https://gamy.jp/mh-w/mhw-strongest-list

【モンハンワールド】おすすめテンプレ装備一覧【MHW】

ライター

ビッグブリッヂ
83
コメントへ

『モンハンワールド(MHW)』のおすすめ装備のまとめです。弓や双剣、太刀など、各武器のおすすめテンプレ装備と最強スキル、最強武器を一覧にしていますので、『MHW』での装備選びにお役立てください。

最新ドラケンα武器共通おすすめ装備

部位 装備名 発動スキル スロット
竜王の隻眼α 弱点特効(Lv2) 匠珠
ドラケンメイルα 見切り(Lv2)
超会心(Lv1)
超心珠
ドラケンアームα 見切り(Lv2)
攻撃(Lv1)
渾身珠
渾身珠
ドラケンコイルα 見切り(Lv2)
強化持続(Lv1)
渾身珠
ドラケングリーヴα 攻撃(Lv2)
超会心(Lv1)
痛撃珠
護石 匠の護石Ⅲ (Lv3) -
合計発動スキル
見切り(Lv6)、 (Lv4)、 攻撃(Lv3)
超会心(Lv3)、 弱点特効(Lv3)
渾身(Lv3)、 強化持続(Lv1)
飛燕【属性】竜騎士の証
達人芸竜騎士の証

ドラケンαシリーズは、あらゆる武器種で使える最強の火力装備です。どの部位にも非常に優秀な攻撃系スキルが揃っており、斬れ味を補助するシリーズスキルを活かした構成にすることで、火力特化装備として現時点でトップクラスの性能を発揮できます。

このセットではスキルのみで会心率+100%以上を達成しつつ、超会心により火力を、達人芸で斬れ味を強力にサポートしています。どの武器に合わせても強力ですが、Lv4も発動しているため、とくに斬れ味の強化で白ゲージが付与される武器におすすめです。

スキル入れ替え候補

が不要な武器や、渾身の常時発動が難しい武器種を使う場合は、護石装飾品を入れ替えるだけで対応できるのも強みです。

護石や装飾品の入れ替え候補としては、フルチャージ攻撃KO術、スタミナ系スキルなどで攻撃特化にするのが強力です。とくに攻撃はLv3からLv4にすることで上昇する火力の期待値が高く、スロットのついた武器を使う際などにも優先したいおすすめスキルです。

▼装飾品が足りない時はこちらをチェック!▼

ほぼすべてのモンスターに有効

補助スキルなしでもそれなりに立ち回れるだけのプレイヤースキルは必要ですが、ゾラ・マグダラオスマム・タロトなど一部の特殊なモンスターを除き、ほぼすべてのモンスターをトップクラスの速さで狩ることができる構成です。

とくに、火力の高さによってモンスターのダウンを取りやすく、耐久力の弱点が表面化しにくいソロプレイにおすすめです。

武器種別おすすめ装備

大剣おすすめ装備

▶横にスライドする表です。

     武器名       攻撃力    属性     斬れ味   スロット
竜熱機関式【鋼翼】改 1008
(-15%)
(火510)

整備珠
攻撃珠
合計発動スキル
攻撃(Lv4)、 超会心(Lv3)、 弱点特効(Lv3)
集中(Lv3)、 (Lv3)、 整備(Lv3)
抜刀術【技】(Lv2)、 無属性強化(Lv1)

竜熱機関式【鋼翼】改用の、攻撃重視のテンプレ装備です。タックルを駆使したコンボによる「真・溜め斬り」と抜刀からの「溜め斬り」の両方を活かせるスキル構成になっており、状況に合わせて使い分けることで安定して高い火力を発揮できます。

また、整備スキルにより、特殊装具を入れ替えるだけで十分な防御性能を持てるため、火力重視のセットと切り替えることで幅広いクエストに対応できます。

太刀おすすめ装備

▶横にスライドする表です。

   武器名     攻撃力    属性     斬れ味   スロット
天上天下無双刀 693
(0%)
(龍150)
(龍封力 大)

