属性やられ、爆破やられ、熱い地形のダメージを無効化する。 180秒 210秒
耐水の装衣
耐水の装衣
水属性のダメージを軽減する。また、水属性やられと深い水場での行動制限を無効化し、泥はまりの行動制限も軽減する。 180秒 210秒
耐寒の装衣
耐寒の装衣
氷属性のダメージを軽減する。氷属性やられを無効化する。 180秒 210秒
耐雷の装衣
耐雷の装衣
雷属性のダメージを軽減する。雷属性やられと麻痺を無効化する。 180秒 210秒
耐龍の装衣
耐龍の装衣
龍属性のダメージを軽減する。龍属性やられを無効化し、武器の持つ龍属性を強化する 120秒 300秒
転身の装衣
転身の装衣
威力の高い攻撃を受けたとき、ダメージを無効化し、自動で回避行動を行う。 90秒 300秒
癒しの煙筒
癒しの煙筒
設置した癒しの煙筒から発生する煙には、体力を徐々に回復させる効果がある。 60秒 150秒
解除の煙筒
解除の煙筒
煙筒を設置し、あらゆる状態異常や、属性やられを回復する煙を発生させる。 60秒 150秒
達人の煙筒
達人の煙筒
煙筒を設置し、プレイヤーの会心率を上げる煙を発生させる。 60秒 180秒

(2018年2月修正:ご指摘ありがとうございます。該当箇所を修正いたしました。)

特殊装具の入手方法一覧

特殊装具名 入手方法
体力の装衣 ★5解放後、古代樹の森探索で古代竜人を発見。その後武具屋と会話。
隠れ身の装衣 任務★3「不穏の沼影」クリア。
滑空の装衣 ★4解放後、陸珊瑚の台地探索。
挑発の装衣 フリー★7「蒼紅乱麻」をクリア後、武具屋と会話。
※「蒼紅乱麻」の解放は、以下の条件を達成する必要がある。
龍結晶の地初回探索後、レイギエナ(上位)とオドガロン(上位)を狩猟し、リオレウス亜種を発見する。その後、武具屋と会話。
追い剥ぎの装衣 フリー★5「最強・最恐・最高夫婦!」を受注しクリア後、武具屋と会話。
※「最強・最恐・最高夫婦!」の解放は、以下の条件を達成する必要がある。
・HR10になった後、武具屋と会話する。
化合の装衣 フリー★8「胸をよぎる荒天の予感」をクリア後、武具屋と会話。
※「胸をよぎる荒天の予感」の解放は、以下の条件を達成する必要がある。
・任務★8「鋼鉄のクシャルダオラ」クリア後、研究レベルがMAXのモンスターが10種類以上で出現。本クエストクリア後は、クエストクリアごとにランダムで出現する。
免疫の装衣 フリー★8「熱砂の陽炎」をクリア後、武具屋と会話。
※「熱砂の陽炎」の解放は、以下の条件を達成する必要がある。
・任務★8「爆炎のテオ・テスカトル」クリア後、研究レベルがMAXのモンスターが15種類以上で出現。本クエストクリア後、クエストクリアごとにランダムで出現する。
強打の装衣 フリー★9「泥土と骨鎚の激突合戦!」クリア後、武具屋と会話。
※「泥土と骨鎚の激突合戦!」の解放は、以下の条件を達成する必要がある。
特殊闘技場解放後、危険度Ⅰの歴戦の個体を5種類以上狩猟する。
回避の装衣 フリー★9「新大陸の空と花」をクリア後、武具屋と会話。
※「新大陸の空と花」の解放は、以下の条件を達成する必要がある。
特殊闘技場解放後、危険度Ⅱの歴戦の個体を7種類以上狩猟する。
不動の装衣 フリー★9「奈落にて君を呼ぶ」クリア後、武具屋と会話。
※「奈落にて君を呼ぶ」の解放は、以下の条件を達成する必要がある。
特殊闘技場解放後、危険度Ⅲの歴戦の個体を3種類以上狩猟する。
耐熱の装衣 フリー★7「火と火に交わる者達」クリア後、武具屋と会話。
※「火と火に交わる者達」の解放は、以下の条件を達成する必要がある。
龍結晶の地探索後、ヴォルガノスウラガンキンを発見する。かつ、ドドガマルと上位リオレイアを狩猟する。
耐水の装衣 ★6解放後、納品依頼「武具屋の特殊装具開発」クリア。その後武具屋と会話。
耐寒の装衣 ★6解放後、納品依頼「武具屋の特殊装具開発・再び」クリア。その後武具屋と会話。
耐雷の装衣 フリー★5「蒼白き蹄の調べ」クリア後、せっかちな生物学者と会話。
※「蒼白き蹄の調べ」の解放は、以下の条件を達成する必要がある。
・「捕獲:惨爪竜の生態調査」クリア後、せっかちな生物学者と会話。
耐龍の装衣 1.任務★7「不思議の国の女王」をクリア後、上位探索やクエストでイビルジョーの痕跡を集める。
※「不思議の国の女王」の解放は、以下の条件を達成する必要がある。
・リオレイア???(亜種)の調査ポイントが400以上の時、生態研究所の所長と会話。
2.イビルジョーの痕跡を一定以上集めた後青い「!」マークの明朗な学者と会話後、特別任務「食物連鎖の波に乗れ」を受注しクリアする。
3.再び青い「!」マークの明朗な学者と会話。
転身の装衣 1.連続特別任務クエストのお知らせ後ソードマスターと会話。
2.特別任務クエスト「烈日」をクリアし、ソードマスターに報告
3.工房で2期団の親方に話しかけた後、特別任務クエスト「パンドラの闘技場」をクリアし、ソードマスターに報告
4.特別任務クエスト「平伏するより他に無し」をクリアし、ソードマスターに報告すると、特殊装具「転身の装衣」を取得
癒しの煙筒 任務★4「ゾラ・マグダラオス捕獲作戦」クリア後、武具屋と会話。
解除の煙筒 フリー★4「羽ばたく悪夢」クリア後、武具屋と会話。
※「羽ばたく悪夢」の解放は、以下の条件を達成する必要がある。
・任務★4「ラドバルキン狩猟は粉骨砕身!」クリア後、武具屋と会話。
達人の煙筒 以下クリア後、3期団の期団長と会話。
・フリー★6「痺れるアイツは隠し味
・納品依頼「達人に相応しき一杯」(研究基地の物資補給係から受注)
・フリー★6「捕獲:飛雷の如く効くアレ」(研究基地のシャイな学者から受注)
・納品依頼「火を吐く微禄にご注意」(研究基地のほがらかな学者から受注)
・フリー★7「お楽しみはオドガロンの後で」(研究基地の気球開発員から受注)
・フリー★7「荒野の大大大暴動!」(研究基地の3期団の期団長から受注)
  • ななしさん
    1日前

