【MHWアイスボーン】セリエナ祭【情熱の宴】おすすめイベント|やることまとめ【モンハンワールド】
https://gamy.jp/mh-w/mhw-serienafestival_jyounetu

【MHWアイスボーン】セリエナ祭【情熱の宴】おすすめイベント|やることまとめ【モンハンワールド】

ライター

アイスボーン攻略班

モンハンワールド(MHW)アイスボーンのセリエナ祭【情熱の宴】の情報です。開催期間や限定装備、優先してやるべきことやセリエナ祭り【情熱の宴】のおすすめイベントを紹介しています。アイスボーンのセリエナ祭に参加しましょう!

アイスボーンのセリエナ祭【情熱の宴】開催期間はいつ?

セリエナ祭【情熱の宴】

セリエナ祭【情熱の宴】の開催期間

実施期間
▼PS4版▼
2020年7月22日(水)9:00〜8月7日(金)8:59
▼Steam版(PC版)▼
2020年7月22日(水)9:00〜8月7日(金)8:59

セリエナ祭【情熱の宴】が『アイスボーン』で開催

期間限定で大型イベント「セリエナ祭【情熱の宴】」の開催が決定! イベント期間中はログインボーナスや配信バウンティの報酬として、限定装備の作成に必要な情熱チケットが入手できます。

また、「セリエナ祭【情熱の宴】」の期間中には過去に配信されたイベントクエストも配信されるほか、新たな装備(防具)やイベントクエストも登場予定です。

雪だるまも情熱の宴仕様に!

雪合戦

フィールドに設置可能な「雪だるま」の見た目が期間中に変化します。

アステラ祭【納涼の宴】も同時開催!

納涼の宴

アステラでは「アステラ祭【納涼の宴】」が開催されます。『MHW』での限定装備集めもこの機会に同時にこなすことが可能です。

セリエナ祭/アステラ祭関連リンク
アステラ祭一覧
アステラ祭一覧
セリエナ祭一覧
セリエナ祭一覧

セリエナ祭【情熱の宴】限定装備・重ね着装備まとめ

限定装備「EXパッションαシリーズ」も登場!

セリエナ祭限定装備
セリエナ祭限定装備

セリエナ祭【情熱の宴】期間中のログインボーナスや配信バウンティで入手できる情熱チケットを使って、限定装備「EXパッションαシリーズ」が作成できます。

オトモ装備「EXアロハネコα・EXプケぐるみネコαシリーズ」の追加も

EXプケぐるみネコα・アロハネコαシリーズ

また、イベント期間中に獲得できる情熱チケットを使って、オトモ装備「EXアロハネコαシリーズ」「EXプケぐるみネコαシリーズ」も作成可能です。

チケットSPで重ね着装備とチャームを作成しよう

期間中の下級ハンターお助け報酬や、マスターランクのクエスト・探索の特別報酬から「情熱チケットSP」を入手できます。重ね着装備やチャームが作成可能な素材となるため、こちらも忘れずに集めておきましょう。

期間限定の新イベントクエストと作成できる装備

クエスト名 作成できる装備
M★1「ライトパールはつぶらな瞳
重ね着装備「【ケルビフェイク】衣装
M★1「女王の食卓
重ね着装備「【アプトフェイク】衣装
M★3「幻の轟竜???
双剣「へべれけビーア
M★6「神裸袢消
重ね着装備「【インナーα】衣装
【インナーβ】衣装
M★6「耳塞ぎてミミ隠さず
重ね着装備「【ウサミミバンド】衣装
M★6「さるは金色、かわいいな
重ね着装備「【キンセンザル】衣装

蒸気機関管理所で「金の錬金チケット」や「限定家具」などをゲット

セリエナ祭【情熱の宴】期間中では、蒸気機関管理所にて、「金の錬金チケット」や「仮面【火竜】(家具)」などの特別な報酬を獲得することが可能です。蒸気力限界突破ボーナスや赤ランプが3つ点灯すると獲得できる可能性があるので、期間中に蒸気機関管理所に立ち寄ってみましょう。

