https://gamy.jp/mh-w/mhw-template-equip-subordinate

【モンハンワールド】下位テンプレ装備一覧【MHW】

ライター

鳳扇華 海豹
8
コメントへ

『モンハンワールド(MHW)』の序盤から下位でおすすめの剣士用テンプレ装備をまとめています。初心者でも作成しやすく強力な装備を紹介しているので、『モンハンワールド』の下位クエスト攻略の際にご参照ください!

★3までのおすすめ装備(対プケプケ用)

主要発動スキル 説明
早食い(Lv1) 肉やアイテムを食べる速度がわずかに上昇
スタミナ急速回復(Lv1) スタミナ回復速度1.1倍
毒耐性(Lv1) 毒状態の時間を30%減らす
砥石使用高速化(Lv1) 研ぎ動作を1回省略

特徴

プケプケの毒攻撃は強力なので、戦う前には一度装備を揃えておくと良いでしょう。 この装備はジャグラスクルルヤックの素材と、鉱石を採取して作ることができます。

スキル説明

毒耐性スキルで毒状態になった時の時間を短くしています。 また、砥石を使用する速度や食べる速度を上げて、立ち回りがしやすくなる構成にしてます。

装備詳細

合計発動スキル 早食い(Lv1)
スタミナ急速回復(Lv1)
防御(Lv1)
毒耐性(Lv1)
砥石使用高速化(Lv1)
防御力と耐性値
防御力
48 -8 -7 -6

★3までのおすすめ装備(対アンジャナフ用)

主要発動スキル 説明
火耐性(Lv1) 火耐性+6
スタミナ急速回復(Lv1) スタミナ回復速度1.1倍
回避距離UP(Lv1) 回避距離がわずかに延長
気絶耐性(Lv1) 気絶状態の時間を30%減らす

特徴

序盤の壁となるアンジャナフ戦に向けての装備です。

カガチシリーズで揃えられるのであれば理想的ですが、素材集めに周回が必要となるためモンスターの素材は分散しています。 トビカガチと戦う場合は、雷耐性の高いボロスシリーズで揃えるのがおすすめです。

スキル説明

アンジャナフは炎ブレスがあるので、火耐性をプラスにしています。ボロスシリーズジュラシリーズは防御力は高いですが、火耐性が低いので極力組み込まない構成にしました。

また攻撃が激しいため、気絶耐性スタミナ急速回復回避距離UPなどの防御面を強化したスキルを付けています。火耐性を保ちつつ、防御力が高くなるような構成にしましょう。

装備詳細

合計発動スキル 火耐性(Lv1)
スタミナ急速回復(Lv1)
回避距離UP(Lv1)
毒属性強化(Lv1)
気絶耐性(Lv1)
防御力と耐性値
防御力
63 -7 3

剣士用おすすめテンプレ下位装備

剣士はモンスターに接近して攻撃する機会が多いのが特徴です。序盤だと防御力の低さで大ダメージを負うことが多く、防御力を高めに、または回避面の強化ができるスキル持ち装備があるといいでしょう。

また、大剣のような一撃が強力な武器、または手数で攻める武器を得意とする人には、斬れ味や攻撃力をアップできる装備がおすすめです。

斬れ味や攻撃面アップの装備

護石 スキル
攻撃の護石 攻撃(Lv.1)
合計発動スキル 抜刀術【技】(Lv.1)
耳栓(Lv.1)
集中(Lv.1)
見切り(Lv.1)
(Lv.1)
攻撃(Lv.1)
防御力と耐性値
防御力
144 11 2 3 -7 -6

防御や回避重視の装備

合計発動スキル 回避性能(Lv.3)
回避距離UP(Lv.1)
見切り(Lv.1)
納刀術(Lv.1)
防御力と耐性値
防御力
128 -5

ガンナー用おすすめテンプレ下位装備

『モンハンワールド』では剣士とガンナー装備が共用となり、防御力もだいぶ高めになっています。しかし、ガンナー武器で最も重要なのは、弱点に攻撃をピンポイントで当てること、いかに被弾を少なく立ち回れるかがカギとなるので、弱点特効や回避スキルが重要となります。

攻撃面や弱点に対して効果的な装備

部位 防具名 スキル
レウスヘルム 攻撃(Lv.1)
レウスメイル 弱点特効(Lv.1)
カガチアーム 回避距離UP(Lv.1)
ガロンコイル 見切り(Lv.1)
ガロングリーヴ 納刀術(Lv.1)
護石 スキル
回避の護石Ⅰ 回避性能
合計発動スキル 攻撃(Lv.1)
弱点特効(Lv.1)
回避距離UP(Lv.1)
見切り(Lv.1)
納刀術(Lv.1)
回避性能 (Lv.1)
防御力と耐性値
防御力
136 -8 -6

回避性能を重視した装備

合計発動スキル 回避性能(Lv.3)
回避距離UP(Lv.1)
見切り(Lv.1)
納刀術(Lv.1)
防御力と耐性値
防御力
128 -5

    初モンハンでレイギエナまで来たけど、ここまではごり押しでなんとかなった。累計3回(うち2回は探索でであったディアボロス)しか力尽きてないし、被ダメージ見た感じまだ当面はもつ テンプレそうびどうこうよりも、ちゃんと鎧玉使うかどうかが大切だと思う

  • ななしさん
    2018/02/26 19:06

    >ななしさん ディアブロは下位の最初のほうから探索で倒せるくないですか?

  • ななしさん
    2018/02/21 03:35

    初心者ならとりあえずジャグラス作る方が良いです。早食いがあるので、早く回復できます。自分の場合、初期装備→ジャクラス→カガチ→ギエナ。という風に装備を作りました。ギエナは生存スキルが多めにあって最低でも上位中盤まで通用するので下位装備にしては破格の装備だと思います。武器の強化に悩むならとりあえず一番上にある鉱石派生を強化すると良いですよ。

  • ななしさん
    2018/02/17 22:00

    確かにまずはジャギィ一式作っとけ的な初心者向けの装備があると親切ですね。今日本格的に始めたけど何作れば良いのやら…まぁ2ndGからの経験者なんで何とでもなるんですが。

  • ななしさん
    2018/02/05 14:12

    下位はスキルより防御力優先でどんどん出てきたモンスターの装備を作ればいいと思う 装備作るのに何回か狩れば上達するでしょう 上位に行くときに下位おすすめ装備を作っていく感じで

  • ななしさん
    2018/02/02 11:09

    >ななしさん 下位オススメ装備知りたい人は初心者でしょうから作成難易度低い事も考慮したものがいいと思いますね

  • ななしさん
    2018/01/31 20:37

    >ななしさん 下位探索 蟻塚へGO

  • ななしさん
    2018/01/31 12:01

    序盤から下位でオススメの装備と書いてあるのに、素材が下位の一番最後のクエストではないと入手できないものがあるのはどういう意図ですか?(ディアブロシリーズなど) それがクリアできたらもう次は上位だから、下位でオススメの装備という言い方はおかしいかなと思うんですが… 自分の理解不足でしたらごめんなさい。