セリエナ祭【大感謝の宴】のやるべきこと・装備まとめ【アイスボーン】
https://gamy.jp/mh-w/mhw-serienafestival_daikansha

セリエナ祭【大感謝の宴】のやるべきこと・装備まとめ【アイスボーン】

ライター

アイスボーン攻略班

モンハンワールド(MHW)アイスボーンのセリエナ祭【大感謝の宴】の情報です。開催期間や限定装備、優先してやるべきことやセリエナ祭り【大感謝の宴】のおすすめイベントを紹介しています。モンハンワールド2周年記念のセリエナ祭に参加しましょう!

アイスボーンのセリエナ祭【大感謝の宴】開催期間はいつ?

セリエナ祭【大感謝の宴】

セリエナ祭【大感謝の宴】の開催期間

実施期間
▼PS4版▼
2020年9月4日(金)9:00~9月18日(金)8:59
2020年1月24日(金)9:00〜2月14日(金)8:59
▼Steam版(PC版)▼
2020年9月4日(金)9:00~9月18日(金)8:59
2020年1月24日(金)9:00〜2月14日(金)8:59

セリエナ祭【大感謝の宴】が『アイスボーン』で開催

期間限定で大型イベント「セリエナ祭【大感謝の宴】」の開催が決定! イベント期間中はログインボーナスや配信バウンティの報酬として、限定装備の作成に必要な大感謝チケットが入手できます。

また、「セリエナ祭【大感謝の宴】」の期間中には過去に配信されたイベントクエストも配信されるほか、新たな装備(防具)やイベントクエストも登場予定です。

雪合戦再来⁉︎大感謝祭で復活!

雪合戦

フィールドに設置可能な「雪だるま」の見た目が期間中に変化することが判明! この雪だるまを調べると「雪玉」が手に入るため、フィールドで雪合戦の開催再び⁉︎

アステラ祭【感謝の宴】も同時開催!

感謝の宴

アステラでは「アステラ祭【感謝の宴】」が開催されます。『MHW』での限定装備集めもこの機会に同時にこなすことが可能です。

セリエナ祭/アステラ祭関連リンク
アステラ祭一覧
アステラ祭一覧
セリエナ祭一覧
セリエナ祭一覧

セリエナ祭【大感謝の宴】限定装備・重ね着装備まとめ

限定装備「EXアストラαシリーズ」が登場!

セリエナ祭【大感謝の宴】

セリエナ祭【大感謝の宴】期間中のログインボーナスや配信バウンティで入手できる大感謝チケットを使って、限定装備「EXアストラαシリーズ」が作成できます。

オトモ装備も実装

アストラオトモ装備2種

また、イベント期間中に獲得できる「大感謝チケット」を使って、オトモ装備「EXスターネコα」「EX宇宙ネコα」の作成も可能です。

大感謝チケットSPで重ね着装備とチャームを作成しよう

【アストラ】衣装

期間中の下級ハンターお助け報酬や、マスターランクのクエスト・探索の特別報酬から「大感謝チケットSP」を入手できます。重ね着装備やチャームが作成可能な素材となるため、こちらも忘れずに集めておきましょう。

期間限定の新イベントクエストと作成できる装備

クエスト名 作成できる装備
M★2
その艶姿、凍傷に注意

防具「EX竜人族の耳α
M★3
闘技場からの白いラブレター

新ギルドパレス派生武器(全武器種)
M★4
はらぺこ達は我慢ができない

ハンマー「こんがり肉【特選】
ハンマー「超こんがり肉【極上】
M★6
調査(雷狼竜、溟龍)

ハンマー「宇宙征服!スーパーエイト

オトモ装備「EXマエストロネコαシリーズ

オトモ装備「EX野良ネコαシリーズ

既存武具強化
片手剣「 ウィッチャーの銀の剣++
双剣「 ジルエアエル+
チャアク「 ダンテの魔剣・改
操虫棍「 ゲイボルグ・極
猟虫「 ドラゴンソウル・極
EXコラボオトモ装備
EXロックマンα」シリーズ
EXモーグリα」シリーズ
EXネッカーα」シリーズ

蒸気機関管理所で「金の錬金チケット」や「高級料理プレート」をゲット

高級料理プレート

セリエナ祭【大感謝の宴】期間中では、蒸気機関管理所にて、「金の錬金チケット」や新家具「高級料理プレート」を獲得することが可能です。蒸気力限界突破ボーナスや赤ランプが3つ点灯すると獲得できる可能性があるので、期間中に蒸気機関管理所に立ち寄ってみましょう。

