【MHWアイスボーン】セリエナ祭【万福の宴】のやるべきことまとめ【モンハンワールド】
https://gamy.jp/mh-w/mhw-serienafestival_banpuku

【MHWアイスボーン】セリエナ祭【万福の宴】のやるべきことまとめ【モンハンワールド】

ライター

アイスボーン攻略班

モンハンワールド(MHW)アイスボーンのセリエナ祭【万福の宴】の情報です。開催期間や限定装備、優先してやるべきことやセリエナ祭り【万福の宴】のおすすめイベントを紹介しています。アイスボーン初のセリエナ祭に参加しましょう!

セリエナ祭関連リンク
万福の宴
万福の宴
大感謝の宴
大感謝の宴
満開の宴
満開の宴
情熱の宴
情熱の宴

セリエナ際/アステラ祭関連リンク
アステラ祭一覧
アステラ祭一覧
アイスボーンおすすめ最強装備
セリエナ祭一覧

セリエナ祭【万福の宴】開催期間はいつ?

セリエナ祭【万福の宴】

セリエナ祭【万福の宴】の開催期間

実施期間
▼PS4版▼
2020年8月21日(金)9:00~9月4日(金)8:59
2019年12月20日(金)9:00~2020年1月6日(月)8:59
▼PC版▼
2020年8月21日(金)9:00~9月4日(金)8:59
2020年2月28日(金)9:00~3月13日(金)8:59

セリエナ祭【万福の宴】が『アイスボーン』で開催

期間限定で大型イベント「セリエナ祭【万福の宴】」が開催決定! イベント期間中はログインボーナスや配信バウンティの報酬として、限定装備の作成に必要な「万福チケット」が入手できます。

また、「セリエナ祭【万福の宴】」の期間中には過去に配信されたイベントクエストも配信されるほか、新たな装備(防具)やイベントクエストも登場する豪華なイベントとなっています。

雪合戦もできるセリエナ祭!?

雪合戦

ログインボーナスなどでフィールドに設置可能な「雪だるま」が入手でき、この雪だるまを調べると「雪玉」が手に入ります。ほかのプレイヤーに投げることが可能なため、フィールドで雪合戦の開催もできちゃう!?

アステラ祭【煌めきの宴】も同時開催!

煌めきの宴

アステラでは「アステラ祭【煌めきの宴】」が開催されています。『MHW』での限定装備集めもこの機会に同時にこなすことが可能です。

セリエナ祭/アステラ祭関連リンク
アステラ祭一覧
アステラ祭一覧
アイスボーンおすすめ最強装備
セリエナ祭一覧

セリエナ祭【万福の宴】限定装備まとめ

限定装備「EXウーロンα」が登場!

EXウーロンα装備

セリエナ祭【万福の宴】期間中のログインボーナスや配信バウンティで入手できる万福チケットを使って、限定装備「EXウーロンα」が作成できます。

オトモ装備も実装

シシマイネコシリーズ

また、イベント期間中に獲得できる「万福チケット」を使って、オトモ装備「EXスノーネコαシリーズ」「EXシシマイネコαシリーズ」の作成も可能です。

万福チケットSPで重ね着装備とチャームを作成しよう

期間中の下級ハンターお助け報酬や、マスターランクのクエスト・探索の特別報酬から「万福チケットSP」を入手できます。重ね着装備やチャームが作成可能な素材となるため、こちらも忘れずに集めておきましょう。

期間限定の新イベントクエストと作成できる装備

蒸気機関管理所で万福料理セットをゲット

万福料理セット

セリエナ祭【万福の宴】期間中では、蒸気機関管理所にて新家具「万福料理セット」を獲得することが可能です。万福料理セットは蒸気力限界突破ボーナスで獲得することができるので、期間中に蒸気機関管理所に立ち寄ってみましょう。