情熱の宴でやることやおすすめイベクエ

優先度別やるべきことまとめ

やるべきことやおすすめイベント
最優先!
イベント限定装備作成
ホライゾンココラボ装備作成
バイオRE:2コラボ装備作成など
最優先!
情熱チケット集め
・日替わり配信バウンティの消化
・毎日のログインボーナスを受け取る
・セリエナ祭などが作成できる
最優先!
情熱チケットSP集め
イベント期間中限定のクリア報酬
・期間中の下級ハンターお助け報酬
・期間限定装備などが作成できる
おすすめ
覚醒武器集め
・武器種別の目的の覚醒武器を入手する
・覚醒能力を付与しカスタマイズする
おすすめ
鑑定武器強化
鑑定武器を強化する
・当たり鑑定武器は事前に歴戦王マム・タロトで集めるか、マカ錬金を利用する
装飾品集め 危険度3の調査クエストを周回
・「鳴神上狼、荒事を成す」、「轟と迅の熱き邂逅」がおすすめ
MR上げ・MRP集め 三界主などランクを上げやすいものがおすすめ
・作成したい装備の素材集めと一緒にこなす
お金(ゼニー)稼ぎ ・不要な素材を売却する
金冠最大・最小狙い 金冠確定、確率アップクエストをこなす
勲章(トロフィー)コンプを目指せる
幻の轟竜???」、「耳塞ぎてミミ隠さず」、「さるは金色、かわいいな」が金冠確定
カスタム素材集め 導きの地の周回がおすすめ
・自身のカスタム素材の入手できるモンスターを周回
アイテムを買いだめ ・調査拠点の各施設でセールが開催
・消耗品のまとめ買いや、植生研究所でアイテムを増やすなら今がお得

イベント限定装備の武器や防具の作成(PS4/PC版)

イベント限定装備

「セリエナ祭【情熱の宴】」では、新装備が作成できるクエストのほかにも、コンテストのチャージアックス「雷光のダークイーグル」やバイオコラボの防具「EXレオンαシリーズ」、ホライゾンコラボのライトボウガン「ストームスリンガー(試作/逸品)」(PS4のみ)など、強力な装備が作成できるほぼすべての期間限定クエストが再配信されます。

※PC版では現状配信されていないイベントクエストがあります。上記リンク先からご確認ください。

情熱チケットを配信バウンティなどで集める(PS4/PC版)

「セリエナ祭【情熱の宴】」の期間中は、特別な装備の素材となる情熱チケットが入手可能ですが、ログインボーナスや配信バウンティの報酬でしか獲得できません。必要枚数を集め逃すことがないようにバウンティをこなしましょう。

EXパッションα装備オトモ装備をすべて作成する場合、合計で14枚の情熱チケットが必要となります。

入手できる装備 必要な情熱チケット
EXパッションα(防具) [生産]5枚
(1部位につき1枚)
EXアロハネコα(オトモ装備) [生産]3枚
(1部位につき1枚)
EXプケぐるみネコα(オトモ装備) [生産]3枚
(1部位につき1枚)
情熱の太陽(チャーム) [生産]3枚
合計 14枚

情熱チケット」は毎日のログインボーナスで1枚、配信バウンティをすべてクリアすると1日につき4枚もらえます。そのため、最短で3日間ログインして配信バウンティをこなすことで、必要数の情熱チケットを集めることが可能です。

期間限定イベント報酬でチケットSPを獲得(PS4/PC版)

セリエナ祭【情熱の宴】期間中、クエスト報酬で「情熱チケットSP」が獲得できることがあります。情熱チケットSPは重ね着装備やチャーム、家具などの作成に必要な素材となるため、イベント期間中に集めておくのがおすすめです。

イベント期間中に作成できる EXパッションα装備のシリーズスキルを発動させると、情熱チケットSPの入手確率を大幅に上げることができるため、ぜひ活用しましょう。

入手できるアイテム 必要な情熱チケットSP
【パッション】衣装(重ね着) [生産]5枚
情熱の太陽・アイス(チャーム) [生産]2枚
情熱の太陽・グレープ(チャーム) [生産]2枚
情熱の太陽・ドラゴン(チャーム) [生産]2枚
情熱の太陽・ライチ(チャーム) [生産]2枚
情熱の太陽・グァバ(チャーム) [生産]2枚
情熱の太陽・レモン(チャーム) [生産]2枚
雪だるま【情熱】(家具) [納品]1枚
吊り仮面【火竜】(家具) [納品]1枚
吊り仮面【雌火竜】(家具) [納品]1枚
吊り仮面【掻鳥】(家具) [納品]1枚
合計 21枚

覚醒武器集め(PS4/PC版)