大感謝の宴でやることやおすすめイベクエ

優先度別やるべきことまとめ

やるべきことやおすすめイベント
最優先!
イベント限定装備作成
ホライゾンココラボ装備作成
バイオRE:2コラボ装備作成など
最優先!
大感謝チケット集め
・日替わり配信バウンティの消化
・毎日のログインボーナスを受け取る
EXアストラαなどが作成できる
最優先!
大感謝チケットSP集め
イベント期間中限定のクリア報酬
・期間中の下級ハンターお助け報酬
・期間限定装備などが作成できる
おすすめ
覚醒武器集め
・武器種別の目的の覚醒武器を入手する
・覚醒能力を付与しカスタマイズする
装飾品集め 危険度3の調査クエストを周回
太古の珠を集める場合は「キブクレペンギンつかまえた!」がおすすめ
MR上げ・MRP集め 三界主などランクを上げやすいものがおすすめ
・作成したい装備の素材集めと一緒にこなす
お金(ゼニー)稼ぎ ・不要な素材を売却する
金冠最大・最小狙い 金冠確定、確率アップクエストをこなす
勲章(トロフィー)コンプを目指せる
カスタム素材集め 導きの地の周回がおすすめ
・自身のカスタム素材の入手できるモンスターを周回
アイテムを買いだめ ・調査拠点の各施設でセールが開催
・消耗品のまとめ買いや、植生研究所でアイテムを増やすなら今がお得

イベント限定装備の武器や防具の作成(PS4/PC版)

イベント限定装備

「セリエナ祭【大感謝の宴】」では、新装備が作成できるクエストのほかにも、コンテストのチャージアックス「雷光のダークイーグル」やバイオコラボの防具「EXレオンαシリーズ」(PS4のみ)、ホライゾンコラボのライトボウガン「ストームスリンガー(試作/逸品)」(PS4のみ)など、強力な装備が作成できるほぼすべての期間限定クエストが再配信されます。

※PC版では現状配信されていないイベントクエストがあります。上記リンク先からご確認ください。

大感謝チケットを配信バウンティなどで集める(PS4/PC版)

「セリエナ祭【大感謝の宴】」の期間中は、特別な装備の素材となる「大感謝チケット」が入手可能ですが、ログインボーナスや配信バウンティの報酬でしか獲得できません。必要枚数を集め逃すことがないようにバウンティをこなしましょう。

EXアストラαオトモ装備をすべて作成する場合は合計で14枚の大感謝チケットが必要となります。

入手できる装備 必要な大感謝チケット
EXアストラα(防具) [生産]5枚
(1部位につき1枚)
EXスターネコα(オトモ装備) [生産]3枚
(1部位につき1枚)
EX宇宙ネコα(オトモ装備) [生産]3枚
(1部位につき1枚)
大感謝の銀飾・空(チャーム) [生産]3枚
合計 14枚

大感謝チケット」は毎日のログインボーナスで1枚、マスターランク以上の配信バウンティを含めてクリアすると1日合計4枚もらえます。そのため、最短で3日間ログインし、配信バウンティをこなすことですべての大感謝チケットを集めることが可能です。

期間限定イベント報酬で大感謝チケットSPを獲得(PS4/PC版)

セリエナ祭【大感謝の宴】期間中のイベント報酬として、稀に「大感謝チケットSP」がクエスト報酬で獲得できます。 重ね着装備やチャーム、家具などの作成に必要な素材となるため、イベント期間中に集めておきましょう。

入手できるアイテム 必要な大感謝チケットSP
【アストラ】衣装(重ね着) [生産]5枚
大感謝の銀飾・桜(チャーム) [生産]2枚
大感謝の金飾・赤(チャーム) [生産]2枚
大感謝の金飾・青(チャーム) [生産]2枚
大感謝の銅飾・緑(チャーム) [生産]2枚
大感謝の銅飾・紫(チャーム) [生産]2枚
大感謝の黒曜飾(チャーム) [生産]2枚
雪だるま【大感謝】(家具) [納品]1枚
アイルーバルーン(家具) [納品]1枚
テトルーバルーン・白(家具) [納品]1枚
テトルーバルーン・黒(家具) [納品]1枚
ガジャブーバルーン(家具) [納品]1枚
合計 22枚

覚醒武器集め(PS4版)

大感謝の宴の期間中は、覚醒武器を入手できるムフェトジーヴァの緊急任務クエストも配信されます。

覚醒武器は自分好みにカスタマイズできるため、メインで使いたい武器種に理想の覚醒能力の付与を目指し、この機会に周回することがおすすめです。

覚醒武器の性能とテンプレ装備

「キブクレペンギンつかまえた!」で装飾品を入手(PS4版)

キブクレペンギンつかまえた!

