https://gamy.jp/mh-w/mhw-ride-battle

【モンハンワールド】乗りバトルの特徴と乗り方【MHW】

ライター

ビッグブリッヂ
21
コメントへ

『モンハンワールド(MHW)』の乗りバトルについての情報です。モンスターへの乗り方や、乗りバトルが『モンハンワールド』でどのように変わったかをまとめています。ぜひ『モンハンワールド』乗りバトルの攻略にお役立てください。

乗りバトルとは?

大型モンスターへジャンプ攻撃を当てることでモンスターの上に乗ることができる場合があります。これが「乗りバトル」と呼ばれる状態です。乗りに成功するとモンスターがダウン状態になるため、大きな攻撃チャンスが生まれます。

乗りバトルの特徴と流れ

No. 乗りバトルの特徴と流れ
1.
モンスターにジャンプ攻撃をヒットさせる。
2.
モンスターの乗り蓄積値が一定値に達する。
3.
乗りバトル開始となる。
4.
「△」ボタンで攻撃。
5.
モンスターが暴れる時は「R2」ボタンで耐える。
6.
「L移動」「回避」と表示された場合は、左スティックを操作して、モンスターの「頭」「背中」「尻尾」などを移動してモンスターの体当たりを回避する。
7.
乗ったプレイヤーの攻撃が一定ダメージをこえると、「大技」を使える状態になる。
8.
大技を決めた後にモンスターは転倒し「ダウン状態」となる。

乗りバトル詳細(乗り方)

その1 モンスターへの攻撃

今作でも段差からのジャンプ攻撃は使えます。また、坂道の滑り込みを利用してモンスターに攻撃することでも乗りを狙えます。乗り状態になったあとは、「△」ボタンで攻撃をしていきます。

その2 耐える

画面左下のミニマップが赤くなると、モンスターはハンターを振り落とそうとします。この状態の時は「R2」ボタンで耐えることが必要です。

ミニマップが赤くなりハンターにカメラが寄った場合は、モンスターが体当たりをする合図になりますので、注意しておきましょう。

その3 モンスターの上を移動

モンスターはいろいろな場所に体をぶつけハンターを落とそうとします。「L移動/回避」と表示された場合は、左スティックを操作して、モンスターの「頭」「背中」「尻尾」などに移動してモンスターの体当たりを回避しましょう。

その4 大技

ハンターの攻撃が一定ダメージをこえると、「大技」を使える状態となります。その際に「△」ボタンで大技を使用でき、モンスターを「ダウン状態」にすることができます。

もし回避失敗で振り落とされてしまったら?

スタミナがなければこの時点で乗り失敗となります。ですが、スタミナ残量あれば、ハンターは「スリンガー」を自動的に使って、乗りバトルを続けることができます。

乗りバトルはスタミナ管理が重要?

『モンハンワールド』では乗りバトル中にスタミナが回復しません。操虫棍など乗りバトルを狙いやすい武器種の場合は、スタミナ管理系のスキルやアイテムの重要性が高いでしょう。

コメント/情報提供

  • ななしさん
    2018/03/06 11:25

    いつでもどこでも乱入なバゼルはクソモンス認定で仕様に文句言ってもいいと思うけど、縄張り争いや乱入ってバゼル以外でそこまで起こるか? 縄張り争いとか片側に大ダメージ与えて(400~1200)エリチェンしてくれるんだから別に傍観しとけばええやん。 わざわざ殴りに行ってるから無駄なダメージ食らうんちゃう?

  • ななしさん
    2018/03/04 03:28

    縄張り争い云々を絡めて書いてるのは同じ人なんだと思うんだけど、エアプ臭がすごい 縄張り争いしたら負けた方はエリチェンするやん 縄張り争いが起こらないモンスターもいるし、そもそもハンターは共通の外敵なんだから両方から攻撃されるのは当たり前だろ

  • ななしさん
    2018/02/28 13:33

    ワールドのコンセプト、環境利用に則したいい仕様だと思うけどなぁ、、はじけクルミ持って乗れば3発やし、テトルーいるとこで乗れば拘束長いし、やたらめったら乗るゲーじやないのよwっていういい調整だと思う。

  • ななしさん
    2018/02/24 22:12

    なんで皆ななしなんよ

  • ななしさん
    2018/02/23 08:26

    >ななしさん なんでこの掲示板 番号ないねんw ななしがななし返して分け分からんww

  • ななしさん
    2018/02/22 13:03

    ワロタwww試したこと無かったから知らなかったけどヘヴィボウガンでも乗れるのな。これは前作以前からあったの?

