https://gamy.jp/mh-w/mhw-supernova-evasion

【モンハンワールド】スーパーノヴァの避け方【MHW】

ライター

もちごめ
0
コメントへ

『モンハンワールド(MHW)』のスーパーノヴァの避け方を掲載しています。ナナテスカトリとテオテスカトルのスーパーノヴァを撃つタイミングも掲載しているので、『モンハンワールド』攻略の際にご参照ください。

スーパーノヴァとは?

『モンハンワールド』のスーパーノヴァとは、テオテスカトルの大技を示している単語です。威力が非常に大きく、回避を失敗してしまうと体力を一気に削られたり、1撃で落ちてしまう場合もあります。

スーパーノヴァ・テオテスカトル

広範囲の爆発を起こすスーパーノヴァ

出典: YOUTUBE

テオテスカトルのスーパーノヴァはテオ・テスカトルを中心にし、広範囲の爆発を起こす攻撃となっています。範囲が非常に広く威力も高い攻撃になっているので、スーパーノヴァを起こすモーションを見逃さないようにしましょう。

スーパーノヴァを回避するタイミング

「スーパーノヴァ」は爆発前の予備動作として、テオ・テスカトルが低空に留まり、力を溜めているようなモーションを取ります。このとき、丸めた翼を大きく広げた瞬間に回避行動を入力すると避けることができます。

スーパーノヴァを避けるために回避性能スキルは必要ありませんが、発動させておくとより避けやすくなります。

ジェスチャー「ジャンプ」でも回避可能

スーパーノヴァは、ジェスチャーの途中に無敵時間の発生する「FINAL FANTASY XIV ジャンプ」を使って回避することもできます。スーパーノヴァは当たり判定の持続が一瞬で、余裕をもって早めにジャンプしておけば簡単かつ安定して回避できるため、とくにおすすめの回避方法です。

以下の記事にて、ジェスチャー「FINAL FANTASY XIV ジャンプ」の入手方法や使い方を解説していますので、ぜひチェックしてみてください。

スリンガー閃光弾で阻止することもできる

テオテスカトルのスーパーノヴァを撃つモーション中にスリンガー閃光弾を当てることで、スーパーノヴァをキャンセルさせることができます。納刀が速い武器種はスーパーノヴァのモーションを確認したら納刀し、余裕がある場合は閃光弾を当てましょう。

ガード強化でガードをしよう

スーパーノヴァはランスなど、ガードができる武器種の場合はスキルガード強化を発動することでスーパーノヴァをガードすることが可能です。装飾品などでもガード強化を発動させることができるので、所持している場合は発動させましょう。

ナナテスカトリとの連携技

2体のモンスターが揃ったら注意

出典: YOUTUBE

テオテスカトルナナテスカトリは同エリアに揃っている状態だと、連携技を放ってきます。広範囲の爆発に加え、風圧を伴う攻撃を同時に撃つので、同エリア内に2体いる場合はいつでも回避できるように準備しておきましょう。

スーパーノヴァについてのまとめ

スーパーノヴァは過去『モンハン』シリーズからハンター達を苦しめたテオテスカトルの大技になります。『モンハンワールド』ではさらにパワーアップして回避することが困難になりました。しっかりと対策をしてスーパーノヴァに備えましょう。