情熱の宴の期間中は、覚醒武器を入手できるムフェトジーヴァの緊急任務クエストも配信されます。

覚醒武器は自分好みにカスタマイズできるため、メインで使いたい武器種に理想の覚醒能力の付与を目指し、この機会に周回することがおすすめです。

覚醒武器の性能とテンプレ装備

鑑定武器強化(PS4/PC版)

鑑定武器を強化できる新イベント「終わりなき黄金時代」も開催されます。歴戦王マム・タロトで集めた鑑定武器をさらに強化しましょう。

装飾品の入手しやすいクエストを周回(PS4/PC版)

鳴神上狼、荒事を成す

装飾品を集める場合は、封じられた珠刻まれた珠は「鳴神上狼、荒事を成す」、太古の珠刻まれた珠は「轟と迅の熱き邂逅」がおすすめです。

また、通常通り危険度3の調査クエストも装飾品集めに適しています。

MR上げ/MRポイント集め(PS4/PC版)

効率よくMR(マスターランク)を上げるためには、「三界主」などのランクが上がりやすいクエストの周回がおすすめです。

ただし、「セリエナ祭【情熱の宴】」の期間中はほぼすべてのクエストが再配信されるため、普段チャンスの少ない期間限定装備の入手を優先するか決めておきましょう。

お金(ゼニー)稼ぎ(PS4/PC版)

金策がしたい場合、「セリエナ祭【情熱の宴】」の期間中は、オンラインでのクエスト募集も活発になるため、いろいろなクエストに参加し、報酬で得た不要なモンスターの素材を売却してお金稼ぎをしましょう。

最大金冠・最小金冠狙い(PS4/PC版)

マスターランクのイベントクエストの中では「幻の轟竜???」(最大)、「耳塞ぎてミミ隠さず」(最小)、「さるは金色、かわいいな」(最小)が金冠確定です。それ以外は、金冠確率アップクエストや調査クエストなどを周回してトロフィーコンプを目指しましょう。

カスタム強化の素材集め(PS4/PC版)

武器のカスタム強化の素材となる各種素材を集めたい場合は、導きの地の報酬となります。

装備やプレイスタイルによって目指すカスタム素材は違うため、事前に素材が入手できるモンスターをチェックして地帯レベルを合わせておきましょう。

セリエナ祭【情熱の宴】で受付嬢やプーギーの衣装が追加

新しい受付嬢衣装も!

受付嬢

「セリエナ祭【情熱の宴】」の開催期間限定で、受付嬢が新しい衣装になります。イベント終了後は、有料DLCで購入可能です。

プーギーもセリエナ祭の特別衣装に

プーギー

「セリエナ祭【情熱の宴】」開催時には、プーギーの衣装も入手できます。期間中にログインすることが取得条件となり、クルルヤックに抱えられたたまごのデザインとなる愛らしい衣装です。

ギルドカードの称号と背景、ポーズが追加

「セリエナ祭【情熱の宴】」に参加すると、ギルドカードで使える背景称号、ポーズが入手できます。

背景 「生命のカーニバル」
ポーズ 「記念に、ハイ、ポーズ!」
称号 「暑い」
「汗」
「踊る」
「情熱的」
「ダンサー」

セリエナ祭【情熱の宴】の集会所は特別仕様! セールも開催

集会所が特別仕様!

「セリエナ祭【情熱の宴】」の期間中は集会エリアがイベント仕様となり、情熱的なカーニバルのような装飾が施されます。

集会所の受付嬢も特別な衣装に!

集会所の受付嬢

「セリエナ祭【情熱の宴】」のイベント期間中は集会エリアの装飾と合わせて、受付嬢達の衣装も変化します。

各施設でセール価格で購入可能になる

期間中はさまざまな施設でセールが開催され、いつもよりお得に施設を利用できます。期間中に必要なアイテムを買い溜めしておくことをおすすめします。

アイスボーンのセリエナ祭【情熱の宴】への参加方法

『アイスボーン』を所持しているプレイヤーは、集会エリアへ移動することで「セリエナ祭【情熱の宴】」に参加でき、チュートリアルが表示されます。

セリエナ祭【情熱の宴】のまとめ

ユーザーの画像

GAMY攻略班

ゴージャスな衣装や装飾が施される情熱の宴の開催! 重ね着装備が数多く実装され、おしゃれの幅が広がりました!

セリエナ祭関連リンク

セリエナ祭関連リンク
万福の宴
万福の宴
大感謝の宴
大感謝の宴
満開の宴
満開の宴
情熱の宴
情熱の宴