【MHWアイスボーン】ソロでムフェトジーヴァを討伐する方法【モンハンワールド】
https://gamy.jp/mh-w/mhw-safijiva-solo

【MHWアイスボーン】ソロでムフェトジーヴァを討伐する方法【モンハンワールド】

ライター

アイスボーン攻略班

モンハンワールド(MHW)アイスボーンのムフェトジーヴァ(ゼノジーヴァ成体)をソロで討伐する方法や、合計でかかる時間、ソロ攻略に挑戦する際の注意点などをまとめています。ぜひMHWIのムフェトジーヴァ攻略にお役立てください。

ムフェトジーヴァはソロでも討伐可能!

難しくはないが非常に時間がかかる

ソロ攻略は時間がかかる

ムフェトジーヴァのソロ討伐は可能ですが、マルチプレイの4人パーティとは違い、序盤から第二層や最下層の地脈エネルギーを消耗させるのが難しいため、時間切れを繰り返しつつ第一層からじわじわとゲージを削っていく必要があります。

また、後半になればなるほどゲージの減り方が少なくなっていくため、ソロで通常のプレイをする場合、1体討伐するまでにはかなりの時間を有すると思っておきましょう。

まとまった時間を用意して始める

自動でオンラインから切断

ソロ攻略を目指す際は討伐まで進められるだけのまとまった時間を用意してから始めましょう。

オンラインで始めた場合は 一定時間(40分前後)操作をしない状態が続くと自動的に集会所から切断されるという仕様があり、その際に緊急任務【ムフェト・ジーヴァ】の進行状況もリセットされるため注意しましょう。

研究が進めば大幅短縮の可能性も

時間短縮は可能?

同様のマルチプレイ向けコンテンツである歴戦王マムタロトの場合、通常のソロプレイでは2~3時間ほどかかる場合もあったなか、最終的にはLv1のままソロ討伐を達成するプレイヤーが現れ、ソロクリアの最短記録は19分弱にまで短縮されました。

ムフェトジーヴァも同じように研究が進めば、歴戦王マムタロトほどではなくとも大幅な時間短縮ができる可能性はあります。

GAMY攻略班のコメント

地脈エネルギーを枯渇させていない状態からソロで一撃クリアできることが判明しました! ムフェトジーヴァもマムタロトのように大幅にタイムを短縮できるようですね。

ソロ討伐時の攻略ポイント

持ち込みアイテムの一例

持ち込みアイテム一例

ソロでムフェトジーヴァと戦う場合の持ち込みアイテムの一例です。戦闘中は怪力の種などの攻撃力が上昇するアイテムを意識して使用することが重要になります。

またガンナー武器で挑戦する場合は、メインで使用する弾やビンとその調合素材も忘れずに携帯しましょう。

【第一層】朽ちた床や落石を活用する

エリアの周辺、マップで見ると色が違う部分は朽ちた床になっており、そこに移動させてから怯ませると、一定時間ムフェトジーヴァを拘束しつつ、体内に蓄積しているエネルギーをすべて消費させられます。

第一層のムフェトジーヴァは、ハンターが離れるとその場から動かずにブレスを吐くことが多く、朽ちた床まで誘導して移動させるのは難しいです。そのため、基本的には 反対側から怯ませて吹き飛ばすことで位置を調整しましょう。

落石ポイントは第一層に2ヶ所存在し、ヒットさせるごとに4000ダメージと大ダウンを与え、さらに体内のエネルギーをすべて消費させられます。朽ちた床と合わせて、活用すれば第一層を素早く抜けられるので、ぜひ活用しましょう。

初期キャンプにも石ころが落ちているので、クラッチ攻撃でスリンガー弾を落とせない武器種の時はあらかじめ拾っておくとスムーズです。

ムフェトジーヴァは、体内のエネルギーを消費しきると、フィールドから地脈エネルギーを吸収します。

地脈エネルギーを効率よく消費させるためには、できるだけムフェトジーヴァがエネルギーを吸収した直後に地形ギミックを当てると効率的です。

【第二層】敵視を取り続ける+即死攻撃に注意

第二層では、敵視を取り続けることで、ムフェトジーヴァのエネルギー消費を早められます。赤いラインがつながった状態で一定以上のダメージを与え続ければ、敵視を維持できるため、なるべく手数を減らさないように攻め続けるのがコツです。

また、マルチプレイでは味方に回復してもらうことで耐えきれる拘束攻撃が、ソロではほぼ即死の攻撃となります。モーションを見てから回避するのは難しいため、立ち回りの段階から首の周囲に立たないよう注意しておきましょう。

拘束攻撃は体力200かつ不動の装衣を着た状態でギリギリ耐えられる程度の威力です。耐えられる状況も存在しますが、基本的には受けてはいけない攻撃と認識しておきましょう。

【最下層】ガス溜まりに誘導する

最下層には緑色のガスが溜まっている場所があり、その場にムフェトジーヴァを誘導してから爆発させることで1000ダメージと大ダウンを与えられます。

ガス溜まりはスリンガー爆発弾などの流れ弾がが当たるだけでも爆発してしまうため、ムフェトジーヴァがいない状態で爆発させてしまわないように注意しましょう。

(2020年1月修正:ご指摘ありがとうございます。該当箇所を修正いたしました。)

アイスボーンのムフェトジーヴァ関連リンク

ムフェトジーヴァ関連記事一覧

    ムフェトソロが不可能すぎる マルチで挑まない限り時間の無駄以外の何者でもないレベルでマルチ前提の暴力に踊らされる

  • ななしさん
    2020/01/25 17:23

    周知の情報だったらすみません 先ほどソロで倒してきたのですがどうやら全ての層の地脈 エネルギーを枯渇させなくてもクリアできるみたいです。 運が良ければ第2層を枯渇させた時点でソロでゴリ押し討伐が可能かと。 私は何度か失敗して半分までエネルギーを減らしてますが歴戦の猛者なら第3層のエネルギーを殆ど減らすことなく 倒せるのかも…。それならだいぶ時間短縮になりそうですね。 ちなみにこの時の武器はブランシューターでした。

  • ななしさん
    2020/01/05 09:01

    オンラインから放置してオフライン状態で受けたクエストでも達成度上がりますよ。2回ソロクリアしてます。途中の部位破壊なども達成度に反映されてました。