【MHWアイスボーン】蒸気機関管理所のやり方とコツ|報酬一覧【モンハンワールド】
https://gamy.jp/mh-w/mhw-steam-engine-fuel

【MHWアイスボーン】蒸気機関管理所のやり方とコツ|報酬一覧【モンハンワールド】

ライター

アイスボーン攻略班

モンハンワールド(MHW)アイスボーンに新登場する「蒸気機関管理所」や報酬(お礼アイテム)についてまとめた記事です。「蒸気機関管理所」の概要やボーナス内容なども詳しく記載しているので、ぜひ参考にしてください。

※ほぼすべてのイベントクエストの配信を継続することが発表されています。(7月9日(木)8:59終了予定)

蒸気機関管理所とは

燃料を使用してさまざまなアイテムを作成できる施設

蒸気機関管理所とは

蒸気機関管理所」とは前線基地セリエナの運営に必要な動力をまかなう新設備で、「燃料」をもちいて蒸気を生み出しています。この蒸気を作り出す際にお手伝いを行うことでさまざまなアイテムを入手することが可能です。

また、クエストの合間に蒸気を生み出すための「押し順を当てるチャレンジゲーム」を行うことができ、蒸気力を高めることで希少なアイテムが入手できることができます。

特定の素材(アイテム)を燃料に変換できる

蒸気機関管理所では下記の素材を消費することで、燃料に変換することができます。手持ちに余裕がある場合は、必要に応じて利用するといいでしょう。

蒸気機関管理所の主な仕様

クエストをクリアするたびに自然発生燃料が増加(上限はストーリーの進行状況に依存)
特定のアイテムを使用することで備蓄燃料が増加
1回の挑戦につき燃料を「10」消費
指定されたボタンを任意の順番に押し、正解数に応じて報酬を獲得
プレイ中特殊な条件を満たすことでレアアイテムが入手できる

出力切り替え機能

10倍出力

10倍出力」への切り替えがアップデートVer.13.00で実装。1回の燃料が10倍になることで、もらえるアイテムも10倍になる機能となっています。出力を変更すると蒸気力ゲージはリセットされるので注意しましょう。

◼︎その他のアップデート内容
・蒸気力限界突破後、ボタンを押し続けても自動モードが機能するように変更
・蒸気機関管理所で蒸気力限界突破する直前の回のアイテムも取得できるように変更

蒸気機関管理所の解放条件

任務クエスト「力仕事はバフバロにお任せ」のクリアが条件

バフバロ

蒸気機関管理所は任務クエストの「力仕事はバフバロにお任せ」をクリアすることで利用できるようになります。セリエナにある施設のため、アステラでは利用できない点に注意が必要です。

蒸気機関管理所のやり方とコツ

基本操作

基本操作

蒸気機関管理所では「任意のボタンを順番に押す」という非常にシンプルな操作で遊ぶことができます。押した順番がどれだけ正解していたかで報酬の数が決まるため、可能な限り正解を狙いましょう。

通常の状態では正解するためのヒントが特にないため難易度が高くなりがちですが、蒸気機関管理所が後述の状態になることで正解数を大幅に増加させることができます。

蒸気力のゲージが最大になると報酬が変化

蒸気ゲージ

プレイ時に画面上部にある蒸気力のゲージが最大になることで、獲得できる報酬が変化します。

ボタンの周りが赤く光ると大当たりのチャンス

ボタン

プレイ中入力ボタンの周りが赤く光ることがあり、この状態の時に一定回数正解のボタンを押すことで大当たりの報酬が獲得できます。

また、発光の有無は完全にランダムのため注意が必要です。

チャンスモード後は大きな恩恵を得られる

チャンスモード

プレイ中ランダムで「チャンスモード」という状態に突入することがあります。この状態の時に一定回数正解のボタンを入力することで、「機関出力最大」「お手伝いネコの参戦」のどちらかが発生します。

機関出力最大
効果中は蒸気ゲージの蓄積量が増加
効果は4プレイ分継続し、中断すると効果が消失
お手伝いネコ参戦
参戦中はボタンを押す順番が視認できるようになる
効果は4プレイ分継続し、中断すると効果が消失

蒸気機関管理所の報酬(お礼アイテム)一覧

ランクごとの報酬(お礼アイテム)一覧

報酬内容一覧

通常時

蒸気力限界突破ボーナス
天の竜人手形

セリエナ祭開催時

蒸気力限界突破ボーナス(1回目)
金の錬金チケット 万福料理セット
(万福の宴開催時)
高級料理プレート
(大感謝の宴開催時)
満開料理セット
(満開の宴開催時)
蒸気力限界突破ボーナス(2回目以降)
王鎧玉

  • まるまこ
    2020/01/27 20:35

    蒸気機関で天澄?ってのが出たんですが なんなんでしょう?