無撃珠
部位 装備名 発動スキル スロット
オーグヘルムβ 渾身(Lv2)
攻撃(Lv2)
攻撃珠
攻撃珠
クシャナディールβ (Lv2)
超会心(Lv1)
超心珠
カイザーアームα 弱点特効(Lv2)
攻撃(Lv1)
攻撃珠
オーグコイルβ 攻撃(Lv2)
剛刃研磨(Lv1)
剛刃珠
オーググリーヴβ 渾身(Lv1)
弱点特効(Lv1)
痛撃珠
護石 匠の護石Ⅲ (Lv3)
合計発動スキル
(Lv5)、 弱点特効(Lv3)、 渾身(Lv3)、
攻撃(Lv5)、 無属性強化(Lv1)、 超会心(Lv1)、
剛刃研磨(Lv1)、 加速再生

同じく火力が高く強力な「ガイラソード・火」と比べて、入手(作成)が比較的容易な太刀「天上天下無双刀」を使用した火力特化のテンプレです。

「見切り斬り」によって多くの攻撃を無効化できるぶん、ほかの武器種と比べて火力特化装備での運用がしやすいという太刀の強みを活かした装備となっています。

片手剣おすすめ装備

▶横にスライドする表です。

    武器名      攻撃力    属性     斬れ味   スロット
ガイラスライサー・水 266
(10%)
(水420)

匠珠
合計発動スキル
水属性攻撃強化(Lv4)、 属性解放/装備拡張(Lv3)、
弱点特効(Lv3)、 超会心(Lv3)、 渾身(Lv3)、
(Lv3)、 気絶耐性(Lv2)

マム・タロト」から入手できるガイラスライサーなど、隠し属性武器を属性解放する装備です。マムガイラシリーズを使用し、超会心弱点特効渾身により、高いダメージを出すことができます。さらに属性解放水属性攻撃強化で、高い属性ダメージが与えられます。

双剣おすすめ装備

▶横にスライドする表です。

   武器名     攻撃力    属性     斬れ味   スロット
ブロスクラブⅡ 322
(-10%)
(氷90)

無撃珠
部位 装備名 発動スキル スロット
竜王の隻眼α 弱点特効(Lv2)
(Lv1)
匠珠
クシャナディールβ (Lv2)
剛刃研磨(Lv1)
剛刃珠
カイザーアームβ 弱点特効(Lv1)
超会心(Lv1)
超心珠
ガロンコイルβ 見切り(Lv2)
超会心(Lv1)
超心珠
デスギアフェルゼβ (Lv2)
見切り(Lv2)
達人珠
達人珠
護石 達人の護石Ⅲ 見切り(Lv3)
合計発動スキル
超会心(Lv2)、 (Lv5)、 弱点特効(Lv3)、
見切り(Lv7)、 無属性強化(Lv1)、 剛刃研磨(Lv1)

高い攻撃力を持つ無属性武器ブロスクラブⅡの攻撃性能をさらに伸ばすための装備構成です。双剣は隙が少なく元々の生存性能が高いため、火力に特化したスキル構成となっています。

弱点特効(Lv3)や見切り(Lv7)で会心率を上げ、超会心(Lv2)で会心攻撃のダメージを上昇させるスキル構成となっています。

ハンマーおすすめ装備

▶横にスライドする表です。

武器名 攻撃力 属性   斬れ味   スロット
ブロスシャッターⅡ 1196
(-25%)
(氷150)

剛刃珠
発動スキル
攻撃(Lv7)、 (Lv5)、 弱点特効(Lv3)
滑走強化(Lv1)、 剛刃研磨(Lv1)、
無属性強化(Lv1)

攻撃系スキルに特化した装備です。ブロスシャッターⅡに合ったスキルを採用しており、ハンマー用装備のなかでもとくに火力の高い構成になっています。

基礎攻撃力をアップできる攻撃弱点特効といった汎用性の高いスキルにくわえて、傾斜を利用した「空中回転攻撃」が強力なハンマーと相性のいい滑走強化を採用して火力を上昇させています。