セリエナ祭でやることやおすすめイベクエ

優先度別やるべきことまとめ

やるべきことやおすすめイベント
最優先!
イベント限定装備作成
ホライゾンココラボ装備作成
バイオRE:2コラボ装備作成など
最優先!
万福チケット集め
・日替わり配信バウンティの消化
・毎日のログインボーナスを受け取る
EXウーロンαなどが作成できる
最優先!
万福チケットSP集め
イベント中限定クエストのクリア報酬
・期間中の下級ハンターお助け報酬
・重ね着【ウーロン】衣装などが作成できる
おすすめ
覚醒武器集め
・武器種別の目的の覚醒武器を入手する
・覚醒能力を付与しカスタマイズする
装飾品集め 危険度3の調査クエストを周回
太古の珠を集める場合は「キブクレペンギンつかまえた!」がおすすめ
MR上げ・MRP集め 三界主などランクを上げやすいものがおすすめ
・作成したい装備の素材集めと一緒にこなす
お金(ゼニー)稼ぎ ・「ねむれよいこもわるいこも」を周回する
・不要な素材を売却する
鎧玉集め ・「ねむれよいこもわるいこも」を周回する
・装備の強化に使用できる
金冠最大・最小狙い 金冠確定、確率アップクエストをこなす
勲章(トロフィー)コンプを目指せる
カスタム素材集め 導きの地の周回がおすすめ
・自身のカスタム素材の入手できるモンスターを周回
アイテムを買いだめ ・調査拠点の各施設でセールが開催
・消耗品のまとめ買いや、植生研究所でアイテムを増やすなら今がお得

イベント限定装備の武器や防具の作成(PS4・PC)

イベント限定装備

「セリエナ祭【万福の宴】」では、新装備が作成できるクエストのほかにも、コンテストのチャージアックス「雷光のダークイーグル」やバイオコラボの防具「EXレオンαシリーズ」、ホライゾンコラボのライトボウガン「ストームスリンガー(試作/逸品)」など、強力な装備が作成できるほぼすべての期間限定クエストが再配信されます。

万福チケットを配信バウンティなどで集める(PS4・PC)

「セリエナ祭【万福の宴】」の期間中は、特別な装備の素材となる「万福チケット」が入手可能ですが、ログインボーナスや配信バウンティの報酬でしか入手できない点には注意が必要です。

限定装備重ね着装備をすべて作成する場合は合計で14枚の万福チケットが必要となるため、忘れず毎日集めておきましょう。

入手できる装備 必要な万福チケット
EXウーロンαシリーズ [生産]5枚(1部位につき1枚)
EXスノーネコα [生産]3枚(1部位につき1枚)
EXシシマイネコα [生産]3枚(1部位につき1枚)
万福の虎・紅 [チャーム]3枚
合計 14枚

「万福チケット」は毎日のログインボーナスで1枚、マスターランク以上の配信バウンティを含めてクリアすると1日合計4枚もらえます。そのため、最短で3日間ログインし、配信バウンティをこなすことですべての万福チケットを集めることが可能です。

期間限定イベント報酬で万福チケットSPを獲得(PS4・PC)

セリエナ祭【万福の宴】期間中のイベント報酬として、稀に「万福チケットSP」がクエスト報酬で獲得できます。万福チケットSPは重ね着装備の生産や、チャームの生産に必要なので、イベント期間中に集めておきましょう。

入手できる装備 必要な万福チケットSP
【ウーロン】衣装 [重ね着]5枚
万福の虎・桃 [チャーム]2枚
万福の虎・若草 [チャーム]2枚
万福の虎・藤 [チャーム]2枚
万福の虎・空 [チャーム]2枚
万福の虎・深緑 [チャーム]2枚
万福の虎・橙 [チャーム]2枚
家具:万福提灯(納品依頼) [チャーム]1枚
家具:雪だるま【万福】(納品依頼) [チャーム]1枚
合計 19枚

覚醒武器集め(PS4)

万福の宴の期間中は、覚醒武器を入手できるゼノジーヴァ成体の緊急任務クエストも配信されます。

覚醒武器は自分好みにカスタマイズできるため、メインで使いたい武器種に理想の覚醒能力の付与を目指し、この機会に周回することがおすすめです。

「キブクレペンギンつかまえた!」で太古の珠を入手(PS4・PC)

キブクレペンギンつかまえた!

