https://gamy.jp/mh-w/mhw-sleep-bombing

【モンハンワールド】睡眠爆破のやり方とテンプレ装備【MHW】

ライター

アイスボーン攻略班

『モンハンワールド(MHW)』での睡眠爆破の方法とテンプレ装備を掲載しています。マムタロトの大角の部位破壊や歴戦キリンの討伐などにも有効なので、ぜひ『モンハンワールド』攻略にご活用ください。

「睡眠爆破」とは

「睡眠爆破」とは睡爆(水爆)・眠爆などとも呼ばれる戦術です。スキルの「ボマー」と併せて大タル爆弾Gを起爆することで、非常に低いリスクで大きなダメージを与えることができます。

また、睡眠中のモンスターは最初に受けるダメージが通常の2倍になるため、通常時や麻痺中に大タル爆弾Gを当てるよりも効果的です。

「睡眠爆破」のやり方、方法

睡眠爆破のやり方は非常に簡単で、「睡眠属性の攻撃でモンスターを眠らせる」→「大タル爆弾の爆発で敵を起こす」を繰り返すだけです。

ただし、モンスターによって睡眠するまでの耐性値が高い場合や、1度眠ると耐性値が上昇するので、しっかりと確認しましょう。

モンスターの睡眠モーションを覚えるのがコツ

出典: YOUTUBE

睡眠状態になった時、モンスターは即座に動きを止めて、ゆっくりと眠るモーションをとります。モーションを覚えておくと、マルチプレイで自分以外のハンターが睡眠を入れた場合でも、咄嗟に攻撃を止めることができ、無駄に起こしてしまう事故が減ります。

また、実は眠るモーションが終わって完全に睡眠状態に移行するまでは、攻撃してもモンスターは目を覚ましません。モーションと睡眠状態に移行するタイミングに慣れてきたら、少し欲張って攻撃することも可能です。

歴戦王マムタロト攻略|効率よく倒す方法

睡眠爆破に向いている武器種

属性値と攻撃頻度の高い片手剣や、確実に状態異常値を蓄積できる睡眠弾の撃てるライトボウガンヘビィボウガンがおすすめです。

とくにライトボウガンは「起爆竜弾」を設置することで、睡眠時に与える固定ダメージをさらに伸ばすことができます。起爆竜弾を利用する場合は、睡眠のダメージボーナスを活かすため、タル爆弾の爆発が先にヒットするように設置位置を調節しましょう。

対歴戦王マムタロト用テンプレ装備

睡眠爆破用 ボマー テンプレ装備

グレイトボウガン
グレイトボウガン レア度 攻撃力 特殊弾 会心率
RARE 8 260 起爆竜弾 0%
ブレ 防御力 スロット カスタム強化
なし +20 ③-- 1回
弾の装填数

睡眠爆破に特化した、ライトボウガン用テンプレ装備です。ボマー特殊射撃強化で睡眠爆破のダメージを優先的に上げています。

また、タル爆弾系アイテムで与えられるダメージは固定のため、モンスターを倒しきれなかった際の削り用に攻撃系スキルを盛り込んでいます。運用の際は射撃攻撃もできるよう、予備弾を持ち込むようにしましょう。

歴戦王キリン攻略|効率よく倒す方法