狩猟笛おすすめ装備

部位 装備名 発動スキル スロット
竜王の隻眼α 弱点特効(Lv2) [③--]
ドーベルメイルβ 攻撃(Lv2) [③--]
カイザーアームβ 弱点特効(Lv1) [③--]
ボーンコイルβ 笛吹き名人(Lv1) [①--]
ドーベルグリーヴβ 攻撃(Lv2) [①--]
護石 KOの護石Ⅲ KO術(Lv3)
合計発動スキル
攻撃(Lv4)、 弱点特効(Lv3)、 KO術(Lv3)、
笛吹き名人(Lv1)

装飾品を使わずに作れる、攻撃特化のテンプレ装備です。フルチャージを採用しているため扱いにくさはありますが、立ち回り次第では高い火力を発揮することができます。

笛吹き名人を装飾品で発動させられる場合は、腰装備をオーグコイルβなどに入れ替えることで、より攻撃力を高めることができます。

ランスおすすめ装備

▶横にスライドする表です。

   武器名     攻撃力    属性     斬れ味   スロット
ガイラクレスト・惨爪 437
(30%)
(火90)

[---]
合計発動スキル
(Lv3)、 弱点特効(Lv3)、 ガード性能(Lv3)、
砥石使用高速化(Lv3)、 超会心(Lv2)、 攻撃(Lv2)、
気絶耐性(Lv2)、 無属性強化(Lv1)、 剛刃研磨(Lv1)

マム・タロト」から入手できる無属性武器ガイラクレスト・惨爪の威力を十分に発揮させる装備です。

無属性強化超会心弱点特効により、高いダメージを出すことができます。は白ゲージが発生する最低限のLv3ですが、剛刃研磨砥石使用高速化で継戦能力を補っています。

ガンランスおすすめ装備

▶横にスライドする表です。

武器名 攻撃力 属性 砲撃   斬れ味   スロット
ガイラバスター・水 427 (水450) 拡散型
Lv4

[③--]

マム・タロト」から入手できる鑑定武器で登場した「拡散型Lv4」のガンランス「ガイラバスター・水」用のテンプレ装備です。「マム・タロト」や「テオ・テスカトル」などを仮想敵として想定し、「属性解放/装填拡張」により高い水属性を解放しています。

スラッシュアックスおすすめ装備

部位 装備名 発動スキル スロット
竜王の隻眼α 弱点特効(Lv2) [③--]
クシャナディールβ (Lv2) [②--]
クシャナハトゥーα 回避性能(Lv2)
(Lv1)
[---]
マムガイラコイルβ 属性解放/装填拡張(Lv1)
(Lv1)
[③①-]
クシャナαペイル 回避距離UP(Lv2)
(Lv1)
[---]
護石 達人の護石Ⅲ 見切り(Lv3)
合計発動スキル
(Lv5)、 回避性能(Lv5)、 弱点特効(Lv2)、
回避距離UP(Lv2)、 属性解放/装填拡張(Lv1)、
風圧完全無効

装飾品なしでLv5と回避性能Lv5が発動する、スラッシュアックス用の装備です。立ち回りの弱点をカバーする回避系のスキルが多く扱いやすいため、さまざまな場面でおすすめできます。

属性解放が発動しているため、無属性強化と組み合わせて使う場合は腰防具を変更する必要があります。

チャージアックスおすすめ装備

▶横にスライドする表です。

武器名 攻撃力 属性 ビン   斬れ味   スロット
タイラントブロスⅡ 828
(-30%)
(氷180)
防+15
榴弾

[---]
部位 装備名 発動スキル スロット
竜王の隻眼α 弱点特効(Lv2) 匠珠
クシャナディールβ (Lv2) 無撃珠
カイザーアームβ 弱点特効(Lv1) 渾身珠
オーグコイルβ 攻撃(Lv2) 増弾珠
デスギアフェルゼβ (Lv2) 攻撃珠
攻撃珠
護石 砲術の護石Ⅲ 砲術(Lv3)
合計発動スキル
(Lv5)、 攻撃(Lv4)、 弱点特効(Lv3)、
砲術(Lv3)、 渾身(Lv1)、 砲弾装填数UP(Lv1)、
無属性強化(Lv1)

