https://gamy.jp/mh-w/mhw-tokushusougu

【モンハンワールド】特殊装具・装衣のおすすめの効果や入手方法一覧【MHW】

ライター

神崎 雛
26
コメントへ

『モンハンワールド(MHW)』からの新要素「特殊装具」についてまとめています。特殊装具の使い方や効果、おすすめの装衣や入手方法など、こちらでチェックして『モンハンワールド』を攻略しましょう!

特殊装具とは?

今作から登場する「特殊装具」。通常の装備とは別の位置づけです。モンスターに見つかりにくくなったり、のけぞらなくなる効果があるものも。使用するとクールダウン時間がありますが、その分強力な効果が期待できます。

おすすめの特殊装具

特殊装具の中で特におすすめなのは、マルチでも使える癒しの煙筒はもちろん、効果範囲内に入ったプレイヤーの会心率を50%も上げる達人の煙筒です。また、ソロプレイで立ち回りやすくなる不動の装衣も、耳栓効果や被ダメージ軽減があり、おすすめです。

癒しの煙筒

癒しの煙筒は設置した場所から一定範囲内にいるプレイヤーの体力を徐々に回復してくれる特殊装具。マルチプレイでも非常に重宝します。これをソロプレイで上手く生かすポイントは、ランスガンランスを装備、壁を背にした状態で癒しの煙筒を設置し、効果範囲内から出にくくなる状態を作ることです。

不動の装衣

不動の装衣はダメージリアクションが無くなり、風圧無効耐震耳栓(Lv3)の効果を一定時間だけ得ることができる特殊装具です。この効果を活用し、通常では決めにくい大技をゴリ押し状態で当てていくことができ、効率重視の高速狩猟が可能になるので非常におすすめです。

達人の煙筒

達人の煙筒は、効果範囲内に入ったプレイヤーの会心率を50%アップ! 火力を高めてくれる非常に優秀な特殊装具です。この達人の煙筒をマルチプレイで交互に設置し、双剣や貫通弾が撃てるヘビィボウガンなど、手数が多い武器種で会心率が高いものだとよりその効果が高くなり、高速討伐目的のマルチプレイにおすすめします。

特殊装具一覧

特殊装具は基本的に効果時間いっぱいまで効果が持続しますが、効果時間内に効果切れになった装衣は、特殊装具解除することで、再使用までの時間を早めることができます。整備スキルを発動させることができれば、再使用時間を短縮することも可能。

特殊装具名 効果 効果時間 再使用時間
体力の装衣 一定量のダメージを吸収する。吸収量の限界を超えると、効果が終了する。 120秒 360秒
隠れ身の装衣 一定時間モンスターの視界から身を隠せる。攻撃を行うかダメージを受けると効果が終了する。 120秒 300秒
滑空の装衣 ジャンプ時の滞空時間が長くなる。強風の吹く場所では、風に乗って移動できる。また、ジャンプ攻撃でモンスターに乗りやすくなる。 180秒 210秒
挑発の装衣 モンスターに狙われやすくなり、モンスターを望む場所に誘い出せる。攻撃を当て続けたり、受けると効果が終了する。 180秒 300秒
追い剥ぎの装衣 大型モンスターを攻撃することで、換金性の高いアイテムを落とさせることができる。 180秒 210秒
耐熱の装衣 火属性のダメージを軽減する。また、火属性やられ、爆破やられ、熱い地形のダメージを無効化する。 180秒 210秒
耐水の装衣 水属性のダメージを軽減する。また、水属性やられと深い水場での行動制限を無効化し、泥はまりの行動制限も軽減する。 180秒 210秒
耐寒の装衣 氷属性のダメージを軽減する。氷属性やられを無効化する。 180秒 210秒
耐雷の装衣 雷属性のダメージを軽減する。雷属性やられと麻痺を無効化する。 180秒 210秒
強打の装衣 ほとんどの攻撃に気絶値を追加する。また、すでに気絶値のある攻撃の場合は、その効果を上げる。 90秒 360秒
不動の装衣 ダメージへのリアクションが無くなり、風圧無効・聴覚保護・耐震の効果を得る。受けるダメージが減少する。 90秒 360秒
癒しの煙筒 設置した癒しの煙筒から発生する煙には、体力を徐々に回復させる効果がある。 60秒 150秒
解除の煙筒 煙筒を設置し、あらゆる状態異常や、属性やられを回復する煙を発生させる。 60秒 150秒
達人の煙筒 煙筒を設置し、プレイヤーの会心率を上げる煙を発生させる。 60秒 180秒
回避の装衣 回避行動中の無敵時間が長くなる。
モンスターの攻撃を直前で回避すると、一時的に攻撃力が上がる。。
90秒 300秒
化合の装衣 状態異常属性を持つ武器を当てた時、属性値を与える攻撃の発動確率が上がる。 60秒 210秒
免疫の装衣 あらゆる状態異常や属性やられを回復し、効果中は状態異常や属性やられにならなくなる。 120秒 210秒
耐龍の装衣 龍属性のダメージを軽減する。龍属性やられを無効化し、武器の持つ龍属性を強化する 120秒 300秒
転身の装衣 威力の高い攻撃を受けたとき、ダメージを無効化し、自動で回避行動を行う。 90秒 300秒

