【モンハンワールド】おすすめの最強装備一覧【MHW】
https://gamy.jp/mh-w/mhw-strongest-list

【モンハンワールド】おすすめの最強装備一覧【MHW】

ライター

MHWアイスボーン攻略班

モンハンワールド(MHW)のおすすめテンプレ装備まとめです。各武器の上位下位おすすめ装備とスキル、最強武器を一覧にしています。モンスター別の対策装備も掲載していますので、MHWでの装備選びにご活用ください。

『アイスボーン』序盤攻略に向けて作成おすすめ装備

ドラケンα装備

『MHW』の最終装備は攻撃スキルが優秀なものを選ぼう!

防具もプレイスタイルによって細かな優先度は変わりますが、スキルやスロットの優秀さでよく使われる防具が存在します。

まずはこうした「汎用性の高い防具」を集めてから、足りない部分を補っていくのがおすすめです。

用途別おすすめ防具シリーズ
近接向け(攻撃重視) ドラケンαシリーズ
オーグγシリーズ
近接向け(汎用性重視) カイザーγシリーズ
ボウガン向け(汎用性重視) ゼノラージγシリーズ

対歴戦王モンスター/強化個体用対策装備

歴戦王モンスター対策装備一覧

その他モンスター対策装備一覧

武器種別おすすめ最強装備

武器種別おすすめテンプレ装備一覧

最新ドラケンα武器共通おすすめ装備

▶︎この装備が参考になった

ドラケンαシリーズは、ほぼすべての武器種で使える最強の火力装備です。どの部位にも非常に優秀な攻撃系スキルが揃っており、斬れ味を補助するシリーズスキルを活かした構成にすることで、火力特化装備として現時点でトップクラスの性能を発揮できます。

▼こちらの装備については、以下のページにて詳細に解説しています▼

ドラケンα近接武器共通おすすめ装備へのリンク

大剣おすすめ装備

大剣おすすめ装備
武器名 攻撃/会心 属性 斬れ味 スロット
竜熱機関式【鋼翼】改 1008
-15%
火(510) 攻撃珠【1】
整備珠【1】
おすすめカスタム強化回復能力付与 または 会心率強化
▶︎この装備が参考になった

竜熱機関式【鋼翼】改用の、攻撃重視のテンプレ装備です。タックルを駆使したコンボによる「真・溜め斬り」と抜刀からの「溜め斬り」の両方を活かせるスキル構成になっており、状況に合わせて使い分けることで安定して高い火力を発揮できます。

また、整備スキルにより、特殊装具を入れ替えるだけで十分な防御性能を持てるため、火力重視のセットと切り替えることで幅広いクエストに対応できます。

太刀おすすめ装備

ガイラソード火用耳栓生存重視装備
武器名 攻撃/会心 属性 斬れ味 スロット
ガイラソード・火 660 火(450)
防御20
無撃珠【2】
おすすめカスタム強化会心率強化または回復能力付与
▶︎この装備が参考になった

火力が高く強力な「ガイラソード・火」を使用した生存重視のテンプレです。

補助スキルを多く採用しているため、マルチプレイ時におすすめの装備。 整備スキルを活かし、モンスターに合わせた特殊装具を持ち込むことで、より安定する構成となっています。

片手剣おすすめ装備

片手剣おすすめ装備
武器名 攻撃/会心 属性 斬れ味 スロット
ガイラスライサー・水 266
10%
水(420)
防御20
匠珠【3】
おすすめカスタム強化会心率強化または回復能力付与
▶︎この装備が参考になった

ガイラスライサーの運用を想定した、属性解放装備です。達人芸会心撃【属性】を同時に発動させると残りのスキル構成が大幅に絞られてしまうため、この構成では無理に会心撃【属性】を発動させず、超会心で物理火力を底上げしています。

双剣おすすめ装備

双剣おすすめ装備
武器名 攻撃/会心 属性 斬れ味 スロット スキル
皇金の双剣・水 252
10%
水210 ①ーー 会心撃【属性】
おすすめカスタム強化回復能力付与 または 会心率強化
▶︎この装備が参考になった

会心と属性に特化した、歴戦王マムタロト鑑定武器皇金の双剣用のテンプレ装備です。スタミナはキノコ大好き鬼ニトロダケのみでカバーしているため、立ち回りでは「鬼人強化状態」をうまく扱うのがコツです。

