https://gamy.jp/mh-w/mhw-sop-online-solo

【モンハンワールド】ソロとオンライン(マルチ)の違いは?【MHW】

ライター

モンハンワールド(MHW)攻略班

モンハンワールド(MHW)のソロプレイ(1人)とオンラインプレイの違いについてまとめた記事です。ソロ、オンライン(マルチ)の概要やアイスボーンでの変更点などもまとめてますので、モンハンワールドをプレイする際の参考にしてください。

▼目次
オンラインのここがおすすめ!
オンラインの注意点
ソロプレイのここがおすすめ!
ソロプレイの注意点

オンラインのここがおすすめ!

クエストを効率的にこなせる

オンライン(マルチ)の利点は、効率的にクエストをこなせるという点です。オンラインは、ソロ(1人)よりも攻撃する人数が多いので、効率よくモンスターを討伐できます。

討伐困難なモンスターを倒すことができる

仲間と協力することで、ソロで討伐困難なモンスターを討伐することができます。自分よりも強いハンターに手伝ってもらい、素材集めをスムーズに行いましょう。

オンラインの注意点

ソロからマルチに切り替えた時

モンハンワールドのみ

ソロプレイしている時は、敵モンスターは1人用の体力です。救難信号で味方を呼びマルチに切り替わった際、モンスターは2.6倍程度のマルチ用の体力になります。

アイスボーンから

アイスボーンではオンラインプレイ時、シングル、2人、3人以上の3種類の難易度が追加され、人数に応じて難易度が変化します。より遊びやすくなる仕様変更のため、アイスボーンでのマルチプレイが非常に楽しみです。

マルチの途中で参加者が抜けたら

モンハンワールドのみ

『モンハンワールド』では、マルチに来たハンターが途中で抜けた場合、敵モンスターの強さなどは、ソロプレイ時の状態に戻らず、そのままとなります。モンスターへのダメージがあまり与えられない場合は、討伐が困難になります。

アイスボーンから

アイスボーンでは前述の仕様変更に加え、クエスト中にプレイヤーが抜けた場合もリアルタイムで人数に応じた難易度に変化するため、従来のようにプレイヤーが途中抜けした場合のリスクがなくなります。

報酬の違い

『モンハンワールド』では、オンラインでクエストを達成すると、報酬金が参加人数で分配されます。ソロプレイ時よりも貰える報酬金が少なくなるので、報酬金が欲しい方はソロプレイのほうがいいでしょう。

マナーを守りましょう

『モンハンワールド』の中でも、あいさつ、礼儀などに気をつけましょう。見ず知らずの人とプレイするので、コミュニケーションは大切です。マナーが悪いと、最悪の場合「キック」されてパーティから追い出されてしまいます。

マルチをする場合は4人がおすすめ!

モンスターの体力値は、参加人数に関わらずソロとマルチの2種類存在します。マルチで2人でプレイする場合も4人でプレイする場合も難易度に変動はありません。そのため、マルチプレイをする場合は、できるだけ人数を揃えて挑戦する方が良いでしょう。

アイスボーン発売後は人数に応じて難易度が変化するため、気軽にマルチプレイを行うことができます。仲間と力を合わせ強力なモンスターを討伐しましょう。

ソロプレイのここがおすすめ!

人を気にせずまったりプレイできる

オンラインでは人と行うため、クエスト対象の討伐に行かなければなりません。探索などをしたい時は、自分のペースでプレイができるのでおすすめです。

狩猟を手伝ってくれる仲間たち

ソロであるとは言え、狩猟に行くのはプレイヤーが操るハンターだけではありません。普段から手助けをしてくれる「アイルー」の他に「テトルー」「ふらっとオトモ」など、クエストでは手助けしてくれるモンスターがフィールドに出てきます。困った時はモンスターに助けてもらいましょう。

ソロプレイの注意点

回復を行えるのが自分だけ

オンラインでは、一緒にマルチプレイをしているハンターが、範囲対象の場合「生命の粉塵」で回復を行ってくれますが、ソロプレイではそれが期待できません。ソロの場合は、自分で回復を行うか、オトモアイルーのオトモ道具「ミツムシお届けの指笛」で、HPを回復することができます。

ターゲットが自分に集中する

ソロでは、ターゲットが自分に向くことが多いです。その場合は、回復を使うタイミングなどを見極める必要があります。クエストによって、アイルーのヘイトを上げる効果のある、オトモ装備を使い分けるのがおすすめです。

マルチに切り替わるタイミングに注意!

『モンハンワールド』ではソロからマルチプレイに切り替えることができます。もしソロからマルチプレイに変更する際は注意しましょう! 難易度がマルチになり、さらに与えていたダメージ値に修正が入ります。

まとめ

『モンハンワールド』には、オンライン、ソロと2種類の遊び方があり、それぞれメリットデメリットもあります。自分の環境に合わせてプレイするのがおすすめです。