    すごい今更だけど体力の装衣は武具屋からじゃなくて筆頭リーダーからもらえる。

  • カル
    2018/02/27 15:12

    質問する場所を間違えました。 失礼しました。

  • カル
    2018/02/27 15:10

    挑発の装衣について クエのクリアの表示が出ても、貰えなく困ってます。 何か足りないことがありますか? また、調査団のビックリマークがつかずにクエを受けられないことも起きてます。 ご回答よろしくお願いします。

  • ななしさん
    2018/02/21 10:54

    耐寒の装衣の説明が違うと思われます 雷属性やられ無効化 → 氷属性やられ無効化 ではないでしょうか?

  • ななしさん
    2018/02/18 09:19

    ↓訂正、ほかの装具全所持とは無関係でした。

  • ななしさん
    2018/02/18 09:17

    不動クエ出現条件は他の装具所持+歴戦テオなのかな。知り合いに確認とりつつの結論だけどまだはっきりとしたことは不明・・・ほかの情報だとテオじゃなくても出たとかも聞くからな・・・ もしかすると不動以外全所持の状態で歴戦古龍なのかな。 まぁ、歴戦古龍がラインなのは間違いないね。

  • ななしさん
    2018/02/14 23:25

    回避もないやんけ

  • ななしさん
    2018/02/14 22:58

    化合かいてないやんけ

  • ななしさん
    2018/02/14 22:10

    挑発の装衣 フリー星7「蒼紅乱麻」クリアで出ました 書いてなかったので一応…

  • ななしさん
    2018/02/14 17:24

    耐熱、同じく眠りの森の女王クリアしてなくても火と火に交わる者達のクエスト出ました。こちらの場合は気付いた時点でHR35、奴の名はドドガマル以外はクリアしていない状態ですね。