  • ななしさん
    2018/02/22 11:27

    >ななしさん 恐らくクリティカル出る前にダウン値(というのがあるのか分からんけど)が溜まってダウンしたんだろうね 乗り攻撃中に飛ぶようなモンスター相手に閃光玉投げても同じような感じに大技出る前にダウンする

  • ななしさん
    2018/02/19 16:10

    質問なのですが、乗り攻撃を行った際、大技が出せる時と、大技出す前にダウンさせてしまう場合とあるのですが、何かきっかけがあるのでしょうか?ちなみにソロでやってるので、他プレーヤーの攻撃によるダウンとかでは無いと思います。

  • ななしさん
    2018/02/16 22:42

    どうでもいいけど、全員ななしさんだから 誰に返信してるか分かりにくい

  • ななしさん
    2018/02/14 14:45

    >ななしさん SONYと任天堂のことだろ SONY信者は3以降やってないから乗りのシステムが今作初めてってこと ゲハでは常識だけどまあここで持ち出す話ではないわな

  • ななしさん
    2018/02/12 22:03

    >ななしさん 宗教上の理由で初乗りって何? 普通にモンスター拘束要素これ以上要らんわ…的な理由なら分かるが宗教上の理由って何?

  • ななしさん
    2018/02/12 02:17

    まぁでも宗教上の理由で初の乗りな人は今回これがどれだけのクソ仕様になったか理解できないんだろうなぁ あまりにひどい

  • ななしさん
    2018/02/11 12:57

    ゲームをしすぎると神経がマヒしてイライラしやすいんでちゃんと休んでご飯食べて寝て製作していただいたゲームを適度に楽しんでほしい お疲れ様

  • ななしさん
    2018/02/11 11:56

    >ななしさん このひとゲームやってて楽しくなさそう。。。

  • ななしさん
    2018/02/11 10:06

    操虫コン、乗ってから移動しつつ攻撃したらダメは高いけどスタミナ管理がむずいw

  • ななしさん
    2018/02/09 18:51

    縄張り争い中は、遠距離からなら狙い易いから、ハメ対策で、天敵は二の次で、プレイヤーを第一優先で攻撃してくるんやろ? 縄張り争いで凄いと感じたのはボロスとお魚のじゃれあいぐらいで、後はただの騙し仕様だろw 天敵と戦ってると見せかけておいて、突然不意討ちの両者同時にユーザー攻撃してくるワナw 最初の内は良いが、ぶっちゃけ、縄張り争いと言う乱入当たり前、大型をダウンさせると、離れて身を縮めてた周囲の草食竜までが、わざわざ近付いて来て邪魔する糞仕様w 人を馬鹿にした作り方は最強と言う、流石、バンダイに次ぐ糞会社w

  • ななしさん
    2018/02/09 18:34

    >ななしさん いや・・ 普通に連続で乗れるんだが・・・ 腕の差ちゃうの?w

  • ななしさん
    2018/02/09 18:31

    ぶっちゃけ、これも【冷やかし】に過ぎない糞仕様。 今回、ほとんどチャンスタイミングで、周囲のザコや乱入大型に邪魔されるし、苦労してダウンさせるメリットが薄い。 更に、ダウン確定時に、なぜ【無駄なタイムロスになる滑る着地】が入るやらw 相変わらず、嫌がらせとも思える仕様を、毎回カプンコは入れてくる。 そもそも、縄張り争い中も【満遍なくユーザーを攻撃してくる】辺りは、流石やねカプンコって思うわw 目の前に天敵居るのに、他所を攻撃してる余裕有るんやねとか、つくづく思うわw

  • ななしさん
    2018/02/09 17:13

    マルチプレイの時は、他の人が乗っているときに攻撃しすぎるとダウンしてしまいますか?

  • ななしさん
    2018/02/03 17:05

    >ななしさん 前作4~xxまでの仕様からの推測ですが ジャンプ攻撃で与えたダメージが値一定を越えると乗りアクションで、乗りを行えば行うほど次の乗りまでの値が増えて乗りづらくなる仕様だと思われます。