(2018年2月修正:ご指摘ありがとうございます。該当箇所を修正いたしました。)

特殊装具の入手方法

特殊装具名 入手方法
体力の装衣 ★5解放後、古代樹の森探索で古代竜人を発見。その後武具屋と会話。
隠れ身の装衣 任務★3「不穏の沼影」クリア。
滑空の装衣 ★4解放後、陸珊瑚の台地探索。
挑発の装衣 フリー★7「蒼紅乱麻」をクリア後、武具屋と会話。
※「蒼紅乱麻」の解放は、以下の条件を達成する必要がある。
龍結晶の地初回探索後、レイギエナ(上位)とオドガロン(上位)を狩猟し、リオレウス亜種を発見する。その後、武具屋と会話。
追い剥ぎの装衣 フリー★5「最強・最恐・最高夫婦!」を受注しクリア後、武具屋と会話。
※「最強・最恐・最高夫婦!」の解放は、以下の条件を達成する必要がある。
・HR10になった後、武具屋と会話する。
耐熱の装衣 フリー★7「火と火に交わる者達」クリア後、武具屋と会話。
※「火と火に交わる者達」の解放は、以下の条件を達成する必要がある。
龍結晶の地探索後、ヴォルガノスウラガンキンを発見する。かつ、ドドガマルと上位リオレイアを狩猟する。
耐水の装衣 ★6解放後、納品依頼「武具屋の特殊装具開発」クリア。その後武具屋と会話。
耐寒の装衣 ★6解放後、納品依頼「武具屋の特殊装具開発・再び」クリア。その後武具屋と会話。
耐雷の装衣 フリー★5「蒼白き蹄の調べ」クリア後、せっかちな生物学者と会話。
※「蒼白き蹄の調べ」の解放は、以下の条件を達成する必要がある。
・「捕獲:惨爪竜の生態調査」クリア後、せっかちな生物学者と会話。
強打の装衣 フリー★9「泥土と骨鎚の激突合戦!」クリア後、武具屋と会話。
※「泥土と骨鎚の激突合戦!」の解放は、以下の条件を達成する必要がある。
特殊闘技場解放後、危険度Ⅰの歴戦の個体を5種類以上狩猟する。
不動の装衣 フリー★9「奈落にて君を呼ぶ」クリア後、武具屋と会話。
※「奈落にて君を呼ぶ」の解放は、以下の条件を達成する必要がある。
特殊闘技場解放後、危険度Ⅲの歴戦の個体を3種類以上狩猟する。
癒しの煙筒 任務★4「ゾラ・マグダラオス捕獲作戦」クリア後、武具屋と会話。
解除の煙筒 フリー★4「羽ばたく悪夢」クリア後、武具屋と会話。
※「羽ばたく悪夢」の解放は、以下の条件を達成する必要がある。
・任務★4「ラドバルキン狩猟は粉骨砕身!」クリア後、武具屋と会話。
達人の煙筒 以下クリア後、3期団の期団長と会話。
・フリー★6「痺れるアイツは隠し味
・納品依頼「達人に相応しき一杯」(研究基地の物資補給係から受注)
・フリー★6「捕獲:飛雷の如く効くアレ」(研究基地のシャイな学者から受注)
・納品依頼「火を吐く微禄にご注意」(研究基地のほがらかな学者から受注)
・フリー★7「お楽しみはオドガロンの後で」(研究基地の気球開発員から受注)
・フリー★7「荒野の大大大暴動!」(研究基地の3期団の期団長から受注)
回避の装衣 フリー★9「新大陸の空と花」をクリア後、武具屋と会話。
※「新大陸の空と花」の解放は、以下の条件を達成する必要がある。
特殊闘技場解放後、危険度Ⅱの歴戦の個体を7種類以上狩猟する。
化合の装衣 フリー★8「胸をよぎる荒天の予感」をクリア後、武具屋と会話。
※「胸をよぎる荒天の予感」の解放は、以下の条件を達成する必要がある。
・任務★8「鋼鉄のクシャルダオラ」クリア後、研究レベルがMAXのモンスターが10種類以上で出現。本クエストクリア後は、クエストクリアごとにランダムで出現する。
免疫の装衣 フリー★8「熱砂の陽炎」をクリア後、武具屋と会話。
※「熱砂の陽炎」の解放は、以下の条件を達成する必要がある。
・任務★8「爆炎のテオ・テスカトル」クリア後、研究レベルがMAXのモンスターが15種類以上で出現。本クエストクリア後、クエストクリアごとにランダムで出現する。
耐龍の装衣 1.任務★7「不思議の国の女王」をクリア後、上位探索やクエストでイビルジョーの痕跡を集める。
※「不思議の国の女王」の解放は、以下の条件を達成する必要がある。
・リオレイア???(亜種)の調査ポイントが400以上の時、生態研究所の所長と会話。
2.イビルジョーの痕跡を一定以上集めた後青い「!」マークの明朗な学者と会話後、特別任務「食物連鎖の波に乗れ」を受注しクリアする。
3.再び青い「!」マークの明朗な学者と会話。
転身の装衣 1.連続特別任務クエストのお知らせ後ソードマスターと会話。
2.特別任務クエスト「烈日」をクリアし、ソードマスターに報告
3.工房で2期団の親方に話しかけた後、特別任務クエスト「パンドラの闘技場」をクリアし、ソードマスターに報告
4.特別任務クエスト「平伏するより他に無し」をクリアし、ソードマスターに報告すると、特殊装具「転身の装衣」を取得