無属性武器タイラントブロスⅡと組み合わせての運用を想定した、火力特化の装備構成です。

剣モードで溜めたビンを、斧モードの「超高出力属性解放斬り」を中心に消費する立ち回りがおすすめです。

操虫棍おすすめ装備

▶横にスライドする表です。

武器名 攻撃力 会心率 属性   斬れ味   スロット
撲滅の導灯 651 0% 龍150
龍封力 大
[①--]
部位 装備名 発動スキル スロット
竜王の隻眼α 弱点特効(Lv2) 痛撃珠
ゼノラージハイドβ 強化持続(Lv2) [①①-]
オーグアームα 挑戦者(Lv2)
攻撃(Lv1)
[---]
オーグコイルβ 攻撃(Lv2) 昂揚珠
オーググリーヴα 渾身(Lv1)
挑戦者(Lv1)
[①--]
護石 渾身の護石Ⅱ 渾身(Lv2)
合計発動スキル
滅尽龍の飢餓加速再生)、 攻撃(Lv3)、
挑戦者(Lv3)、 渾身(Lv3)、 弱点特効(Lv3)、
強化持続(Lv3)

火力スキルを詰め込んだ装備構成です。操虫棍で火力を出すためには、あまりジャンプ攻撃を行わず、エキスで自己強化をしつつ地上で弱点を狙う立ち回りがおすすめです。

とくにこの装備では渾身を採用しているため、スタミナ最大を維持するためにも基本的には地上戦を心掛けましょう。

ライトボウガンおすすめ装備

▶横にスライドする表です。

   武器名    攻撃力 特殊弾 会心率 ブレ      弾の装填数      スロット
ガイラブリッツ・射撃 273 起爆竜弾 -10%
無撃珠
合計発動スキル
攻撃(Lv7)、 弱点特攻(Lv3)、
通常弾・通常矢強化(Lv1) 渾身(Lv3)、
超会心(Lv2)、 属性解放/装填拡張(Lv2)、
無属性強化(Lv1)

LV2通常弾の速射をメインに立ち回る、高火力のテンプレ装備です。弾も用意しやすく敵を選ばないため、非常に扱いやすい装備となっています。

武器のガイラブリッツ・射撃がない場合は、攻撃力は落ちるものの業【カルマ】で代用することもできます。その際は装飾品を入れ替えて、会心率が100%を超えないように調整しましょう。

ヘビィボウガンおすすめ装備

▶横にスライドする表です。

   武器名    攻撃力 特殊弾 会心率 ブレ      弾の装填数      スロット
撃滅の砲火 270 機関竜弾 0%
[①--]
部位 装備名 発動スキル スロット
竜王の隻眼α 弱点特効(Lv2) [③--]
バゼルメイルβ ガード性能(Lv2) [①①-]
カイザーアームβ 弱点特効(Lv1) [③--]
マムガイラコイルβ 属性解放/装填拡張(Lv1)
(Lv1)
[③①-]
ラヴァグリーヴβ 散弾・剛射強化(Lv1) [②--]
護石 覚醒の護石Ⅱ 属性解放/装填拡張(Lv2)
合計発動スキル
属性解放/装填拡張(Lv3)、 弱点特効(Lv3)、
ガード性能(Lv2)、 散弾・剛射強化(Lv1)、
(Lv1)

散弾用に特化したヘビィボウガン用の装備です。とくにLV3散弾で至近距離から弱点を狙う立ち回りをすることで、非常に高い火力を発揮できます。

ボウガンのカスタマイズは近距離戦に特化し、「近接射撃強化パーツ」2つと「シールドパーツ」1つを装着することを想定しています。

弓おすすめ装備

部位 装備名 発動スキル スロット
カガチヘルムα 体術(Lv2) [---]
レウスメイルβ 弱点特効(Lv2) [①--]
カイザーアームβ 弱点特効(Lv1)
散弾・剛射強化(Lv1)
散弾珠
リオソウルコイルβ 風圧耐性(Lv2) [③--]
ディアネログリーヴβ 通常弾・通常矢強化(Lv1)
弓溜め段階解放(Lv1)
強弓珠
護石 体術の護石Ⅲ 体術(Lv3)
合計発動スキル
体術(Lv5)、 弱点特効(Lv3)、 風圧耐性(Lv2)、
超会心(Lv3)、 通常弾・通常矢強化(Lv1)、
弓溜め段階解放(Lv1)、 散弾・剛射強化(Lv1)、
会心撃【属性】