また、狩猟対象のモンスターに合わせて脚装備の装飾品を入れ替えることで各属性に対応でき、どんな場面でも使うことができます。

ハンマーおすすめ装備

武器名 攻撃/会心 属性 斬れ味 スロット
ガイラハンマー・睡眠 1040 睡眠(300)
防御20
無撃珠【2】
おすすめカスタム強化回復能力付与
▶︎この装備が参考になった

耳栓Lv5を採用したガイラハンマー・睡眠用の高火力な装備構成です。マルチで使用する際は、装飾品を入れ替えて生存系スキルを追加するのもおすすめです。

狩猟笛おすすめ装備

狩猟笛テンプレ装備
武器名 攻撃/会心 属性 音色 斬れ味 スロット スキル
エンプレスドラム・炎妃 798 爆破180 紫赤黄 鼓笛珠【1】 根性
おすすめカスタム強化回復能力付与
▶︎この装備が参考になった

「攻撃力UP【大】」が演奏できるエンプレスドラム・炎妃を採用し、笛吹き名人を発動させています。達人芸が発動するドラケンα装備を中心とした構成で自身の火力も大きく高めた構成です。

ランスおすすめ装備

ランスおすすめ装備
武器名 攻撃/会心 属性 斬れ味 スロット
ガイラクレスト・惨爪 437
30%
火(90)
防御20
ーーー
おすすめカスタム強化会心率強化・回復能力付与
▶︎この装備が参考になった

マム・タロトの鑑定武器「ガイラクレスト・惨爪」用のテンプレ装備です。

無属性強化を採用し、ガード性能Lv5が必要なベヒーモス歴戦王マムタロトを除く、あらゆるモンスターに対応できる構成になっています。

ガンランスおすすめ装備

ガンランス装備
武器名 攻撃/会心 属性 砲撃 斬れ味 スロット
ガイラバスター・王 414
20%
火240
防御20
放射型Lv4 ーーー
おすすめカスタム強化回復能力付与
▶︎この装備が参考になった

スキル「集中」を活かしたガイラバスター・王などの、放射型の砲撃タイプを持つガンランス用のテンプレ装備です。

放射型ガンランスは「溜め砲撃」をメインに立ち回るため、肉質の硬いモンスターに対して有効です。

スラッシュアックスおすすめ装備

スラッシュアックスおすすめ装備
▶︎この装備が参考になった

装飾品なしでLv5と回避性能Lv5が発動する、スラッシュアックス用の装備です。立ち回りの弱点をカバーする回避系のスキルが多く扱いやすいため、さまざまな場面でおすすめできます。

属性解放が発動しているため、無属性強化と組み合わせて使う場合は腰防具を変更する必要があります。

チャージアックスおすすめ装備

チャージアックスおすすめ装備
武器名 攻撃/会心 属性 ビン 斬れ味 スロット スキル
皇金の盾斧・氷 684
20%
氷480 強属性 ①ーー 会心撃【属性】
おすすめカスタム強化回復能力付与
装備名 発動スキル 装飾品
ゼノラージヘッドγ 属性やられ耐性Lv2
強化持続Lv1
増弾珠【2】
攻撃珠【1】
攻撃珠【1】
ダマスクメイルβ 集中Lv2 氷結珠【1】
氷結珠【1】
氷結珠【1】
ゼノラージクロウγ 強化持続Lv1
特殊射撃強化Lv1
痛撃珠【2】
痛撃珠【2】
鉄壁珠【1】
マムガイラコイルγ 超会心Lv1
弱点特効Lv1
昂揚珠【2】
ゼノラージフットγ 超会心Lv1 短縮珠【2】
攻撃珠【1】
攻撃珠【1】
匠の護石Ⅲ 匠Lv3
合計発動スキル
▶︎この装備が参考になった

鑑定武器のなかでも強属性ビンの皇金の盾斧系の運用に特化した、攻撃よりのバランス型テンプレ装備です。狩猟対象のモンスターに合わせて胴装備の装飾品を入れ替えることで各属性に対応でき、どんな場面でも使うことができます。