隠れ身の装衣

隠れ身の装衣はモンスターから身を隠すことができます。モンスターと戦闘中であっても気配を消すことができるので、ゆっくりと回復や武器を研いだりすることができます。ほかにもモンスターに見つからずに痕跡やアイテムを集めたい時などに活躍します。

不動の装衣

不動の装衣を使うと、モンスターの攻撃を受けてもひるまなくなります。また風圧や咆哮、揺れも無効化できます。被ダメージも軽減できるので、一気に攻め立てる場合に活躍する装衣! 効果時間が短く、再使用時間が長いので、使いどころを見極める必要があります。

挑発の装衣

挑発の装衣はモンスターのターゲットを奪う効果があります。モンスターを誘導できるので、罠や環境罠(ツタや落石ポイント)、フィールドに存在するほかの大型モンスターの元に連れていき、縄張り争いを誘発することも可能!

滑空の装衣

滑空の装衣はジャンプを長くする効果があります。段差がある場所で使用すると、通常よりも長く滞空できるので、ジャンプ攻撃が当てやすいです。モンスターにも乗りやすくなるので、乗りダウンを狙う際には欠かせない装衣といえます。

陸珊瑚の台地のように、強風が吹くエリアでは、風に乗ることができます。レイギエナキリンの寝床に移動する手間を大幅に短縮できます。

耐熱の装衣

耐熱の装衣を着ると、龍結晶の地特有の熱による地形ダメージを受けなくなります。ほかにもモンスターの火属性ダメージを低減したり、火属性・爆破やられを解除・無効化できるので、それらを使用するテオ・テスカトルドドガマルヴォルガノスなどと戦う場合は欠かせない装衣です。