属性弓でCSループ(チャージステップループ)を中心に、攻撃的な運用をする場合におすすめの装備です。

弓溜め段階解放体術Lv5により、最大溜め状態を維持したまま、高火力の「溜め射撃」と「剛射」を連続で撃ち続けることができます。

対歴戦王モンスター用テンプレ装備

上位共通おすすめ装備

近接用火力重視装備|装飾品なし

部位 装備名 発動スキル スロット
オーグヘルムβ 渾身(Lv2) [①①-]
クシャナディールβ (Lv2) [②--]
カイザーアームα 弱点特効(Lv2) [①--]
カイザーコイルα 爆破属性強化(Lv2)
弱点特効(Lv1)
[---]
カイザーグリーヴβ 力の解放(Lv2) [①--]
護石 匠の護石Ⅲ (Lv3)
合計発動スキル
(Lv5)、 弱点特効(Lv3)、 渾身(Lv2)
力の解放(Lv2)、 爆破属性強化(Lv2)、 達人芸

近接武器用の火力を重視したテンプレ装備です。とくにで白ゲージが発生する武器におすすめのスキル構成となっています。渾身を採用しているため、双剣大剣などの「主力となる行動でスタミナを消費する武器種」とはさほど相性がよくありません。

会心率が高い武器を使用する場合は達人芸によって切れ味が落ちないため、が発動する胴防具や護石を別のものに変更し、最低限必要な切れ味に調整して使うこともできます。

近接用耳栓装備(無属性)|装飾品なし

部位 装備名 発動スキル スロット
バゼルヘルムβ 耳栓(Lv2) [③①-]
ドーベルメイルβ 攻撃(Lv2) [③--]
カイザーアームα 弱点特効(Lv2) [①--]
バゼルコイルβ 耳栓(Lv2) [③--]
デスギアフェルゼβ (Lv2) [①①-]
護石 攻撃の護石Ⅲ 攻撃(Lv3)
合計発動スキル
攻撃(Lv5)、耳栓(Lv4)
(Lv2)、弱点特効(Lv2)

近接武器用の汎用的なテンプレ装備です。火力スキルとしては効果の高い攻撃弱点特効を発動させつつ、咆哮・大を軽減できる耳栓Lv4を発動させています。

装飾品を利用する場合は弱点特効を優先しつつ、使用する武器種やモンスターに合わせて耳栓のレベルを上げるのがおすすめです。

近接用耳栓装備(属性・状態異常)|装飾品なし

部位 装備名 発動スキル スロット
バゼルヘルムβ 耳栓(Lv2) [③①-]
クシャナディールβ (Lv2) [②--]
カイザーアームα 弱点特効(Lv2) [①--]
マムガイラコイルβ 属性解放/装填拡張(Lv1)
(Lv1)
[③①-]
デスギアフェルゼβ (Lv2) [①①-]
護石 耳栓の護石Ⅲ 耳栓(Lv3)
発動スキル
耳栓(Lv5)、 (Lv5)
弱点特効(Lv2)、 属性解放/装填拡張(Lv1)

防具のみで耳栓を最大レベルで発動できる、近接武器用のテンプレ装備です。属性解放が発動するため、無属性強化が必要ない場合におすすめです。

装飾品を利用する場合は、弱点特効を優先してLv3に上げつつ、必要に応じて属性解放や各種属性攻撃強化を追加しましょう。

ガード性能+超回復装備|装飾品なし

部位 装備名 発動スキル スロット
ウルズヘルムβ フルチャージ(Lv1) [①--]
バゼルメイルβ ガード性能(Lv2) [①①-]
ウルズアームβ フルチャージ(Lv1) [①①①]
ウルズコイルβ フルチャージ(Lv1) [①①-]
ダンテレザーα 弱点特効(Lv2) [①①-]
護石 鉄壁の護石Ⅲ ガード性能(Lv3)
合計発動スキル
ガード性能(Lv5)、 フルチャージ(Lv3)
弱点特効(Lv2)、 屍套龍の命脈

