【MHWアイスボーン】セリエナ祭【大感謝の宴】のやるべきことまとめ|2周年【モンハンワールド】
https://gamy.jp/mh-w/mhw-serienafestival_daikansha

【MHWアイスボーン】セリエナ祭【大感謝の宴】のやるべきことまとめ|2周年【モンハンワールド】

ライター

MHWアイスボーン攻略班

モンハンワールド(MHW)アイスボーンのセリエナ祭【大感謝の宴】の情報です。開催期間や限定装備、優先してやるべきことやセリエナ祭り【大感謝の宴】のおすすめイベントを紹介しています。モンハンワールド2周年記念のセリエナ祭に参加しましょう!

セリエナ祭関連リンク
万福の宴
万福の宴
大感謝の宴
大感謝の宴

セリエナ祭【大感謝の宴】開催期間はいつ?

セリエナ祭【大感謝の宴】

セリエナ祭【大感謝の宴】の開催期間

実施期間
2020年1月24日(金)9:00〜2月14日(金)8:59

セリエナ祭【大感謝の宴】が『アイスボーン』で開催

期間限定で大型イベント「セリエナ祭【大感謝の宴】」の開催が決定! イベント期間中はログインボーナスや配信バウンティの報酬として、限定装備の作成に必要な大感謝チケットが入手できます。

また、「セリエナ祭【大感謝の宴】」の期間中には過去に配信されたイベントクエストも配信されるほか、新たな装備(防具)やイベントクエストも登場予定です。

雪合戦再来⁉︎大感謝祭で復活!

雪合戦

フィールドに設置可能な「雪だるま」の見た目が期間中に変化することが判明! この雪だるまを調べると「雪玉」が手に入るため、フィールドで雪合戦の開催再び⁉︎

アステラ祭【感謝の宴】も同時開催!

感謝の宴

アステラでは「アステラ祭【感謝の宴】」が開催されます。『MHW』での限定装備集めもこの機会に同時にこなすことが可能です。

セリエナ祭/アステラ祭関連リンク
アステラ祭一覧
アステラ祭一覧
セリエナ祭一覧
セリエナ祭一覧

セリエナ祭【大感謝の宴】限定装備まとめ

限定装備「EXアストラαシリーズ」が登場!

セリエナ祭【大感謝の宴】

セリエナ祭【大感謝の宴】期間中のログインボーナスや配信バウンティで入手できる大感謝チケットを使って、限定装備「EXアストラαシリーズ」が作成できます。

大感謝チケットSPで重ね着装備とチャームを作成しよう

期間中の下級ハンターお助け報酬や、マスターランクのクエスト・探索の特別報酬から「大感謝チケットSP」を入手できます。重ね着装備やチャームが作成可能な素材となるため、こちらも忘れずに集めておきましょう。

期間限定の新イベントクエストと作成できる装備

クエスト名 作成できる装備
M★2
「その艶姿、凍傷に注意」

防具「EX竜人族の耳α」
M★3
「闘技場からの白いラブレター」

新ギルドパレス派生武器(全武器種)
M★4
「はらぺこ達は我慢ができない」

新ハンマー
M★6
「調査(雷狼竜、溟龍)」

ハンマー「宇宙征服! スーパーエイト」

オトモ装備「EXマエストロネコαシリーズ」

オトモ装備「EX野良ネコαシリーズ」

セリエナ祭でやることやおすすめイベクエ

優先度別やるべきことまとめ

やるべきことやおすすめイベント
最優先!
イベント限定装備作成
ホライゾンココラボ装備作成
バイオRE:2コラボ装備作成など
最優先!
大感謝チケット集め
・日替わり配信バウンティの消化
・毎日のログインボーナスを受け取る
・期間限定装備などが作成できる
最優先!
大感謝チケットSP集め
イベント期間中限定のクリア報酬
・期間中の下級ハンターお助け報酬
・期間限定装備などが作成できる
おすすめ
覚醒武器集め
・武器種別の目的の覚醒武器を入手する
・覚醒能力を付与しカスタマイズする
装飾品集め 危険度3の調査クエストを周回
太古の珠を集める場合は「キブクレペンギンつかまえた!」がおすすめ
MR上げ・MRP集め 三界主などランクを上げやすいものがおすすめ
・作成したい装備の素材集めと一緒にこなす
お金(ゼニー)稼ぎ ・不要な素材を売却する
金冠最大・最小狙い 金冠確定、確率アップクエストをこなす
勲章(トロフィー)コンプを目指せる
カスタム素材集め 導きの地の周回がおすすめ
・自身のカスタム素材の入手できるモンスターを周回
アイテムを買いだめ ・調査拠点の各施設でセールが開催
・消耗品のまとめ買いや、植生研究所でアイテムを増やすなら今がお得