太古の珠を集める場合は手早くクエストをクリアできる「キブクレペンギンつかまえた!」がおすすめです。

セリエナ祭【万福の宴】の期間中であれば報酬でまれに万福チケットSPも入手できるため、こちらを金の錬金チケットに変換後に調査団の錬金術をすることでも装飾品を入手することができます。

また、現状マスターランクのイベントクエストの中にレア度の高い装飾品を入手しやすいものはないため、通常通り危険度3の調査クエストを周回するようにしましょう。

MR上げ/MRポイント集め(PS4・PC)

効率よくMR(マスターランク)を上げるためには、「三界主」などのランクが上がりやすいクエストの周回がおすすめです。

ただし、「セリエナ祭【万福の宴】」の期間中はほぼすべてのクエストが再配信されるため、普段チャンスの少ない期間限定装備の入手を優先するか決めておくとよいでしょう。

お金(ゼニー)稼ぎ(PS4・PC)

金策がしたい場合、「セリエナ祭【万福の宴】」の期間中は、オンラインでのクエスト募集も活発になるため、いろいろなクエストに参加し、報酬で得た不要なモンスターの素材を売却してお金稼ぎをしましょう。

お正月期間中は、「ねむれよいこもわるいこも」の周回での報酬や換金素材の売却がおすすめです。

鎧玉集め(PS4・PC)

ねむれよいこもわるいこも」の報酬では、王鎧玉などの各種鎧玉が入手可能となっています。金策と同時にこなせるため、装備強化のためにも集めておくとよいでしょう。

最大金冠・最小金冠狙い(PS4・PC)

現状マスターランクのイベントクエストの中で最小冠確定のものは「ねむれよいこもわるいこも」のみです。それ以外は、調査クエストなどを周回してトロフィーコンプを目指しましょう。

カスタム強化の素材集め(PS4・PC)

武器のカスタム強化の素材となる各種素材を集めたい場合は、導きの地の報酬のみとなります。

装備やプレイスタイルによって目指すカスタム素材は違うため、事前に素材が入手できるモンスターをチェックして地帯レベルを合わせておくようにしましょう。

セリエナ祭【万福の宴】で受付嬢やプーギーの衣装が追加

新しい受付嬢衣装も登場!

受付嬢

「セリエナ祭【万福の宴】」の開催期間限定で、受付嬢が新しい衣装を着用! イベント終了後は、従来のアステラ祭同様有料DLCで購入することで使用できるようになります。

プーギーもセリエナ祭の特別衣装に

プーギー

「セリエナ祭【万福の宴】」開催時には、プーギーの衣装も入手できます。

セリエナ祭【万福の宴】は集会所が特別仕様! セールも開催

集会所が特別仕様!

セリエナ祭【万福の宴】

「セリエナ祭【万福の宴】」の期間中は集会エリアがイベント仕様となり、いつもとは違う豪華な装飾が施されます。

集会所の受付嬢も特別な衣装に!

集会所の受付嬢

「セリエナ祭【万福の宴】」のイベント期間中は集会エリアの装飾と合わせて、受付嬢達の衣装も変化します。

各施設でセール価格で購入可能になる

1周年記念イベント「セリエナ祭【万福の宴】」の期間中はさまざまな施設でセールが開催され、いつもよりお得に施設を利用できます。期間中に必要なアイテムを買い溜めしておくこともおすすめです。

セリエナ祭【万福の宴】への参加方法

『アイスボーン』を所持しているプレイヤーは、集会エリアへ移動することで「セリエナ祭【万福の宴】」に参加でき、チュートリアルが表示されます。

セリエナ祭【万福の宴】のまとめ

ユーザーの画像

GAMY攻略班

セリエナでもお祭りの開催が決定! アイスボーンリリース後初のお祭りですね。限定装備は逃さずゲットですよ!

セリエナ祭関連リンク

セリエナ祭関連リンク
万福の宴
万福の宴
大感謝の宴
大感謝の宴
満開の宴
満開の宴
情熱の宴
情熱の宴