https://gamy.jp/mh-w/mhw-ride-battle

【モンハンワールド】乗りバトルの特徴と乗り方【MHW】

ライター

MHW攻略班

『モンハンワールド(MHW)』の乗りバトルについての情報です。モンスターへの乗り方や、乗りバトルが『モンハンワールド』でどのように変わったかをまとめています。ぜひ『モンハンワールド』乗りバトルの攻略にお役立てください。

▼目次
乗りバトルとは?
乗りバトルの特徴と流れ
乗りバトル詳細(乗り方)

乗りバトルとは?

大型モンスターへジャンプ攻撃を当てることでモンスターの上に乗ることができる場合があります。これが「乗りバトル」と呼ばれる状態です。乗りに成功するとモンスターがダウン状態になるため、大きな攻撃チャンスが生まれます。

乗りバトルの特徴と流れ

No. 乗りバトルの特徴と流れ
1.
モンスターにジャンプ攻撃をヒットさせる。
2.
モンスターの乗り蓄積値が一定値に達する。
3.
乗りバトル開始となる。
4.
「△」ボタンで攻撃。
5.
モンスターが暴れる時は「R2」ボタンで耐える。
6.
「L移動」「回避」と表示された場合は、左スティックを操作して、モンスターの「頭」「背中」「尻尾」などを移動してモンスターの体当たりを回避する。
7.
乗ったプレイヤーの攻撃が一定ダメージをこえると、「大技」を使える状態になる。
8.
大技を決めた後にモンスターは転倒し「ダウン状態」となる。

乗りバトル詳細(乗り方)

その1 モンスターへの攻撃

今作でも段差からのジャンプ攻撃は使えます。また、坂道の滑り込みを利用してモンスターに攻撃することでも乗りを狙えます。乗り状態になったあとは、「△」ボタンで攻撃をしていきます。

その2 耐える

画面左下のミニマップが赤くなると、モンスターはハンターを振り落とそうとします。この状態の時は「R2」ボタンで耐えることが必要です。

ミニマップが赤くなりハンターにカメラが寄った場合は、モンスターが体当たりをする合図になりますので、注意しておきましょう。

その3 モンスターの上を移動

モンスターはいろいろな場所に体をぶつけハンターを落とそうとします。「L移動/回避」と表示された場合は、左スティックを操作して、モンスターの「頭」「背中」「尻尾」などに移動してモンスターの体当たりを回避しましょう。

その4 大技

ハンターの攻撃が一定ダメージをこえると、「大技」を使える状態となります。その際に「△」ボタンで大技を使用でき、モンスターを「ダウン状態」にすることができます。

もし回避失敗で振り落とされてしまったら?

スタミナがなければこの時点で乗り失敗となります。ですが、スタミナ残量あれば、ハンターは「スリンガー」を自動的に使って、乗りバトルを続けることができます。

乗りバトルはスタミナ管理が重要?

『モンハンワールド』では乗りバトル中にスタミナが回復しません。操虫棍など乗りバトルを狙いやすい武器種の場合は、スタミナ管理系のスキルやアイテムの重要性が高いでしょう。