太古の珠を集める場合は手早くクエストをクリアできる「キブクレペンギンつかまえた!」がおすすめ! セリエナ祭【大感謝の宴】の期間中であれば報酬でまれに 大感謝チケットSPも入手できるため、こちらを金の錬金チケットに変換後に調査団の錬金術をすることでも装飾品を入手することが可能です。

また、現状マスターランクのイベントクエストの中にレア度の高い装飾品を入手しやすいものはないため、通常通り危険度3の調査クエストを周回するようにしましょう。

MR上げ/MRポイント集め(PS4/PC版)

効率よくMR(マスターランク)を上げるためには、「三界主」などのランクが上がりやすいクエストの周回がおすすめです。

ただし、「セリエナ祭【大感謝の宴】」の期間中はほぼすべてのクエストが再配信されるため、普段チャンスの少ない期間限定装備の入手を優先するか決めておきましょう。

お金(ゼニー)稼ぎ(PS4/PC版)

金策がしたい場合、「セリエナ祭【大感謝の宴】」の期間中は、オンラインでのクエスト募集も活発になるため、いろいろなクエストに参加し、報酬で得た不要なモンスターの素材を売却してお金稼ぎをしましょう。

最大金冠・最小金冠狙い(PS4/PC版)

現状マスターランクのイベントクエストの中で最小冠確定のものはお正月限定クエストの「ねむれよいこもわるいこも」のみです。それ以外は、調査クエストなどを周回してトロフィーコンプを目指しましょう。

カスタム強化の素材集め(PS4/PC版)

武器のカスタム強化の素材となる各種素材を集めたい場合は、導きの地の報酬となります。

装備やプレイスタイルによって目指すカスタム素材は違うため、事前に素材が入手できるモンスターをチェックして地帯レベルを合わせておくとスムーズです。

セリエナ祭【大感謝の宴】で受付嬢やプーギーの衣装が追加

新しい受付嬢衣装も登場!

受付嬢

「セリエナ祭【大感謝の宴】」の開催期間限定で、受付嬢が新しい衣装になります。イベント終了後は、有料DLCで購入可能です。

プーギーもセリエナ祭の特別衣装「先取りフューチャー」に

プーギー

「セリエナ祭【大感謝の宴】」開催時には、プーギーの衣装も入手できます。期間中にログインすることが取得条件です。

ギルドカードの称号と背景、ポーズが追加

「セリエナ祭【大感謝の宴】」に参加すると、ギルドカードで使える背景称号、ポーズが入手できます。

背景 「時を刻む空」
ポーズ 「時を超えた出会い」
称号 「2周年」
「大感謝」
「寿」
「宴」
「ありがとう」

セリエナ祭【大感謝の宴】は集会所が特別仕様! セールも開催

集会所が特別仕様!

「セリエナ祭【大感謝の宴】」の期間中は集会エリアがイベント仕様となり、いつもとは違う幻想的な装飾が施されます。

集会所の受付嬢も特別な衣装に!

集会所の受付嬢

「セリエナ祭【大感謝の宴】」のイベント期間中は集会エリアの装飾と合わせて、受付嬢達の衣装も変化します。

各施設でセール価格で購入可能になる

2周年記念イベント「セリエナ祭【大感謝の宴】」の期間中はさまざまな施設でセールが開催され、いつもよりお得に施設を利用できます。期間中に必要なアイテムを買い溜めしておくことがベスト!

アイスボーンのセリエナ祭【大感謝の宴】への参加方法

『アイスボーン』を所持しているプレイヤーは、集会エリアへ移動することで「セリエナ祭【大感謝の宴】」に参加でき、チュートリアルが表示されます。

セリエナ祭【大感謝の宴】のまとめ

ユーザーの画像

GAMY攻略班

モンハンワールド2周年おめでとうございます! 記念すべきセリエナ祭を満喫しましょう!

セリエナ祭関連リンク

セリエナ祭関連リンク
万福の宴
万福の宴
大感謝の宴
大感謝の宴
満開の宴
満開の宴

    2020/01/30 19:46

    あのね、セリエナ祭つまらないですw

  • ななしさん
    2020/01/24 13:58

    初イベントやってチケット無しとかやる気無くす。 糞つまらない同じマップでの使い捨てイベントにユーザーに特ならない事ばかりのイベントで楽しめるの? 過疎化してる現状はカプコンのせい、残念だが人にお勧めできるゲームではないな。