耐水の装衣

耐水の装衣を着ると、水属性のダメージを低減することができます。また深い水場でも移動速度が落ちなくなったり、泥はまり状態も早く解除することができます。ジュラトドスやボルボロスを狩猟する場合に持っていきたい特殊装具ですね。

耐寒の装衣

耐寒の装衣を着ると、氷属性のダメージを低減することができます。氷属性のやられ状態にもならなくなりますので、スタミナを常に消費するような、双剣、ハンマーなどをレイギエナを狩猟する際に持っていきましょう。

耐雷の装衣

耐雷の装衣は、雷属性のダメージを低減し、雷属性やられ状態にならなくなります。それ以外にも麻痺状態にもならなくなりますので、キリンを相手にする場合はぜひ持っていきたい装衣です。

体力の装衣

体力の装衣は単純にHPを増やすという、とても汎用性の高い装衣です。その代わりほかの装衣と違って一定ダメージ以上被弾してしまうと、すぐに装衣の効果が切れてしまうので注意!

追い剥ぎの装衣

追い剥ぎの装衣金策用の特殊装具。追い剥ぎの装衣を着用して大型モンスターを攻撃すると金色のアイテムを落とします。落とし物は1000z~10000zで売却できるので、狩猟が比較的楽なドスジャグラスなどを相手にする場合に持っていきましょう。

強打の装衣

強打の装衣は、着用中に全ての武器にスタン属性を付与できる装衣です。もともと気絶値が高いハンマーや狩猟笛はもちろん、ライトボウガンの弾や、双剣などでも気絶を狙えるようになります。

癒しの煙筒

癒しの煙筒は使用した地点に緑の煙を発生させる装置を設置します。緑の煙に触れていると、体力が徐々に回復! 苦手なモンスターにはもちろん、体力を気にせず攻撃が可能になるので周回効率もアップします。

解除の煙筒

解除の煙筒は白色の煙を周囲に発生させる装置。この白い煙に触れると、あらゆる状態異常を解除できるので麻痺はもちろん、気絶にも対応できます。ただし癒しの煙筒と違い設置場所が少し難しいので気をつけましょう。

達人の煙筒

達人の煙筒は赤い煙を周囲に発生させる装置です。この赤い煙に触れると、触れてから20秒間、会心率を50%上昇! 火力を高めることができる強い装具なので、早めに入手しておきたい特殊装具です。

コメント/情報提供

  • カル
    2018/02/27 15:12

    質問する場所を間違えました。 失礼しました。

  • カル
    2018/02/27 15:10

    挑発の装衣について クエのクリアの表示が出ても、貰えなく困ってます。 何か足りないことがありますか? また、調査団のビックリマークがつかずにクエを受けられないことも起きてます。 ご回答よろしくお願いします。

  • ななしさん
    2018/02/21 10:54

    耐寒の装衣の説明が違うと思われます 雷属性やられ無効化 → 氷属性やられ無効化 ではないでしょうか?

  • ななしさん
    2018/02/18 09:19

    ↓訂正、ほかの装具全所持とは無関係でした。

  • ななしさん
    2018/02/18 09:17

    不動クエ出現条件は他の装具所持+歴戦テオなのかな。知り合いに確認とりつつの結論だけどまだはっきりとしたことは不明・・・ほかの情報だとテオじゃなくても出たとかも聞くからな・・・ もしかすると不動以外全所持の状態で歴戦古龍なのかな。 まぁ、歴戦古龍がラインなのは間違いないね。

  • ななしさん
    2018/02/14 23:25

    回避もないやんけ

  • ななしさん
    2018/02/14 22:58

    化合かいてないやんけ

  • ななしさん
    2018/02/14 22:10

    挑発の装衣 フリー星7「蒼紅乱麻」クリアで出ました 書いてなかったので一応…

  • ななしさん
    2018/02/14 17:24

    耐熱、同じく眠りの森の女王クリアしてなくても火と火に交わる者達のクエスト出ました。こちらの場合は気付いた時点でHR35、奴の名はドドガマル以外はクリアしていない状態ですね。

  • tkg
    2018/02/14 09:47

    >tkgさん ボルボロスも行ったことありました(;´Д`)