https://gamy.jp/mh-w/mhw-sharpness-magnification

【MHWアイスボーン】斬れ味(切れ味)ゲージの倍率や補正について【モンハンワールド】

ライター

アイスボーン攻略班

モンハンワールド(MHW)アイスボーンにおける斬れ味(切れ味)ゲージの倍率や補正についてまとめた記事です。斬れ味ゲージ自体の解説や各ゲージの補正なども掲載しているので、ぜひアイスボーンの攻略にお役立てください。

斬れ味(切れ味)ゲージとは?

攻撃時などに消費される剣士武器専用のゲージ

斬れ味ゲージ

斬れ味ゲージ」とは、剣士武器にのみ付与されている専用のゲージで、攻撃時や特定のアクションを行うことで消費します。武器ごとに斬れ味ゲージの長さや性能などが異なるため、剣士武器を使用する際にはよく確認しておきましょう。

砥石などを使用することで回復が可能

砥石

前述の通り斬れ味ゲージは攻撃時や特定のアクションを行うことで消費しますが、砥石などを使用することでこのゲージの回復ができます。

砥石のモーションは隙が大きいため、戦闘中に使用する場合はタイミングをよく見計らいましょう。

斬れ味(切れ味)を消費するアクションについて

斬れ味ゲージを消費するアクション一覧

武器種 アクションの内容
剣士武器全般 攻撃がヒットした際に消費
大剣 ガード成功時に消費
ガンランス 砲撃系アクションの使用時に消費
チャージアックス ガード成功時に消費

各斬れ味(切れ味)ゲージの補正について

斬れ味ゲージの色ごとの補正一覧

アイスボーンでは斬れ味ゲージの色が7種類あり、紫のゲージがもっともダメージへの補正が大きくなります。

色の段階が下がるごとにこの補正も下がっていくため、実戦では可能な限り斬れ味ゲージを高い状態で維持しましょう。

斬れ味 物理補正 属性補正
0.5 0.25
オレンジ 0.75 0.5
黄色 1.0 0.75
1.05 1.0
1.2 1.06
1.32 1.12
1.39 1.2

斬れ味(切れ味)関連のスキル/アイテム

斬れ味関連のスキル

スキル名 スキルの特徴
斬れ味の最大値が上昇
砥石使用高速化 砥石モーションが短くなる
剛刃研磨 研磨後一定時間斬れ味を消費しなくなる
心眼/弾導強化 はじかれモーションを取らなくなる(斬れ味は消費される)
業物/弾丸節約 攻撃時一定確率で斬れ味の消費が半分になる
真・業物/弾丸節約 攻撃時一定確率で斬れ味を消費しなくなる
達人芸 会心攻撃が発生した際に斬れ味を消費しなくなる
鈍器使い 斬れ味が悪いほど攻撃力が上昇する

斬れ味関連のアイテム

アイテム名 アイテムの効果
砥石 使用時に斬れ味を回復する(使用回数の制限なし)
キレアジのヒレ 砥石よりもモーションが短く、斬れ味の回復量も多い
キレアジの上ヒレ 砥石よりも効果が大きく、一定確率でアイテムを消費せずに使用できる

実戦での斬れ味(切れ味)のケアについて

砥石使用高速化や剛刃研磨を使用する

砥石を頻繁に使用する場合は砥石使用高速化のスキルがおすすめです。また、剛刃研磨との併用で斬れ味を消費しない時間を多く作りだせるため、高い斬れ味を維持することができます。

業物/弾丸節約で斬れ味の消費を抑える

業物の護石

上記の方法以外にも業物/弾丸節約による斬れ味消費の抑制もおすすめです。こちらは業物の護石で気軽に発動することができるため、必ず入手しておきましょう。

会心率が高い装備の場合は達人芸が非常におすすめ

達人芸

会心率が高い装備を使用する場合は達人芸が非常におすすめです。こちらは「火力を強化すると同時に会心発生時に斬れ味を消費しない」という強力な装備の内容になるため、多くのプレイヤーが愛用しています。