イベント限定装備の武器や防具の作成

イベント限定装備

「セリエナ祭【万福の宴】」では、新装備が作成できるクエストのほかにも、コンテストのチャージアックス「雷光のダークイーグル」やバイオコラボの防具「EXレオンαシリーズ」、ホライゾンコラボのライトボウガン「ストームスリンガー(試作/逸品)」など、強力な装備が作成できるほぼすべての期間限定クエストが再配信されます。

大感謝チケットを配信バウンティなどで集める

「セリエナ祭【大感謝の宴】」の期間中は、特別な装備の素材となる「大感謝チケット」が入手可能ですが、ログインボーナスや配信バウンティの報酬でしか獲得できません。必要枚数を集め逃すことがないようにバウンティをこなしましょう。

期間限定イベント報酬で大感謝チケットSPを獲得

セリエナ祭【大感謝の宴】期間中のイベント報酬として、稀に「大感謝チケットSP」がクエスト報酬で獲得できます。 重ね着装備やチャームの作成に必要な素材となるため、イベント期間中に集めておきましょう。

覚醒武器集め

大感謝の宴の期間中は、覚醒武器を入手できるムフェトジーヴァの緊急任務クエストも配信されます。

覚醒武器は自分好みにカスタマイズできるため、メインで使いたい武器種に理想の覚醒能力の付与を目指し、この機会に周回することがおすすめです。

覚醒武器の性能とテンプレ装備

「キブクレペンギンつかまえた!」で装飾品(太古の珠)を入手

キブクレペンギンつかまえた!

太古の珠を集める場合は手早くクエストをクリアできる「キブクレペンギンつかまえた!」がおすすめです。

また、現状マスターランクのイベントクエストの中にレア度の高い装飾品を入手しやすいものはないため、通常通り危険度3の調査クエストを周回するようにしましょう。

MR上げ/MRポイント集め

効率よくMR(マスターランク)を上げるためには、「三界主」などのランクが上がりやすいクエストの周回がおすすめです。

ただし、「セリエナ祭【大感謝の宴】」の期間中はほぼすべてのクエストが再配信されるため、普段チャンスの少ない期間限定装備の入手を優先するか決めておきましょう。

お金(ゼニー)稼ぎ

金策がしたい場合、「セリエナ祭【大感謝の宴】」の期間中は、オンラインでのクエスト募集も活発になるため、いろいろなクエストに参加し、報酬で得た不要なモンスターの素材を売却してお金稼ぎをしましょう。

最大金冠・最小金冠狙い

現状マスターランクのイベントクエストの中で最小冠確定のものはお正月限定クエストの「ねむれよいこもわるいこも」のみです。それ以外は、調査クエストなどを周回してトロフィーコンプを目指しましょう。

カスタム強化の素材集め

武器のカスタム強化の素材となる各種素材を集めたい場合は、導きの地の報酬となります。

装備やプレイスタイルによって目指すカスタム素材は違うため、事前に素材が入手できるモンスターをチェックして地帯レベルを合わせておくとスムーズです。

セリエナ祭【大感謝の宴】で受付嬢やプーギーの衣装が追加

新しい受付嬢衣装も登場!

受付嬢

「セリエナ祭【大感謝の宴】」の開催期間限定で、受付嬢が新しい衣装になります。イベント終了後は、有料DLCで購入可能です。

プーギーもセリエナ祭の特別衣装に

「セリエナ祭【大感謝の宴】」開催時には、プーギーの衣装も入手できます。期間中にログインすることが取得条件です。

セリエナ祭【大感謝の宴】は集会所が特別仕様! セールも開催

集会所が特別仕様!

「セリエナ祭【大感謝の宴】」の期間中は集会エリアがイベント仕様となり、いつもとは違う幻想的な装飾が施されます。

集会所の受付嬢も特別な衣装に!

集会所の受付嬢

「セリエナ祭【大感謝の宴】」のイベント期間中は集会エリアの装飾と合わせて、受付嬢達の衣装も変化します。

各施設でセール価格で購入可能になる

2周年記念イベント「セリエナ祭【大感謝の宴】」の期間中はさまざまな施設でセールが開催され、いつもよりお得に施設を利用できます。期間中に必要なアイテムを買い溜めしておくことがベスト!

セリエナ祭【大感謝の宴】への参加方法

『アイスボーン』を所持しているプレイヤーは、集会エリアへ移動することで「セリエナ祭【大感謝の宴】」に参加でき、チュートリアルが表示されます。

セリエナ祭【大感謝の宴】のまとめ

ユーザーの画像

GAMY攻略班

モンハンワールド2周年おめでとうございます! 記念すべきセリエナ祭を満喫しましょう!

セリエナ祭関連リンク

セリエナ祭関連リンク
万福の宴
万福の宴
大感謝の宴
大感謝の宴