https://gamy.jp/mh-w/mhw-shitumon

【モンハンワールド】よくある質問について(Q&A)【MHW】

ライター

MHWアイスボーン攻略班

『モンハンワールド(MHW)』のよくある質問についての情報です。初めての人が疑問に思うことや問題についてをQ&A形式にしてまとめているので、『モンハンワールド』の攻略の際にご参照ください。

『モンハンワールド』でよくある質問

オンライン(マルチ)プレイは無料?

『モンハンワールド』をオンラインに繋いでマルチプレイをするには、「PlayStation Plus」(月額制)に加入する必要があります。

オンラインの最大人数は?

『モンハンワールド』のオンラインは、集会所には最大で16人、クエストには最大4人の参加が可能です。

PC版の発売は?

『モンハンワールド』のPC版がSteam(スチーム)から2018年8月10日に発売されます。当初おま国になるのでは? との噂もありましたが、日本国内でもSteamからPC版『モンハンワールド』を購入することが可能です。

ベースキャンプへすぐ戻りたい時は?

今作の『モンハンワールド』から、新しく「ファストトラベル」システムが導入されており、マップ画面から任意のベースキャンプを選択すると瞬間移動できるようになります。

特殊装具って何?

『モンハンワールド』から新しく追加されたアイテムで、これを使用すると一定時間だけ、特殊装具に付与された強化効果を得ることができます。一定時間が過ぎると特殊装具が解除され、再使用までクールタイムが必要となります。

スリンガーで何を発射できる?

スリンガーとは『モンハンワールド』で新しく実装された、投擲用簡易ボウガンのことです。このスリンガーには毒投げナイフや閃光弾などのスリンガー専用アイテムのほか、モンスターの一部の落とし物も装填、発射できます。

モンスターを捕獲するには?

モンスターを捕獲するには、弱らせた後に落とし穴やシビレ罠にはめて、引っかかったところに捕獲用麻酔玉(捕獲用麻酔弾)を当てることで捕獲できます。また、今作『モンハンワールド』から、「捕獲用ネット」というアイテムで小型モンスターなども捕獲できるようになっています。

古龍モンスターは捕獲できる?

古龍モンスターは残念ながら、仕様上捕獲することはできません。討伐する以外に方法はないので、制限時間内に倒してしまいましょう。

ペイントボールはどこにある?

『モンハンワールド』からペイントボールが廃止され、新しく「導蟲」(しるべむし)というペイントボール代わりのシステムが追加されています。なのでアイテム欄を圧迫する心配が無くなっています。

肉を上手く焼くには?

生肉を上手く焼いてこんがり肉にするには、流れてくる音楽のタイミングの把握はもちろんですが、やや明るめの場所で焼き、色が変わる2回目でボタンを押すのがコツです。

逆鱗や宝玉などのレア素材が出ません!

逆鱗や宝玉などのレア素材の出現率は、2%~3%程度と思われ、これを狙ってソロプレイするにはあまりにも効率が悪すぎます。なので、マルチプレイで周回を重ね、根気よく素材集めをするのがおすすめです。注意点としては敵の体力が多くなっているのと、マルチプレイでのマナー、連携力が重要となることです。

攻撃をガードできない!

モンスターの攻撃は、中には通常ガードでは防ぐことができないものがあります。これをガードできるようにするには、ガード強化スキルが必要となります。また、このガード強化を付けていてもガードできない大技もあるので、敵の攻撃には細心の注意をはらいましょう。

大型モンスターに勝てない!

大型モンスターに勝てない場合、敵モンスターの弱点属性に合わせた武器や、防具の見直しをすることで改善できるようになります。もしそれでもかなわない場合は、掲示板などでオンライン集会所で他のプレイヤーを募って、再び挑戦してみるといいでしょう。

マルチプレイ掲示板一覧
ボイスチャットあり
ボイスチャットなし