ランスガンランスヘビィボウガンなどと相性のいい、防御重視の装備です。超回復力により体力を最大に保ちやすいため、火力を大きく引き上げるフルチャージを発動させやすいのが特徴です。

これにカスタム強化の「回復能力付与」を組み合わせた「ゾンビ装備」と呼ばれる構成では、回復アイテムが不要になるほどの安定性を発揮します。

遠距離用火力重視装備|装飾品なし

部位 装備名 発動スキル スロット
竜王の隻眼α 弱点特効(Lv2) [③--]
ドーベルメイルβ 攻撃(Lv2) [③--]
カイザーアームβ 弱点特効(Lv1) [③--]
オーグコイルβ 攻撃(Lv2) [②--]
ディアネログリーヴβ
(ラヴァグリーヴβ)
通常弾・通常矢強化(Lv1)
散弾・剛射強化(Lv1))
[②--]
護石 攻撃の護石Ⅲ 攻撃(Lv3)
合計発動スキル
攻撃(Lv7)、 弱点特効(Lv3)
通常弾・通常矢強化散弾・剛射強化

ライトボウガンヘビィボウガン用の、火力重視装備のテンプレです。脚防具を入れ替えることで、「通常弾(通常矢)」と「散弾(剛射)」それぞれどちらかに対応できます。

大きめの装飾品スロットが多く空いているため、装飾品さえあれば貫通弾・竜の一矢強化なども発動させることができます。

広域サポート属性解放装備

合計発動スキル
広域化(Lv5)、 麻痺属性強化(Lv3)、
属性解放/装備拡張(Lv3)、 弱点特効(Lv3)、
超会心(Lv2)、 渾身(Lv2)、 (Lv1)、
気絶耐性(Lv2)

マム・タロト」から入手できるガイラアックスガイラブレードなど、隠し属性武器を属性解放する装備です。麻痺属性強化広域化のサポート効果だけでなく、超会心弱点特効渾身により、高いダメージを出すことができます。

MHW最強武器ランキング

MHW最強武器トップ3

  • ななしさん
    9日前

    なんか荒れてて草

  • ななしさん
    2018/10/29 11:42

    言うほど3乙いるか?

  • 名無し
    2018/10/25 23:55

    装備なんか各個人の自由だから良いけど、乙って秘薬で体力回復しない人はマルチ参加資格無し! 野良は3乙当たり前の人が多い。 秘薬や回復薬をケチる人はマルチに参加しないでほしい。

  • ななしさん
    2018/10/21 13:22

    歴戦王ゾラはドラケンに砲撃珠を入れる必要があったな!

  • ななしさん
    2018/10/15 11:26

    初見の敵はソロでやるからドラケン攻撃特化 マルチは慣れた敵しかやらないからドラケン攻撃特化 前は色々着替えてたけど気付いたら必要なくなってた

  • ななしさん
    2018/09/17 11:10

    攻撃盛りと生存盛りどっちにしてる人が多いんやろ ソロだと攻撃でマルチだと生存?

  • ななしさん
    2018/09/12 11:35

    内容はどうでもいいが名前が臭くてワログランス

  • 名無し
    2018/09/10 00:53

    >脱糞フレグランスさん あっそう笑笑

  • 脱糞フレグランス
    2018/09/09 17:20

    >名無しさん 臭すぎ

  • 名無し
    2018/09/04 02:24

    >ななしさん 現状サポートいるのは、モスくらいでしょう。 その他にいるの? 火力重視も良いが、他人も回復もできない特攻野郎ばかりだと思いますね。 外人は他人任せが多いって話しで、プロハンなど関係ないでしょう^ ^ とりあえず極モスはソロ挑戦中だけど、それ以外はソロでも勝ってますが何か? 支給品?そんな臭みたいなもんいらないですよ^ ^ 他人任せで甘えてる人が多すぎるって話しで 上手い下手とか関係あるの? サポート?モス、極モスでは、しっかりサポートしますよ。 それ以外は、必要を感じないと思いますが? 下手と思うなら、それで結構です^ ^ 他人の真似?だいたいの人が他人の装備を参考にして真似するかアレンジするかだと思いますが? 自分は対策装備を考えますよ。