操虫棍おすすめ装備

操虫棍おすすめ装備
武器名 攻撃/会心 属性 猟虫ボーナス 斬れ味 スロット スキル
皇金の長刀・麻痺 620
10%
麻痺210 攻撃強化[打撃] ーーー 会心撃【特殊】
おすすめカスタム強化会心率強化
▶︎この装備が参考になった

マルチプレイ時に有効な麻痺を付与できる皇金の長刀・麻痺用の装備です。フルチャージ超会心による与ダメージを上げながら、達人芸により斬れ味のフォローも可能です。

ライトボウガンおすすめ装備

ライトボウガンおすすめ装備
武器名 攻撃/会心 ブレ 特殊弾 速射 単発自動装填 弾の装填数 スロット
ガイラブリッツ・援撃 247 なし 起爆竜弾 Lv2通常弾
火炎弾
Lv1通常弾 、Lv1貫通弾
Lv1散弾 、Lv1毒弾
Lv1滅気弾 、鬼人弾
1 6 3 2 3
1 2 1 4
1 2 5 3 1
2 1 1 4 2
5 4 1 3
強弾珠【3】
おすすめカスタマイズ反動抑制×2 近接射撃強化×1
おすすめカスタム強化会心率強化
▶︎この装備が参考になった

LV2通常弾の速射をメインに立ち回るライトボウガン用テンプレ装備。使用する弾の準備も簡単で、ライトボウガン入門編にもおすすめの武器です。ガイラブリッツ・援撃がない場合は、DPSは落ちますがガイラブリッツ・射撃で代用することもできます。

ヘビィボウガンおすすめ装備

武器名 攻撃/会心 ブレ 特殊弾 単発自動装填 弾の装填数 スロット
ガイラアサルト・賊 270
10%
防御20
狙撃竜弾 LV1滅気弾
5 4 1 1
5
10 6 6 2 1
1
1 3
ーーー
おすすめカスタマイズ反動抑制×1 近接射撃強化(もしくはシールド)×2
おすすめカスタム強化会心率強化・攻撃力強化
▶︎この装備が参考になった

散弾用に特化したガイラアサルト・賊を使用した装備です。散弾・剛射強化弱点特効などの火力スキルを優先的に採用して、会心率とダメージを上げています。

弓おすすめ装備

弓おすすめ装備
武器名 攻撃/会心 属性 ビン スロット スキル
皇金の弓・水 240
10%
水300
×
× ×
ーーー 会心撃【属性】
おすすめカスタム強化会心率強化または回復能力付与
▶︎この装備が参考になった

武器のスキルで会心撃【属性】が発動する属性解放が必要ない鑑定武器・皇金の弓系と好相性の弓用テンプレ装備です。カスタム強化で会心率強化を付与することで、すべての皇金の弓で会心率100%を達成できる構成となります。

MHW最強武器ランキング

マルチ用/ソロ用最強武器種

MHW最強武器トップ3

武器種別最強トップ3/属性別・弾種別

    まあ見切り達人芸装備が更新されなければ一生ドラケンすね

  • ななしさん
    13日前

    結局ドラケンは序盤は使えそうだけど、どうなんだろうね。

  • ななしさん
    25日前

    アイボー初期の装備は防御が高くてスキルが微妙な感じっぽいね やっぱり今の一線級装備とはスキルと防御でトレードオフになるっぽい 新規とか復帰で強い装備持ってない人でも防御さえあればストーリークリアしてすぐアイボー入れるしいいんじゃない

  • ななしさん
    27日前

    防御力なんか1発耐えられれば十分だしなあ ソロなら最悪乙ってもいいからその保険もいらんし 流石にネギのネコパンチレベルのやつで即死だときついけど

  • ななしさん
    27日前

    ドラケンはスキル強くても所詮上位防具だしG級じゃ防御力たりねーって感じになるんじゃね

  • ななしさん
    28日前

    ドラケンはしばらく使えるっしょ ドラケンより強いのが出たら今度はそれ一強になりそうだし、どうバランス取るのか気になる 全体的に超インフレするのかな

  • ななしさん
    30日前

    全部使えますよ

  • ななしさん
    2019/08/16 09:34

    >ななしさん FFネタかと。

  • ななしさん
    2019/08/15 12:58

    モンクってなに?職業?

  • ななしさん
    2019/08/15 09:40

    >ななしさん モンクも強いっす